Грустная история легенды «Флайерс»: лишился зрения, бил судей, умер в 37 от лейкемии

Но закончил карьеру с Кубком Стэнли.

Барри Эшби не был большим талантом. Он долго шел к тому, чтобы закрепиться в НХЛ, и блистал в лиге всего несколько сезонов.

Труд и упорная работа сделали его, пожалуй, одним из самых высококлассных защитников своего времени. Он хватался за любую возможность, которую ему давали. Его мышление поражало: Эшби был уверен: если ты не достиг успеха, значит нужно работать еще усерднее.

Его философия отразилась и на раздевалке. Партнеры по команде видели, как Эшби без устали работает над собой и улучшает свою игру, и следовали его примеру – пахали изо всех сил. Барри был мотиватором и одним из заводил «Филадельфии».

«Флайерс» тех лет – грозная команда, которая играла в агрессивном стиле и была куда жестче остальных.

Загружаю...

Эшби был прекрасным кусочком пазла того хоккея: хорош в силовой борьбе, в отборе и всегда с жестким давлением на соперников. Партнеры оценивали его игру по достоинству и прозвали его «Ash Can» («Эш может»).

Барри начинал в Восточной профессиональной хоккейной лиге – выступал за «Кингстон», где провел три неплохих сезона. Еще в юниорах Эшби не славился отменным катанием, но он был тяжелым и довольно крепким защитником, что дало ему шанс пойти на повышение.

После трех сезонов в «Кингстоне» он уехал в АХЛ – в «Херши». В те годы команда из Пенсильвании была одной из лучших в лиге, а Эшби стал недостающим механизмом в обороне. В «Херши» собралась мощная защита, которую, казалось, невозможно пробить (в обороне еще играли Ларри Зейдел и Дэйл Рольф). Эшби прогрессировал – и клубы НХЛ проявили к нему интерес.

«Бостон» предложил контракт сразу после успешного сезона. Клуб видел в 26-летнем Эшби будущее и считал его потенциально ключевым игроком обороны. У команды на тот момент были серьезные проблемы с составом и чрезвычайно много травм.

Не закрепился в «Бостоне» – помешали травма и главный тренер

В ноябре 1965-го Эшби вызвали в НХЛ. В том сезоне он отыграл за «Брюинс» в паре с Эдди Уэстфоллом 14 матчей – и выглядел неплохо, но задержаться подольше помешала травма спины. Врачи команды вскоре узнали, что Эшби играл со сломанным диском. Он едва мог двигаться.

Нужна была операция – он провел шесть недель в больнице, мечтая о том, чтобы снова нормально ходить. Барри пропустил остаток сезона-1965/66, а также начало чемпионата-1966/67.

Главный тренер «Бостона» Гэрри Синден был недоволен тем, что Эшби не было так долго, и даже предположил, что защитник имитирует травму. Барри запомнил эти слова и больше не провел за «Брюинс» ни одного матча. Он восстановился и вернулся в «Херши», играя так, словно никакой операции не было и в помине. Синден позже признал свою ошибку.

Загружаю...

Своей игрой Барри показывал, что травма полностью залечена (что, впрочем, было не совсем так). Проведя в АХЛ еще три сезона, он выглядел лучше многих защитников НХЛ. Это заметили генеральный менеджер «Филадельфии» Кит Аллен и главный тренер Вик Стасюк.

Они долго следили за Эшби – и в итоге заполучили его. В мае 1970-го «Флайерс» договорились с «Херши» об обмене: молодой проспект Дэррил Эдестранд поехал в АХЛ, а Эшби – в НХЛ. Барри к тому моменту шел к своему 31-летию.

Был требователен: спрашивал с себя, с партнеров и даже бил арбитров

«Эшби казался одиночкой, несчастным и даже злым парнем», – делился своими впечатлениями легендарный комментатор «Филадельфии» Джин Харт.  Он всегда был сосредоточен, а на лице – хмурый взгляд, иногда даже подозрительный. Многим казалось, что если просто подойти к нему, то он растерзает тебя как ротвейлер.

Эшби был сильно заряженным и чрезвычайно эмоциональным. Ему ничего не стоило зарубиться с соперниками, удалиться несколько раз за матч или накричать на арбитра. Так, например, в игре против «Питтсбурга» Эшби был настолько зол на судью Брайана Льюиса, что вступил с ним в перепалку, а затем ударил прямо в челюсть. Барри дисквалифицировали на восемь игр, а также влепили штраф – 150 долларов.

Но по игре к Эшби не было вопросов. Он был единственным праворуким защитником команды с невероятно сильным броском – и быстро стал выходить в большинстве.

Загружаю...

Но в сезоне-1972/73 Эшби был в ужасном состоянии. У него болела буквально каждая часть тела. Левое колено, шея, плечо и локоть не работали должным образом. Коленная чашечка была в плачевном состоянии, а связки едва держались вместе. Его мучили боли в шее – он играл со сломанными позвонками. Поэтому Эшби начинал каждый день с испытаний: утром – встать с кровати и завязать шнурки, а вечером – нагнуться, чтобы снять коньки. Во время игры он едва мог взять свою клюшку.

Но даже несмотря на невероятную боль, Барри продолжил играть. «Психологически он был самым сильным хоккеистом, которого я когда-либо видел», – сказал однажды Бобби Кларк.

Все хоккеисты – настоящие бойцы, но стоицизм Эшби действительно поражал. Барри верил, что команде все по силам, если кропотливо работать. После сезона-1972/73 он остался недоволен выступлением «Флайерс». Эшби обратился к генеральному менеджеру Киту Аллену с просьбой обмена. Его раздражало то, как несерьезно партнеры готовятся к матчам, а сам он был уже в возрасте и говорил, что не хочет тратить остаток своей карьеры впустую. Но вскоре Барри успокоился, тем более, что еще по ходу прошлого чемпионата команда усилилась игроками, нацеленными на победу в Кубке Стэнли так же, как он – Джимом Уотсоном и Андре Дюпонтом.

В «Филадельфии» успешно сочетались опыт и молодость. Бобби Кларк и Рик Маклиш сыграли ключевую роль в том, что «Флайерс» смогли занять второе место в Западном дивизионе, а потом дошли до финала конференции. Этот же запал и драйв команда смогла перенести и на следующий сезон, собрав весь необходимый пазл для того, чтобы выиграть Кубок Стэнли.

Загружаю...

На пути к Кубку Стэнли Эшби лишился зрения

Перед сезоном-1973/74 все складывалось как надо: «Флайерс» смогли приобрели вратаря Берни Парента, а Эшби выглядел в защите безоговорочно лучшим. Да, в регулярке статистика не впечатляла (всего 17 очков), но его оборонительная игра была на высоте. Барри сам это знал, поэтому ни для кого не стало сюрпризом, что он был в числе первых в списках участников Матча звезд. Он завершил год с феноменальным показателем полезности – «+52» – лучшим среди всех игроков «Флайерс» (и третьим в лиге – у Орра было «+84»). Но Эшби тогда интересовал только Кубок Стэнли.

В первом раунде плей-офф-1974 «Филадельфия» не заметила «Атланту» и спокойно прошла во второй. Дальше была серия с «Рейнджерс», которая превратилась в настоящий триллер. «Флайерс» неплохо начали и впервые проиграли только в третьем матче, в Нью-Йорке. Четвертая игра получилась умопомрачительной – ее исход решался в овертайме. И этот овертайм закончил карьеру Барри Эшби.

Уже на третьей минуте Дэйл Рольф нанес бросок, после которого шайба Эшби попала в нижнюю часть правой брови. Ветеран «Филадельфии» рухнул на лед с сильным кровотечением. Барри доставили в больницу Нью-Йорка – и результаты анализов были просто ужасны: тяжелое кровоизлияние, которое вызвало рубцевание в сетчатке. Зрение Барри упало до 15% – он практически перестал видеть правым глазом. Но даже в такой ситуации он продолжал верить, что сможет восстановиться и вернуться на лед, хотя все уже понимали: его хоккейная карьера закончена.

Серия с «Рейнджерс» длилась семь игр. Эшби был на арене – но не на льду. Он сидел и вглядывался, как его команда сначала обыгрывает «Нью-Йорк», а затем в финале – «Бостон», лучшую команду регулярки. В тот момент у Эшби были смешанные чувства: вместе с радостью и гордостью таилась, конечно же, грусть. Но после долгого и тернистого пути в НХЛ имя Эшби наконец-то было на Кубке Стэнли.

Загружаю...

После финала Барри вошел в раздевалку в темных очках. Он сказал своим партнерам, чтобы они дорожили командой, ведь чего-то подобного в их карьере, возможно, больше никогда не произойдет. На пресс-конференции Эшби был красноречив: «Некоторые люди стараются на протяжении шестидесяти лет и не получают того, чего хотели в жизни. Я получил все, что хотел, в 34».

Был готов уйти из хоккея, но его не отпустили

После окончания игровой карьеры Эшби собирался уйти из хоккея и переехать в Торонто, чтобы найти другую работу и проводить больше времени с семьей – женой Донной и детьми Дэнни и Хезер. Однако руководство «Филадельфии» было против его планов. Летом 1974-го боссы клуба предложили Барри должность помощника главного тренера Фреда Шеро. Сначала он ответил отказом, посчитав это актом благотворительности, но позже все-таки согласился – благодаря уговорам Шеро, Аллена и Кларка.

Те уверяли Барри, что хотят видеть его в штабе не как марионетку, а как человека с пониманием игры и лидерскими качествами. В августе 1974-го Эшби согласился на предложение, став официально вторым ассистентом. Конечно, ему доверили работу с обороной.

Загружаю...

«У нас уже был Майк Николюк, но он больше сосредоточен на стратегии. Нам был нужен кто-то, кто смог бы работать с молодыми защитниками, – рассказывал владелец «Флайерс» Эд Снайдер. – Барри отдал все «Филадельфии», так мы хотим отметить, что мы ценим вклад, который он внес в команду».

Эшби был застенчив, поэтому высказался категорически против того, чтобы в честь окончания его карьеры проводилась церемония. Но жена Донна его все-таки уговорила. Он согласился на церемонию, но с двумя условиями: первое – она должна быть максимально короткой; второе –  никаких подарков. «Я пойду на это, – говорил Эшби Эду Снайдеру. – Но, если вы вручите мне хоть один подарок, я сразу же покину лед».

Снайдер пообещал, что все пожелания будут выполнены. Но несмотря на недовольства и всяческие протесты, Эшби был польщен тем, что Снайдер отдал ему дань уважения. И подарок все-таки был: игроки команды скинулись, чтобы купить Эшби новенький дом на колесах. Барри не смог сдержать слез и, кажется, пожалел о том, что когда-то ругался с командой и хотел уходить.

На следующее утро Эшби прибыл на тренировку с сюрпризом для всех игроков «Флайерс» – Барри принес пиво и содовую. Вместо того, чтобы начать тренировку, вся команда отпраздновала этот день – так Эшби сказал спасибо.

В 1977-м ему диагностировали лейкемию – Барри следил за командой из больницы

Барри видел правым глазом лишь на 20 процентов, но доказывал свою ценность и на льду, и за его пределами. В конце сезона он работал не только с защитниками: помогал проводить беговые тренировки, а также заходил в раздевалку между периодами, чтобы поделиться игровым советом. Шеро понимал, что чувствовал Эшби: «Я знаю, он думает, что его работа не слишком важна, но он даже не осознает, насколько сильно помогает нам».

Загружаю...

Эшби был на скамейке, когда «Филадельфия» выиграла свой второй Кубок Стэнли в сезоне-1974/75. Он находился с ней и по ходу следующего чемпионата, когда «Флайерс» вышли в финал (где проиграли начинавшему новую династию «Монреалю»). Казалось, что у Барри будет яркая карьера тренера.

В апреле 1977 года в первом раунде плей-офф «Флайерс» готовились к серии с «Торонто». Барри подошел к Терри Криспу: «Эй, Криспи, у меня появляются синяки по всему телу. Я прочитал в медицинском журнале, что это признак лейкемии». Крисп посмотрел на Эшби так, словно не знает, о чем тот говорит.

Диагноз подтвердился, и Эшби начал проходить лечение. После того, как Барри узнал о болезни, он проинформировал об этом капитана «Филадельфии» Бобби Кларка. Тем же днем, когда все игроки прибыли на короткую тренировку, Кларк запер дверь и сообщил новость.

«Была абсолютная тишина, когда Барри прибыл в раздевалку, – рассказывал Бобби Кларк. – Он говорил игрокам, что самая последняя вещь, которую он хотел бы – сострадание. Барри говорил, что одолеет болезнь. Победит ее».

Эшби сохранял позитив до последнего момента и по-настоящему не терял надежду на выздоровление. «У меня есть вера в докторов: они знают, что делают. Если б у меня были какие-то сомнения, я бы не оставался в больнице, а где-нибудь гулял и чертовски хорошо проводил время».

Загружаю...

Эшби смотрел серию против «Торонто» в больничной койке, оставаясь на связи с командой ежедневно. «Филадельфия» смогла отыграться с 0-2 и выйти во второй раунд.

Барри не становилось лучше: химиотерапия провалилась, и рак распространялся быстро. Эшби продолжал бороться, отказываясь принимать то, что он умирает.

В последнюю ночь его жизни рядом с Барри была жена Донна, он сказал ей: «Сейчас я устал, но я прошепчу тебе это утром». Но не проснулся. Барри Эшби умер в мае 1977-го. Легенде «Филадельфии» было 38 лет.

* * *

Барри Эшби – пример настоящего мужества и храбрости. Несмотря на уйму травм, потерю зрения и смертельную болезнь, он сохранял оптимизм и верил только в лучшее. Настоящий символ хоккея.

Церемонии, которые так не любил Эшби, прошли в Торонто и Филадельфии. «Флайерс» вывели 4-й номер из обращения, а также посвятили карнавал («The Flyers Wives Carnival») в его честь, все вырученные средства пошли на борьбу с лейкемией и другими заболеваниями крови.

Награда, которая вручается лучшему защитнику команды, была также названа его именем – «Барри Эшби Трофи». Ее недавно получил и Иван Проворов, став самым молодым ее обладателем из всех игроков «Филадельфии». Больница Ганемана, в которой Эшби скончался, назвала его именем одну из своих лабораторий.

Берье Сальминг – суперзвезда шведского хоккея: прорубил окно в НХЛ для скандинавов, вытерпел чужой конек и 200 швов на лице

Удивительная судьба легенды «Флайерс»: совмещал футбол с хоккеем, снимался в кино, бросил НХЛ из-за племянницы, боролся с неизлечимой болезнью

«Запомните: мы победим во всех 8 играх». Канадский журналист съел свою статью после первой победы СССР в Суперсерии-72

Фото: Youtubeeu.burlingtoncountytimes.compinterest.co.uk

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ice Dream
Популярные комментарии
reddevil
отличная статья. большое уважение вызывают люди, которые упорным трудом достигают высот. очень жаль, что жизнь была скоротечна, но, думаю, и он, и всё его окружение гордится годами, проведёнными рядом с таким, несомненно сложным, но целеустремлённым человеком. спасибо.
Liquid Sky
Уважаю таких людей. Обидно, что их так мало.
Maksat S
Достойный мужик
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий