А, элита! «Кубань» как рекордсмен и бездомная «Россиянка»: редкие цифры и факты по Суперлиге
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Предстоящий сезон в главной женской лиге России станет уже 31-м. За три десятка предыдущих набралось столько всего любопытного, что в один материал даже не поместится.
Что ж, приступаем. Гандбольные болельщики, внимание: редкие цифры и факты впервые публикуются именно в "Быстром центре"!
До сей поры в женской Суперлиге выходили на площадку 28 команд, "Балтийская заря" из Санкт-Петербурга станет 29-й. Представляли они 7 из 8 федеральных округов. Не играли пока в высшем сообществе только клубы Дальнего Востока.
Наибольшее представительство в истории — у Южного федерального округа (9 команд) и Центрального ФО (7). 4 клуба были из Приволжского макрорегиона, по 3 — из Уральского и Северо-Западного федеральных округов, только один клуб представлял (и представляет) Северный Кавказ. По этим данным, пожалуй, можно судить и о развитии женского гандбола в стране в целом.
В чемпионатах России за 30 лет участвовали команды из 17 населённых пунктов. Ниже приведены все города/посёлки по количеству клубов:
4 — Москва ("Луч", "Селектимпекс", ИМ-"Вешняки", ЦСКА)
3 — Ростов-на-Дону ("Ростов-Дон", "Источник", "Источник"-2)
3 — Санкт-Петербург ("Трэмп-Спартак", ЦПИ, "Кировчанка")
2 — Екатеринбург ("Калининец", УПИ-"Патра")
2 — Звенигород ("Звезда", "Звезда"-2)
2 — Краснодар ("Кубань", "А-Элита")
2 — Тольятти ("Лада", "Лада"-2)
1 — Астрахань ("Астраханочка")
1 — Верхняя Пышма ("Екатерина")
1 — Волгоград ("Динамо-Синара")
1 — Воронеж ("Темп"-ВМЗ)
1 — Городище ("Россиянка")
1 — Ижевск ("Университет")
1 — Майкоп (АГУ-"Адыиф")
1 — Новокузнецк ("Запсибовец")
1 — Ставрополь ("Ставрополье")
1 — Уфа ("Уфа-Алиса")
Естественно, многие команды меняли названия, некоторые даже неоднократно, но об этом поговорим чуть позже.
Интересно, что матчи из перечисленных населённых пунктов не проходили только в Городище: "Россиянка" принимала соперников в Волгограде. В то же время "Ростсельмаш", а позднее "Ростов-Дон" часть игр проводил в Таганроге, "Ставрополье" — в Невинномысске и Будённовске. Ну и совсем экзотичным видится проведение матчей 1-го тура 2-го чемпионата страны… в Калуге (там тогда сыграли "Запсибовец", "Источник", "Луч", "Россиянка", "Ростсельмаш" и "Университет").
Таким образом, матчи элитного дивизиона принимали 20 городов России.
Только 3 клуба приняли участие во всех без исключения чемпионатах страны — "Кубань", "Динамо-Синара" и "Ростов-Дон". В 29 турнирах участвовал московский "Луч". На счету ижевского "Университета" и майкопского АГУ-"Адыиф" — участие в 25 розыгрышах, "Астраханочки" — 24, "Лады" — 23. Остальные команды провели менее 20 турниров.
4 клуба провели в высшем дивизионе только по одному сезону — московский "Селектимпекс" (1994/95), питерский ЦПИ (1994/95), ростовский "Источник"-2 (1997/98) и краснодарская "А-Элита" (1997/98).
ВИДЕО
Соответственно — и наибольшее количество игр в суперлиге у тех же команд:
913 матчей — "Кубань" и "Ростов-Дон"
912 — "Динамо-Синара"
866 — "Луч"
720 — АГУ-"Адыиф"
699 — "Лада"
686 — "Астраханочка"
679 — "Университет"
461 — "Звезда"
Через пару сезонов "Кубань", "Ростов-Дон" и "Динамо-Синара" должны преодолеть планку в 1000 игр. "Лучу" на это понадобится пять лет, остальным ещё играть и играть, чтобы добраться до столь красивой отметки.
…Из 28 клубов 20 всегда выступали под своим именем. При этом из команд, проведших все 30 сезонов, не меняла название только "Кубань". "Ростов-Дон" начинал под исторической вывеской "Ростсельмаш", в 90-х к ней добавлялась аббревиатура партнёра клуба РВСН (Ракетные войска стратегического назначения), а уже имя "Ростов-Дон" команда получила в 2002 году.
Волгоградское "Динамо-Синара" четырежды меняло название: "Ротор", "Аква", "Динамо-Аква", "Динамо"… Ростовский "Источник" в последний год своего существования именовался "Ростовчанкой". "Уфа-Алиса" в первый заход в высший свет была просто "Алисой". Также "Ставрополье" играло как "Ставрополье"-СКФУ, "Трэмп-Спартак" как "Трэмп", УПИ-"Патры" как УПИ, а "Вешняки" как ИМ-"Вешняки", МГФСО-"Луч" и ИМ-МГФСО (ИМ — это Институт молодёжи, бывшая Высшая комсомольская школа и нынешний Московский гуманитарный университет).
Обращает на себя внимание участие вторых команд некоторых клубов, раньше это не возбранялось. Помимо "Источника"-2 в высшем обществе выступали также "Звезда"-2 (2006/2007 и 2007/2008) и "Лада"-2 (шесть сезонов подряд с 2003 по 2009 год).
Ну и напоследок о продолжительности чемпионатов. Самым долгим был сезон-1999/2000. Команды начали его 21 сентября, а закончили 11 июля, затратив на определение чемпиона 9 месяцев и 21 день. Самым непродолжительным по факту стал недавний сезон-2019/2020, который был закончен досрочно из-за ковида за 6 месяцев и 4 дня (с 1 сентября по 4 марта). А вот из плановых самым коротким получился первый чемпионат России, которому также хватило полугода с хвостиком (6 месяцев и 17 дней): с 9 октября по 25 апреля.
50 тысяч призовых, 15 пенальти Выдриной и молодой Трефилов. Как проходил первый чемпионат России?
На сегодня достаточно. Но скоро мы обязательно продолжим!
Как одна команда не реализовала 10 семиметровых за матч! БЦ вспоминает легендарные битвы
Николай Буянов
Фото: пресс-службы "Лады", "Кубани"
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com