«Зенит» страшно доминирует в топ-матчах. «Динамо» агрессивно прессинговало в новой схеме, но было беспомощно в атаке

Команда Семака разбирается со всеми трудностями. 

«Зенит» обыграл «Динамо» (2:0) и выдал лучший старт в истории РПЛ. После десяти туров у команды Сергея Семака 26 очков – столько же набирали «Локомотив»-2002, «Зенит»-2014/15 и ЦСКА-2015/16, но у них не было такой крутой разницы мячей (+26).  

Доминирование «Зенита» выглядит еще убедительнее, если взглянуть на календарь: петербуржцы уже сыграли со всеми московскими командами (со «Спартаком» – даже два раза, учитывая Суперкубок).

В каждом сценарии топ-соперники ничего не могут сделать с «Зенитом».  

Загружаю...

«Локомотив» прессинговал менее интенсивно, чем обычно, но все равно получил 0:5 (0:3 – в равных составах) 

Наверняка ваша первая реакция – «Разве «Локомотив» этого сезона – топ-клуб?» По результатам – однозначно нет, но важны два момента:

1) Даже в самые мрачные мини-отрезки у «Локомотива» топовый по меркам РПЛ подбор игроков в полузащите и атаке;

2)  «Локо» приехал в Санкт-Петербург в третьем туре с двумя очками после матчей с «Пари НН» и «Ростовом». Против «Пари НН» не реализовали много моментов (и был вопрос по неназначенному пенальти за руку Дмитрия Стоцкого), а «Ростов» смяли в первом тайме, еще и последнюю атаку в матче странно прервал судья. 

Под «Зенит» Марвин Комппер адаптировал прессинг «Локомотива» – москвичи гораздо чаще обычного встречали в средней, а не финальной трети. На цифры «Локо» по сезону влияют три матча с ранними удалениями, но игры с «Зенитом» это не касается, хотя и в ней была красная – Дмитрий Баринов покинул поле уже на 90-й минуте при счете 0:3. 

При 0:0 у «Локомотива» было несколько острых атак (в первую очередь – удары Франсуа Камано в самом начале матча), но «Зенит» все равно выглядел намного острее. 16 ударов (все – с игры) против 7, 9 ударов из штрафной против 4, 1,41 против 0,79 по xG – «Зенит» не заметил подстройки «Локомотива». Особенно больно было правому флангу «Локомотива», где Дуглас Сантос, Клаудиньо и Андрей Мостовой издевались над Гирано Керком и Дмитрием Живоглядовым. 

ЦСКА не мог рассчитывать на Карраскаля, но первый тайм провалил и в обороне 

ЦСКА приехал в Петербург в статусе лидера РПЛ – ни разу не проиграли в четырех турах и опережали «Спартак» по дополнительным показателям. Проблемы армейцев начались еще до матча – Хорхе Карраскаль простудился и не смог выйти в старте. Его заменил Виктор Мендес, который в первую очередь рассматривался как игрок центра поля. 

Загружаю...

Отсутствие Карраскаля в первом тайме точно сказалось на атакующем потенциале ЦСКА, но у москвичей не получалось не только впереди (Владимир Федотов говорил, что команда слишком быстро обостряла). Оборона ЦСКА до перерыва – катастрофа. 

«Зенит» вскрывал соперника через края (туда постоянно сваливались Вендел и Зелимхан Бакаев, игравший в том матче на позиции восьмерки) и стандарты (три удара после подач с угловых и штрафных, явный момент Деяна Ловрена).

Выход Карраскаля перевернул игру, ЦСКА сравнял счет (и мог даже выйти вперед, но Хорхе забрался в небольшой офсайд), но все равно проиграл. Сыграло индивидуальное мастерство Густаво Мантуана, который классно отыгрался с Малкомом и пальнул с дальней дистанции. 

«Спартак» ничего не подготовил под левый фланг «Зенита». Один из худших оборонительных перфомансов клуба за 13 лет

Вероятно, самый необъяснимый из топ-матчей «Зенита» с точки зрения поведения соперника. «Спартак» Гильермо Абаскаля уже сыграл с ромбом в Суперкубке, тренер ощутил мощь левого фланга «Зенита», но ничего не подготовил к игре чемпионата. 

Дуглас Сантос и Мостовой разорвали правый край «Спартака». Даниил Денисов совсем не закрывал смещения Мостового под правую ногу (Андрей нанес 8 ударов – лучший результат в карьере) и проигрывал 1-в-1 Дугласу (у бразильца – 4 передачи под удар с игры, второй результат за четыре сезона в России). Часто Денисов оказывался против двоих соперников – Кристофер Мартинс либо не возвращался назад, либо не успевал закрыть ширину (при переводах атак «Зенита» с правого фланга на левый).

Загружаю...

Итог – оборонительный кошмар, несмотря на минимальное поражение (1:2).

«Динамо» выбрало агрессию без мяча, но не имело шансов в атаке

К матчу с «Зенитом» «Динамо» подошло:

– худшей командой лиги по интенсивности прессинга,

– командой с самой низкой линией обороны в лиге,

– худшей командой РПЛ по проценту владения мячом. 

Казалось, что Славиша Йоканович спокойно отдаст мяч «Зениту» и откатится в средний и даже низкий блок, но ожидания сработали лишь отчасти. В равных составах «Зенит» действительно гораздо больше владел мячом (64% на 36%), но «Динамо» встречало агрессивнее, чем обычно при Йокановиче. 

В РПЛ Славиша уже уходил от классических для «Динамо» 4-3-3 – в августе сыграли с «Крыльями Советов» с 4-4-2. Тогда это объяснялось кадровыми проблемами: Арсен Захарян отбывал дисквалификацию, а Даниил Фомин восстанавливался после травмы. Против «Зенита» Йоканович рассчитывал на всех – более того, из-за доступности Матиаса Норманна Захарян мог даже уйти на фланг атаки (тогда в середине вышло бы трио Норманн – Фомин – Гагнидзе).

Йоканович выбрал другой вариант – 4-4-1-1, в котором Захарян расположился под Федором Смоловым (при обороне часто выдвигаясь с ним на одну линию). «Динамо» шло в прессинг при розыгрышах «Зенита» от ворот, передачах на фланговых защитников и пасах назад. Обычно Смолов и Захарян играли по Барриосу и одному из центральных защитников, Макаров выдвигался на Дугласа в момент передачи на бразильца, а Норманн поджимал Вендела. Чуть сзади оставался Фомин. 

Загружаю...

Когда «Зенит» выходил через правый фланг, «Динамо» зеркалило систему прессинга: Нгамале выдвигался на Караваева, Фомин – на Кузяева, Макаров смещался к Венделу, а Смолов и Захарян оставались рядом с Барриосом и одним из центральных защитников. В таких ситуациях ниже всех располагался Норманн.

Норманн провалил первый тайм и допустил результативную ошибку, но Йоканович упрямо защищал: «Если бы мне нужно было снова выбирать стартовый состав, я бы ничего не изменил. Если бы Гагнидзе вышел с первых минут, то ему пришлось бы проделать ту работу, которую проделал Норманн в первом тайме». 

Вероятно, Йоканович считает, что Гагнидзе пока не может выполнять большой объем в паре центральных полузащитников, в том числе – в прессинге (с «Крыльями» «Динамо» чаще откатывалось назад, да и уровень соперника был другим). По Норманну в этом смысле сомнений меньше – у него была очень широкая роль в «Ростове» Карпина. 

«Динамо» удивило схемой и агрессивностью, но все равно уступило без шансов. Йоканович планировал убегать в быстрые атаки, но по большому счету это удалось все лишь раз – когда Дуглас получил желтую. 

За 90 минут «Динамо» нанесло всего два удара из штрафной, при этом первый был заблокирован, а второй пришелся на 94-й минуту. Самый опасный момент «Динамо» – удар Фомина с 29 метров. 

Загружаю...

***

Доминирование «Зенита» в российских топ-матчах – далеко не новое явление. В этом сезоне соперники могли подстраиваться под команду Семака или отталкиваться от себя – итог не менялся.

После паузы на матчи сборных «Зенит» сыграет со со «Спартаком» в Кубке России и против «Ростова» в РПЛ – ждем интересных решений от Абаскаля и Карпина.  

Не хочется, чтобы борьба за золото (правда, решения Абаскаля на нее могут повлиять косвенно) завершилась уже осенью. 

Телеграм-канал Дорского

Московские клубы страдают с «Зенитом»: не могут победить аж 19 матчей, ЦСКА отстал уже на 6 очков

«Я тебе в следующий раз билеты в цирк подарю». «Динамо» в ярости от бригады Карасева

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Популярные комментарии
Алексей Кузнецов
С одной стороны уже буднично смотрится преимущество "Зенита" в играх с основными конкурентами, но это не произошло сиюминутно. Семак с каждым сезоном улучшал игру команды, ему подбирали тех исполнителей, которые были ему нужны и сейчас мы видим результат на поле. Сейчас благодаря спокойной атмосфере вокруг и внутри клуба, не беспокоишься за клуб. Но, что мне нравится в Семаке, что он не даёт расслабиться команде и самому себе. Каждого соперника отмечает и уважительно о нем говорит. Все же не зря в 2018 году ему дали пост главного тренера "Зенита".
Денис Олегович
Единственный момент за эти матчи, который можно назвать хоть немного спорным - офсайд Карраскаля. И то в итоге после множества просмотров все пришли к выводу, что офсайд таки был (даже Вася Уткин нехотя это признал). Плохому танцору сами знаете, что мешает.
Ответ на комментарий Он саМый
Газпромовские судьи страшно доминируют. Тут не поспоришь
Goldstream
ФК Лукойл, ФК РЖД, ФК ВТБ, ФК ВЭБ вполне способны. Но дело не в бюджетах, а в их использовании. Раньше Зенит тратил денег много, но неэффективно. Сейчас почти все трансферы в точку. У конкурентов прямо обратная ситуация.
Ответ на комментарий tam005
С ФК Газпром никто не может соревноваться по бюджету
Еще 155 комментариев
158 комментариев Написать комментарий