Бавария - Штутгарт, по мотивам игры: яркие новички, пассивность Баварии и прессинг Штутгарта
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
За последние несколько домашних матчей Штутгарт стал для Баварии явно неудобным соперником. Перед матчем активно говорили о статистике матчей на Альянц арене - за последние 4 матча на этом стадионе Штутгарт отобрал у Бавария целых 4 очка, что являлось наибольшей серией на тот момент. После субботней игры это серия стала 6 очков из 5 домашних матчей, 3 ничьи и 2 победы Баварии. Штутгарт предложил интересный прессинг, однако на рисунок игры, как мне кажется, повлияла ещё и ротация и периодическая пассивность мюнхенского клуба.
Прессинг Штутгарта
В отличие от предыдущего матча с Унионом, который оборонялся преимущественно низким блоком, Штутгарт встречал Баварию куда выше. Изначально схему Штутгарта рисовали как 3-5-2, однако большую часть матча швабы играли по схеме 4-4-2 где Силас играл больше в линии с полузащитой. Это позволяло частично отзеркалить схему Баварии и играть персонально - у каждого игрока был свой оппонент. В основном 2 нападающих перекрывали линию передач по центру, не идя в активный прессинг, но при передаче на фланг Дэвису или Мазрауи, соответствующие игроки поднимались для более активного давления. Это давало сигнал всей команде, которая с этого момента шла в более активный прессинг. В постоянный источник моментов или даже отборов это не вылилось, однако сильно доставили проблем Баварии при построении атак. Первая осмысленная атака, которая завершилась ударом с игры, случилась на 29 минуте, а за весь первый тайм Бавария наиграла на 0.6 xG.
Основной схемой преодоления прессинга стали умные опускание игроков ниже. В основном это были Киммих или Горетцка, однако часто достаточно низко за мячом опускались и Мюллер с Мусиалой. Это рождало дилемму для защиты и полузащиты Штутгарта - можно пойти в отбор до конца, и оголить зону, либо остаться в схеме, но дать Баварии лишнего игрока для розыгрыша. Универсального способа у Швабов не было, однако стоить заметить, что за Киммих опускались гораздо ниже.
Во втором тайме игра раскрылась и стала куда более яркой. Команды нанесли сильно больше ударов, и забили больше голов. Причина - еще большая смелость и открытость Штутгарта. Схема прессинге швабов осталось такой же какой была, однако теперь зачастую игроки ходили до упора. Ещё до пропущенного гола Штутгарт активно прессинговал Баварию что вылилось в гол, который позже отменили из-за фола на Киммихе. В моменте с голом ситуация была такой похожей - Штутгарт пошёл в прессинг, Мусиала опустился для приема мяча однако Маврапонос теперь пошёл за полузащитником до конца, как итог - отбор и голевая атака. Однако это же вылилось и в моменты для Баварии, коих был больше, подвела реализация. После второго мяча Нагельсманн выпустил Сане и Станишича - игра успокоилась и кроме пенальти и дальнего удара Гирасси моментов у Штутгарта почти не было.
Источником моментов для Баварии являлись высокие позиции Дэвис или Мазрауи - так родились оба гола Баварии. В моменте с первым голом Киммих выдал блестящую передачу на Дэвиса, за которым не всегда до упора опускался Силас, а Маврапанос поздно выдвинулся. В моменте со втором голом Мазрауи отдал голевую на Мусиалу уже из штрафной. В сумме крайние защитников сделали 7 ключевых передач и 5 обводок - больше чем любая другая пара игроков Баварии.
Молодые звездочки
Лучшими в составе Баварии оказались молодые игроки. Мусиала, Тель и Дэвис провели отличный матч. Тель стал самым молодым автором гола в истории Баварии в Бундеслиге, а дуэт Мусиала и Тель - первым дуэтом подростков которые забили за Баварию со времен Хеннеса и Брайтнера в 1971 году. Дэвис провел шикарную игру, и к перфомансу в атаку добавил ещё 6 отборов и 2 перехвата - заслуженно лучший игрок матча.
Общие впечатления
Сложно делать выводы по игре Баварии после такой игры. С одной стороны, команда могла и скорее должны была забивать больше. С другой, Штутгарт предложил интересный прессинг и схему игры, из чего и вылился первый гол, однако не покидало ощущение какой-то пассивности Баварии. В первом тайме мюнхенцы играли чуть ли не пешком, а в конце игры такое ощущение что сами себя убаюкали. Статистика подверждает - за первый тайм Бавария создала 0.6xG, а после 80 минуты не создала вообще ни одного момента. Пенальти де Лигта - ошибка, однако создавалось впечатление что игроки были уже на матче с Барселоной. Отлично проявившие себя молодые игроки и новичок Мазрауи - сделали весь матч.
Есть пара вопросов и по игре в целом. Первый - кто все таки играл нападающего в этом. Мюллер, Мусиала, Гнабри и Тель эпизодически оказывались в зоне, однако никто из них не давал четкой игры и структуры, как это делает Мане. Если смотреть по тепловой карте - есть ощущение что чаще выше оказывался вообще Мусиала - возможно Нагельсманн услышал его слова про игру нападающим.
Второй - мотивация игроков. Возможно, что между матчами с Интером и Баварией сложно настроить команду на Штутгарт, однако после 2 ничей подряд от команды ждали явно не такой игры. Ещё непонятно какую роль на поле играл Гравернберх после выхода на замену, но оставим этот вопрос на попозже.
Во вторник матч с грозной Барселоной, надеюсь данный матч не будет иметь никаких пересечений с игрой в Лиге Чемпионов.
Болейте за Баварию! Mia San Mia