«Челси» проломил «Вест Хэм» за счет замен. Но Тухелю рано радоваться

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Бен Чилуэлл. Источник: Canada Today

Подписывайтесь на другие площадки блога: телеграм-канал | ютуб-канал

3 сентября Пьер-Эмерик Обамеянг впервые посетил «Стэмфорд Бридж» как игрок «Челси». Габонец посмотрел игру против «Вест Хэма» с трибуны. Настроение страйкера вышло идеальным индикатором командных успехов. На старте второй половины африканец выглядел задумчивым, после гола Бена Чилуэлла – улыбчивым, а вслед за мячом Кая Хавертца обрадовался.

Правда, Обамеянг опирался на результат. А системные проблемы «Челси», несмотря на волевую победу, не исчезли.

«Вест Хэм» погрузился в оборону. Команда Дэвида Мойеса получила лишь 31% владения. Гости отбивались по схеме 5-2-3, хотя игроки из средней и передней линии постоянно меняли позиции. Причина – в давлении, которое футболисты в бордовом не оказывали лишь на Тиаго Силву.

Структура «Вест Хэма» меняется из-за давления: игроки предпочитают персонально опекать соперников, а не держаться структуры 5-2-3

Ответная задумка Томаса Тухеля строилась на гибкой атаке. «Челси» вышел на игру без классических форвардов – даже в лице Кая Хавертца. В передней линии оказались Кристиан Пулишич и Рахим Стерлинг, задача которых состояла в смещениях вглубь и вскрытии пространства.

Загружаю...

С одной стороны, модель «Челси» работала. 33 из 49 действий Пулишича и Стерлинга пришлись на среднюю треть. На 31-й минуте Кристиан протащил мяч на дриблинге и отпасовал под удар Матео Ковачича, на 34-й создал полумомент на пару с Рахимом – подхватил владение в финальной трети и почти пробил после обратного паса британца.

С другой, непонятно, могли ли Пулишич и Стерлинг дать более крутой результат. В первом тайме «Челси» нанес лишь четыре удара при владении в 70%. Кристиан и Рахим совместно вложились лишь в 14% от ожидаемых голов команды, причем показатель британца – ноль, несмотря на 90 игровых минут.

Мог ли другой состав атаки справиться лучше, учитывая плотность «Вест Хэма»? Мог ли альтернативный план сработать эффективнее с первых минут? Однозначных ответов на вопросы нет. Более четкой и внятной вышла вторая половина.

Рахим Стерлинг против Лукаса Пакета. Источник: The Sun

После перерыва игроки «Вест Хэма» перешли к более частым контратакам. На 54-й минуте мяч потащил Микаил Антонио – остановил Конор Галлахер, который вернулся в защиту. На 56-й минуте игрока сборной Ямайки сдержал Силва. На 57-й – Марк Кукурелья прикрыл удар Джаррода Боуэна.

Выпады от игроков Мойеса вскрыли две системные проблемы «Челси». Лучшая иллюстрация – голевой эпизод. Сначала «Вест Хэм» вытащил мяч в контратаку за счет цикла ситуаций один-в-один. Тухелю помог бы опорник, которого клуб спешно заворачивал 1-го сентября.

На старте эпизода Форнальс открылся под заброс. К Пабло подтянулся Фофана. Качественный разрушитель мог бы подстраховать или сменить Уэсли у фланга
В развитии Форнальс отпасовал на Пакета. На бразильца отреагировал Силва. Разрушитель вновь мог бы подстраховать и не пустить пас в центральный канал, откуда «Вест Хэм» заработал угловой. Либо самостоятельно выдернуться на Лукаса и избавить Тиаго от дополнительной работы

После первого углового «Челси» допустил удар из зоны подбора. Команда скудно обороняется на стандартах в сезоне-2022/23. Проблемы с участком перед штрафной – лучшее подтверждение.

В матче с «Саутгемптоном» дыра на подборе обернулась голом Ромео Лавии. В игре с «Вест Хэмом» – ударом Боуэна, который заработал третий и результативный угловой.

Загружаю...
Стерлинг не успевает к удару Боуэна с подбора – поздно стартует за мячом, притормаживает во время рывка

Непосредственно на угловом проблемы возникли на частном уровне. Уэс Фофана бросил на дальней штанге Деклана Райса, Калиду Кулибали опоздал к Антонио, – видимо, потому что Микаил начал корнер в роли блокирующего – и «Вест Хэм» забил.

В рамках углового Фофана зачем-то стянулся в створ, хотя угол охранял Менди, а Кулибали не успел выставить корпус против Антонио

Спустя 10 минут Тухель ответил двойной заменой. На поле появились Бен Чилуэлл и Кай Хавертц. До конца игры британец оформил гол и пас, а немец воткнул победный мяч. Но взглянуть на перемены можно и шире.

Ниже – две карты действий. Левая отразила активности игроков «Челси» с 45-й по 69-ю минуту. Правая – с 70-й и до конца матча.

Действия «Челси» до и после 70-й минуты. В заключительные 20 минут команда чаще атаковала левым флангом

На мяче акцент «Челси» сместился на левый фланг. Плюс с выходом Хавертца и Армандо Брои лондонцы получили более конкретное присутствие в чужой штрафной. Первый плод прилетел на 75-й минуте, когда Стерлинг навесил на Кая – немцу помешали с ударом. Спустя минуту забил Чилуэлл.

«Челси» во многом повезло. В эпизоде с первым голом защитники «Вест Хэма» ошиблись в верховой борьбе. Во второй ситуации не опустился Райс – типичное быстрое смещение Деклана развязало бы руки фуллбэку, чтобы агрессивнее кинуться на прострел Чилуэлла. Подфартило и с фолом Боуэна на Эдуаре Менди, и с попаданием в штангу от Максвелла Корне. Однако давление на левый фланг и выход двух нападающих показались продуманными и качественными решениями.

Деклан Райс и Марк Кукурелья. Источник: Reuters

Итоговых мыслей несколько.

Первая – победа поможет «Челси» в психологическом смысле. Трансферное окно закрылось, состав сформировался до января – три очка укрепят фокус футболистов.

Вторая – Тухель показал несколько удачных решений. Главные связаны с заменами и реформами под второй тайм, что радует. В матчах с «Лидсом» и «Саутгемптоном» Томас использовал скамейку намного менее качественно.

Третья – нельзя закрывать глаза на системные проблемы «Челси», такие как защита на стандартах и слабейшая опорная зона, равно как нельзя забывать об удаче. Победа над «Вест Хэмом» – не повод расслабиться, но драйвер для роста.

Загружаю...

Другие обзоры блога:

На матч с «Лестером». Тухель включил новую схему, но столкнулся с проблемами

На матч с «Тоттенхэмом». «Челси» был лучше, но все сломал судья

На матч с «Эвертоном». Чего не хватило Лэмпарду

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Blue is the colour
Популярные комментарии
Demoznq
Что одного, что второго Тухель на данный момент использует как универсальную затычку для дыр в составе. И если по второму еще как-то можно согласится, то по первому еще очень рано делать выводы. Конор действует всплесками очень зрело и эффективно, но он заложник позиции на поле. Думаю с возвращением Канте и постепенном вливании в состав Закарии, у Галлахера будет больше возможностей проявить себя
Ответ на комментарий Джек Токтошакунов
Галлахер и РЛЧ явно не уровень Челси.
Глор Обыкновенный
Ох уж эти глоры... 🤦Галлахер ещё молод и только-только осваивается в новой команде, отстаньте от парня, дайте ему время. А если бы не РЛЧ в последних матчах Челси и вовсе ничего не создали. Один из немногих, кто пробует брать игру на себя. И, к тому же имеет отличные физические данные. Но тоже не хватает практики и веры в собственные силы. Так то РЛЧ тоже только в этом сезоне начал получать место в старте.
Ответ на комментарий Джек Токтошакунов
Галлахер и РЛЧ явно не уровень Челси.
chelsea4ever
Менди чудо в перьях
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий