«Интер» проиграл 5 матчей из 10 и идет 9-м в Серии А. Возможно, дело в перестройке, но главный виновник – Ханданович

Клещенок – о проблемах Индзаги.

Если когда-нибудь помощник Конте расскажет, что перед уходом из «Интера» Антонио закопал в Аппьяно прядь волос, это многое объяснит. Миланцы второй год подряд не готовы к решающим еврокубковым матчам. В феврале они вышли на «Ливерпуль» в худшей форме в сезоне и обидно вылетели, доказав, что в нормальный день могли снести англичан. В сентябре стартовали в группе смерти в таком состоянии, будто соскучились по временам Де Бура.

Может, «Интер» не отбелагуттманнили, но с ним точно не все в порядке. Клуб проиграл 5 из 10 матчей сезона. Миланцы влетели абсолютно всем серьезным соперникам за исключением «Торино» – причем только «Бавария» и «Рома» забили им меньше трех. 

Загружаю...

«Интер» пропускает больше, чем должен. Старение Хандановича – важная причина кризиса

«Интер» безусловно плох, но не настолько, как кажется по результатам. Миланцы недобрали 4 ожидаемых балла – и потому идут девятыми, а не четвертыми.

Старение Хандановича дорого обошлось клубу. Само собой, оно случилось не вдруг. Когда-то Самир просто перестал прыгать за безнадежными мячами. Выглядело это по-своему стильно – будто мастер на опыте экономит силы, – но категория безнадежного незаметно ширилась, захватывая все более берущиеся удары. Сейчас словенец пропускает, даже если мяч летит прямо в него.

Загружаю...

Один из лучших киперов лиги последнего десятилетия превратился в 38-летнюю тень, задержавшуюся в топ-клубе. Ханданович – худший вратарь Серии А. Он отразил 62,9% ударов и пропустил на 3,3 гола больше ожидаемых. По первому показателю Самир – в пятерке худших в лиге, по второму – худший.

Поэтому «Интер» пускает на уровне аутсайдеров. Миланцы даже в текущей невзрачной форме в четверке лучших по допущенным моментам (7,1 xGA – выше только «Милан», «Аталанта» и «Рома»), но при этом в пятерке худших по пропущенным. В первую очередь из-за вратаря. У «Интера» худшая разница между реальными и ожидаемыми пропущенными – минус 5,9 гола. 13 мячей в 8 турах – показатель аутсайдеров.

Сложно сказать, почему Индзаги не доверится Онана – камерунец неплох в ЛЧ. Скорее всего, тренер опаздывает с правильной реакцией: зашоренность и консервативность в выборе основы – одна из его слабейших сторон. А может, его напрягает нестабильность Андре. Хотя стабильная безнадежность Самира в любом случае хуже.

В защите – несколько системных сбоев, которым нет четкого объяснения

Из-за Хандановича «Интер» набрал меньше, чем заслужил. Но валить все на ветерана неправильно. Если бы в миланских воротах был кипер, делающий положительную, а не отрицательную разницу, команда все равно оказалась бы недостаточно высоко. 4-5 места по ключевым показателям не соответствуют ни амбициям, ни уровню клуба.

Загружаю...

Это касается и игры в защите. 4-е место по ожидаемым пропущенным не совсем тот результат, которого ожидаешь от тройки Бастони – Шкриньяр – Де Врей. Еще и с Ачерби в запасе.

Индивидуальные ошибки стоили клубу не меньше очков, чем привозы Хандановича – и большинство из них сложно систематизировать и объяснить. «Интер» вел с «Удинезе», пока неуклюжесть Шкриньяра не привела к автоголу. Лидировал с «Миланом», но Хакан подарил мяч Тонали на своей половине. Едва не потерял очки с «Лечче» из-за ненужной агрессии Шкриньяра.

Но куда важнее серьезный структурный сбой. «Интер» обороняется слишком пассивно – и тем самым создает систематические уязвимости:

1. Центрбеки опускаются чересчур низко и увеличивают простор между линиями, а когда туда следует пас, не реагируют на него и дают сопернику творить перед штрафной. «Лацио» регулярно разбивал оборону заходами восьмерок за спины полузащитников – как на скрине ниже, где Милинкович-Савич свободно принял мяч, воспользовался тем, что его никто не встречает, и доставил в штрафную. Момент закончился голом.

2. «Интер» слишком прижимается. Перед голом Луиса Альберто в штрафной оказалось сразу девять миланцев. Испанец спокойно расстрелял ворота с 20 метров – никто ему не мешал.

3. Большинство пропущенных сводится к слишком пассивной игре перед штрафной. Миланцы многое позволяют в подготовительной фазе – соперники легко простреливают или бьют с 20 метров. Так, например, вышел вперед «Милан»: защитники создали численное большинство на фланге, но не атаковали Леау – тот свободно прострелил на Жиру.

Загружаю...

Похожее бездействие привело к пропущенным от «Кремонезе» (беспрепятственный удар с 20 метров), «Лацио» (две передачи Милинковича-Савича без малейшего прессинга) и «Удинезе» (Шкриньяр предоставил свободу Деулофеу, хотя мог сыграть агрессивно – его страховали Де Врей и Димарко).

Защита держалась на Шкриньяре и Де Врее, но сейчас они, кажется, больше думают об истекающих контрактах.

«Интер» просел и в атаке: с реализацией все в порядке, но проблемы с продвижением мешают создавать остроту

В атакующей фазе проблемы далеко не так заметны и точно не настолько влиятельны: Индзаги недобирает из-за проблем с вратарем и защитой. Но голов все-таки не хватает. «Интер» забивает 1,75 мяча в среднем за матч. В прошлом сезоне миланцы колотили 2,21 гола за игру.

Загружаю...

Характерно, что команда реализует практически все, что создает – выходит практически в ноль между реальными и ожидаемыми мячами. То есть проблема исключительно в количестве. И проблема в первую очередь не в недостатке индивидуального креатива – его нехватка ощущалась и в прошлом сезоне, – а в том, что механизмы больше не компенсируют ее. Раньше персональных вспышек не хватало с крепко запертыми автобусами. Сейчас их недостает в большинстве матчей. Из-за ухода Перишича и плохой формы Хакана команда сильнее зависит от системы – а система работает не так хорошо, как в прошлом году.

Характерная повторяющаяся черта осеннего «Интера» – разрывы между линиями и преждевременные вертикали в начале владения. Полузащитники плохо занимают пространство, создают мало коридоров для подготовленных передач и слишком далеко уходят от первой линии. В игре с «Удинезе» такая структура едва не закончилась пропущенным голом: никто не занял выгодную позицию в центре, и Брозо рискнул передачей на закрытого напарника – соперник сразу перехватил мяч.

Все это плохо сказывается на продвижении мяча. «Интер» делает всего 32,5 продвигающих паса за матч – на 7,4 меньше, чем в прошлом сезоне. Кроме того, на 9% упало число передач в атакующей трети. Миланцы хуже готовят атаки – и потому реже создают угрозы.

Внезапная скудость идей легко списывается на проблемы с позиционной ротацией – фирменной фишкой прошлогоднего «Интера». Индзаги выходил из-под прессинга, выстраивая сложную паутину взаимообменов и поступательных переходов. Сейчас механизмы будто сломались. Возможно, дело просто в плохой форме. Согласно инсайдам, Симоне не понравился весенний спад, и он переформатировал летнюю подготовку – чтобы команда вышла на пик к решающему отрезку.

Но есть и другое объяснение.

Возможно, причина всех проблем – перестройка: Индзаги создает более вертикальный футбол

Загружаю...

Несмотря на все недочеты, «Интер» пока проигрывает только крепким соперникам. Здесь сказывается давняя слабость Индзаги – плохой матч-менеджмент. Симоне классно адаптируется к составу и очень творчески жонглирует ролями и стилями внутри формально неизменной 3-5-2, но очень предсказуем в управлении игрой. Он тяжело реагирует на ходы соперников, редко меняет рисунок и очень предсказуем в заменах. Стартовый план и хорошо поставленная игра обычно обеспечивают победы, но если что-то не задалось, Индзаги почти неспособен изменить расклад.

К несчастью для него, организация игры сейчас тоже подводит. Все вдруг проявившиеся проблемы хорошо укладываются в общую тактическую перестройку. С возвращением Лукаку и ростом значения Думфриса переход на более вертикальный футбол казался практически неизбежным. Возможно, пассивная защита, поспешные вертикали и разрывы между линиями объясняются разрушением прежних механизмов ради более прямой и быстрой игры.

Такой расклад кажется по меньшей мере логичным. Индзаги пересоздает «Интер». Новый отходит ниже, заманивая соперника в массированную позиционную атаку, держит полузащитников за линией прессинга в начале владения, чтобы надежнее цепляться за мяч на чужой половине и атаковать большим числом, спешит с передачами, потому что стремится к быстрой доставке в переднюю линию.

Почему не получается? Во-первых, «Интер» становится жестче и предсказуемее – чисто стилистически это откат по сравнению с прошлым годом. Во-вторых, такой футбол во многом завязан на атлетизме Думфриса и Лукаку – и если кто-то из них не готов или травмирован, система теряет в надежности. Когда Ромелу вернется, команда прибавит.

Загружаю...

Но самое главное – общий дисбаланс. В игре полно небольших недочетов, ошибок в командном движении и недостаток слаженности, и выглядят они так, будто игроки медленно адаптируются к новым настройкам и неправильно регулируют агрессию с мячом и без. Когда Индзаги поправит детали, «Интер» вернется. Насколько позволит Ханданович.

***

Телеграм-канал Андрея Клещенка

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: globallookpress.com/Alfredo Falcone/Keystone Press Agency , Alberto Gandolfo/Keystone Press Agency , Spada/Keystone Press Agency IMAGO/www.imagephotoagency.it

Популярные комментарии
Голубая Эскадра
Да все виноваты в этом… Владелец который не может вложить и который не хочет продавать клуб. Маротта который собрал отряд пенсионеров. Индзагги который из героя превратился в тыкву, игры вообще нет у команды. И еще маринует молодых и голодных игроков на банке, последний пример Аслани. Ханднович провожает все мячи взглядом. Короче все виноваты.
Exorcium
Косипорская защита, вратарь дырка, но виновата атака))
Ответ на комментарий Joey Ramone
Его никто не заменит, какой Онана нафиг? Лучший вратарь и капитан тащивший даже нулевой Интер. У Интера достаточно беззубая атака чтобы в поражениях его винить.
Jack Quinn
Если главный виновник Самир, почему Онана не играет???,....... Странно. Но сегодня точно выйдет, он же на ЛЧ сидит!
Еще 43 комментария
46 комментариев Написать комментарий