Локомотив уволил Комппера. Признание ошибки – первый шаг на пути к ее исправлению?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Локомотив плохо начал сезон 22/23. Лишь девять баллов в восьми стартовых турах, только две победы, поражение в первом матче кубка и не слишком вразумительная игра плохо сказываются на настроении болельщиков и вызывают шквал критики со всех сторон. В ответ на негатив руководство приняло решение об отставке Марвина Комппера в связи с неудовлетворительными результатами команды. Но точно ли это максимально корректное решение? Сказать сложно – но я попробую разобрать вопрос со всех сторон.

Комппер пришел в Локомотив в качестве аналитика и подхватил управление командой, когда ее без предупреждения покинул Маркус Гисдоль. Он руководил тренировочным процессом при номинально главном Хапове, а после назначения Йозефа Циннбауэра в межсезонье его функции перестали быть понятными – без внятных комментариев от клуба многие так и не поняли, кто же в Локо принимает решения по составу и другим ключевым игровым и подготовительным вопросам. Теперь все бразды правления в руках у старшего из немцев – скорее всего, временно.

Загружаю...

Пока наиболее радикальная часть фанатов (им простительно) и наиболее неадекватная часть журналистов (им – нет) кричит о необходимости увольнять из клуба и остальных «немцев» (группировку, в которую, помимо Циннбауэра, входят и Цорн, и Леонченко, и, скорее всего, все, кто пришли в команду после отбытия Кикнадзе), я считаю нужным отметить, что этот шаг – правильный. Но только в том случае, если он – первый, и работа над следующими уже ведется. Сейчас объясню, почему. Тезисно.

Почему увольнение только Комппера - верный поступок?

Месяц назад я заявлял о необходимости немного подождать с отставкой тренеров, поскольку на налаживание игры в отсутствие лидеров (аренда Кухты и травмы Жемалетдинова с Фассоном требовали дополнительно проделанной работы) требуется время. Некоторые позитивные изменения произошли – Локо стал куда лучше в вертикальных атаках, футболисты понимают, куда бежать и отдавать передачи. Но управление составом во время самих матчей оставляет желать лучшего. Особенно ярко это проявилось в матче с Ахматом – замена в перерыве оказалась совершенно безумной. Если участие Марвина Комппера в принятии этих решений было весомым (вне зависимости от того, был он главным или нет), его отставка логична. Особенно в том случае, если у оставшегося у руля Локомотива Циннбауэра в отсутствие младшего соотечественника вдруг попрет.

Увольнять обоих тренеров было нельзя без наличия сиюминутной замены, а ее, по всей видимости, подготовить еще не успели. В клубе, помимо Циннбауэра, нет специалиста с нужной лицензией, и временный сменщик сможет возглавлять команду лишь месяц. Без прихода нового главного тренера необходимая и часто встречающаяся в таких случаях эмоциональная встряска не произойдет. Помимо прочего, чтобы не продолжать чехарду, следующий приглашенный тренер должен быть: а) не слабее предыдущих, б) готов продолжать следовать игровой модели, под которую набирали футболистов, чтобы раскрывать их сильные качества, в) доверять руководству в вопросе подбора новичков и не конфликтовать по этому поводу. Российских специалистов, соответствующих этим критериям, можно пересчитать по пальцам одной руки (возможно, даже по паре пальцев). Привезти же иностранца в нынешней ситуации невероятно сложно – даже Циннбауэра искали неприлично долго.

Загружаю...

Далее. Увольнение – это признание ошибки, и это действительно прогресс. Раньше такого не было. Цорн сообщал, что Локомотив не собирается корректировать стратегию даже при явном изменении политической и рыночной конъюнктуры, что не совсем разумно. В клубе упорно называют медицинский штаб одним из лучших в Европе, но травмы никуда не делись (пусть повреждения Фассона, Ненахова и Жемалетдинова – скорее несчастные случаи, которые предугадать почти невозможно). А еще – постоянно нарекали Комппера перспективным и многообещающим тренером. Теперь вот перестали и выставили за дверь. Значит, готовы меняться и соглашаться с собственными неудачами.

Почему требовать увольнения Цорна – глупо? Спортивный директор отвечает не только за назначение тренеров, но и за множество других вещей. Да, результаты сейчас плохи, однако не стоит забывать, как минимум, о работе, проделанной на трансферном рынке. Во многом усилиям именно Цорна железнодорожники обязаны тому крепкому и перспективному составу, который выходит на поле. Отрицать, что подбор исполнителей в Локо достойный, странно. Единственным промахом выглядит разве что подписание Раконьяца.

При всех вышеперечисленных данных, разумеется, в озвученном сегодня решении есть и несколько негативных сторон.

Загружаю...

Во-первых, не я один говорил про странные замены или последовательное отсутствие изменений в стартовом составе после откровенно неудачных матчей. Однако нужно отметить, что весной таких глупостей тренерский штаб не выкидывал – а Циннбауэра тогда в клубе не было. И если это именно он привнес сумятицу и отсутствие логики, избавление именно от него, а не от Комппера, было бы корректным первым шагом.

Во-вторых, поиски нового главного тренера стоило начать уже достаточно давно. Да, задача не самая простая. Поэтому и прикладываемые усилия должны быть соразмерными. И далеко не факт, что результаты резко и радикально улучшатся. И в таком случае было бы здорово, если у последователя Циннбауэра будет хотя бы двухнедельная пауза на матчи сборных, чтобы познакомиться с командой и исправить ключевые недостатки.

В-третьих, как у действий любой публичной организации, у действий Локомотива есть еще одна сторона вопроса – имиджевая. Я говорю не только о том, что многие болельщики восприняли уход Комппера не совсем адекватно и требуют продолжения банкета. Это было очевидно с самого начала, но уметь принимать непопулярные решения нужно хорошему руководителю. А вот сопровождение новости с лого Локомотива вместо фотографии специалиста – ход не слишком красивый. Как и отсутствие благодарностей за проделанную работу, какой бы она ни была. Марвин не сбежал из клуба зимой, остался с командой и продолжил тренировать ее, чем заслужил хотя бы минимальное уважение.

 

Подводя итоги. Уволив Комппера, руководство Локомотива поступило разумно, хотя, возможно, с опозданием. Но это лишь первое звено в цепочке, которая приведет клуб к становлению на победные рельсы в долгосрочной перспективе. Посмотрим, что будет дальше.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О бревнах
Популярные комментарии
Heath Neumann
Спасибо. Очень круто всё разложил. А всем, кто тут ведёт свящённую войну против Цорна и Плутника советую задать себе вопрос глядя в зеркало: если Плутник сотрудник РЖД, выполняет указание компании, то после его отставки - кто будет назначать следующего управленца, болельщики? Палыч? Министерство путей сообщения? Президент?!
Александр Гаражанский
Да какая разница, все равно возмут очередного физрука
Даниил Полищук
Доброго времени суток. Интересная статья, интересные размышления Поиском тренера стоило заняться еще давно, это факт. Однако, еще несколько недель назад был доступен тот же Гогниев. Эмоциональный тренер, ставящий интересный и энергичный футбол. Авантюра ли такое тренерское назначение? Да. Авантюра. На высоком уровне он еще не успел себя проявить. Да и шанса не было. Однако, назначение Гогниева такая же авантюра, как и назначение Циннбауэр и компании Только вот о Спартаке Артуровиче точно можно сказать, что это сильный характером тренер. И эмоциональный, что, на самом деле, очень важно. Вы и сами говорите, что Локомотиву нужна встряска А на мой взгляд Локомотиву нужна реальная ВСТРЯСКА. Команда находится в каком-то сне... Сейчас в СМИ, как и всегда, называется фамилия Семина, как кандидата на пост главного тренера. Согласитесь, это полнейшая стагнация. Я не говорю, что Палыч это плохой тренер. Нет. Но это не вариант, для нынешнего Локомотива. Это стагнация Спасибо за статью и размышления P.S. Есть возможность как-то с Вами связаться? У меня в профиле указана ссылка на ВК и моя почта. У меня есть к Вам, скажем так, деловое предложение
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий