Выходные по-спартаковски, это когда дождь и победа объединяется в одном месте
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
«Спартак» прервал серию из двух поражений уверенной победой над железнодорожниками. Не смотрите на минимальный счёт. Это иллюзия. Красно-белые дирижировали игрой и могли побеждать гораздо-гораздо крупнее. Если рассматривать удары по воротам, то по этому показателю хозяева в три раза переиграли гостей. На 22 удара спартачей, железнодорожники ответили лишь семь раз.
Перед началом матча красно-белые порадовали отличной новостью. Восстановились от травм Литвинов, Николсон и Зиньковский. Это не могло не радовать, ведь череда травм немного надоела. Да и вообще, «Спартак» с Литвиновым и без немного разный «Спартак». Смех смехом, но Руслан превращается в лидера команды. Он начинает атаки, причём использует как короткие передачи, так и длинные. За игру Руслан сделал 58 передач. По этому показателю он лучший в составе красно-белых. Причём по количеству касаний он тоже лучший. В игре Литвинов коснулся 78 раз мяча, то есть, можно сделать вывод, что игрок не передерживает мяч. В 74% случае, когда игрок касается мяча, он отдаёт передачу. Достойно, но нельзя сказать, что делает он это лишь для того, чтобы быстрее избавиться от мяча. Большинство передач нацелены на обострение. В воскресном матче Руслан, кроме передач ещё и сделал четыре перехвата, три выноса мяча, дважды заблокировал мяч. Похвально. Кто бы мог подумать, что Литвинов уже в этом сезоне станет одним из лидеров команды. Игрока признают и партнёры по команде. Накануне матча Георгий Джикия дал следующий комментарий: «Можно шутить, что «Спартак» зависит от Литвинова и Мартинса, «дожили». Но это реально потери, если серьёзно». Дорогого стоит, когда тебя хвалит капитан команды. Главное не зазвездиться.
Но не одним Литвиновым был хорош «Спартак». Главный респект необходимо отдать Абаскалю, которые умудряется, что-то придумывать в тяжёлых условиях. Вот и в матче с «Локомотивом» Гильермо посадил на лавку Игнатова, выпустил на поле Пруцева, Николсона. В результате перестановок немного изменился ромб в полузащите и Умяров не выглядел белым пятном, как в предыдущих матчах. Формально Наиль чередовал вершину и низ ромба в матче. Умяров отбирал мяч и на своей половине поля, и на чужой, что и подтверждает статистика. Вот когда молодец, тогда молодец.
Хороший матч провёл и Пруцев. Даня играл в центре поля, немного сместившись на правую сторону, но это не помешало ему стать лучшим в составе команды по предпринятым отборам. Может быть, Абаскаль нашёл ключики к тандему Пруцев – Умяров? Тьфу, тьфу, тьфу.
Ещё хотелось бы отметить Селихова, Соболева и Промеса. Начну по порядку. Нужно уметь держать себя в тонусе и как здорово, что наш вратарь обладает таким качеством. Саша был без работы большую часть матча, но в двух эпизодах, когда «Локомотив» имел шанс забить мяч, Селихов был на высоте. Сначала на 56 минуте вратарь спас команду после удара соперника, а потом на 74 минуте и вовсе, как пантера вцепился в мяч, опередив «главную звезду» красно-зелёных.
Что касается Соболева, то, кроме забитого мяча, Саша отметился ещё и отличной черновой работой. Если Соболев снизит свою агрессивность в отношении соперника и добавит её в игровое русло, то будет просто супер. Вот и в этом матче Александр умудрился получить четвёртую жёлтую карточку и теперь пропустит следующий матч. Хотя, может быть, сделал он это специально, чтобы случайно не пропустить матч против армейцев.
Немного про Промеса. Пошла такая мысль в сети, что Квинси теряется в больших матчах, но, что, во-первых, считать большим матчем? Как по мне, так это только игра с «Зенитом». А, во-вторых, ну серьёзно, Промес переживает вторую молодость и показывает отличные результаты. Он не виноват, что партнёры не забивают после его передач. В матче против Локомотива Промес пару раз отдал такие конфетки на Николсона, что прям «ням», но Шамар не реализовал их. И что теперь, Промес плохой? Голландец бил по воротам, отдавал передачи, боролся за мячи. Даже в этом матче была мысль у комментаторов, что Промес не тот, но благо, что в конце встречи они поменяли мысль. Квинси стал лучшим по мнению экспертов «Матч ТВ», кроме того, его выбрали лучшим игроком и специализированные сайты.
Подводя итог, хочу сказать, что «Спартак» больше хотел победить и только чудо и катастрофическое невезенье Шамара спасло «Локомотив» от разгрома. Что ж, спасибо, красно-белые, что неделя началась радостно. Впереди перерыв на матчи сборных…отдохнём. Спасибо, что дочитали текст до конца, буду рад, если поддержите канал плюсом и подпиской на телеграм версию.