Евробаскет – это сенсации каждый день. Теперь вот и Лука Дончич отлетел от поляков

В рамках голодных игр съели и пончика – 87:90.

Для многих словенцы (действующие чемпионы) выглядели одними из, а не главным фаворитом Евробаскета. И все же после вылета Сербии и Греции было сложно классифицировать эту команду как-то иначе. Несмотря на это, Дончичу удалось сложить с себя чемпионские полномочия наиболее эффектным и наименее ожидаемым образом. В матче с Польшей (87:90).

Словенцы сделали все, чтобы организовать себе проблемы

Польское чудо не появилось из ниоткуда. Безусловно, 9 трехочковых в первой половине и предельная концентрация на мяче (всего лишь 3 потери за первые две четверти) поспособствовали сенсационному успеху.

Но и словенцам здесь нужно «отдать должное».

Загружаю...

Уже в первой четверти основной центровой Словении Майк Тоби словил два фола, в связи с чем Александр Секулич вынужден был прятать его на скамейке в конце первой-начале второй четверти. Облегченный вариант с Препеличем и Муричем не шибко справлялся с оборонительными функциями, и это стало если не главной, то одной из причин, по которым поляки реализовали 60% бросков вблизи кольца и за первую половину набрали космические 58 очков. Если бы соперники и вовсе ушли с площадки, вряд ли у красно-белых получилось сильно эффективнее.

Чем же ответило привилегированное словенское купечество? По сути, ничем.

Два главных снайпера команды Лука Дончич и Горан Драгич за первые 20 минут вкупе набрали скромные 15 очков. При том, что Дончич дал 3 из 9 с игры. Причины очевидны: как только плеймейкер получал мяч, на него тут же набрасывалось польское иго. Мажущий и находящийся под постоянным прессингом Лука, пассивный (всего 5 бросков в первой половине) Драгич, необходимость Майка Тоби беречься, чтобы не получить еще фол – все это ослабило словенскую команду, которая в атаке кое-как держалась на Влатко Чанчаре (9 очков, 4 из 7 в первой половине). Расслабленность словенцев была еще очевиднее на половине оппонентов, где они мазали из открытых позиций и конфузились под кольцом.

В это время поляки с их оголтелой реализацией попадали всей командой. Понитка, Соколовский, Зысковский, Бальцеровский. Было бы кощунством говорить, что лидерство Польши – тем более, такое несоразмерное – казалось делом времени. Тем более, что отмашку дикому в своей борзости рывку 15:1 дали как раз действия словенцев, конкретно Алексея Николича. Разыгрывающий абсолютно не попал в игру, но за отведенные ему 2 минуты с небольшим сумел существенно напакостить собственной команде. Когда Николич схлопотал неспортивный на Соколовском, разница составляла дежурные для близкой игры «+5» в пользу поляков. После тщательного обряда всех последующих экзекуций она выросла до «+9». Затем Зысковский с Пониткой увеличили отрыв до «+14». И кто же полез спасать отечество? Естественно, Николич, смазавший необязательную треху. Максимальное преимущество поляков выросло до 23 очков.

Загружаю...

Секулич тут же заменил его на Драгича, но входить в игру, когда соперник вот так куражится, всегда очень тяжело. И пусть у Горана это получилось не сразу, именно он стал игроком, набравшим первые очки Словении после почти 5-минутного простоя. И он же ассистировал Чанчару, после чего тогда еще действующие чемпионы Европы завелись и помчались в погоню.

Все, что было нажито непосильным трудом, поляки спустили в третьей четверти

Глядя на безумство дальнобойной польской артиллерии, в голове подспудно ворочался вопрос: когда же это закончится? И как это часто бывает, закончилось внезапно и сразу.

В третьей четверти поляки выдали 0 из 11 трехочковых. С одной стороны, соперник вышел совершенно с другим отношением, и, скажем, Яка Блажич залез под майку Эй Джей Слотера, а Лука Дончич разместил свое крупное тело посреди трехсекундной. С другой, и сами они стали элементарно уставать, что не могло не повлиять на сосредоточенность. Именно в третьей четверти общекомандное количество потерь сборной Польши достигло двузначных цифр. Потери и начавшая падать реализация привели к тому, что поляки не могли забить с игры почти 3 минуты, а за четверть сумели набрать всего 6 очков.

Загружаю...

Другое дело, что и словенцы поначалу не слишком от них отставали. Дончич, к тому моменту игравший на уколах и постоянно державшийся за бедро, продолжал промахиваться из-за дуги. Но вместо того чтобы сохранить силы на концовку, при любом удобном случае начинал апеллировать к судьям. Вместо него подтягивать команду пришлось Яке Блажичу, который двумя дальними попаданиями задал тонус камбэку словенцев, которые не просто выиграли десятиминутку, а как будто нокаутировали оппонента – 24:6. В эти минуты словенцы воскресили воспоминания о чемпионской команде – все тот же упитанный дядечка с кубком в руках, все та же осязаемая легкость в нападении, все те же разрезающие передачи, после которых мяч неизменно оказывался у открытого снайпера в углу и у «большого» под щитом. Первая половина сразу же предстала недоразумением, объясняющимся простой недооценкой соперника. И единственное, что по-прежнему тревожило – это слишком явные проблемы со здоровьем у лидера: травмированный Дончич выглядел в два раза тяжелее, слишком часто ошибался в передачах, мазал штрафные и очень уж неуверенно смотрелся в проходах.

Загружаю...

Словенцы были близки, но не укусили

Говорить о необходимости хладнокровия в такой ситуации легко, но только не в том случае, когда ты являешься участником действа. Словенцев охватил сумасшедший раж, в котором они и утонули. 9 неточных трехочковых выброшенных в четвертой четверти, это немногим меньше 11 точных бросков из-за дуги, которые Словения реализовала за весь матч. Сам же процент просто ужасающ – 11 попаданий из 38 (28,9% точности). Еще одной крайностью стала более чем посредственная реализация штрафных – 12 из 20 (60%).

Особенно стоит отметить общее количество. Поляки старались играть очень аккуратно и вместе с тем сажали на фолы лидеров словенцев. В концовке Чанчар висел на четырех фолах, а Дончич и вовсе был вынужден покинуть площадку за перебор персональных замечаний, когда до конца основного времени оставалось 3 минуты. Символично, что свой пятый фол он получил на Матеуше Понитке, который стал главным действующим лицом поляков и своеобразным назидательным примером для Луки, показав, как должен вести себя настоящий лидер в таких матчах.

Понитка сделал трипл-дабл и стал всего лишь четвертым игроком в истории Евробаскетов с подобной статистикой. До него это удавалось румыну Андрею Мандаке (2017) и великим югославам Тони Кукочу (1997) и Стояну Вранковичу (1993).

Загружаю...

Собственно, Матеуш Понитка и Эй Джей Слотер стали теми, кто вытянул эту победу для Польши в последние 3 минуты. Слотер по ходу матча был ужасен с дистанции, но его проходы под кольцо в концовке неизменно приводили либо к штрафным, либо к попаданиям. А Понитка показал то самое хладнокровие. При счете 84:80 за полторы минуты до конца, когда словенцы еще могли украсть игру, Матеуш попал издали через вытянутую руку Тоби и окончательно похоронил надежды Словении повторить исторический успех предыдущего турнира. Именно концовка этого четвертьфинала по-настоящему шокировала: кто бы мог поверить в то, что Лука Дончич и Горан Драгич в принципе могут уступить кому-то ключевые минуты встречи, тем более сдать их безо всякой борьбы людям, не считающимся звездами даже на европейском уровне. Словенский вундеркинд так и не доказал, что может взять трофей в качестве звезды, вокруг которой построена команда. Пусть и в который раз это можно списать на повреждения.

Троица главных фаворитов – Сербия, Греция, Словения – один за другим вылетели с чемпионата, и теперь главным претендентом на титул вроде как считается Франция. Учитывая складывающуюся закономерность, я бы на ее месте опасался.

Фото: REUTERS/Annegret Hilse

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетболь
Популярные комментарии
АРХАТ
Молодцы поляки, никого не знаю из их состава)
ChurchilI
очень даже зря ...
Ответ на комментарий Мишаня Кашников
Это мы не смотрим
Почтенный эльф
Драгич просто заруинил концовку с двумя глупейшими потерями.
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий