Как устроен Футбол в Испании - от первого лица. Часть 2. CD Leganes

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

После перерыва более чем в полгода, возвращаюсь к продолжению рассказа о моем опыте обучения в университете Реал Мадрида и работы в футболе в Испании. За это время я успел вернуться из России в Мадрид и начать работу в академии Sporting Hortaleza с командой Ю13, постараюсь рассказать об этом в других постах.

С первой частью поста о футболе в Испании можно ознакомиться тут: 1 Часть

В этой части я расскажу о своем опыте работы тренером вратарей в команде Леганес С и Д (Ю23). Как устроен тренировочный процесс, методология, микроцикл команды, в чем основные различия с футболом в России.

Начав обучение в университете Реал Мадрида в первую же неделю часть студентов была определена на стажировки в различные футбольные клубы Мадрида и его пригородов, мне, а также 4 другим студентам, посчастливилось попасть на стажировку в сильнейший из возможных, клуб Сегунды Ла Лиги - Леганес.

После 3 сезонов в Ла Лиге, основная команда клуба начинала сезон во втором по значимости дивизионе Испании, упустив спасительную строчку в таблице сезона 19/20 в последнем туре, сыграв вничью 2-2 с Реал Мадридом. В связи с этим клуб ждали большие изменения и одним из них стал запуск международной академии, что и дало возможность мне и другим ребятам попасть к ним на стажировку. Основными задачами этой академии были: расширение популярности бренда "Леганес" в других странах, скаутинг игроков для основной команды и команды Б, а также дополнительный источник доходов для клуба. Международная программа включает в себя проведение драфтов/просмотров игроков в различных странах, обучение методологии клуба - когда команда тренеров Леганес приезжает в ваш клуб и обучает ваших тренеров, а также футбольный пансион для игроков, игроки команды Д платят клубу за тренировочный процесс и проживание, а лучшие из них поднимаются в команду С и освобождаются от всех плат.

Загружаю...

«Легане́с» (Club Deportivo Leganés) — испанский футбольный клуб из одноимённого города, в пригороде Мадрида. Клуб основан в 1928 году, домашние матчи проводит на стадионе «Бутарке», вмещающем 11 000 зрителей.

На подходе к стадиону

Тренировочные занятия нашей команды и игры чемпионата проходили на поле малой арены "Бутарке", у которой также есть своя трибуна, всего в 20-30 метра от основной арены. Чувство близости к основной команде и стадиону дает ощущение сопричастности, тренерский штаб и игроки понимают, что являются частью клуба.

Я начал свою работу в качестве тренера вратарей с командами С и Д в конце октября, за несколько недель до начала чемпионата. Команда С, которая является по сути дублирующем составом второй команды, в том сезоне выступала в 5 по значимости дивизионе Испании - Preferente, это был наш дебютный сезон. Команда состояла, как из местных испанцев, так и из игроков из других стран, например из: Аргентины, Колумбии, Японии, США, Марокко и т.д. Основным языком коммуникации в команде и среди тренеров был Испанский, но все без исключения говорили на Английском, что мне очень помогло, так как уровень моего испанского оставлял желать лучшего.

Загружаю...

Для меня работа в недельном микроцикле выглядела так: Понедельник - Пятница, 08:00 - 12:00, тренировка команды С, а затем и Д, воскресенье игровой день. Уровень команды "С" был достаточно высоким, по моим ощущениям мы смогли бы завершить сезон в М-Лиге во второй половине таблицы. Того же нельзя сказать об уровне команды Д, куда игроки приезжают, как раз за тем чтобы поднять уровень своей игры, далее в своем рассказе я сконцентрируюсь только на команде С.

Тренерский штаб нашей команды насчитывал более 8 человек: Главный тренер, обладатель лицензии Pro-UEFA; Главный ассистент + 2 ассистента; Тренер по физической подготовке; Тренер вратарей и ассистент тренера вратарей; 2 Скаута-аналитика, а также методист и начальник команды. Таким большим штабом обладает далеко не каждая команда РПЛ. На тренировке иногда присутствовало до 10 человек тренерского штаба, регулярно приходили кураторы "кантеры" и следили за процессами. Меня поразил уровень профессионализма на этом уровне, каждый из нас был занят своим делом и работал на благо команды.

Тренерский состав Международного департамента Леганес 20/21. Я в дальнем ряду второй справа.

В России, зачастую, работа тренера вратарей и работа главного тренера почти не пересекаются, каждый работает в своем микроцикле и выполняет свои задачи. Вратари - другой мир, часто можно услышать у нас, как на детско-юношеском уровне, так и в профессиональных командах. Работая в Леганес у меня был постоянный контакт с главным тренером и план моих тренировочных занятий напрямую зависел от целей и задач главной команды.

В моем распоряжении было 4 вратаря: 2 испанца, вратарь из Индии и вратарь из Тайланда. Ребята из Испании классно играли ногами, обладали поставленной длинной передачей, но имели недочеты в игре на выходах, ловкости и координации. Для двух вратарей из Азии набор качеств был диаметрально противоположным. В российском футболе многие тренеры хотят от вратаря одного, чтобы он был высоким и это является одним из главным факторов при выборе игрока на позицию или отборе ребят в Академии, СШОР и ДЮСШ. В Леганесе и в испании в целом при оценки вратаря главный тренер в основном полагался на игровые качества, а не на антропометрию или психологию голкипера, так в нашей команде первым номером стал испанец ростом 180 см, который увереннее всех играл ногами, а голкипер из Индии 190 см ростом, который привлекался в свою молодежную сборную стал только номер 2. При выборе основного голкипера на сезон главный тренер спрашивал и моего мнения, я указал на второго испанца, который выглядел более сбалансированным в игре и обладал отличной антропометрией, он как самый молодой голкипер был определен номером один в четвертой команде, а в следующем сезоне стал основным, как раз в команде С. Стоит сказать, что достаточно часто вратарей ротировали и другие тоже получили свои игровые минуты.

Загружаю...
Mis porteros

Моя работа строилась таким образом, в воскресенье от главного тренера я получал план микроцикла команды на неделю и ее задачи на каждой тренировке. В среднем у меня с вратарями было от 15 до 45 минут работы отдельно от общей группы, также после нескольких недель мы с ребятами договорились, чо будем начинать наши тренировки за 15-20 минут, чтобы уделить дополнительное внимание различным аспектам игры вратаря. Главный критерий игры наших вратарей была игра ногами, тренер хотел, чтобы вратарь был в высокой активной позиции, страховал защитников и начинал атаки адресными, длинными передачами. Этому аспекту игры уделялось время каждую тренировку.

Загружаю...
Пример микроцикла вратарей команды С

План тренировки для вратарей строился с прицелом на задачи команды, если команда будет работать над завершением после доставки мяча с флангов, значит и мы с вратарями будем готовиться к игре на перехватах и завершению из штрафной площади, если команда работает над билд-апом, то и мы будет работать над техникой передач и перемещениями в штрафной. Имея все вводные по задачам команды, имея полноценное пространство для упражнений, имея обозначенное время, получается эффективно моделировать игровые упражнения и вводить вратарей полностью подготовленными для работы в основной группе.

Большое отличие от организации тренировочного занятия в Испании и в России, это чистое время тренировки. Из 1 часа 30 минут тренировочного занятия, игроки задействованы 1 час 25-27 минут, интенсивность и организация просто на запредельном уровне, чему способствуют все предоставленные условия. Каждое наше занятие проходило на все поле, у меня с вратарями была, как минимум штрафная площадь, а если мы работали над доставкой мяча, то и половина поля. Каждая тренировка начиналась с быстрого собрания, где тренер объявлял игрокам план тренировки и их задачи, все станции для упражнение, фишки, манекены уже были расставлены на поле. Каждый игрок знал в каком порядке он передвигается, какую манишку он одевает и какая у него роль в том или ином упражнение. Все члены штаба занимали позиции по бровкам и помимо подсказа игрокам, сбора вылетевших мячей, игроки никогда не бегали за мячами, которые покидали пределы поля, также выполняли подачу "второго мяча" - большинство упражнений в Испании построено на принципе второго мяча, переходных фаз, в атаку или оборону, то есть, после выхода мяча в упражнении один их тренеров на бровке обязательно вводит второй мяч в игру, заставляя команды сменить фазу. Чаще всего план тренировки команды выглядел так:

Загружаю...

- Разминка: Легкий бег, подвижные игры

- Беговые упражнения, растяжка

- Рондо, работа на станциях

- Позиционные упражнения, квадраты

- Позиционная игра

- Динамическая растяжка

Структура тренировочного занятия от методиста Леганес

Почти отсутствуют изолированные упражнения, а также физическая нагрузка дается через упражнения с мячом, спринты или кроссы без мяча - отсутствуют! Главный тренер вместе с тренером по физической подготовке вместе планируют упражнения, нормируют нагрузку и интенсивность, строят упражнения соответственным образом. Методология в Испании строится на комплексном подходе, в России на аналитическом. Мы разделяем подготовку в футболе на: физическую, технико-тактическую (кто-то и эти два аспекта подготовки разделяет) и психологическую, и тренируем мы эти составляющие по раздельности, если техника, то дети обводят фишки без сопротивления, а если физическая подготовка, то бегут кросс 5-10 км по лесу. В комплексном подходе, который использует большинство испанских академий и клубов, принято брать футбол, как единое целое, соответственно и тренировать все составляющие надо вкупе, поэтому тут нет изоляции, а все упражнения проходят с мячом и при сопротивлении.

Отмечу, что игроки все таки работают над физикой, бегают кроссы, спринты и т.д., но делают это согласно индивидуально составленному плану, во время дополнительных занятий, вне тренировок команды.

Удивительным для меня оказалась любовь к футболу Испанцев. Когда видишь насколько все увлечены и погружены в футбол, как яро и искренне они поддерживают свои команды, становится понятно, почему их Сборная команда такая успешная. Мой сезон в команде пришелся на ковидный период и кучу ограничений, долгое время игрокам приходилось носить маски, как во время тренировочного процесса, так и во время игр чемпионата, а зрителей не допускали на трибуны. Учитывая все ограничения и невозможность посещения стадиона каждую игры мы видели десятки людей, которые залезали на деревья, заборы, чтобы посмотреть матч, и такие фанаты были даже во время тренировок, когда и смотреть то и собственно не на что. Здесь люди болеют за свои локальные команды и это удивительно круто!

Загружаю...

Помимо профессионального подхода, наверное, это и есть главное различие с Россией, люди здесь с такой страстью отдаются футболу, так слепо верят и болеют за свои команды, это состояние всей нации - отсюда и успехи на клубном и международном уровне.

Про работу аналитиков в нашей команде, за что они отвечали и как была построена их работа можно почитать в блоге у ребят из Build-up School - тут

Больше материала можно найти в моем инстаграмм в актуальных историях и в постах: https://www.instagram.com/nfgoalkeepers/

Пишите ваши вопросы в комментарии!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
A2M Football Agency
Популярные комментарии
Andrei Mik
интересно испашки тоже кальян перед игрой курят для поднятия боевого духа или это чисто русская традиция
Александр Карпюк
Жду ваши посты, не пропадайте)
vladimirp
Статья зачет)
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий