Надаль провел плохой матч (сам сказал) и вылетел с US Open. Теперь первая строчка рейтинга в руках Алькараса и Рууда

Постоянная рубрика – расклады.

В начале US Open пять человек участвовали в гонке за первую строчку рейтинга ATP. Ко второму понедельнику Стефанос Циципас и действующий №1 Даниил Медведев из нее выпали, и осталось три претендента:

Рафаэль Надаль, выигравший в этом сезоне два «Больших шлема».

Карлос Алькарас. В начале прошлого сезона 19-летний испанец был 141-м, а в начале этого – 31-м. Но в 2022-м он вышел на темпы развития великих, взял два «Мастерса» и теперь претендует на любой титул и первую строчку.

Каспер Рууд. Финалист «Ролан Гаррос» считается специалистом по мелким грунтовым турнирам (на которых он выиграл восемь из девяти свои титулов), но в последние два года он стал показывать очень стабильные результаты и на харде (постоянно доходит минимум до1/4 на крупнейших турнирах) и в этом году сыграл в финале в Майами.  

Загружаю...

Надаль в этой гонке лидирует, но в четвертом круге US Open он проиграл Фрэнсису Тиафу – 4:6, 6:4, 4:6, 3:6.

Испанец – очень умный теннисист, и все причины поражения выделил сам: «Все решила простая вещь: я провел плохой матч, а он – хороший. […] Я недостаточно быстро двигался. Во многих случаях он очень рано встречал мяч, и я не мог отбиться. В теннисе все решается позиционно. И если ты теряешь позицию, то нужно быть очень-очень быстрым и очень молодым (улыбается). Я сейчас уже не такой».

Действительно, Тиафу еще перед матчем сказал, что его задача – быть настолько агрессивным, чтобы это Рафа играл от него, а не он от Рафы. В итоге так и получилось. Фрэнсис проделывал очень качественную работу, чтобы контролировать динамику розыгрышей.

1. Он очень умно использовал широкую подачу под бэкхенд Надалю, чтобы выбивать его с корта. Да и вообще отлично подавал.

2. Раньше возникали претензии к технике форхенда Тиафу, из-за которой удар справа был недостаточно мощным и стабильным. Но в матче с Надалем американец с этой стороны разрывал.

3. С бэкхенда он тоже был хорош и не давал Надалю использовать эту сторону для получения инициативы. Было очень важно, что даже  в обороне он так раскладывал мяч по корту, что испанцу все время приходилось двигаться и выполнять не максимально комфортные удары.

Загружаю...

4. Отдельная сторона успеха Тиафу – агрессивное движение. По его словам, в последнее время он сильно похудел – и сейчас выглядит потрясающе атлетично. И двигается очень мощно: даже когда Надаль начинал его двигать, он шел наперерез мячу, рано его встреча и двигал Надаля в ответ.

А в атаке его стремление идти на мяч было вообще огненным.

 

5. А еще Тиафу шикарно принимал. Надаль после подач довольно далеко вваливался в корт – и раз за разом выковыривал мяч у себя из ног. Это, опять же, давало Фрэнсису позиционное преимущество.

***

После поражения Надаля Алькарас выиграл тяжелый пятисетовый матч у чемпиона-2014 Марина Чилича – и продолжает борьбу за №1. А Рууд ворвался в четвертьфинал еще в воскресенье.

Теперь по цифрам расклады такие.  

 

Если словами, получается такая картина.

Надаль станет №1, если:

• Алькарас и Рууд не дойдут до финала.

Алькарас станет №1, если:

• Выиграет титул.

• Проиграет финал кому-то, кроме Рууда.

Загружаю...

Рууд станет №1, если:

• Выиграет титул.

• Проиграет в финале кому-то, кроме Алькараса.

Медведев не защитил титул US Open и потеряет первую строчку рейтинга. Кириос против него был феноменален

Подписывайтесь на наш телеграм о теннисе

Фото: REUTERS/Robert Deutsch-USA TODAY Sports, Eric Bolte-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Mike Stobe / Stringer

Популярные комментарии
Дмитрий Маховиков
Нет, ну дай бог Надаль останется. Тут критикуют Медведева, но человек взял USO, обыграв в финале Джоковича, для которого это был матч жизни на секунду. В трех сетах обыграл. А сейчас на полном серьезе мы можем получить Рууда № 1. Смотрел его финал РГ с Надалем, упаси Господь от Рууда на вершине. Алькарас еще туда-сюда, но тоже рано.. ps. Так мы и до Хачанова, претендующего на № 1, докатимся..
Антон Тимофеев
А я предупреждал, что о "худшей первой ракетке мира" Данииле Медведеве мы ещё с ностальгией вспоминать будем)))
Ответ на комментарий Дмитрий Маховиков
Нет, ну дай бог Надаль останется. Тут критикуют Медведева, но человек взял USO, обыграв в финале Джоковича, для которого это был матч жизни на секунду. В трех сетах обыграл. А сейчас на полном серьезе мы можем получить Рууда № 1. Смотрел его финал РГ с Надалем, упаси Господь от Рууда на вершине. Алькарас еще туда-сюда, но тоже рано.. ps. Так мы и до Хачанова, претендующего на № 1, докатимся..
Величайший только один
Как же хотелось бы посмотреть, как Надаль станет здесь чемпионом, обыграв на второй неделе Синнера, Норри и Кирьоса (все соперники Джоковича на второй неделе Уимблдона 2022), а болельщики Новака бы везде писали, что Рафа зашакалил турнир по легчайшей сетке)))
Ответ на комментарий Nikolay Stavrogin
Да уже очевидно, что надаля. Был единственный шанс, что Фоньини не поведется на травмированный пальчик во 2 сете, но он повёлся. Все микротравмы, которые по сути повлияли на 1-2 шлема, на остальных шансы были не выше 5%, вдоволь компенсируются невероятной чуйкой на халяву. Только посмотрите. В прошлом году был пиковый Зверев с двадцаткой побед начиная с ои. Был пиковый Медведев, с отличной осенней хардовой серией. Был пиковый Берретини с проигрышами на шлемах только Новаку. Бруксби тоже пиканул, как против Чорича в этом году. И естественно, все они последовательно были у Новака по сетке. А что в этом году? Нет ни Джоковича, ни Зверева, ни пикового Берретини и бледная тень Медведева. Просто потрясающая чуйка на халяву, принесшая не менее половины шлемов. Ну и сетка уровня атп500 по классике на юс опен.
Еще 75 комментариев
78 комментариев Написать комментарий