Доминирование Сити и Ливерпуля постепенно заканчивается

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Преимущество уже не будет таким очевидным. Клубы наберут в предстоящем сезоне непривычно малое для себя количество очков

Манчестер Сити Пепа Гвардиолы и Ливерпуль Юргена Клоппа одни из лучших команд за всю историю клубного футбола.  Если не лучшие. Их противостояние «сделало» АПЛ сильнейшей лигой мира. Уровень системности и структурированности игры беспрецедентный (разве, что Барса того же Пепа может конкурировать). Несмотря на наличие выдающихся футболистов в составах обеих команд – Салаха, Де Брюйне, Ван Дейка, Канселу и многих, многих других – команды, безусловно, являются тренерскими.  Пеп и Юрген задали (возглавили, направили) тренд на системность, высочайший уровень структурированности игры.

В системологии есть выражение: «Связи важнее объектов». Недаром говорят: «Пасс – это язык футбола». Как отображение значения связности в игре. На протяжении многих лет уровень командного взаимодействия в футболе  на фоне других командных видов спорта, был менее структурированным, менее поддающимся управлению.

Загружаю...

Если взять теорию вероятности, хоть и понятно, что мы используем очень упрощенную модель, не совсем подходящую и многое не учитывающую, но все же показывающую закономерность, и представить, что команда из 11 игроков в позиционной атаке задействует последовательно всех игроков.

Игроки высокого уровня и отдавать передачи будут с точностью 95%! От первого ко второму, от второго к третьему и так далее. Вероятность того, что комбинация будет успешной  составит всего 57% !  И это команда, состоящая сплошь из звезд. При тех же показателях в командном виде спорта с 5 полевыми игроками вероятность составит 77 %. Это к вопросу сложности постановки тотального футбола.

Ранее я занимался футболом, а мой друг баскетболом. Мы оба учились по «математическому» профилю и он постоянно меня подкалывал: «Почему у вас футболе такие «примитивные» комбинации?». И хотя он понимал «природу» явления после таких разговоров все равно оставался «осадок». На тот момент, мне казалось, что в футболе невозможно выстроить на постоянной основе позиционную атаку (действительно атаку, а не перекатывание мяча у своей штрафной) в 15-20 передач.

В 2008 году Пеп возглавил «Барселону» и «спас» меня – я показал другу «нарезки» матчей и больше он меня не «подкалывал». Друг был восхищен. Гвардиола вывел «связность», структурированность игры на качественно новый уровень, а может и сразу на 2-3 уровня вперед.  Немецкий футбол подхватил этот подход, интерпретировав его по-своему. Самым ярким и успешным представителем  стал Юрген Клопп.  Как известно, система это не сумма частей, - это единое целое, которое по своим характеристикам значительно превосходит каждую из его частей. Это и есть то, что называют «системный эффект». Юрген Клопп, и еще в большей степени Пеп Гвардиола вывели уровень организации игры не беспрецедентный уровень. Тренеры настолько ясно и ярко показали, насколько в современном футболе важна системность, что даже «маленькие» команды стараются придерживаться схожих принципов в организации игры. Эти изменения практически не оставили места сильным индивидуалистам, не готовым встраивать себя в командную игру. На мой взгляд, именно с этой проблемой (бедой для себя лично) столкнулся Криштиано Роналду и по этой причине от него отказываются даже команды не топ уровня.

Загружаю...

Так почему же, несмотря на то, что Гвардиола и Клопп  возглавляют команды, являющиеся безусловными лидерами клубного футбола, мы прогнозируем, что их доминирование постепенно заканчивается?

Позиция №1, а так получилось, что в лидерах у нас сразу две команды дает множество различных преимуществ. Финансовые возможности; выбор из лучших игроков мира (практически все лучшие игроки хотят играть в таких командах);  самый высокий уровень оснащенности современными технологиями в футболе (Пепу предоставят практически любую технологию, которую он попросит); большой простор для внедрения инноваций (история со стандартами в Ливерпуле), как говорится «только работайте», но есть один существенный минус.

Позиция №2, а в АПЛ по ней представлены сразу 4 команды (Челси, Тоттенхэм, Арсенал, Манчестер Юнайтед),  является идеальной для обучения. Когда ты движешься за ярко выраженным №1, то четко, внятно и предельно конкретно понимаешь над чем тебе нужно работать. Более того методы работы известны, апробированы на практике. Все это время Пеп и Юрген «обучали» команды «второй» группы АПЛ как надо работать: какого качества должно быть владение, какого уровня интенсивности должен быть прессинг, как строить игру с высокой линией обороны, при этом минимизируя риски, какими качествами должны обладать игроки, как должна работать спортивная дирекция.  Учителя были хорошие и объясняли предельно внятно: чего стоят «экзамены» от Ливерпуля для Манчестер Юнайтед (5:0) и мастер-класс от Сити для Арсенала (4:1).

Загружаю...

Когда великая команда или высокотехнологическая конструкторская разработка, а я думаю, что в том числе так нужно относиться к этим командам, достигает своего максимума, скажем, в 96-97% своих возможностей (в нынешней «сборке»), борьба/работа идет за доли секунд, миллиметры и  в итоге доли процентов.

В то же время команды «второй» группы все это время работали на условные 70-80% своих возможностей.  Последние годы показывают, что путем проб и ошибок все они «учились». Челси пригласил «системного» тренера и сразу взял лигу чемпионов. Тоттенхэм также пригласил системного тренера. И даже если он уйдет. Вопреки распространенному мнению, команды после этого «не рушатся»  -  Ювентус много лет был чемпионом, Интер стал вторым, потеряв двух лидеров (Лукаку и Хакими), при этом по ожидаемым очкам занял 1 место. Арсенал не стал «дергаться» при первых неудачах системного, но еще недостаточно опытного тренера, и поддержал его качественной селекцией. Манчестер Юнайтед, который дольше всех отказывался делать «работу над ошибками» последним «сдался» и пригласил таки системного тренера.

Все эти команды способы прибавить на 5%, 10% и даже на 15%,  если факторы тренерской работы, выверенной селекции и качественной работы спортивной дирекции сложатся воедино. Не случайно, Манчестер Юнайтед и Челси настойчиво приглашают в клуб бывшего спортивного директора Ливерпуля Майкла Эдвардса. Команды четко понимают, куда нужно двигаться.

Сити и Ливерпуль же конкурируют между собой. Это, безусловно, развивает их как команды, но как уже говорили выше, эти команды близки к совершенству и борьба идет за доли секунд и миллиметры, а новой формации/системы игры, которая даст резкий скачок пока не возникло.

Загружаю...

Тоттенхэм после назначения Антонио Конте не проиграл ни разу в 3 матчах против Ливерпуля и Сити, примкнув к Челси Томаса Тухеля, который постоянно дает равный бой и берет очки в матчах с «большой двойкой». Челси, Тоттенхэм, Арсенал, Манчестер Юнайтед постепенно адаптируются и «ареол непобедимости» МС и ЛФК постепенно проходит. Командам, особенно Челси и Тоттенхэму, удается навязывать свой стиль игры лидерам.

 

И так, что же мы прогнозируем:

1.       Уже в этом сезоне Сити и Ливерпуль наберут непривычно малое для себя количество очков. На двоих команды наберут не более 175 очков. Более того, рискнем предположить, что каждая из команд наберет менее 90  очков.

2.       Уровень сопротивления в матчах между «большой двойкой» и Челси, Тоттенхэмом, Арсеналом и Манчестер Юнайтед существенно возрастет. Произойдет адаптация, своего рода «привыкание» и соперники чаще смогут играть в свою игру в таких матчах.

3.       В текущем сезоне на отдельных отрезках и может быть достаточно продолжительных Челси и Тоттенхэм могут быть выше одного из представителей «большой двойки».

4.       В сезоне 2023-2024 «большая двойка» расширится до «большой тройки» или даже «четверки». Наиболее вероятными претендентами видятся Челси, которому необходимо сохранить Тухеля/или взять на замену классного системного тренера если Томас уйдет и качественно усилить скамейку 5-6 игроками, благо деньги есть, и Тоттенхэм, которому нужно удержать Конте еще на один сезон и в последующие трансферные окна усилить «стартовые 11».

Давая прогноз, ты всегда «подставляешься» и создаешь ситуацию, когда тебе могут припомнить твои слова: « А помнишь, ты, говорил?». Но все-таки в это раз хочется рискнуть и озвучить то, что давно «витает» в воздухе.

Загружаю...

P.S. Статья была написана 10.08.2022 и за это время могли произойти изменения. Были сложности с тем, чтобы "подгрузить" фото )).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Италия, Англия и футбол
Популярные комментарии
Vinnipukh Vinni
При прогнозе не учтены некоторые моменты. Хотя команды Гвардиолы и Клоппа являются отличными обучающими примерами, это не значит, что желающие смогут повторить то, что они построили. Все знают, ЧТО нужно делать, к чему стремиться (мы это видим на поле, в игре), но вот КАК это сделать, далеко не очевидно. Второй момент диалектический. С одной стороны, системы Гвардиолы и Клоппа вроде бы уходят от зависимости от отдельных личностей, но сами системы настолько сложны в реализации, что они остаются зависимыми от тех же самых личностей, только в другом смысле. Нельзя среднестатистического игрока попросить играть в одно касание в рамках структурированной игры, на это способны только лучшие из лучших. Расставить правильно на поле можно кого угодно, а вот быстро и точно пасовать в рамках структуры может далеко не кто угодно. И тут снова становится значимым фактор финансов, который позволяет привлекать и удерживать в команде нужных игроков. В итоге мы видим расслоение. Либо в чемпионате доминирует один клуб (Бавария, ПСЖ), либо узкая группа команд (Мадрид, Барселона в Испании, МанСити, Ливерпуль в Англии). Вполне возможно, что соперники смогут приблизиться, но только те, кто сопоставим по финансам и будет способен дать новому системному тренеру нужных игроков. Но этого мало. Менджмент должен уметь распорядиться своими средствами. У МЮ пока не получается, у Челси революция в руководстве по известным причинам, а у Арсенала и Тоттенхэма просто не хватает средств (хотя в сравнении с другими лигами денег много). Это не значит, что у МанСити и/или Ливерпуля не может быть проблем. Могут. Но скорее всего, это будет проявление неких частных проблем (например, травмы лидеров или влияние ЧМ посреди сезона), а не принципиальная утрата преимущества.
Hella black
Ну а вообще,пришло время Канониров.
Миза Прохоров
Довольно интересный подход к осмыслению происходящего. Прогноз тоже заслуживает внимания. Одно "но". Например, если сравнить президентов разных стран, то почему-то нет равенства среди хотя бы десяти стран, никто не учится у "соседей". Или, к примеру, взять Формулу-1, где любой пилот может научиться на нарезках чемпиона и дать бой, но зачастую чемпион из раза в раз вновь побеждает. Да, тот же Реал взять, отдав Криша, Варана, оставив на скамейке Марселу и прочих ветеранов, всё равно взял ЛЧ в который раз. Это я к чему? Напрашивается вывод: мало знать, как работает система у конкурентов, надо ещё суметь скопировать, настроить её у себя, и сделать так, чтобы у тебя она работала лучше. А, это, как говорится, не каждому дано. Поэтому моя ставка - МС будет чемпионом. Ливерпуль также финиширует вторым, если выберется из пропасти травм. А с 3-го и далее места могут распределиться непредсказуемо, ибо непонятно, кто лучше скопирует систему или выстроит эффективную контрсистему, которая также будет давать результат на дистанции.
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий