«Динамо» (Москва) - «Спартак» (Москва): превосходство на стандартах предопределило исход московского дерби

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Главный тренер «Спартака» Гильермо Абаскаль прокомментировал поражение команды в матче против «Динамо» (0:1): Нельзя не сказать о неиспользованных моментах, которые мы создали. Команда выложила душу в игру, бились до последней минуты. Соперник заблокировал больше 20 ударов, подали 14 угловых.

Источник "СЭ"

Можно сказать, что Гильермо прав, связав неиспользованные моменты и количество угловых. Только вот по смыслу вышло немного не так, как вижу это я. Скорее нужно говорить об отсутствии моментов на стандартах.

По большинству показателей московский "Спартак" доминировал в матче с "Динамо", но я хочу выделить только два из них и это: угловые 14 (уже обозначенные Абаскалем) против 5 динамовских и штрафные (в непосредственной близости ворот) 5 против 1. Итого Спартак имел возле ворот московского "Динамо" 19 возможностей забить гол и ни разу не совершил удар в створ ворот Шунина. Вот он главный вопрос этого матча на который должен ответить тренерский штаб спартаковцев после старейшего московского дерби.

Загружаю...

Предлагаю рассмотреть все стандарты команд и разобраться, как так получилось, что имея такое подавляющее трехкратное превосходство в стандартах красно-белые так и не сумели потревожить вратаря динамовцев.

Как и ожидалось "Спартак" прибрал с молчаливого согласия динамовцев себе мяч и стал создавать напряжение у ворот бело-голубых. За первые полчаса "Спартак" уже организовал 6 стандартов у ворот Антона Шунина. Первый угловой красно-белые разыграли уже на 13 минуте.

Как мы видим на представленном ниже фото Славиша Йоканович насытил штрафную площадку семью игроками в бело-голубой форме (у спартаковцев обычно в штрафную заходило пять игроков), где 5 игроков разбирали персонально игроков "Спартака", а Тюкавин и Скопинцев отвечали за зоны (первый на передней штанге создавая тем самым численное преимущество, а второй ближе к линии штрафной площадки). Захарян и Макаров контролировали опорную зону и подбор.

При первом угловом нашему вниманию предстали следующие пары атакующих и обороняющихся игроков: Фернандес - Соболев, Фомин - Джикия, Сазонов - Литвинов, Моро - Мартинс, Паршивлюк - Зобнин. Забегу вперед и раскрою тайну, что примерно в таком сочетании и происходила борьба на угловых у ворот Антона Шунина. В данном случае Промес подал на переднюю штангу, где Паршивлюк и Тюкавин вдвоем не дали Зобнину скинуть мяч дальше.

Уже через две минуты случился еще один угловой у динамовских ворот. Вновь те же пары и новая попытка Промеса сыграть через Романа Зобнина на передней штанге. Динамовцы опять оказались готовы к этому маневру и опять же не дали Роману и шанса скинуть мяч вдоль ворот. Хочу отметить насколько плотно держат игроки "Динамо" своих оппонентов и даже если бы и случилась скидка вдоль ворот не думаю, что она привела к взятию ворот.

Загружаю...

На 20-й минуте подопечные Гильермо Абаскаля заработали первый штрафной. Здесь красно-белым удалось создать потенциально опасный момент, но Наиля Умярова подвело исполнительское мастерство. После великолепной передачи Промеса на оставленного без присмотра Джикию и скидки последнего под удар, Наиль запустил мяч в небеса.

На 22-й минуте "Спартак" получил право на угловой с правого фланга и вновь Промес подал на переднюю штангу, где находился Мартинс. Под давлением оппонента спартаковец не сумел пробить точно или скинуть мяч вдоль ворот. А ведь скидка выглядела бы очень опасно (я попытался при помощи черных стрелочек нарисовать потенциально опасную ситуацию). В этом розыгрыше Фернандес явно потерял Соболева из виду.

29 мин и вновь у мяча Промес и снова подача на ближнюю штангу, где Тюкавин выигрывает борьбу и выносит мяч из штрафной площадки. Подбор остается за динамовцами и Макаров отправляет мяч на половину поля "Спартака".

Осознав, что зона в районе передней штанги проиграна Промес следующий угловой с правого фланга подает в центр штрафной в надежде, что Джикия, Соболев и Литвинов продавят своих оппонентов, но Сазонов опережает всех и без труда выносит мяч из штрафной и вновь Макаров опережает Умярова и забирает подбор.

Второй штрафной спартаковцы довели до опасного подхода. Передача Промеса на Соболева закончилась скидкой на Джикию и его ударом в сторону ворот. Момент мог вполне стать потенциально очень опасным, но Георгию не хватило точности.

На 39 минуте динамовцы исполнили свой первый и единственный штрафной у ворот Александра Селихова и вполне могли удваивать соё преимущество. В отличии от Промеса подачи Захаряна в этой игре были идеальны. В рассматриваемом моменте он нашел в штрафной площадке Фернандеса, а тот с видимой легкостью выиграл борьбу у оппонента и направил мяч в угол ворот. Если бы не штанга быть бы второму голу динамовцев.

Загружаю...

Очередной штрафной и вновь главной фигурой становится Георгий Джикия. После подачи Промеса Джикия не смог выиграть борьбу и нанести акцентированный удар или скинуть мяч на партнера (черная стрелочка указывает потенциально опасную передачу на оставленного без внимания Мартинса). Вместо этого после срезки мяч опустился во вратарской и Фомин без проблем вынес его на угловой.

На 42-й минуте случился самый опасный угловой у ворот динамовцев. Промес и Игнатов вместо прямой подачи решили разыграть мяч и Квинси с угла штрафной опасно прострелил в сторону ворот. Лишь удача и нерасторопность Мартинса, который явно не видел момента передачи, не позволила красно-белым сравнять счет. Для меня осталось загадкой почему такой розыгрыш остался единственным в матче и дальше подопечные Абаскаля использовали только прямые подачи.

на 44-й минуте "Динамо" заработало первый угловой, но розыгрыш Захаряна и Гагнидзе закончился неточной передачей Захаряна на дальний угол штрафной.

На 54-й минуте Промес вновь попытался разыграть угловой через находящегося на ближней штанге Мартинса и вновь неудачно. В результате мяч достался Гагнидзе, который опередив Умярова разрядил обстановку у собственных ворот.

Второй угловой у ворот "Спартака" должен был заканчиваться голом, но Данила Фомин не реализовал стопроцентный момент. После прямой подачи Захаряна от углового флажка мяч от головы Тюкавина вновь вернулся к Арсену и последний обыграв идеально выкатил мяч под удар Фомину. К сожалению бело-голубых Данила не испытывая сопротивления все-таки не смог попасть в створ ворот. Хотелось обратить внимание, что помимо Фомина и Захаряна в качестве адресата был еще свободный Гагнидзе, а Умяров вместе с Зиньковским в этом эпизоде изображали зрителей.

Загружаю...

61-я минута и очередной штрафной не принес "Спартаку" каких-либо дивидендов. Подача Промеса в район Соболева была прервана Роберто Фернандесом.

Лишь на 62-й минуте матча Промес с углового нашел в штрафной Александра Соболева. А ведь именно Александр является лидером красно-белых по такому показателю, как выигранные верховые единоборства. Не правда ли странно игнорировать такого игрока, когда уже к 30 минуте понятно, что все остальные варианты не работают.

Промес несмотря на неудачную серию угловых упорно продолжал подходить к угловому флажку. В этом эпизоде то ли Денисов пошел не в ту зону, то ли сам Промес допустил брак, но мяч просто перелетел штрафную площадку.

К 67 минуте после 8-ми неудачных попыток Промеса к угловому флажку отправился Антон Зиньковский, но для "Спартака" ничего не изменилось. После его подачи вездесущий Роберто Фернандес головой вынес мяч из штрафной площади. В этом моменте я хочу обратить внимание, как Роберто ускорился к этому мячу, а вот Александр Соболев по каким-то причинам остался на месте, хотя на момент подачи они находились в одной точке.

На 71 минуте команда Славиши Йокановича поразила ворота Селихова (Саба Сазонов продавил при помощи Фернандеса Джикию и Мартинса и головой скинул мяч в угол), но Моро умудрился залезть в офсайд. Правда это не отменяет тот факт, что спартаковцы вновь проиграли хозяевам поля стандарт.

После неудачной попытки Антона Зиньковского к угловому флажку вернулся Промес и вполне логично стал искать Соболева, но Фернандес опять выиграл единоборство.

Предыдущий отмененный из-за офсайда гол Сабы Сазонова настолько напугал спартаковцев, что в этот раз они решили впятером пойти в единоборство с двумя динамовцами. Как итог двое игроков в бело-голубых футболках остались без присмотра и опять какие-то сантиметры спасли "Спартак" от гола. Звон перекладины наверное слышно было в Подмосковье.

Загружаю...

На 84-й минуте спартаковцам наконец-то удалось разобраться в своей штрафной и вышедший на замену Шамар Николсон вынес мяч из штрафной площадки.

85-я минута. Зиньковскому удается сделать передачу на Джикию, но Фомин настолько плотно играет с Георгием, что у того просто нет шансов нанести удар.

Зиньковский продолжил исполнять угловые и в этот раз вновь искал кого-нибудь из главной ударной силы Соболев - Николсон, но удар Шамара получился смазанным и не нес в себе опасности для ворот Антона Шунина.

Такой матч обязательно должен заканчиваться стандартом с подключением вратаря. Так было и в этот раз, но красно-белые вновь не смогли переиграть динамовцев. Джикия хоть и выиграл верх, но скинуть на партнера у него не получилось. Игрок "Динамо" выносит мяч к центру поля. Свисток судьи. Матч окончен.

В итоге мы имеем 25 стандартов у ворот обеих команд из которых "Спартак" "выжал" у ворот "Динамо" два полумомента (38-я мин. после скидки партнера Джикия находясь в опасной зоне бьет в сторону ворот и 42-я мин. момент после розыгрыша углового Промес посылает мяч в сторону ворот и мяч рикошетом от Мартинса прокатывается рядом со штангой ворот Шунина) и дважды динамовцы ничего не создали у ворот "Спартака". В остальных же стандартах (21) "Динамо" имело подавляющее преимущество как у своих ворот, так и у ворот Александра Селихова (штанга Фернандеса, удар от 11-ти метровой отметки Фомина, перекладина Сазонова и отмененный из-за офсайда гол Сазонова).

И если кто-то до сих пор думает, что ключевым моментом стала "кармическая" ошибка Наиля Умярова, то предлагаю еще раз пересмотреть матч или хотя бы перечитать эту статью.

Имея огромнейшее территориальное преимущество, а также в количестве стандартов, красно-белые не предложили хозяевам поля неразрешимых задач. Да, был своеобразный поиск зон для подач с угловых, но такую оборону этим не удивить. Для меня так и осталось загадкой почему во втором тайме "Спартак" не стал разыгрывать мяч с углового. Ведь это единственный вариант перетасовать расклады в штрафной площади. И именно игра на стандартах и предопределила исход московского дерби.

Загружаю...

Это победа, как впрочем и поражение однозначно тренерское. Славиша Йоканович лишил команду Абаскаля её плюсов и предъявил свои в виде стандартных положений и на выходе должен был одерживать более убедительную победу.

Понравилась статья, ставь плюс и подписывайся на обновления

Мой канал ЯндексДзен. Прошу поддержать подпиской.

Подписывайтесь на канал Высшая Лига СССР. LIVE

Подписывайся Телеграм-канал

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Полтора часа чистого времени
Популярные комментарии
l@ve
Гагнидзе выглядит вполне интересно и если и дальше будет прибавлять, то про Шиманьски скоро забудут.
Ответ на комментарий эссеист
мне матч понравился, Йоканович создал менее веселую, но более серьезную команду, не хватает Шимански, креатива было бы больше
эссеист
мне матч понравился, Йоканович создал менее веселую, но более серьезную команду, не хватает Шимански, креатива было бы больше
эссеист
ну такое, например у "быков" вместо Кабелла играет Сперцян, и играет отлично, но он не Кабелла, и вряд ли им станет
Ответ на комментарий l@ve
Гагнидзе выглядит вполне интересно и если и дальше будет прибавлять, то про Шиманьски скоро забудут.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий