Стартует сезон НФЛ. Там матчи только по ночам? Как все вообще устроено? Наш гайд поможет вникнуть

Вот-вот стартует новый сезон в НФЛ. Большинство матчей первой недели пройдет в воскресенье 11 сентября, но сезон откылся уже в ночь с четверга на пятницу суперматчем: действующие чемпионы «Лос-Анджелес Рэмс» проиграли «Баффало Биллс» – вероятно, главным фаворитам этого года.

К старту мы выкатили несколько текстов, которые помогут минимально подготовиться к сезону-2022: вместе с First&Goal запустили формат субъективного рейтинга команд (Power Rankings), а еще с несколькими авторами сделали прогнозы на сезон.

В этом тексте мы ответим на самые-самые базовые вопросы. Если мы что-то забыли, не стесняйтесь спрашивать в комментариях – стыдных вопросов не бывает.

Как устроена лига? Сколько в ней команд и как проходит сезон?

В НФЛ 32 команды. Все они разбиты на две конференции (Американскую и Национальную), а каждая из конференций – на 4 дивизиона, названных по географическому принципу: Юг, Север, Запад и Восток. Получается, в каждом дивизионе по 4 команды, а в каждой конференции – по 16. С командами проще познакомиться через наш рейтинг – в этом году мы делаем его вместе с First&Goal.

Загружаю...

Сезон в НФЛ проходит, как и в остальных американских лигах: сначала регулярный чемпионат, потом плей-офф. Но здесь регулярка короткая – 18 недель, у каждой команды по 17 игр (на какой-то одной неделе в середине сезона команда отдыхает). За такое короткое время со всеми сыграть не получится, поэтому календарь составляется по особым правилам: внутри дивизиона каждая команда играет с каждой по 2 игры, а остальные соперники ротируются от сезона к сезону.

Расписание, кстати, служит одним из инструментов выравнивания конкуренции: команда, которая хорошо провела предыдущий сезон, в следующем году получит календарь чуть-чуть сложнее.

От каждой конференции в плей-офф выходят 7 команд: 4 победителя дивизионов и 3 лучших команды из оставшихся. Лучшая команда конференции пропускает первый раунд плей-офф и сразу отправляется в дивизиональный раунд – по сути, это полуфинал для конференции и четвертьфинал для всей лиги.

Остальные 6 команд играют первый раунд (уайлдкард), после которого отваливается по 3 команды в каждой из конференций. Всего остается 8 команд (по 4 на конференцию), и дальше играется плей-офф по уже понятной схеме. Сетка не определена заранее, самая сильная команда всегда будет получать в соперники самую слабую из оставшихся.

В плей-офф нет серий, один раунд – это одна игра, которая проходит на поле более сильной команды. Завершается сезон Супербоулом, где играют победители конференций. В этом сезоне он пройдет 12 февраля 2023 года на стадионе «Стейт Фарм Стэдиум» – это домашний стадион команды «Аризона Кардиналс», который находится в городе Глендейл (штат Аризона).

А как смотреть из России?

Сейчас остался единственный способ легально смотреть НФЛ – через их собственный сервис NFL Game Pass. Он работает на территории России и без VPN, но есть две сложности. Во-первых, цена – стоимость подписки на год сейчас около 200 долларов. Во-вторых, оплата – оплатить российской картой не получится, нужно искать обходные варианты (зарубежная карта или оплата через знакомых не из России).

Загружаю...

Когда проходят матчи? Наверняка же по ночам?

Честно говоря, это немного заблуждение – думать, что смотреть НФЛ неудобно. За редким исключением каждая игровая неделя идет по одной и той же схеме.

Первый матч играется в четверг вечером по американскому времени – по московскому это действительно уже ночь с четверга на пятницу.

Но вот большинство игр (обычно 8-9 в зависимости от расписания) игровой недели смотреть комфортно: они идут в воскресенье днем, по московскому времени это либо 20:00, либо 21:00. Затем есть вторая волна матчей, которая начинается в 23:25 или в 00:25 по московскому времени.

И дальше два ночных матча: один в ночь с воскресенья на понедельник, а второй – с понедельника на вторник.

Пять матчей сентября, с которых можно начать смотреть НФЛ

Раз определились со структурой игровой недели, давайте выберем несколько хороших матчей, которые помогут втянуться в просмотр американского футбола. Три главных критерия для отбора: удобное время для просмотра (ночные игры, простите), интерес конкретного противостояния и наличие звездных игроков. С топ-игроками, правда, проще всего – они есть почти в каждой команде.

Неделя 1. «Цинциннати Бенгалс» – «Питтсбург Стилерс». 11 сентября, 20:00 по московскому времени

«Бенгалс» – прошлогодние финалисты. Очень неожиданно туда пробрались, почти доведя сказку до счастливого финала. Игра со «Стилерс» – внутридивизиональная заруба, что автоматически дает базовый уровень интриги. У «Стилерс» в этом году целых три примерно равнозначных квотербека, которые будут рвать жилы, чтобы доказать свою ценность.

Неделя 2. «Балтимор Рейвенс» – «Майами Долфинс». 18 сентября, 20:00 по московскому времени

Обе команды в хорошем статусе заходят в сезон и готовы биться за плей-офф. «Долфинс» усилились принимающим Тайриком Хиллом, у «Рейвенс» очень яркий квотербек Ламар Джексон. Не факт, что игра будет суперрезультативной и яркой, но наверняка станет напряженной по интриге.

Загружаю...

Неделя 2. «Нью-Орлеан Сейнтс» – «Тампа-Бэй Бакканирс». 18 сентября, 20:00 по московскому времени

И только в третьем матче мы добрались до Тома Брэди – величайшего игрока в истории американского футбола и квотербека «Тампы». Дедушке уже 45 лет, но он все еще в топе – перед сезоном в рейтинге игроков он занял первое место (рейтинг составлялся голосованием самих игроков). Игра с «Сейнтс» – противостояние внутри дивизиона. Нынешний квотербек команды из Нового Орлеана – бывший игрок как раз «Тампы», очень веселый разыгрывающий с точки зрения принятия решений на поле. Точно можно прогнозировать яркую и результативную игру.

Неделя 3. «Индианаполис Кольтс» – «Канзас-Сити Чифс». 25 сентября, 20:00 по московскому времени

А теперь – главная суперзвезда лиги из нового поколения. Квотербек «Канзаса» Патрик Махоумс – обладатель самого жирного контракта в истории спорта (10 лет и полмиллиарда долларов), умеющий делать примерно все, принимающий нестандартные решения даже в безвыходных ситуациях. Смотреть на его «Чифс» очень приятно и весело – даже сейчас, после ухода принимающего Тайрика Хилла. Ну а «Кольтс» – крепкая команда, которая точно не отдаст легкую победу «Чифс».

Неделя 3. «Теннесси Тайтенс» – «Лас-Вегас Рейдерс». 25 сентября, 20:00 по московскому времени

«Теннесси» в прошлом году провели регулярку лучше всех в своей конференции, но вот потом вылетели в первом же раунде плей-офф. У них есть своя суперзвезда – раннинбек Деррик Хенри. Фантастически мощно выносит мяч, превращая выносы в хайлайты. Против них – «Рейдерс», которые усилились, вероятно, лучшим принимающим лиги – Даванте Адамсом. У обеих команд большие планы, так что игра будет тяжелой.

«Баффало Биллс» — фавориты, Джастин Херберт — главный претендент на MVP. Прогнозируем сезон НФЛ

Мы запускаем Power Rankings по НФЛ! Смотрим на команды перед стартом сезона

Фото: Gettyimages.ru/Silas Walker, David Eulitt, Rob Carr; REUTERS/Katie Stratman-USA TODAY Sports, Marc Lebryk-USA TODAY Sports

Загружаю...
Популярные комментарии
mihey1223
Ура! Всех с началом сезона НФЛ! Надеюсь сезон подарит нам много топовых матчей, откроет новых футбольных звезд, будет побито множество рекордов и еще много всего интересного!
Olga Litvinchuk
Ура! НФЛ как же я скучала!
Сергей Доплер
1. Спасибо за статью. Чем больше НФЛ на Спортсе, тем лучше. ) 2. Ребят, вы извините, но... "по московскому времени" = мск И понятно, и компактней, и читать удобней (да, да, я открою за собой форточку)
Еще 35 комментариев
38 комментариев Написать комментарий