Зачем тренеру нужен планшет и аналитик или что Андрей Талалаев делал на трибуне во время матча?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Давно занимала тема, насколько точную картину видят футбольные тренеры из своей технической зоны, учитывая что штаб обычно сидит в низких креслах, и уровень глаз на высоте 80 см от уровня поля, а на некоторых стадионах еще ниже.
Официально тренер никогда не признается, что техническая или даже ТВ-картинка дает порой иное понимание происходящего, а с бровки многие видят только базовые вещи. Но ранее в частных дискуссиях от нескольких наших известных специалистов слышал, что, например, плохо видно тактические элементы, действия на другой половине поля, совершенно иначе видятся фолы и офсайды. Хотя с опытом это приходит. Известно, Бесков смотрел матчи на трибуне, мы впервые проводили эксперименты в "Крыльях", кажется, в 2005ом (ТВ-кабель тянулся на тренерскую скамейку, где был установлен монитор), но тогда уровень технологий и привычек не позволял эффективно это использовать вдолгую. И позже в каких-то клубах пробовали еще.
Сейчас те же видеопланшеты на скамейке разрешены и широко используются в разных видах спорта плюс во многих командах есть аналитики на трибуне или у монитора. В целом, это можно связать как с ростом компетенции, роли и модой на аналитиков, а также развитием технологий и уходом от авторитарной системы управления командой.
Мнение аналитиков ФК «Сочи» в тему из блога:
«Что тренер может подсказать с бровки во время игры? Например, линия обороны уснула — можно помочь подсказом. Игрок например застрял в ширине при обороне — ему можно подсказать со скамейки и то только при небольшом количестве болельщиков. На скамейке бывает очень много эмоций в том числе от тренерского штаба. Эмоций может быть много, подсказ не всегда объективен и может негативно влиять на игроков. С другой стороны, наоборот, это помогает зарядить игроков правильным настроением. Но тактически видно не много. Поэтому сверху, с трибуны или с пресс-ложи гораздо понятнее видны тактические построения на поле. Если ты готовишь теорию, установку и план на игру, то ты понимаешь, чего ты ждешь от игроков и чего ты можешь от них требовать. По первому тайму сверху можно очень четко увидеть какие-то моменты по расположению на дальней бровке, которые не попадают тренеру на глаз со скамейки и которые можно показать их в перерыве и тренеру, и игрокам»
…Идет двойной осмотр — и со скамейки идет просмотр и я сверху смотрю первый тайм и все эти действия мы анализируем и пытаемся скорректировать под второй тайм. Поэтому, что касается моего расположения на скамейке, то я спускаюсь ко второму тайму, потому что необходимо будет в случае замены корректировать расположение стандартных положений, за которые я сейчас в том числе отвечаю. Резюмируя, со скамейки у тренера на уровне глаз не все попадает в обзор, не все попадает в память. Максимум — процентов 20-30. Поэтому расположение наверху и подготовка эпизодов, отслеживание выполнения плана на игру и отслеживание соперника, который мог преподнести какие-то сюрпризы, это, конечно очень помогает.»
UPD Интересный пример прямо в сегодняшней игре РПЛ «Химки» - «Ахмат»: Андрей Талалаев провел первый тайм на трибунах, делая записи и находясь на связи со скамейкой, второй – уже на бровке. Победа «Ахмата» 3:1.
Итого: не стоит переоценивать степень точности оценки и эффективности подсказа с бровки. Зрители или руководители клуба наблюдают иную картину, и более того, могут увидеть некоторые вещи даже раньше персонала. В последние годы это как-то начало компенсироваться.
И «сверху видно все, ты так и знай».
Матч ТВ, kc-camapa.ru