Почему Роналду никто не подписывает? Три пугающих графика

Криштиану Роналду и «МЮ» близки к расставанию.

Выглядит так, будто Роналду идет на очередной круг: разочаровывается в клубе, грубо требует трансфер и не оставляет команде выбора. Но все же нынешняя история уникальна. Прежде Криштиану очень легко находил новую команду и перебирал варианты (год назад отказывал даже «Ман Сити»), а сейчас, кажется, зашел в тупик. По данным As, агент игрока Жорже Мендеш выходил на «Барсу», «Атлетико», «Челси», «Баварию» и «Наполи», но никто из них не хочет Роналду. Почему?

Понятно, что Роналду 37, хотя он себя ощущает на 27. И если раньше его оценка считалась адекватной, то сейчас самоуверенность Криштиану вызывает сомнения. Уже четыре года остро стоит вопрос, чего больше приносит Роналду: пользы или вреда? Среди болельщиков «Ювентуса» и «МЮ» немало тех, кто предпочтет второй вариант. Но что говорят данные?

Загружаю...

Аналитик The Athletic (лучшее иностранное спортивное медиа) Марк Кэри оценил рейтинги клубов Роналду и пришел к выводу: поздний Криштиану как минимум не приносит пользы. Давайте это проверим: возьмем за основу логику Кэри, но используем более продвинутые показатели. 

О каких рейтингах речь? Можно ли вообще оценить качество футбола одним показателем?

Разумеется, нет. У любого метода есть минусы, и на это нужно делать скидку. Есть два известных способа оценить прогресс или регресс команды на дистанции. Первый – рейтинг EloFootball. Он хорош глубокой базой (с середины прошлого века) и обновляется по специальной формуле в зависимости от результатов команды: победы над сильным соперником приносят больше очков, чем над слабым.

Именно его использовал Кэри и пришел к выводу, что «Реал», «Юве» и «МЮ» сбавляли перед уходом Роналду.

Второй способ – рейтинг SPI от FiveThirtyEight, который мы часто используем в текстах. Для контекста: FiveThirtyEight – медиа, которое анализирует данные; оно выросло из блога и стало мегапопулярным в США из-за прогнозов на президентские выборы (20 млн уникальных посетителей в месяц), а теперь увлеклось спортом.

Преимущество индекса SPI – в многоступенчатой модели: на индекс команды влияют и результаты (здесь тоже учитывается сила соперников), и xG (чтобы учесть долю везения/невезения), и даже трансферная стоимость. 

Загружаю...

Этот индекс гораздо сложнее, чем Elo (хотя тоже не идеален), поэтому давайте на его основе проверим выводы Кэри. 

Но для начала оценим, как меняется результативность Роналду в последние годы.

Кажется, Роналду провел худший сезон на топ-уровне

Берем отрезок пять лет – в него как раз попадает финальный год в «Реале», три сезона в «Юве» и второе пришествие в «МЮ».

К финишу карьеры в «Реале» Роналду вышел на пик – возможно, мы видели его лучшую версию. Почти всю вторую половину сезона Криштиану забивал больше гола за игру (добрался даже до 1,75) и прибавлял с каждым матчем – феноменальный показатель. Прогресс отражается и в графике xG, хотя заметно, что Роналду забивал гораздо больше ожидаемого.

В «Ювентусе» начал с падением результативности. Причина на поверхности – сумасшедший реаловский темп сохранять было невозможно, 0,75 гола за игру в первый туринский год – тоже вполне приличный показатель. Во втором сезоне – голевой всплеск, хотя заметно, что кривая xG гораздо спокойнее. Начало третьего сезона в «Юве» вполне достойное, но в конце очевиден регресс – команда снова рано вылетела из ЛЧ, проиграла титул, Криштиану явно грустил.

В «МЮ» Роналду затих посреди сезона, но к финишу включился и бился за место в ЛЧ на следующий сезон – проиграл. Заметно, что голевые вспышки Роналду все тусклее. Для 37-летнего форварда это вполне нормальное явление – главное, чтобы приносил пользу. Но приносил ли?

Загружаю...

Как поздний Роналду влиял на свои клубы?

Тактическую и игровую специфику Роналду Вадим Лукомский в деталях разбирал в этом тексте, здесь мы оценим карьеру суперзвезды широким взглядом с помощью динамики индекса FiveThitryEight клубов, за которые играл Криштиану.

Понятно, что качество футбола и результаты зависят не от одного игрока, но Роналду все же считает себя определяющим футболистом, под которого подстраиваются партнеры и тренер.

Начнем с «Реала». 

Здесь и в следующих графиках кривая начинается от 10-го матча сезона, так как мы используем скользящую среднюю за 10 матчей

На графике два сезона «Реала» перед расставанием с Криштиану. Удивительное совпадение: при первых слухах о недовольстве Роналду «Мадрид» полетел вниз, и весна получилась турбулентной – плохая концовка в Ла Лиге (3-е место), вылет из Кубка Испании, но при этом успехи в ЛЧ и даже кратковременный рост индекса SPI, который сменился еще более глубоким падением. В 2018-м «Реал» столкнулся с системными игровыми проблемами, которые маскировались удачными результатами в Лиге чемпионов. 

Загружаю...

Это вполне может быть совпадением, может, «Реал» и Роналду просто устали друг от друга? Идем дальше. 

Следующий пункт – Турин. Криштиану планировал тотальную перезагрузку и мечтал выиграть с «Юве» Лигу чемпионов. Что получилось?

В первый сезон-2018/19 «Юве» с Аллегри привычно взял Серию А с отрывом 10+ очков, но вылетел в 1/4 финала ЛЧ от «Аякса» и блекло выглядел на финише. Во втором туринском сезоне-2019/20, приостановленном из-за ковида, Роналду вышел на пик результативности (забивал по полтора гола за игру), а «Юве» снова взял чемпионство – правда, уже без такого отрыва (все из-за смазанной концовки) – и снова вылетел из Лиги чемпионов на ранней стадии (в 1/8 от «Лиона»). «Юве» счел сезон неудачным, уволил Маурицио Сарри и понадеялся, что в третьем сезоне Роналду наконец-то сделает дело.

При Пирло Роналду будто бы не потускнел и вообще стал лучшим бомбардиром Серии А, но зато значительно ослабел «Ювентус»: не защитил титул и вовсе выпал из тройки в Серии А-2020/21, а также опять вылетел из ЛЧ в 1/8 финала – на этот раз от «Порту».

Загружаю...

Сложно спорить, что «Юве» перед подписанием Роналду и перед его уходом – команды разного уровня. Индекс FiveThirtyEight фиксирует гигантскую разницу.

Дальше – «Ман Юнайтед», который до прихода Роналду финишировал вторым в АПЛ и готовился к фиксации на топ-уровне. Мы знаем результат – но каким глубоким вышло падение?

До прихода Роналду «МЮ» по индексу FiveThirtyEight был 4-й командой лиги с шансами на чемпионство около 7%, сейчас уже шестой – пропустил вперед «Тоттенхэм» и «Арсенал». Да, адекватность рейтинга снова можно ставить под сомнение, но так ли сильно отличаются ваши визуальные впечатления? 

Итог: с 2018-го все клубы Роналду регрессируют

Невозможно спорить с тем, что все успехи «Реала» в 2010-х связаны с Роналду – мало кто из футболистов так влиял на команды.

Но с 2018-го будто бы что-то резко сломалось. С этого момента Роналду играл в командах, которые как минимум не прибавляли в долгосрочной перспективе, а скорее даже шли в тупик. Это подтверждают и данные, и оценки боссов клубов (просто так не меняют тренеров), и впечатления болельщиков (возможно, большинства). 

Совершенно точно в этих проблемах виноват не только Роналду, но тренд очень настораживает. Желающих повторить опыт «Юве» и «Ман Юнайтед» нет. 

Загружаю...

Телеграм-канал автора – с футбольной статистикой, графиками и тепловыми картами

Ищем клуб для Роналду в ЛЧ: идеального варианта нет – «Челси» выглядит интереснее всех. Но с оговорками

Фото: Gettyimages.ru/ Clive Brunskill, Clive Mason, Gonzalo Arroyo Moreno / Stringer, Valerio Pennicino / Stringer, Laurence Griffiths

Популярные комментарии
Marina Goryachkina
Игрок банально паразитирует на командах. Не гибкий, не встраивается в систему, это под него надо ломать наработки. Как итог фиаско в Ювентусе и еще более провальное фиаско в МЮ. Наступить на эти грабли желающих нет. Импакт только его личная статистика, для команды импакта - 0. МЮ с ним вообще побил все антирекорды. Для чего он топ клубам? Что бы было? После этого позорного ТО его как медийный персонаж никто не захочет ибо пиар отрицательный.
Konvicted
почему не проанализировали первые сезоны Реала и Юве без Роналду? Подпортило бы выводы?
Konvicted
причем тут карьера? речь о том, чтобы сравнить последний сезон клуба с Роналду и первый после его ухода. Не знаю как Юве, но Реал страдал без Рона два года, а результативность упала драматически.
Ответ на комментарий Sweeet
Потому что начало карьеры и конец карьеры это разные вещи и анализируется конец карьеры, как актуальный вопрос статьи.
Еще 512 комментариев
515 комментариев Написать комментарий