Last dance. Роджер и Кубок Лэйвера-2022

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Предупрежу: непосредственно текста здесь будет НЕмного, так что не пугайтесь объему поста.

 

Наш любимый Роджер Федерер (он же Родж, Фед, Атец, Гений, Маэстро, ГОАТ, муфлон, а для кого-то "Федя") завершил карьеру. Когда-то это должно было произойти, но все равно получилось как снег на голову...

Я часто задумывалась, напишу ли я какую-нибудь историю в блоге, когда Роджер уйдет? У меня уже был такой опыт с другими любимыми спортсменами. Но Федерер - это особый случай и наша с ним история слишком огромна, чтобы ее как-то оформить в текст. Да и, честно говоря, хватает на сайте разного материала о нем.

Кубок Лэйвера, по-моему, шикарное место, чтобы провести последний официальный турнир. В кругу друзей-коллег, которые его любят и ценят, в прекрасной теплой атмосфере. Именно такое завершение карьеры в нынешних обстоятельствах выглядит идеальным.

Но хочется все-таки дать немного предыстории, чтобы подвести к основному содержанию поста)

Загружаю...

Лично мне было отмерено поболеть за Роджера целых 14 лет - с сентября 2008. "Идеальный" момент, чтобы начать болеть за Федерера!! За месяц до этого он потерял 1-ю строчку, на которой находился 4,5 года подряд, проиграл Уимблдон впервые за 6 лет... Но я всего этого не знала, а перед глазами были чудесные кадры момента, как он выиграл ЮСО, свой 13-й шлем. Кадры меня настолько впечатлили, что я сама не заметила, как подсела на теннис и этого швейцарца. Забавно, что теннис я впервые посмотрела чуть ранее - на ОИ в Пекине, когда играли Сафина и Дементьева, а до того момента - вообще никогда, хотя в 10-12 лет я сама занималась теннисом в группе. Отлично запомнилось, как нас учили подавать. "Надо попадать в маленький квадрат" - это всё, что я знала. А когда спустя годы я увидела, как выполняют подачу профи - была шокирована. Так вот, значит, КАК надо попадать в этот маленький квадрат...

По совместительству тот ЮСО был первым шлемом, где так называемая биг-4 дошла до полуфиналов. 21-летний Энди Маррей неожиданно обыграл первую ракетку мира 22-летнего Надаля, а 27-летний Роджер обыграл 21-летнего Джоковича. Энди запомнился мне как хороший парень, который легко в трех сетах проиграл финал Федереру. Ирония судьбы в том, что это оказался его последний титул ЮСО. Турнир, который моментально превратился в мой любимый шлем, больше никогда не радовал меня победой Роджера, хотя спустя год он был очень близок, а в полуфинале против Джоковича на кураже сотворил настоящее чудо.

Самые приятные воспоминания из шлемов - это конечно же связка РГ-Уимблдон-2009, Австралия-2010 и 2017 и Уимблдон-2012. Что примечательно - первый же Ролан Гаррос, который я увидела, Роджер выиграл. Свой единственный РГ! Это было похоже на сказку. С первым Уимблдоном мне тоже повезло.

Загружаю...

Но прежде чем вкусить радость от этих побед, я увидела Австралию-2009 и того самого Рафу, который отнял у Роджера абсолютно всё. Потом и те слезы на церемонии, которые до сих пор невыносимо вспоминать. Мир как будто начал рушиться. Продолжил он рушиться на мастерсах в марте, когда "хороший парень" Энди уже в четвертый раз подряд не позволил Роджеру победить себя, а далее безобидный для меня милый Новак Джокович по кличке Ёж довел Федерера до того, что он одним махом уничтожил ракетку о корт и даже был освистан за это. Много ли раз Роджер так рыдал на церемониях после поражений? Один. Много ли раз он в топ-статусе убивал ракетку как картонную и был освистан? Один! Но всё это произошло именно в тот короткий период, когда я была наиболее впечатлительна. И это было ужасное чувство - обиды, несправедливости... Что такой великий спортсмен начал самоуничтожаться. Надаль, Маррей, Джокович - трое голодных злодеев против одного уставшего Федерера, который старше на 5-6 лет. Я даже не успевала понять, кто из них бесит меня больше! Но Новак точно поначалу был отстающим в этом плане.)

А через пару месяцев наши с Роджером страдания, как по волшебству, начали окупаться. Федерер возродился как птица феникс, собрав карьерный шлем и побив вожделенный рекорд по шлемам.

Через 13 лет, конечно, это всё уже не слишком актуально, но тем не менее та история была красивой. И именно так для меня всё и начиналось - одновременно с рождением биг-4. А уж как меня раздражал этот термин...)

Даже при таком большом сроке невозможно поверить, что наш совместный путь теперь закончен. Тем более, казалось бы, последние 2 года Роджер почти и не играл, и мы, его фаны, смирились с его отсутствием, но в глубине души все равно теплилась надежда, что он еще вернется, наберет форму и даже выиграет какие-то свои любимые турниры. С одной стороны горько, что пришлось остановиться из-за травмы. Но с другой стороны, как пошутил Иван Любичич: это была единственная причина, по которой Роджер мог завершить, иначе бы он просто играл до ста лет :) Пожалуй, это чистая правда.

Загружаю...

Лэйвер-кап подарил нам последнее воссоединение биг-4. И спустя столько лет этот термин и эти четверо в одном кадре вызывают исключительно позитивные эмоции. Вот так поворачивается жизнь)

А теперь вашему вниманию самые яркие фотографии с турнира, на память для болельщиков всех лагерей.

Тренировка с Циципасом. "Федеборгипас", как озаглавил это селфи грек)

 

Встреча с Марреем и Джоковичем

 
 
 

Пресска Роджера

 

Костюмная прогулка европейской команды по Лондону (пока без Рафы)

 
 
 
 
 
 
 
 

Здесь уже с Рафой

 

Совместная тренировка биг-4

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Гала-вечер

 
 
 
 
 

Циципас...)

 
 
 

Биги

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Тренировка с Рафой перед парным матчем

 
 
 
 
 

С папой и сестрой Надаля

 

Теперь переходим к МАТЧАМ!)

Команда Европы

 
 
 
 
 

Команда смотрит матч Каспера Рууда с Джеком Соком. Он выдался непростым... Особенно это заметно по Надалю)

 
 
 

Встречают победителя)

 
 

Фото с разных матчей

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Эти двое! Special for me :)

 
 
 

После матча Новака

 

 

Главное событие турнира: парный матч Федерера и Надаля против Тиафо/Сока, ставший последним официальным матчем для Роджера

 
 
 
 
 
 
 

 

Загружаю...

 

Теперь самое сложное... послематчевые события

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Интервью Джиму Курье

 

Мирка с детьми тоже вышли на корт

 
 
 

 

А помните, девчонки были вот такими? Ну где-то... пару лет назад)

(2009, 2012, 2013)

 
 
 
 
 
 

 

Интервью Джоковича на следующий день, где он рассказал о своих впечатлениях

Загружаю...

 

К счастью, были не только слезы - закончилось всё вот так)

 
 

 

 

Речь Роджера уже в воскресенье, на церемонии награждения (победила команда мира)

После этой речи)

Загружаю...

 

Роджер пообещал присутствовать на следующем Кубке в Ванкувере. Ждем! И выставочных матчей тоже ждем.

Спасибо за внимание :)

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фантазия Экспромт
Популярные комментарии
maalry
Потрясающий Атец. Как шикарно он играл-так же шикарно и закончил. На одном из фото они с Рафой держатся за руки во время матча.....а потом, также держась за руки, плачут..... с тем самым "ненавистным Надалем из 2009", который, несмотря на все свои неурядицы, приехал поддержать друга и сыграть с ним его прощальный матч. Это ли не прекрасно? Лучше чем в любом фильме А девочки....им разве не 2 еще?😭 Спасибо)
JozY
Надо было еще вставить фотку, как Рафа с малыми Федерера обнимался - это показательно) И все равно это грустно(
RANDAJAD
Отличный текст) Жаль, что всё прошло, но как классно, что всё это было.
Еще 22 комментария
25 комментариев Написать комментарий