Эти вратари выигрывали кубок чемпионов, но ни разу не играли за сборную. Кто они?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Топовые голкиперы, оставшиеся за бортом национальной команды
Игра за сборную – важная и почетная обязанность, о которой мечтают все футболисты. Но что нужно сделать для того, чтобы получить долгожданный вызов? Одним хватает нескольких удачно проведенных матчей, другие добиваются этого качественной и стабильной игрой на протяжении долгого времени. Вратарям приходится еще сложнее, ведь из-за высокой конкуренции кандидатов на престижную позицию у них в разы выше, чем у игроков других амплуа. Казалось, после победы в чемпионате, и уж тем более с завоеванием Кубка чемпионов, место в сборной обеспечено. Однако не все так однозначно. История знает несколько случаев, когда вратари, становившиеся победителями главного клубного трофея Старого Света, так и не провели ни одного матча за сборную своей страны.
Фабио Кудичини («Милан», 1969)
Игроком «россонери» Кудичини стал в довольно зрелом возрасте – в 32 года. В первом же сезоне ему покорился Кубок кубков, а спустя год Кубок чемпионов и Межконтинентальный кубок. Несмотря на весомые успехи, тренерский штаб «Скуадры адзурры» не рассматривал Кудичини даже в качестве резервиста сборной. Дело в том, что те годы в Италии на первых ролях были Лоренцо Буффон, Джорджио Гецци, Дино Дзофф и Энрико Альбертози. Максимум, что удалось Кудичини – получить вызов в сборную во время отбора к ЧМ-1970.
Хайнц Стей («Аякс», 1971-1973)
Хотя Стей родился в Германии, всю карьеру он провел в соседней Голландии. Основной вратарь великолепного «Аякса», который в начале 70-х будоражил всю Европу. С ним Стей выиграл все что можно, включая три кубка чемпионов, в финалах которых неизменно держал ворота на замке. Тем не менее, на ЧМ-1974 наставник «оранжевых» Ринус Михельс не взял вратаря «Аякса», неожиданно доверив место в воротах Яну Йонгблуду из «Амстердама». После конца голландской гегемонии Стуй стал одноклубником вице-чемпиона мира и через несколько лет завязал с футболом.
Стеван Стоянович («Црвена Звезда», 1991)
Стоянович является воспитанником югославского гранда. Именно его сейв в послематчевой серии пенальти с «Марселем» помог «Црвене Звезде» завоевать титул клубного чемпиона Европы. Из футболистов, игравших в финале 1991 года, Стоянович был единственным, кто не играл в сборной. В 1992-м тренер «плави» Милян Милянич собирал югославов на Евро в Швецию, но не включил Стевана даже в заявку. Таким образом, в послужном списке Стояновича осталась лишь поездка на сеульскую Олимпиаду-1988 и несколько вызовов в сборную.
Себастьяно Росси («Милан», 1994)
С именем Росси связаны главные достижения «Милана» начала 90-х. В составе «красно-черных» Супер-Себа пять раз выигрывал Скудетто и трижды играл в финалах Лиги чемпионов, один из которых оказался победным. Кроме того, Росси долгое время принадлежал рекорд по самой продолжительной «сухой» серии в чемпионате Италии. Впрочем, тренер итальянцев Арриго Сакки доверял другим вратарям, не взяв миланца ни на ЧМ-1994, ни на Евро-1996. Зато повесив бутсы на гвоздь, Росси был включен в зал славы «Милана».
Кто еще?
Есть еще несколько именитых вратарей, которые, имея победу в Кубке чемпионов, остались не востребованы в национальной команде. Однако, в отличие от Кудичини, Стея, Стояновича и Росси, им все же посчастливилось защищать честь своей страны.
Во-первых, это вратарь непобедимого «Реала» 50-х Хуан Алонсо, сыгравший всего три матча за сборную Испании. Во-вторых, шотландец Ронни Симпсон из «Селтика» и англичанин Алекс Степни из «Манчестер Юнайтед», у которых на двоих 6 матчей. Причем голкипер «МЮ» завоевал с английской сборной «бронзу» Евро-1968. Также можно упомянуть двукратного обладателя трофея в составе «Интера» Джулиано Сарти, у которого на счету 8 игр за «Скуадру адзурру». Конечно, нельзя не сказать о Хельмуте Дукадаме из бухарестского «Стяуа», отбившего в финале-1986 все четыре пенальти в исполнении игроков «Барселоны». Он успел провести всего 2 матча за сборную Румынии, а после триумфа был вынужден уйти из футбола по причине развившейся болезни.
Из современных представителей вратарской школы самым обделенным вратарем-сборником является Виктор Вальдес из «Барселоны», не проведший к 2009 году ни одного матча за «красную фурию» при двух победах в Лиге чемпионов. К счастью, в 2010-м каталонец стал привлекаться в испанскую сборную, хотя первым номером по-прежнему оставался Икер Касильяс. Будучи его сменщиком, Вальдес стал с испанской сборной чемпионом мира и Европы.
Фото: IMAGO