«Самый элегантный футболист в истории» - карьера единственного венгра, получившего Золотой мяч
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Ровно 81 год назад, 15 сентября 1941 года на самом юге Венгрии, на границе с Югославией, родился Флориан Альберт.
Вот вы сейчас прочитали такое пафосное вступление и, скорее всего, находитесь в недоумении. Кто вообще такой Флориан Альберт? Вы можете его знать, как минимум, он единственный венгр, который получал Золотой мяч. Но так, навскидку и не вспомнишь даже год, когда он его забрал. Играл он давно, но не так давно, как Пушкаш, Кубала или Кочиш, чтобы стать уже полумифическим персонажем. Всю карьеру провел в родном "Ференцвароше" - конечно, о нем знают гораздо меньше людей, чем об игравшем в "Реале" Пушкаше. Что ж, давайте знакомиться.
Уже в 11 лет Альберт попал в академию "Ференцвароша"; тогда в Венгрии божило "золотое поколение"
Если вы думаете, что наше главное поколение сборной было давно - в 1960-х - то посмотрите на Венгрию. Их "золотое поколение" играло в начале пятидесятых, еще до появления Чемпионата Европы. Но зато играло неверотяно - команда под руководством одного из лучших тренеров в истории Густава Шебеша пестрила именами звезд - Кочиш, Хидекгути, Цибор и, конечно же, Ференц Пушкаш. И это только те, кто вошли в число лучших бомбардиров мундиаля 1954 года. Собственно, во многом благодаря тому чемпионату мира то поколение и запомнилось настолько хорошо. Сейчас вряд ли кто-то за пределами Венгрии вспомнит про то, что та сборная выиграла еще и Олимпиаду-1952 или какой-нибудь богом забытый Чемпионат центральной Европы. Поэтому и статус главного фаворита перед турниром 1954 года может вызвать вопросы сейчас. Но точно не тогда, когда этот турнир прошел.
По прошествии лет тот перфоманс "могучих мадьяр" кажется самой яркой игрой в истории чемпионатов мира. Настолько превосходить соперников не получалось ни у одной версии сборной Бразилии, ни тем более у чемпионов последних лет с нынешним уровнем конкуренции. Группу с ФРГ, Турцией и Южной Кореей венгры прошли с разницей мячей 17-3 (немцев растоптали со счетом 8:3). Потом последовательно обыграли финалистов предыдущего ЧМ, Бразилию и Уругвай, с одинаковым счетом 4:2. Тем невероятнее то, что по итогу венгры не выиграли - в финале уже к 10 минуте вели у немцев 2:0, чудом пропустив к концовке три и взяв лишь серебряные медали.
В это время Альберту 12 лет, он уже в академии "Ференцвароша" - конечно, он крайне сильно вдохновился примером взрослых соотечественников. К сожалению, та сборная разрушится в 56-м, когда главные звезды эмигрируют из страны и начнут приносить победы не "Гонведу" и МТК из Будапешта, а "Барселоне" и "Реалу".
Начнет взрослую карьеру Флориан через 3 года, в 17 лет, что для тех лет очень рано.
Это сейчас "Ференцварош" - безоговорочный венгерский гегемон. Тогда чемпионат Венгрии был чуть ли не самым конкурентным в Европе
В наше время эталон конкурентности чемпионата - АПЛ, где прямо сейчас на чемпионство с разным успехом претендуют 6 команд. В Венгрии тех лет таких клубов было даже больше - 7 штук.
Изначально в стране была сильнейшая конкуренция между двумя командами из Будапешта - "Гонведа" и МТК (тогда "Вереш Лобого"). Эти клубы сделали базовыми для сборной, а так как сборная была практически лучшая в мире, то и клубы были одними из сильнейших в Европе. Потом, после бегства Кочиша, Пушкаша и отставки с тренерского поста Шебеша "золотое поколение" прекратило существование. И в стране сложилась интересная ситуация - вместо двух суперсильных команд появилось аж 7 просто сильных. Сложно конечно сравнивать лучших игроков тогдашнего первенства Венгрии со сбежавшим Пушкашем, но сказать, что именно клубный уровень сильно упал - нельзя.
Итак, с 1958 по 1967 года в стране сменилось 6 чемпионов - МТК, "Вашаш", "Уйпешт", "Чепель", собственно, "Ференцварош" и "Дьёр". Плюс не забываем про "Гонвед", который всегда был где-то рядом с золотом.
До Альберта "Ференцварош" не становился чемпионом с 1949 года
За год до прихода в команду Флориана клуб финишировал на 7 строчке, а главной звездой команды был Золтан Фридмански - венгр, который мог стать лучшим бомбардиром чемпионата, но почему-то за сборную так и не сыграл. С приходом Альберта "Ференцварош" сразу взлетает на 2 строчку, а Альберт в первый же сезон становится не просто главной звездой команды - главной звездой чемпионата. В 18 лет он с 27 забитыми мячами становится лучшим снайпером первенства. Год спустя (сезон 60/61) он снова лучший бомбардир чемпионата вместе с Лайошом Тихи, который старше нашего героя на 6 лет.
Добавим к ним звезд "Вашаша" форварда Фаркаша и защитника Мёсэя и получим костяк сборной Венгрии на ЧМ-1962.
Именно на мундиале в Чили 1962 года про Альберта узнали по всей планете
На предыдущем чемпионате мира, 1958 года, венгры провалились - не вышли из группы с Уэльсом, Швецией и Мексикой (только Швеция была тогда топ-сборной). С новой звездой в составе сборной предоставился отличный шанс исправиться.
Попали венгры в группу непростую - с Англией, Аргентиной и Болгарией. "Мадьяры" по традиции выиграли у Англии (победный гол у Флориана), легко обыграли соседей из Болгарии (хет-трик Альберта, общий счёт 6:1) и откатали нулевую ничью с аргентинцами. Итог группы - 5 очков, 1 место в группе и 4 гола на счету Альберта.
К сожалению, вылетела сборная с Флорианом уже на стадии 1/4 от Чехословакии. Тем не менее, 4 забитых мяча Альберта в группе позволили ему занять первое место в зачете бомбардиров (вместе с еще пятью футболистами). К тому же 21-летний игрок был признан лучшим молодым игроком турнира. Начиная с этого момента Альберт становится постоянным претендентом на Золотой мяч.
Пик карьеры Флориана Альберта пришелся аккурат на середину шестидесятых
Первое чемпионство в карьере игрока пришло в 1964 году. В следующем году венгерский клуб впервые выиграл еврокубок - "Ференцварош" завоевали Кубок ярмарок, обыграв в финале "Ювентус". А в 1966 году Альберт стал лучшим бомбардиром КЕЧ, дойдя со своим "Ференцварошем" до четвертьфинала, где венгры проиграли топовому "Интеру".
Тут стоит остановиться и рассказать про манеру игры Альберта. У Флориана есть несколько прозвищ - довольно банальное "Император" и более интересное нам "Самый элегантный футболист".
Второе даже скорее не прозвище, а титул, статус. Рост Флориана - 186 сантиметров, что не особо ассоциируется у нас с хорошими дриблерами. Но именно благодаря совмещению такого достаточно долговязого телосложения с изящной игрой создавалось ощущение "элегантности". Альберт ни в коем случае не Роналдиньо своего времени. Его нарезки состоят из аккуратных, но сильных голов и не слишком зрелищных, но эффективных обводок. Хочется сравнить его с современным Левандовски; тоже идеальный форвард штрафной, который может и обыграть, и головой сыграть, и идеально пробить. Правда, поляк конечно гораздо мощнее венгра в плане физической силы.
На чемпионате мира в Англии 1966 года случился один из главных матчей в истории Венгрии вообще; конечно же, Альберт принимал в нем непосредственное участие. Блестящая сборная Бразилии не проигрывала на чемпионатах мира к тому моменту уже 12 лет. И пусть Пеле был травмирован, сборная Венгрии в "группе смерти" с Португалией Эусебио, Болгарией и Бразилией совсем не считалась фаворитом на выход из группы. Первый матч "мадьяры" проиграли Португалии; таким образом, боролись венгры за выход из группы именно с "пентакампионе".
Второй матч той группы, Венгрия - Бразилия, стал одним из лучших в истории мундиалей. ФИФА даже по прошествии лет взяло интервью у сегодняшнего именинника про тот матч. Сам Альберт в том матче не забил, он отдавал важные пасы, в том числе предголевой на второй мяч. Забивали в том матче уже упомянутые звезды "Вашаша" Мёсэй и Франкаш, а также еще одна молодая звезда Венгрии, игрок "Уйпешта" Бене. 3:1 - победой Венгрия значительно повысила свои шансы на выход из группы, а Бразилия неожиданно для всех провалилась. Дальше был матч с крепкой Болгарией, которую обыграли с дежурным счетом 3:1. В общем-то, повторяется история прошлого чемпионата мира - правда, сейчас группа была гораздо сложнее.
Венгрия выходит со второго места, попадает на СССР в четвертьфинале и проигрывает советской сборной, которая идёт на лучший результат в своей истории - 4 место на чемпионате мира.
Золотой мяч в 1967 году Альберт получил во многом по совокупности
1966 год вышел для Альберта крайне удачным. Но тогда безоговорочным фаворитом на главный индивидуальный приз был Бобби Чарльтон - у него была и победа на ЧМ, и невероятная история карьеры, почти закончившейся после Мюнхенской трагедии. В следующем году Флориан снова выигрывает первенство Венгрии, стал лучшим бомбардиром Кубка ярмарок, забив 8 голов за 6 матчей. Такие достижения, за неимением остальных претендентов, позволили Альберту выиграть Золотой мяч - 1967 - первый и пока последний для венгерского футбола. Ни Кочиш, ни даже Пушкаш такого не достигали. Второе место в том голосовании занял снова Чарльтон, и только третьим пришел игрок "Селтика", выигравшего КЕЧ - Джимми Джонстон.
После этого карьера Альберта медленно закончилась. В 1968 году он выиграет еще одно чемпионство, из-за камбэка СССР в четвертьфинале Евро вылетит с турнира (советские футболисты проиграли Венгрии 0:2 в первом матче, а в ответке выиграли 3:0). А потом случилась настоящая трагедия для футболиста.
Из-за чудовищной травмы Альберт пропустил почти весь год. После этого Флориан уже никогда не вернёт себе пиковую форму
В июне 1969 года нападающий столкнулся с датским голкипером Кнудом Энгедалом, получив серьёзную травму ноги. В некоторых источниках упоминается "fractured leg", то есть перелом ноги. Скорее всего, дело обстояло далеко не так страшно, но факт остаётся фактом - в следующий раз Альберт выйдет на поле только в апреле 1970 года, через 10 месяцев. Кстати, матч с Данией был отборочным к ЧМ-1970; на него Венгрия не квалифицировалась.
Последним большим турниром Альберта был Евро-72. На нем венгры с уже ветераном Фло в составе заняли 4-е место, вылетев в полуфинале от... снова от сборной СССР. Не повезло конечно Альберту 3 раза подряд на крупных турнирах попасться на мощный Советский союз. В том же году Флориан взял первый в своей карьере кубок Венгрии. Закончил "Император" в 1975 году. По сей день он остается единственным венгром - лауреатом ЗМ и является 10-м бомбардиром в истории сборной, занимает 4-е и 3-е место в списке рекордсменов "Ференцвароша" по матчам и голам соответственно.
К сожалению, сейчас Флориана уже нет в живых. Он умер в 2011 году в возрасте 70 лет от сердечного приступа.
По таланту и уровню игры Флориан точно близок, если не превосходит звёзд "золотого поколения". Для Венгрии он фигура такого же масштаба, как для нас Лев Иваныч Яшин - величайший вратарь ведь по сей день остается единственным русским, бравшим Золотой мяч. И в ближайшее время ни венгра, ни русского скорее всего не будет на первой строчке голосования France Football (буду рад ошибаться). Флориан, как и Яшин, всю карьеру провел в родном клубе, причем далеко не самом топовом по тем временам. Даже чемпионств у Льва и Флориана примерно одинаковое количество - 5 у Яшина и 4 у Альберта. А ведь и провели они в своих клубах одинаковое количество времени - по 23 года. Фло, как и Лев Иваныч, взял ЗМ не в самый свой сильный год и также никуда не уехал. Возможно, это плохо, ведь условного Пушкаша знают все и везде именно благодаря игре за "Реал", а при описании карьеры Альберта всегда будет вестись спор о весомости достижений в чемпионате Венгрии. А в КЕЧ Флориан хоть и был лучшим бомбардиром, но выше четвертьфинала никогда не поднимался. Но пусть у нас нет награды имени Флориана Альберта. Зато у нас есть невероятно красивая история преданного футболиста.
Фото: transfermarkt.world