О скорости в спринтах. Часть II

 Спринты (так же, как и ИГ) реально говорят о скорости спортсменов на дистанции:  здесь нет финишей с флагом или медленного проезда на финишной прямой с поздравлением "себя любимой". Поэтому скоростные качества нашей сборной рассмотрел именно в спринтах. Для "частоты исследования" сравнил их скорость со средней скоростью ТОП-5 в каждой гонке.

С самого начала сезона мы с нетерпением ждали: "переварят" или нет наши биатлонистки пищу, приготовленную для них старшим тренером женской сборной, который убеждал биатлонное сообщество:  "Ждать, ждать и еще раз ждать. И не просто ждать, а все это время нормально работать .  И потом: я не могу сказать, что мои спортсменки слабее Нойнер. Если сегодня Нойнер была сильнее, надо с этим согласиться – и все. Но посмотрим, что будет в следующих гонках".

Многие "специалисты" поверили обещаниям, но..., сейчас нам опять обещают "прорыва к Сочи"! Ничего не поделаешь, будем ждать ещё 2 года (куда уж нам деваться)!

Загружаю...

  Посмотрим на примере скорости в спринтах сезона 2011/2012, что было в "...следующих гонках":

 В первом (Остерсундском) спринте тон задавали явные "бегунки": 1.Нойнер 2. Т.Бергер 3. Макарайнен 4. Солемдаль и 5. Домрачева. Поэтому среднее отставание ТОП-5 от лидера по скорости (Макарайнен) было не столь ощутимо, всего +12,2сек. Отставание наших в 1мин и более не стало сюрпризом (кроме Зайцевой + 33,9сек). Но...это был первый спринт сезона, необходимо было "вкатываться" в соревновательный цикл (будь-то остальные не должны этого делать?).

А вот во втором спринте сезона Ольга Зайцева, показав вторую скорость на дистанции, заменила Туру на пьедистале и завоевала первую медаль сезона! Остальные девушки нашей сборной продолжали "переваривать" нагрузки Пихлера, отстование ходом осталось в 1мин и более. 

В третьем спринте наконец-то "прорвало" Зайцеву! Есть ПЕРВОЕ ЗОЛОТО! Относительно чисто отстреляв (1) и показав ВТОРУЮ скорость на лыжне Ольга завоевала "золото". Большое отставание ТОП-5 от лидера по скорости (Домрачева) обусловлено тем, что на пятое место "забежала" Вита Семеренко (23-я по скорости  + 1.08,8сек). Остальные наши биатлонистки в минуте и более от лидеров, Слепцова попыталась "ускориться", но ... "развалилась" стрельба (3).

Загружаю...

 Второй спринтерский триместр вновь подарил болельщикам две медали Ольги Зайцевой!

В Оберхофе ТОП-5 выглядела так: 1. Нойнер (1)  + 7,8. 2. Домрачева (1), она лучшая ходом. 3. Зайцева (0) 4. Макарайнен (2) + 4,3сек  5. Хенкель (1) + 53,7сек. По окончании рожденственских каникул в Рупольдинге отставание наших девушек ходом стало ещё более катастрофическим - от 1,5 минут и более. И по ходу всего второго триместра сокращения в отстовании не наблюдалось, да и скорость Ольги Зайцевой (в сравнении с лидерами начала падать).

До ЧМ оставалось всего 1,5 месяца.

 В Холменколлене и Контиолахти отставание наших биатлонисток стало просто кошмаром. Минута - полторы отставания в спринте соответствует 2- 4-ём штрафным кругам, наши соперницы просто не ожидали такого "подарка" от сборной России.

ТОП-5 стабильно проигрывает лидеру 20-30 секунд, отставание же спортсменок сборной, особенно в Контиолактинском спринте превысило 1 минуту, а отстование на завершающем гонку круге стало превышать 30 сек., включая и нашу надежду на медаль в Рупольдинге Ольгу Зайцеву. Вот с таким результатом ст.тренер женской сборной Пихлер увёз команду на 3-х недельный сбор готовить команду к ЧМ. Естественно, "поднагрузил" и "подготовил" к ГС: все бежавшие спринт показали скорости 2-го десятка, а АИБТ не уложилась и в этот норматив - 54-я скорость. Умение "подвести" к ГС  Пихлер демонстрировал и ранее на примере  Великой спортсменки Магдалене Форсберг, которая за свою выдающуюся карьеру так и не стала Олимпийской чемпионкой!

Загружаю...

Разбор итогов ЧМ в Рупольдинге уже подробно отражён другими блогерами, поэтому не буду заострять на этом внимание. Небольшая ремарка: в сезоне 2010 в период Ванкувера тренеры сборной ошиблись с Пиком формы спортсменов на неделю (все медали были завоёваны в последних гонках Олимпийской программы), в нашем же случае Пик задержался (учитывая результаты этапа в Х-М) на целый сезон!

Итоги и выводы:

Для тех, кто плохо воспринимает цыфры в табличном виде, свёл их в один график:

 Из графика более наглядно видно, что тренд изменения скорости в ходе сезона отрицательный. Значит обещенного "переварения пищи", приготовленной старшим тренером Пихлером не произошло. Дадут ли пользу нагрузки, которые были заложены в предсезонной подготовке 2011 года? Это мы сможем увидеть лишь только тогда, когда ЭТИ ЖЕ спортсменки будут её (межсезонку) проходить и в этом году. Иначе весь "эксперимент" теряет смысл, другие так же не смогут " переварить" нагрузки и сезон 2012/2013 опять пройдёт в пустую.

Ольга Зайцева: Провела один из лучших сезонов в КМ в карьере. Пропустив  2 сбора, включая Кипрский веломарафон и Рупольдингское первенство по тяжёлой атлетике, на декабрьских и январских этапах выглядела намного свежее остальных сборниц. Начиная с Хохфильцена II скорость в спринтах начала неуклонно ухудшаться, что и повлияло на результаты. Подиумы стали возможны только в случае ошибок соперниц и хорошей стрельбе на рубежах. Оксана Рочева, сестра и тренер Зайцевой, видимо, нашла общий язык с Пихлером и участвовала обсуждении тренерских заданий, учитывая индивидуальные особенности спортсменки.

Загружаю...

Ольга Вилухина: Провела ровный сезон, а медаль ЧМ подтвердила её перспективность и право на нахождение в составе сборной. Сезон провела очень ровно западаний по скорости больших не было, что и подтвердило правильную подводку спортсменок к сезону тренерами команды "Б".

Анна Богалий Титовец: Наилучшую скорость в спринтах показала в первом старте сезона ( + 1 мин 08 сек отстование от лидеров), в последующем скорость только падала. Мы так и не увидели обещенную победу на этапе КМ, да и в отличии от прошлого "провального" сезона не увидели даже подиум в её исполнении.

Светлана Слепцова: Провела один из худших сезонов в карьере на КМ. В прошлом сезоне был хотя бы один подиум, в этом НИ-ЧЕ-ГО!

Мнение Главного тренера сборной России Валерия Польховского:

"...Пихлеру и Павлу Ростовцеву были отданы лучшие спортсменки. Но нагрузка, которая была им предложена, оказалась несоизмеримой с их возможностями".

"...До сентября подготовка велась на хорошем уровне... Промах случился на сборе в Рупольдинге. Обычно в октябре мы сбрасывали нагрузки. Но на этот раз девочкам предложили, наоборот, увеличить их интенсивность... Считаю, просчет был допущен в период с 1 октября по 8 ноября. "  

"...Пришел специалист с хорошей историей.... Ему никто не мешал, и сегодня он полностью реализовал все что мог. Теперь, считаю, мы вправе корректировать подготовку".

Загружаю...

Понимаю, что после таких слов некоторые "специалисты" приобщат Польховского к "непрофессионалам", как сделали это с Приваловым,  Аликиным, Тихоновым, Резцовой и Алябьевым. Но правда не всегда и не всем нравится, тем более высказанная в СМИ.

Всё таки цифры - Великая вещь. Если отключить эмоции и любоффь к конкретному спортсмену или тренеру, можно увидеть РЕАЛЬНОЕ положение вещей. Попытайтесь это сделать!

Независимо, кто станет готовить женскую сборную России к следующему сезону, хочется пожелать здоровья и терпения в их нелёгком труде!

Болеем за наших!

P.S. График сравнения скоростей в спринтах Нойнер (8 побед и 2 победы Зайцевой)) и Домрачевой (0).

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Страна Биатлония
Популярные комментарии
andros
Умение «подвести» к ГС Пихлер демонстрировал и ранее на примере Великой спортсменки Магдалене Форсберг, которая за свою выдающуюся карьеру так и не стала Олимпийской чемпионкой! --------------- Не напомните, сколько раз Магдлена становилась чемпионкой мира? И сколько раз вдобавок призером? Могу сделать это я. Магдалена с 1995 по 2001 год выступала на 7 ЧМ. Результаты: Побед - 6 2 место - 1 3 место - 5 деревяшка - 2 5 - 1 6 - 2 7 - 1 15 -1 19 - 1 Итого 12 медалей и 8 раз мимо подиума. Это ‘неуменеие подвсти к главном старту’? Ну-ну..
ВладП
Хорошо, сравним скорости в спринтах Нойнер и Домрачевой: Остерсунд: 1. Макарайнен 0,00 2.Победила Нойнер +5,9 7. Домрачева +24,4 7. Домрачева (7) +24,4 Хох 1: 1. Домрачева 0.00 3. Победила Нойнер +21,9 Хох II: 1. Домрачева 0.00 5. Нойнер +34,6 Обер: 1. Домрачева 0.00, 3. Нойнер +7,8 Н Место: 1 Домр 0.00 3. Нойнер +27,2 Антх: 1 Домрачева 0.00 «. Нойнер +1,9 Холменх.: 1. Нойнер 0.00 3. Домрачева +5,8 Контеол. : 1. Домр. 0.00 2. Нойнер +19,7 ЧМР: 1 Домр. 0.00 2. Нойнер +12,6 Х-М: 1. Нойнер 0.00 3. Домр. +30,6 Убегала Домрачева или отставали наши, как со стаканом: наполовину полон или пуст, смотря у кого какая точка зрения. А вот от Лены Даша не убегала далеко, они в сезоне менялись ролями.
Ответ на комментарий wilddog
Господи, и Вы туда же... Ну какой, к черту, «лучший знаток», какие «лавры»? Не «западение скорости» россиянок «шло весь сезон». А РОСТ СКОРОСТИ ДОМРАЧЕВОЙ!!!! Причем убегала Даша ото всех (включая Лену, у которой, по Вашей терминологии, тоже шло «западение скорости весь сезон»). Блин, ну как так можно - сравнивать с лидером, не учитывая, как по отношению к лидеру выступают другие?
wilddog
В спринтах отставание минута - это четыре штрафкруга??? У Вас спортсменки за 15 сек. его пробегать умудряются? А Вы не в курсе, сколько ОЗ проиграла Кузьминой ходом на ОИ-2010? 39сек... В спринте ЧМХМ Нойнер - 47 сек. Даже в спринте успешного ЧМП-09 - и то, 45сек (11-е время). У СС эти показатели вообще 1:28 в Корее и 0:57сек в Ванкувере. Что, когда-то россиянки были близко к лидерам по скорости?
Еще 32 комментария
35 комментариев Написать комментарий