Юношеская Спартакиада. Послесловие с акцентом на будущее. «Перебор левшей — хорошая проблема!»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Медали ХI летней Спартакиады учащихся России разыграны, участники разъехались по домам, БЦ подвёл итоги юношеского турнира вместе с рулевым победителей. Но всегда стоит добавить подробностей, поэтому вновь предоставим слово непосредственным участникам событий — игроку и тренерам.
Юношеская Спартакиада. Чеховская радость и сложный вопрос: как не потерять новое поколение?
Турнир в башкирском Салавате был интересен и тем, что кто-то из его участников попадёт в недавно созданную юношескую сборную России U-16, которую возглавил Сергей Клёнов. Известный ставропольский специалист лично наблюдал за играми:
— Это было важно, на Спартакиаде собрались практически все лучшие игроки страны 2006-07 годов рождения. Я набрал определённое количество людей для национальной команды — во всяком случае, для участия в первом сборе.
Даты его проведения пока назвать не могу. Надо подождать, пока появится календарь соревнований, чтобы учесть интересы участников турнира дублёров и первенства России. Тогда и будем строить график работы.
— Какие впечатления остались? У игроков этого возраста есть перспективы?
— Конечно, отмечу сборную Московской области, краснодарцы показывали неплохую игру, петербуржцы. Да вся первая шестёрка выделялась, пожалуй. Высокие места — результат подбора игроков и длины скамейки, ведь лишняя пара-тройка замен была очень важна.
Так что сборная, скорее всего, будет составлена из игроков этих шести команд. Удивил хороший выбор правых полусредних — отметил для себя сразу пятерых. В моей практике такого никогда не было. С правыми крайними та же картина.
Перебор левшей — вроде проблема, но это хорошая проблема, скажем так. Хотя и не будем спешить, время всё покажет. Главное, что у нас есть из кого выбирать: ребята — один другого лучше.
Это радует. Значит, парни на сборах будут вынуждены стараться и доказывать, кто из них действительно достоин попасть в состав.
— Проблемные позиции для себя отметили?
— Сейчас передо мной список кандидатов в сборную. Ясно видно: если справа у нас плюс, то с левыми полусредними — минус. Кстати, как и с линейными. Это то, что сразу бросается в глаза и вызывает некоторые опасения
Правда, на Спартакиаде не было астраханцев, так что не увидел в деле Александра Тюменцева. Но пообщался с тренерами, те говорят, что на данный момент он лучший. Поэтому будем вызывать его и смотреть в деле.
Сергей Клёнов: "На Спартакиаде побеседую с каждым кандидатом в сборную — нужно понять цели ребят"
— Чего не хватило ставропольской команде, чтобы подняться выше шестого места? Может, кого-то из игроков вы уже готовы взять в дубль "Виктора"?
— Для дубля пока никого не присмотрел, у нас сейчас подобрался состав из ребят постарше. Игрокам 2006 года рождения пока сложно туда попасть. Но будем стараться привлекать их к работе. Раньше начнут — раньше повзрослеют.
Что касается выступления на Спартакиаде, проблемой стала потеря двух основных игроков из-за травм. Поэтому команда показала средний результат. Даже выше среднего — все боролись и старались добиться успеха.
— Проблемой Спартакиады многие специалисты называют время её проведения, ведь ребята почти не отдыхали летом. Можно найти плюсы в таком "тесте на прочность"?
— А какие? Такого количества игр на турнирах у парней даже не припомню. Поэтому под конец соревнований в Салавате психологическое состояние игроков было на низком уровне. Видел, что некоторые мальчишки начинали срываться. К тому же от усталости проявляются все болячки.
Во многом из-за этого хорошие команды проигрывали свои матчи, хотя могли выступить лучше. Говорю о решающих матчах, когда игроки одной из сторон были надломлены морально и физически.
Главный тренер сборной отметил приятный переизбыток правых полусредних. В их число, вероятно, войдёт и Виталий Петров из Санкт-Петербурга, которого по итогам турнира в Салавате назвали лучшим на этой позиции:
— Для меня приз лучшему правому полусреднему — первый в карьере. Поэтому рад, но мы стали только четвёртыми, а для меня важнее результат команды, мы играем все вместе. Так что индивидуальная награда — не то, чего хотел добиться в Салавате.
— Чего не хватило, чтобы обыграть москвичей в матче за бронзовые медали?
— Мы отдали все силы в полуфинальной игре с чеховцами, их просто не осталось. А сам турнир мне очень понравился. В нашем возрасте много сильных команд, но всё достаточно ровно, со всеми можно конкурировать.
— Давно занимаетесь гандболом?
— С десяти лет, а начинал в спортшколе Приморского района Санкт-Петербурга под руководством Дмитрия Владимировича Павлова. На тренировку позвал друг, а мне стало интересно, что это за вид спорта — гандбол.
Тренер сразу сказал — ты будешь играть. И я сам после первого занятия понял, что это моё. До этого пробовал себя в футболе, но там сказали, дескать, рост слишком высокий, поэтому ничего у тебя не получится.
Кстати, начинал играть в гандбол праворуким, но тренер сразу переучил меня на левшу. Проблем не возникло, я быстро привык бросать левой рукой.
— Прошлый сезон стал для вас первым в дублирующем составе "Невы".
— Ильяс Тофикович Гасанов наблюдал за нами во время Кубка Космонавтики — этот турнир проходил в нашей Приморской СШОР. А в конце прошлого сезона позвонил мне и сказал, что поеду с командой на сбор.
— Но в молодёжном первенстве вы стали появляться на площадке не сразу.
— В начале сезона мне ещё не исполнилось 16 лет, а в молодёжке есть возрастной ценз. Впрочем, зимой тоже не сразу начал попадать в состав — надо было выдержать конкуренцию.
Хотя на позиции правого полусреднего нас только двое, я и Кирилл Журавлёв, мне пришлось хорошо постараться. В состав проходил не всегда. Но считаю, что у меня всё впереди.
— Среди опытных игроков вашего амплуа есть те, на кого стараетесь равняться?
— Нравятся правые полусредние "Чеховских медведей", тот же Александр Котов. Из игроков "Невы" назову Виктора Бабкина, внимательно слежу за его игрой.
Чемпионат России. Богатыри "Невы". Питерская команда заломала пермских "мишек" и завоевала бронзу
— Есть в жизни другие увлечения, кроме гандбола?
— Если честно, свободного времени мало. Разве что музыку назову, в основном слушаю рэп. Все мысли только об игре, с которой связываю своё будущее. Образование тоже буду получать спортивное.
— Откуда такая любовь к спорту? Семейные традиции?
— Мой папа — бывший конькобежец, мастер спорта. Так что живу им с детства. Правда, по пути отца так и не пошёл. Не ограничиваюсь тренировками с командой, хожу в тренажёрный зал просто для себя, чтобы всегда быть в форме.
Одной из неожиданностей Спартакиады можно назвать пятое место волгоградцев, которые весной стали вице-чемпионами страны в этом возрасте. Главный тренер команды из города-героя Богдан Кольцов (он возглавляет и дубль "Каустика") поделился мыслями о выступлении своих парней и турнире в целом:
— Сама формула проведения Спартакиады поставила нашу команду в непростые условия: вроде и группа попалась довольно лёгкая, но в первом же матче мы проиграли сильным чеховцам и смогли стать только вторыми в шестёрке.
Так и попали на сборную столицы, хотя петербуржцы тоже не стали бы для нас подарком. В Салават москвичи привезли ту же команду, которую мы обыграли весной в полуфинале первенства России. Только тогда удача была на нашей стороне, а теперь погоня не удалась.
Но судите сами: мы проиграли на Спартакиаде всего дважды, причем мощным соперникам, у которых хороший подбор ребят с отличной подготовкой и поставленной игрой. У краснодарцев и петербуржцев тоже хорошие команды.
Кроме того, у нас три основных игрока заболели практически сразу после приезда. Это тоже сказалось на результате. Они пропустили не самые важные матчи, но болезнь повлияла на их готовность и качество игры.
Совокупность всех факторов и дала такой результат. А ещё скажу о том, что Спартакиада в августе прошла на фоне серьёзной психологической нагрузки на ребят, которые почти не отдыхали, а весь июнь сдавали ОГЭ.
Подготовка получилась скомканной, у всех команд был на неё месяц. К финалу первенства России мы целенаправленно готовились по ходу сезона, а летом оказались в стрессовых условиях.
Разговаривал с другими тренерами, они со мной согласны: гораздо лучше было провести Спартакиаду чуть позже. Тогда ребята могли бы немного отдохнуть и спокойно готовиться. Такой ситуацией недовольны все.
— Какие впечатления остались от игроков этого возраста по итогам затянувшегося сезона?
— Общая картина неплохая. Ребята хорошие, есть перспективные игроки для юношеской сборной России. Думаю, получится боевая команда. Есть несколько человек для неё и в Волгограде. Знаю, что их собираются привлечь к работе.
Фамилии называть не буду, ведь сейчас формируется только расширенный список. Проявить себя ребятам предстоит уже под пристальным взглядом тренерского штаба сборной.
Радует, что на каждую позицию в этом возрасте есть несколько хороших кандидатов: два, три, а то и четыре человека примерно одного уровня. Не забывайте про астраханцев, которые не попали на Спартакиаду.
Поэтому в сборной наконец-то будет конкуренция! В других возрастах её очень не хватало. Есть и тонкие места: на позиции левого полусреднего обычно богатый выбор, но здесь их маловато.
С другой стороны, есть ребята на перспективу: видно, что они пока "сырые", но спустя пару лет могут заявить о себе и попасть в сборную.
— Несмотря на все трудности, можно ли сказать, что турнир удался? И какие остались впечатления от его организации?
— В первую очередь отмечу зал. Большой, на две площадки — именно то, что нужно для соревнований такого размаха. Две должно быть обязательно, играть на одной, когда матчи проходят с утра до вечера, неудобно.
Дворцовые перевороты. Как сделать гандбол лучше для зрителей и комфортнее для участников
Площадки в Салавате стандартные, в зале кондиционер, хороший свет, просторно, есть места для зрителей. Так что с главным было в порядке. Проживание, питание, логистика — всё было нормально, вопросов нет.
Организаторы предлагали командам поехать на экскурсии, приглашали в бассейн. Думаю, недовольных не было. И атмосфера на турнире была хорошая: все жили в одном месте, поэтому ребята могли пообщаться с друзьями и найти новых.
Сергей Макаров
Фото: пресс-службы "Виктора", "Невы", "Каустика", ФГР
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com