«Время Пискова прошло». Вадим Тарношинский – о сотрудничестве с ОФЛМ, маршале Рокоссовском и критике

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

За 7 месяцев на посту председателя правления московского отделения НФФР Вадим Тарношинский успел многое: подружиться с ОФЛМ, организовать открытие секции в «Артеке», открыть набор в судейскую школу, начать формирование сборных города - список можно продолжать довольно долго.

О причинах событий прошлого, нынешнего и будущего - босс московского флорбола в гостях у «Российского флорбола».

Как вы попали в этот вид спорта?

В конце 2021 года меня вызвал руководитель и сообщил, что, «на одной из корпоративных встреч ему довелось поиграть в флорбол. Игра классная и очень динамичная, неплохо было бы её развить в Управлении делами Президента РФ». Поскольку я руковожу Профсоюзом работников учреждений Управления делами Президента РФ, мне было поручено развивать данное направление. С флорболом я знаком с начала 2021 года. В рамках основной деятельности выступал соорганизатором турнира имени В.Н. Тюменева.

Загружаю...

А как произошло ваше назначение на пост руководителя московского отделения НФФР?

Моё руководство связалось с Министерством спорта, в котором порекомендовали обратиться к Президенту НФФР М.А. Чернову. В ходе переговоров господину Чернову была предложена моя кандидатура. В ноябре 2021 года состоялась конференция Правления Московского регионального отделения НФФР, где я был избран Председателем отделения.

Тяжело было привести дела в порядок после прошлого руководства отделения?

Не то что тяжело, а просто невозможно. От прошлого руководства не осталось никаких документов регламентирующих работу отделения, не было даже печати для документов. Мы с командой начали всё с нуля: выстраивание вертикали взаимодействия с Департаментом спорта города Москвы, составление расписания турниров, налаживание работы с государственными структурами, ответственными за развитие спорта в регионе.

В мае вы довольно жестко раскритиковали деятельность федерации флорбола Москвы под руководством Пискова Ю.В. Что послужило «триггером» для таких резких заявлений?

Причиной критики деятельности Пискова Ю.В. послужили неоднократные жалобы родителей спортсменов детско-юношеских команд, которые рассказывали о несоблюдении организаторами турниров элементарных Правил, утверждённых Министерством спорта РФ. К примеру, период игры во время проведения Спартакиады «Московский двор - спортивный двор» Писков установил продолжительностью 8 минут. Родители также жаловались, что информации о запланированных Писковым турнирах они не получали, узнавали о них случайно. В целях проверки полученной информации представители Московского регионального отделения посетили один из турниров Пискова на котором убедились в обоснованности жалоб родителей.

На церемонии Национальной флорбольной премии вы подтвердили предположение о том, что «Тарношинский пришел, чтобы забрать деньги у Пискова». Получилось?

Загружаю...

Насчёт «деньги забрать у Пискова» - это слишком фигуральное выражение. У Пискова нет денег, да мы и не вправе у него ничего забирать. Деньги Пискову выделял Департамент спорта города Москвы, в который мы сообщили о выявленных нами недостатках. По имеющейся информации, в новом году организация, которой руководит Писков, будет исключена из реестра поставщиков Москомспорта получающих субсидии. Полагаю, что время Пискова прошло, а начало сотрудничества между Москомспортом и региональным отделением положено.

Известно, что московское отделение НФФР стало самостоятельным юридическим лицом. Что это даст организации?

Минюст зарегистрировал нас в июне 2022 года. Приобретение статуса юридического лица даст организации дополнительный функционал. В частности, мы сможем участвовать в грантовых программах Мэра Москвы, Президентских грантах связанных с развитием спорта, реализовывать социальные проекты.

Недавно вы объявили о начале сотрудничества с ОФЛМ. Кто был инициатором переговоров?

Инициаторами были обе заинтересованные стороны. Поговорив с Сергеем Чихаревым, мы решили, что совместный проект, который позволит объединить опыт организаторов ОФЛМ и ресурс аккредитованной федерации, будет более результативным. К примеру, это даст возможность участникам при выполнении нормативов получать спортивные разряды и выведет проведение официальных турниров, внесённых в Единый календарный план, на новый уровень, позволяющий на равных вести диалог с муниципальной властью городских округов, в которых запланированы соревнования.

Недавно ваш давний знакомый Роман Кириенко высказал мнение, что НФФР любит «ставить телегу впереди лошади» и московское отделение «заразилось» этим. Петербургский обозреватель недоволен тем, что МРО объявило о начале набора в «Школу спортивного судьи», но не рассказало ни о спикерах, ни о формате проведения. Что вы можете на это ответить?

Загружаю...

Я не считаю Романа Кириенко авторитетным источником, на мнение которое должно равняться МРО и не знаком с его творчеством. Москва и Санкт-Петербург - два разных города с разными федерациями и разными проблемами, которые по всей видимости, Кириенко пытается подогнать под один шаблон. Меня удивляет пристальное внимание к «Школе спортивного судьи» и домыслы, связанные с данным проектом. Изначально, целью данного проекта стал набор игроков из юношей и юниоров, которые хотят реализоваться как юные спортивные судьи. В МРО нет штатных судей, но есть необходимость в их наличии. Мы предполагаем, что Школа даст возможность формирования штата судей для нужд МРО.

А чьё мнение является для вас авторитетным?

Наша команда руководствуется мнением и нормативными документами Общероссийской федерации, а так же государственных органов регулирующих развитие спорта: Министерства спорта РФ, Департамента спорта Москвы.

Сборные Москвы планируют принять участие во всероссийских соревнованиях нового сезона во многих категориях. Можете рассказать, какие сборные созданы и кто их будет возглавлять?

На сегодняшний день МРО в Москомспорт поданы списки кандидатов Сборных команд Москвы и мы ждём их окончательного утверждения, предположительно в Общероссийских соревнованиях примут участие команда юношей, юниоров и юниорок. Пока нет приказа Департамента, комментирование состава Сборных и руководителей команд считаю преждевременным.

Кто понесёт расходы по участию сборных в соревнованиях?

В связи с тем, что формирование сборных команд началось вне календарного плана, финансирование Москомспортом возможно на сегодняшний день исключительно из лимитов экономии денежных средств. Полноценное финансирование команд начнётся с января 2023 года. Перед началом игрового сезона было достигнуто предварительное соглашение со спортсменами-кандидатами в сборные команды о том, что оплата первого тура соревнований они производят за свой счёт.

Загружаю...

Каким вы бы хотели видеть московский флорбол через 5 лет?

Дружным, позитивным и динамично развивающимся. У Москвы очень большой потенциал для этого. Рассчитываем увеличить количество играющих команд, развить направление адаптивного спорта, открыть отделения при спортивных школах и многое другое.

3 любимых фильма?

  • Хороший год
  • Интерстеллар
  • В бой идут одни «старики»

С кем из когда-либо живших людей вы хотели бы пообщаться?

С маршалом Рокоссовским

3 человека в российском флорболе, вызывающих наибольшее уважение?

  • Максим Чернов
  • Анатолий Быков
  • Никита Маслаков

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Российский флорбол
Популярные комментарии
aleksander.gornak1971@yandex.ru
А что в Москве профессионалов - флорболистов нет. Что здесь, впрочем как и во многих федерациях, руководят случайные люди которые вовремя оказались в нужном месте.
Елена Харитонова
Вот так и разваливается спорт, которым начинают руководить люди, далекие от спорта. Басни Крылова в данном случае очень актуальны ("Медведь на балу", "Осел и соловей").
Ответ на комментарий aleksander.gornak1971@yandex.ru
А что в Москве профессионалов - флорболистов нет. Что здесь, впрочем как и во многих федерациях, руководят случайные люди которые вовремя оказались в нужном месте.
Альф Третий
Ух ты, Крылов и флорбол в одном комментарии! Что ж, согласен, иногда видится непонятная связка между руководством и спортом. Но, кажется, Вадим Тарношинский старается привести дела в порядок. Ведь это не так просто, когда предыдущее руководство не оставило ничего, кроме воздуха. Думаю, помощь и поддержка от таких организаций, как ОФЛМ, помогут развитию флорбола в Москве. Ну, а фраза «Медведь на балу» мне больше напоминает о некоторых необычных сочетаниях, как флорбол и Президентство РФ. Но кто знает, может быть это начало чего-то нового и интересного? 😄🐻
Ответ на комментарий Елена Харитонова
Вот так и разваливается спорт, которым начинают руководить люди, далекие от спорта. Басни Крылова в данном случае очень актуальны ("Медведь на балу", "Осел и соловей").
3 комментария Написать комментарий