«Челси» разнес ослабленный травмами «Милан». Использовали фланг Леау и стандарты

Разбор Вадима Лукомского.

«Челси» победил «Милан» на «Стэмфорд Бридж» (3:0) – однозначно самый убедительный матч команды после прихода Грэма Поттера. Яркая победа случилась в очень нужный момент (при трудном положении в группе). Не стоит переоценивать результат (есть ряд важных оговорок), но разобраться в деталях точно нужно. 

 

«Милан» подходил к матчу с гигантским списком травмированных. Ярче всего кризис подчеркивает правый фланг. В защите команда надолго потеряла двух исполнителей (Алессандро Флоренци и Давиде Калабрию) – теперь полагаются только на арендованного под дедлайн Серджиньо Деста. Выше за место в старте боролись Алексис Салемакерс и Жуниор Мессиас – оба недоступны. Здесь появился Раде Крунич – любимая универсальная затычка Стефано Пиоли. 

Загружаю...

Правый фланг не единственная кризисная зона – тут поражает именно глубина проблем. Из других ключевых потерь – кипер Майк Меньян плюс левый защитник и часто мозг команды Тео Эрнандес. На этом завершим сеанс сочувствия итальянскому чемпиону, хотя в списке есть еще несколько менее значимых фамилий.

На этом фоне Поттер был в привилегированной позиций – его состав и схема определялись тренерскими решениями. Некоторые игроки только возвращаются, а Поттер не форсирует этот процесс. Вероятно, поэтому в опорной рядом с Матео Ковачичем появился Рубен Лофтус-Чик, а не Жоржиньо. В воротах по-прежнему Кепа (хотя, возможно, он просто снова основной).  

У тренера «Челси» было больше пространства для маневра, чем он грамотно воспользовался. С момента прихода в клуб Поттер пока не повторял одну и ту же схему – против «Милана» выбрал любимые Томасом Тухелем 3-4-2-1:

«Челси» переиграл соперника в деталях. Можно выделить три направления, в которых команда Поттера была явно лучше готова. Разберем каждое из них.

Стандарты дали ключевую фору «Челси». Главная угроза – Тиаго Силва

Загружаю...

Из 10 ударов «Челси» в матче – 6 после стандартов. Именно серия сверхопасных стандартов вывела хозяев вперед. 

С 20-й по 25-ю «Челси» организовал 4 опасных момента после стандартов – буквально каждый штрафной и угловой завершался ударом. Каждый раз пытались выводить на удар Тиаго Силву. «Милан» явно терялся.

«Челси» выстраивал в линию четверку самых опасных игроков – три центральных защитника плюс Лофтус-Чик:

Потом они разбегались так, чтобы свободу получил Тиаго Силва (даже в этом моменте, когда пробил Фофана, стандарт был заточен на бразильца):

Вот еще пример:

Загружаю...

«Милан» постарался адаптироваться, но в результате против Тиаго стал оказываться 175-сантиметровый Исмаэль Беннасер:

«Милан» использовал зонную опеку – и просто плохо понимал, как реагировать на разбегания четверки «Челси». Обычно таким образом «Милан» закрывает самые опасные зоны внутри штрафной. Формально вчера тоже закрывали – Тиаго оставался свободным не во вратарской, но бразилец достаточно силен на втором этаже, чтобы выпрыгивать и угрожать даже с более дальних дистанций. Поттер классно на этом сыграл. 

И да: хороший момент, чтобы упомянуть – Силва провел гроссмейстерский матч против экс-клуба не только на стандартах, был прекрасен во всех отношениях.

«Челси» почти безупречно сдерживал «Милан». Первый удар в сторону ворот Кепы – 49-я минута

Загружаю...

«Челси» ничего не позволил «Милану» в стадии владения до самого конца компенсированного времени первого тайма. Гости даже не могли пробить в сторону ворот. К первому шансу соперника команда Поттера могла уже вести в несколько мячей. Впечатляющая степень контроля. Чтобы ее добиться, Грэм поумерил прессинг. «Челси» очень терпеливо выбирал момент для начала давления.

При Тухеле в аналогичной схеме команда начинала давление тройкой. Вчера «Челси» очень акцентированно стартовал лишь с парой – как правило, Обамеянг + Маунт. Третий игрок помогал полузащите:

Задачей этой пары было направить атаку «Милана» во фланг. Когда атака оказывалась там, включалась остальная часть команды – все слаженно шли до упора:

Загружаю...

Иногда, чтобы замкнуть ловушку слева, с противоположного края даже прибегал Стерлинг (другая сторона поля оставалась свободной):

Формула успеха – выжидание момента и цельность давления после того, как оно началось. Этот прием исполнялся на действительно высоком уровне. 

При обороне в среднем блоке «Челси» тоже часто переходил на тройку в полузащите, чтобы надежнее закрыть центр:

Гибридная схема (как любит Поттер) – между 3-5-2 и 3-4-2-1. В конкретном случае ход оказался очень уместным, а Стерлинг и Маунт здорово выполнили задание тренера. За всю встречу «Милан» (уступая с 24-й минуты) провел всего 2 атаки с ударами с игры и еще одну попытку добавил со стандарта.  

«Челси» использовал фланг Леау против «Милана». Обычно все наоборот – там уничтожают соперника

Загружаю...

Фланг Рафаэля Леау в любом матче «Милана» – зона гиперактивности. Он остается в умышленно высокой позиции, что дает сопернику свободнее атаковать, но при этом и самого Леау делает опаснее. Сейчас португалец в космической форме. Практически в каждом матче «Милан» извлекает из его высокой позиции больше плюсов, чем проблем. Вчера было иначе.

Во-первых, «Челси» в принципе атакует смелее большинства соперников «Милана». Во-вторых, скорость Риса Джеймса умножала угрозу. Он доминировал и в быстрых атаках (когда важнее реакция на эпизод), и в более затяжных (когда важнее правильнее распорядиться свободой). 

Два гола «Челси» во втором тайме – эпизоды, где Фоде Балло-Туре без поддержки разрывается между Стерлингом и Джеймсом:

Проблема бросалась в глаза и в первой половине. Когда было больше времени, на помощь приходил один из опорников (бросая центр):

Загружаю...

Но это нельзя было считать полноценным решением. В этом моменте Тонали старается помочь, но не успевает помешать стеночке:

После стеночки в центре Маунт в огромной свободной зоне против одного Беннасера:

То есть такие реакции опорников часто были запоздалыми и по цепочке создавали новую проблему. Альтернатива – оставлять Балло-Туре на растерзание (во втором тайме так и поступили). «Челси» проводил 44% атак через правый фланг (с отрывом главная зона). Проблема Леау в разных формах вскрывалась большую часть встречи. 

Общий счет моментов в этой зоне был с запасом в пользу «Челси», но в конце первой половины «Милан» почти извлек выгоду из позиции Леау. Тонали нашел его в быстрой атаке:

Загружаю...

На пространстве и в выгодной стартовой позиции Рафа разбежался, прошел Джеймса и Чалобу, а затем создал лучший момент «Милана» в матче. Хорошее напоминание, почему в большинстве игр его роль играет за «Милан». Вчера было наоборот. 

В этом контексте показательны перестроения Пиоли. На 64-й он выпусти Маттео Габбию и перешел на пятерку защитников. Теперь против Джеймса плотнее действовал Балло-Туре:

Проблема: к тому моменту счет уже был 3:0. 

***

Убедительная победа «Челси» основана на грамотных микроходах Поттера (как выстроил прессинг, как заготовил стандарты и выбрал уязвимую зону). С другой стороны, лучше не переоценивать – команды не были в равных условиях (кадровый кризис «Милана»). Здорово бы учесть и то, и другое – Поттер заслужил комплиментов, но пока умеренных.

Обамеянг забил в ЛЧ впервые за 5 лет! «Челси» смял «Милан» и наконец победил в группе

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Mike Hewitt; REUTERS/Andrew Boyers, Dylan Martinez; кадры трансляции «Матч ТВ»

Популярные комментарии
headmaster
Спасибо за статью. Мне кажется, что отсутствие Жоржиньо связано не с травмой, а с идей Поттера иметь более мощного игрока в центре
artaleron
Не в Леао было вчера дело, имхо. При Тео и Калабрии была бы другая игра. Тео тоже 1 в 1 не особо силен, на уровне Туре, но с ним была бы принципиально другая игра в атаке. Челси бы побоялись так нагло набрасываться и прессинговать, когда против них такая электричка, которая порвет оборонительную структуру при малейшей ошибке. Но даже Туре был лучше чем Дест, если честно. Туре хотя бы пытался брать игру на себя, иногда выигрывал борьбу, в какие-то проходы шел. Учитывая что он игрок резерва - терпимо. А вот Дест - просто манекен. Абсолютно бесполезный игрок. Не обостряет, ни чистит за партнерами, ничего. Если бы против него был игрок типажа Джеймса, тот же Кукурелья, а не Чилуэлл - получили бы все 5, а то и больше.
Winter Soldier
А почему тогда по этой логике Брюгге унижает Атлетико? Наполи выносит в пух и прах Ливерпуль? Если что, это тот Наполи, который Милан буквально недавно возил по газону, и тоже с половиной состава в лазарете.
Ответ на комментарий Hasan Kochinov
Европа показывает, что состав Милана намного слабее, чем у Ливерпуля, Атлетико и Челси.
Еще 100 комментариев
103 комментария Написать комментарий