Все — с пляжа! Сергей Крамской: «В борьбе за Кубок России нам чуть не помешал… собственный резерв»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Про итоги женского Кубка России по пляжному гандболу БЦ уже писал, пришла пора и мужского, тоже прошедшего в конце минувшей недели в Москве. Победителем его стала белгородская команда "Технолог-Спартак", незадолго до этого выигравшая и чемпионат России. Своими впечатлениями от турнира и мнением о перспективах этой разновидности гандбола в целом с "Быстрым центром" поделился главный тренер белгородцев Сергей Крамской.

Все — с пляжа! Щербиновка отдала джокера Москве, но забрала футбольных фанатов и Кубок России

 

— Какие эмоции испытали после окончания финального матча? Радость, эйфорию — или в вашей жизни уже столько трофеев в пляжном гандболе, что ещё один воспринимается как осознание хорошо сделанной работы: мол, просто приехали и забрали своё?

— Ну, конечно, точно не второй вариант. Да, наверное, эмоций сейчас было поменьше, чем тогда, когда мы выиграли главный старт сезона — чемпионат России. И тем не менее — каждая победа по-своему ценна и уникальна.

Загружаю...

Вообще мы очень тяжело входили в этот сезон. Только к 4-му туру смогли подойти в более-менее оптимальном составе. Но в итоге по ходу сезона набрали хороший темп и уверенно выиграли национальное первенство. А уже через две недели вот — Кубок России…

Все — на пляж. Белгородцы снова лучшие: "Виктор" привёз молодёжь? Это не наши проблемы!"

Конечно, у меня была определённая опаска, что у ребят не хватит эмоций на этот турнир. С одной стороны, все считали, что раз мы на таком хорошем ходу, то действительно, как вы сказали, должны были "забирать своё" и спокойно выигрывать почётный приз. А с другой стороны — сам кубковый формат соревнований предполагает максимальную концентрацию в каждом матче. Одна осечка — и ты лишаешься шанса на трофей.

 

Матчи проводились в двух группах. И наш дубль, "Спартак-Рифы", был очень близок к тому, чтобы не на шутку осложнить нам жизнь и уменьшить шансы в борьбе за Кубок (смеётся). В последней игре группового этапа ребята навязали серьёзнейший бой одному из фаворитов турнира, "Екатеринодару". Если бы не уступили в серии буллитов — нам бы пришлось с краснодарцами играть уже на стадии полуфинала. А это очень непростой для нас соперник, матчи с которым всегда складываются предельно тяжело. В чемпионате России мы в очных встречах с "Екатеринодаром" дважды выиграли и два раза уступили.

Команда из Краснодара — очень опытная, несмотря на то что в этом сезоне привлекла несколько перспективных молодых ребят. Линия защиты у наших самых принципиальных соперников — просто убойная! Огромные двухметровые парни накрывают любого бьющего, особенно краёв. Чтобы как-то взломать и расшатать эту оборону, приходилось хитрить и что-то изобретать. В итоге некоторые из этих фишек сработали — и удалось победить. Но, повторюсь, победа эта ни в коем случае не была лёгкой. И удовольствия она нам всем доставила очень много.

Загружаю...
 
Матч "Екатеринодар" — "Спартак-Рифы"

— А какая из побед в вашей карьере – самая запоминающаяся?

— Последние два сезона мы делаем золотой дубль – выигрываем и чемпионат, и Кубок России. А всего в активе нашей команды "Технолог-Спартак" — 3 чемпионства и 3 национальных Кубка. И все эти победы очень дороги. Но, наверное, особняком всё же стоит золото молодежного чемпионата Европы, которое мы завоевали в 2015 году. Многим специалистам показалось, что мы тогда победили даже слишком легко. Действительно, в финале наша сборная просто разгромила хорватов. Но эта кажущаяся легкость — итог нашей общей очень большой работы.

— Российские сборные по пляжному гандболу считаются серьёзной силой как на мировых, так и на европейских чемпионатах. Как ситуация с отстранением наших спортсменов от международных соревнований сказывается на развитии этого вида спорта в стране?

— Плохо сказывается, чего уж тут. Вот сейчас наша мужская сборная должна была готовиться к чемпионату мира, на который отобралась в честной конкурентной борьбе. Увы… Но сейчас в такой ситуации не только мы, а весь наш спорт. Надеюсь, в ближайшем будущем она изменится — и мы все снова получим возможность защищать честь страны на международной арене.

— Где российский пляжный гандбол черпает свои кадровые ресурсы? Из числа профессиональных гандболистов?

— Конечно, в любом виде спорта должна быть своя специализация. Да даже банально расписание турниров самого высокого уровня по классическому и пляжному гандболу не позволяет одному спортсмену одновременно заниматься двумя этими дисциплинами. Если такое совмещение и может работать — то не на уровне Суперлиги, а этажом ниже.

Вот я, собственно, возглавляю ещё и команду высшей лиги по классическому гандболу — тот же "Технолог-Спартак". И очень многие ребята у нас совмещают и пляжку, и классику. Но в элитном дивизионе такое совмещение уже вряд ли сработало бы.

Загружаю...
 
"Технолог-Спартак"

— Да, раз уж мы с вами заговорили о классике, сразу вспомнилось, что один из лучших гандболистов в истории России — Алексей Растворцев — начинал карьеру под вашим руководством. Уже в детстве было понятно, что он вырастет в суперзвезду?

— Если честно — нет. Конечно, он выделялся на фоне сверстников — и антропометрическими данными, и силой броска. Лёша 1978 года рождения, но я постоянно привлекал его к играм за ребят на год старше. И он ведь и там выделялся! Но стать звездой только за счёт физических данных нельзя, тут необходима целая совокупность факторов.

Олимпийский траверс. Алексей Растворцев: "Не думали, что та медаль в Афинах-2004 станет последней"

В любом случае о каком-то своём большом влиянии на его становление я бы говорить не стал. Действительно огромная заслуга в том, что Лёша стал бронзовым призером Олимпийских игр и заслуженным мастером спорта, принадлежит его отцу. Он постоянно посещал и тренировки, и игры… И, конечно, необходимо сказать самые тёплые слова о его первых тренерах — Иване Васильевиче Ярковом и его сыне, Ярковом Сергее Ивановиче.

 
Алексей Растворцев

Пляжный гандбол. Кубок России-2022. Мужчины

Групповой этап

"Кристалл" – "Территория спорта" – 2:0 (24:8, 25:11)

"Спартак-Рифы" – "Кунцево" – 2:0 (17:10, 15:8)

"Технолог-Спартак" – "Территория спорта" – 2:0 (25:10, 28:12)

"Екатеринодар" – "Кунцево" – 2:0 (22:11, 24:14)

"Технолог-Спартак" – "Кристалл" – 2:0 (25:20, 26:12)

"Екатеринодар" – "Спартак-Рифы" – 2:1 (18:10, 18:19, 10:8)

1/4 финала

"Кристалл" – "Кунцево" – 2:0 (26:18, 25:20)

"Спартак-Рифы" – "Территория спорта" – 2:0 (20:14, 28:8)

1/2 финала

"Технолог-Спартак" – "Спартак-Рифы" – 2:0 (26:17, 22:10)

"Екатеринодар" – "Кристалл" – 2:0 (17:16, 19:18)

Загружаю...

Матч за 5-е место

"Территория спорта" – "Кунцево" – 0:2 (12:15, 18:20)

Матч за 3-е место

"Кристалл" – "Спартак-Рифы" – 2:0 (26:18, 18:14)

Финал

"Технолог-Спартак" – "Екатеринодар" – 2:0 (20:12, 15:14)

Владимир Завитушкин

Фото: пресс-службы Всероссийской федерация пляжных видов спорта, Федерации гандбола России

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр