Собираем команду из игроков, выступающих в зоне «ЮГ», по конспектам Лобановского

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Матвей Шацкий – по конспектам мэтра.

Совсем недавно в голову пришла мысль, что интересно было бы посмотреть на состав, собранный с помощью конспектов великого коуча Валерия Лобановского. Специально выбрал вторую лигу, чтобы отвлечься от темы с легионерами и посмотреть на наших самородков из зоны «ЮГ».

Как мы знаем, в некоторых командах Лобан не имел в обойме индивидуально сильных футболистов, но справлялся за счет организации игры, дисциплины и хорошей физподготовки, поэтому одно из условий – не брать игроков из таких команд, как «Ротор», «Чайка», «СКА» и «Форте». Также важно не забывать про двух лимитчиков (игроки не старше 2001 г.р – прим. авт.). Ну а схема будет 4-4-2 ромб, которая чаще всего использовалась мэтром во всех его командах.

Смотрим, что из этого вышло.

Тамерлан Хачиров

Страж ворот нашей команды – Хачиров (2000 г.р) из майкопской «Дружбы». Оценивать вратарей – не мой конек, но все же именно Тамерлан показался самым оптимальным вариантом из всех игроков, которых я рассматривал. Валерий Васильевич часто использовал вратарей как игроков, которые должны были разгонять атаки, что неплохо получается у Хачирова.

Загружаю...

Тамерлан отличается хорошим видением поля, а также высокой скоростью принятия решений, что больше всего ценилось в командах мэтра. Отмечу количество суперсейвов, совершаемых Хачировым (1.14 в ср. за игру). Можно сказать, и о школе голкипера, который воспитывался во владикавказском «Спартаке», откуда вышло немало талантливых игроков.

Роман Бугаев

Позицию левого защитника закрыл опытный Бугаев (1989 г.р) из «Кубань-Холдинга». Философия Валерия Васильевича подразумевает собой, что крайние защитники должны быть многофункциональны и выполнять как оборонительные, так и атакующие функции. Не зря же Василий Рац (экс-защитник киевского «Динамо» и сборной СССР – прим. авт.) забил 24 мяча в 185 матчах Высшей лиги чемпионата СССР.

Отмечу процент выигранных единоборств Бугаева (62% в ср. за игру), а также количество ключевых передач (0.42 в ср. за игру). Сначала откинул кандидатуру Романа в сторону, думая, что в таком возрасте сложно выполнять необходимый объем работы, но посмотрев несколько его игр, поменял свое мнение. В общем, Юрий Жирков одобряет кандидатуру Бугаева.

Заур Шумахов

Бетонировать оборону в команде будет Шумахов (1997 г.р). Воспитанник нальчикского футбола. Имеет хорошие антропометрические данные (190 см, 75 кг). Центральные защитники в команде мэтра должны были играть по принципу «красота в простоте». Самое главное – защитник должен отличаться физической силой и действовать в оборонительной фазе в меру жестко.

Заур почти никогда не идет в обводку (0.33 в ср. за игру), имеет хороший процент выигранных единоборств (70% в ср. за игру), хорошо действует в отборе (3.4 в ср. за игру), отличается цепкостью, а также самоотверженно и решительно действует в оборонительной фазе. Думаю, что Валерий Васильевич поддержал бы кандидатуру Заура.

Загружаю...

Артур Ольмезов

Пару Шумахову составит Ольмезов (1996 г.р). Кстати, тоже из нальчикского «Спартака». Правда, Артур – абсолютно противоположный игрок относительно Заура, так как в командах Лобановского была и другая категория центральных защитников – созидатели. Решил поставить двух игроков одной команды, которые выступали вместе на протяжении трех лет. Думаю, что так взаимопонимание в команде будет на более высоком уровне.

Антропометрия Ольмезова не так уж и хороша (180 см, 79 кг), но Артур – более гибкий, мобильный игрок. Отмечу количество его ключевых передач (0.32 в ср. за игру). Очень даже достойные цифры. Также Ольмезов соответствует еще одному принципу философии мэтра. Время от времени Артур совершает рывки на длинные дистанции для участия в атакующей фазе своей команды, что всегда приветствовалось Валерием Васильевичем Лобановским.

Виктор Гараев

На позиции правого защитника – Гараев (1996 г.р). Отбирал по тем же критериям, что и Романа Бугаева: ключевые передачи, выигранные единоборства, игра в отборе. Виктор Гараев – возрастной футболист с опытом, выполняет большой объем работы, имеет неплохой процент выигранных единоборств (59% в ср. за игру).

Немаловажен тот факт, что Гараев провел 177 матчей в зоне «ЮГ» и за это время успел полностью изучить всю специфику Второй лиги. Также подчеркнул бы космическое количество ключевых передач (0.43 в ср. за игру). Ауты – одно преимуществ Виктора, в одной из игр южной зоны Гараев смог вбросить мяч в штрафную площадку команды соперника, откуда последовал гол.

Игорь Масленников

В опорной зоне расположился Масленников (2001 г.р). Кстати, парня в «Шиннике» заметил сам Хасанби Эдуардович Биджиев, который и пригласил его в команду из Нальчика. Немаловажно, что Игорь – лимитчик. В командах мэтра опорник обладал самой главной ролью: через него Лобановский доносил все свои идеи до других футболистов.

Загружаю...

В первом же сезоне Масленников показал на что он способен, закончив чемпионат с показателем Instat Index равным 193. Очень даже прилично для лимитчика. По единоборствам у Игоря и вовсе показатели, которые имеются не у всех центральных защитников (66% в ср. за игру). Да и антропометрическими данными Масленникова природа не обделила (187 см, 79 кг).

Геннадий Козлов

Слева в центре полузащиты – Козлов (1995 г.р) из станицы Павловской. В центральной зоне решил сделать ставку на опытных игроков, которым знакома логистика зоны «ЮГ». Главный критерий выбора игроков – количество ударов по воротам в ср. за игру, так как футболисты в командах Валерия Васильевича играли по принципу «бил, бью и буду бить». Также при выборе стоило учитывать процент выигранных единоборств, потому что в командах Лобановского мягкотелых не было, а также техническую оснащенность, скоростные данные и другие показатели.

Козлов – базовый вингер, но, по-моему, более целесообразно было бы использовать его на позиции центрального полузащитника, так как для вингера действия Геннадия выглядят уж слишком прямолинейными. Козлов не боится бить по воротам (1.83 в ср. за игру), а также имеет прекрасные показатели по выигранным единоборствам (50% в ср. за игру). В общем-то, довольно-таки сбалансированный игрок.  

Адам Датхужев

Справа в центре – Датхужев (1991 г.р) из Майкопа. Школа «Дружбы» время от времени дает плоды: Анзор Ашев, Амир Конов, Тимур Осмоловский, Амир Натхо. Адам – не исключение. На его счету более двухсот матчей в южной зоне. Датхужев является «мозгом» майкопцев: через него проходят все атаки команды, он принимает множество нестандартных решений.               

Датхужев – сбалансированный футболист. Его созидательные и оборонительные функции развиты в более-менее равной степени. Стоит отметить, что в ср. за игру Адам наносит почти два удара по воротам, да и по единоборствам у него хорошие показатели (48% в ср. за игру). Также Датхужев часто идет в обводку (4.1 в ср. за игру) и имеет неплохие показатели по ключевым передачам (0.46 в ср. за игру).  

Загружаю...

Расул Жангуразов

Амплуа атакующего полузащитника занял Жангуразов (2001 г.р) из Нальчика. Кстати, еще один лимитчик. В командах Лобановского атакующий полузащитник должен уметь все: отлично открываться между линиями, быстро принимать решения, тащить мяч через все поле на дриблинге, обеспечивать подборы и атаки вторым темпом, начинать командный прессинг в центральной зоне и многое другое.

Несмотря на свой возраст, Расул способен выполнять, если не все, то многое из этого списка. Отдельно хотелось бы отметить скорость мышления Жангуразова и его дриблинг. Также Расул является ключевой фигурой нальчикского «Спартака» при билд-апе (выход команды из обороны в атаку – прим. авт.), молодой полузащитник нальчан обеспечивает выход команды в атаку за счет индивидуальных действий. По-моему, Жангуразов чем-то похож на Заварова (экс-полузащитник киевского «Динамо» и сборной СССР – прим. авт.).

Муслим Шихбабаев

Левый форвард – Шихбабаев (1999 г.р), который совсем недавно пополнил новороссийский «Черноморец». В командах Валерия Васильевича было два типа форвардов: один при позиционной атаке чаще оставался в центральной зоне, другой много помогал на флангах и больше двигался. Муслим относится ко второму типу нападающих.

Шихбабаев – мобильный игрок, от матча к матчу он проделывает огромный объем работы и преодолевает большие дистанции. Также Муслим имеет неплохие данные по единоборствам (33% в ср. за игру) и часто идет в обводку (4 в ср. за игру). Самое главное – Шихбабаев часто бьет по воротам (1.88 в ср. за игру).

Загружаю...

Иван Матюшенко

Позицию правого форварда за собой застолбил Матюшенко (1998 г.р) из «Кубань-Холдинга». Иван относится к первому типу форвардов. Довольно-таки плотный футболист (178 см, 82 кг), но при этом не тяжелый: какая-никакая мобильность у Матюшенко все же есть. Если сравнивать глобально, то Иван чем-то похож на Агаларова: такой же наконечник с хорошим голевым чутьем.

Необходимо отметить главного тренера новороссийцев Эдуарда Саркисова: уверен, что своим прогрессом Иван должен быть благодарен именно коучу «Черноморца», который известен по плодотворной работе с молодыми игроками. Кстати, Матюшенко бьет по воротам еще чаще, чем Шихбабаев (3.9 в ср. за игру). Настоящий наследник Александра Кержакова.

***

Уверен, что собранная команда была бы конкурентоспособной в зоне «ЮГ» и, более того, считаю, что при хорошей атмосфере и взаимопонимании между игроками данный состав мог бы побороться за путевку в первую лигу.

Как говорил Халид Шахтиев: «Три составляющих успеха? Коллектив, характер, самоотдача».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Наследник Лобановского
Популярные комментарии
Дмитрий Матросов
Не опасно. Валерий Васильевич был советский человек, все мы были до 1991 года советские люди, поэтому никаких здесь проблем нет.
Ответ на комментарий Советник_042
А не опасно по конспектам украинца сейчас собирать команду?
Дмитрий Матросов
Задумка интересная, только почему именно Лобан( или все таки Валерий Васильевич?)
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий