Рауль Белланова – новичок «Интера»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Перегретость итальянского рынка футболистов и отсутствие желания и/или возможности тратить деньги у местных топ-клубов привели к тому, что героями трансферного окна в Италии становятся далеко не самые медийные игроки. Тем не менее, факт неизвестности игрока широкой публике совершенно ничего не говорит о его реальных возможностях. Рауль Белланова – яркий тому пример: футболист вылетевшего по итогам сезона «Кальяри» перешёл в «Интер». В этом небольшом материале попытаемся разобраться, почему итальянец привлёк внимание одного из лучших клубов страны.

Прошедший сезон стал для 22-летнего Беллановы первым полноценным в топ-5 лигах Европы. Однако карьера игрока неуклонно идёт вверх: в 2018/19 игрок выступал за молодёжную команду «Милана», в 2019/20 дебютировал на взрослом уровне в основном составе за «Бордо», в 2020/21 провёл полный сезон (31 матч) за «Пескару» в Серии B, а в 2021/22 превратился в игрока основы команды Серии А («Кальяри»).

Загружаю...

Белланова – это правоногий латераль, сильные качества которого заключаются прежде всего в атлетизме: быстрый как на рывке, так и с точки зрения максимальной скорости, ловкий в обращении с мячом, выносливый, высокий (188 см) и физически сильный. Игрок соответствовал стилю Маццари: при этом тренере в сезоне-2021/22 «Кальяри» мало владел мячом (44.4%, 15-е место в Серии А) и делал ставку либо на быстрые контратаки, либо на фланговые доставки. Всё это отразилось и на данных игрока:

  • 0.69 точных подач в штрафную соперника с игры (здесь и далее – данные в пересчёте на 90 минут), 83-й перцентиль (среди всех крайних защитников/латералей команд в топ-5)
  • 3.03 попыток подач всего, 83-й перцентиль
  • 0.14 xA, 81-й перцентиль
  • 2.16 попыток дриблинга (77-й перцентиль), 1.19 из них успешные (80-й перцентиль)

Однако эта статистика говорит прежде всего о стиле игрока и его команды, нежели чем о качестве игры. Давайте рассмотрим действия игрока в разных ситуациях более детально.

Дриблинг

Белланова хорош 1v1 и активно использует свои скорость и ловкость для продвижения мяча к штрафной соперника и выхода на позицию для подачи. При дриблинге типичный паттерн действий игрока таков: подождать, пока соперник подойдёт как можно ближе (будет идеально, если попытается вступить в отбор), чтобы затем резко сменить направление движения с мячом.

Белланова получил мяч и ждёт приближения Луки Пеллегрини («Ювентус»)
Пеллегрини сближается и выбрасывается в отбор, Белланова уходит в центр
Белланова обыграл оппонента и вынудил его сфолить

Важно, что давление со стороны соперника не заставляет Белланову выносить мяч или тут же отдавать передачи назад вратарю, провоцируя прессинг соперника: даже если у оппонента есть подстраховка, итальянец не меняет решения.

Обводка в центре поля даёт преимущество, и Белланова этим пользуется
Но даже если эпизод развивается близко у своих ворот, Белланова не отказывается от обыгрыша

Белланова в течение всего сезона показывал, что может и хочет обыгрывать даже в сложных ситуациях. Такое умение высоко ценится в современном футболе: оно позволяет ломать персональный прессинг соперника и получать пространство (или хотя бы зарабатывать на себе фолы/карточки).

Тем не менее, арсенал приёмов игрока для обыгрыша соперника ограничен: Белланова пользуется лишь сменой направления движения с прокидыванием мяча на ход, но не может так же эффективно использовать, например, дриблинг с акцентом на технику владения мячом. В том числе с этим связаны трудности футболиста при продвижении мяча как через пас, так и через ведение в отдельных матчах.

Загружаю...
График EPV Беллановы по матчам сезона: красным отмечены встречи, в которых игрок «губил» владения своей команды

На графике привлекает внимание отрицательное значение EPV в матчах против «Болоньи» в начале сезона, «Аталанты», «Милана», «Ювентуса» в конце сезона и «Дженоа» на том же отрезке. Все эти команды как раз являлись наиболее интенсивно и/или качественно прессингующими в те временные периоды. Впрочем, тут нужно делать оговорку и на уровень игры «Кальяри» в целом в прошедшем сезоне: команда показала себя однобокой и редко могла предложить какие-либо альтернативные варианты создания остроты, из-за чего страдали и показатели игроков.

Подачи и прострелы

Благодаря своей способности обыгрывать Белланова часто получает возможность подавать с меньшим сопротивлением со стороны обороны или и вовсе без него. Важно, что при подаче игрок понимает паттерны движения в штрафной своих партнёров и использует умения Жуана Педро и Паволетти освободиться от опеки.

Подача на ближнюю под вбегание Жуана Педро
Ещё один пример подачи на опережение под Педро

Подачи на дальнюю штангу Белланова также освоил хорошо.

Белланова спокойно переносит силовое воздействие от центрального защитника «Торино» Джиджи и получает свободный фланг
Подача на дальнюю штангу на свободного партнёра

Движение при открываниях

Белланова хорошо освоил все классические перемещения латералей в схемах с тремя центральными защитниками: прежде всего это касается открываний за спину. Как и многие скоростные игроки, итальянец умеет и любит искать свободное пространство на флангах под разрезающие передачи.

Партнёр ещё даже не получил мяч, а Белланова уже начал забегание
Агрессивные открывания под завершение тоже есть в арсенале игрока
Агрессивные открывания под завершение тоже есть в арсенале игрока

Эпизодически Белланова может смещаться и к центру поля, чтобы создать вариант для паса партнёрам или перегрузить зону.

Белланова уходит в середину, чтобы заполнить свободную зону
Похожий эпизод: смещение итальянца позволило отрезать целую линию игроков соперника
Ставший уже классическим для схем с тремя защитниками выход одного из них (Гольданига) во фланг со смещением латераля (Белланова) в полуфланг

Игра в пас

С точки зрения продвижения мяча через пас Белланова – не самый выдающийся игрок, однако здесь нужно делать поправку на стиль «Кальяри», который в принципе не подразумевал затяжных владений с большим количеством передач и построения сложной структуры для вывода мяча в финальную треть. Тем не менее, требования к латералю в системе команды он выполнял полностью:

Загружаю...
  • не передерживал мяч после обыгрыша соперника и в случае отсутствия свободного пространства сразу же пасовал ближайшему партнёру в центре
  • при наличии вариантов под разрезающую передачу тут же пытался её исполнить

Не исключено, что в других условиях, при другом стиле игры Белланова сможет улучшить качество передачи и принятие решений на мяче. Некоторые предпосылки к этому есть: игрок не боится рисковать, понимает паттерны движения партнёров (примеры с подачами) и может выигрывать для себя больше времени для принятия решения благодаря обводкам.

Работа в прессинге

Во второй половине сезона «Кальяри» избавился от медленных возрастных защитников (Годин, Касерес) и изменил подход к обороне: в отдельных сценариях сардинцы стали агрессивно прессинговать. Изменилась и задача Беллановы: прежде всего при прессинге против команд, игравших в четыре защитника. Итальянцу было предписано подниматься выше для давления на фланговых защитников соперника и перекрытия траектории передачи вертикально во фланг.

Далеко не всегда Белланова был успешен в прессинге, однако никогда не бросал своего оппонента, доигрывая эпизоды со спины.

Пожалуй, самая сильная сторона Беллановы без мяча – это способность читать эпизоды и выходить на перехват. Разумеется, в этом ему помогает не только умение правильно занять позицию, но и скорость на рывках.

При обороне 1v1 на своей половине поля Белланова сохраняет дистанцию с соперником, позволяющую ограничить продвижение оппонента в центр. Тем не менее, порой итальянец даёт своему визави слишком много пространства и возможность подавать или даже бить без сопротивления.

Белланова обороняется, но оставляет очень много места сопернику
В такой позиции перекрыть траекторию подачи затруднительно
Аналогичный эпизод из той же игры, но в данном случае Белланова допустил возможность удара

Заключение

Рауль Белланова умеет многое из того, что требуется от современного латераля, действующего в схеме с тремя центральными защитниками: у него великолепные физические данные, он умеет открываться и пользоваться своим преимуществом в скорости, хорошо навешивает и обладает необходимой для игрока фланга работоспособностью.

Применительно к «Интеру» напрашивается аналогия с Дензелом Дюмфрисом. Однако, чтобы всерьёз претендовать на основной состав, Белланове предстоит многому научиться: прежде всего это касается действий при обороне 1v1 и игры в пас.

Загружаю...
Графика: Polar Bear

Автор – Михаил Садов, болельщик «Фиорентины» и автор портала regista.one

Канал автора о «Фиорентине» в Telegram

Блог автора на sports

Для Canale Sforzesco:

Canale Sforzesco в Telegram

Canale Sforzesco в сети ВКонтакте

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Canale Sforzesco
Популярные комментарии
Дмитрий Шмелев
Дуффи бестолковый? Ну конечно, ты вообще смотришь сериал? Теперь посмотри сколько передач и голов забил бестолковый а сколько твой толковый
Ответ на комментарий Е.Р.
Белланова классный. Настоящий Хакими. Не то что бестолковый Дуффи
Дима Яковлев
Ну, удачи парню! На предсезонке он выглядел многообещающе. Вот бы ещё про Асслани такой текст)
Goga74
был, был такой Белланов, он даже Золотой Мяч получил в 1986 году
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий