Топливные игры

Почему на Гран-при Австралии «Макларен» залил мало топлива в болиды Дженсона Баттона и Льюиса Хэмилтона – команда допустила ошибку или пошла на такой шаг сознательно? Блог «Версификаторные россказни» делится небесспорной теорией, объясняющей топливные игры команд «Формулы-1».

Роль топлива в «Формуле-1» трудно переоценить – без него машины просто не поедут, но в то же время с большим количеством бензина в баках болиды становятся тяжелыми и неповоротливыми, вынуждая пилотов медленнее разгоняться на прямых и не слишком быстро проходить повороты. В связи с этим командам приходится играть в «топливные игры», ставшие особенно заметными после введения запрета на дозаправки – ведь на старт гонки современные автомобили «Ф-1» выходят с большим грузом – до 160 кг, и меньшее количество бензина в баках может существенно повысить скорость прохождения круга.

К сожалению, «Ф-1» – достаточно закрытый вид спорта, поэтому мало кто знает, сколько в действительности бензина заливают команды перед гонкой, однако доподлинно известно, что далеко не все коллективы стремятся загрузить свои машины «под завязку».

Загружаю...

Разница в 10 кг – это солидное преимущество, которое позволяет отыгрывать у соперников до 0,3 – 0,4 секунды на круге

Например, чемпионы последних двух лет, «Ред Булл», этого не делают по причине экономичности мотора «Рено» – французский двигатель не так прожорлив как «Мерседес» или «Феррари», и способен в обычном рабочем режиме за всю гонку «съесть» всего 150 кг бензина – против 160-ти у конкурентов. Разница в 10 кг (то есть, где-то 15 литров) – это солидное преимущество, и на некоторых трассах оно позволяет «Ред Булл» отыгрывать у соперников до 0,3 – 0,4 секунды на круге.

К несчастью для австрийской команды, «Рено» обладает одним недостатком – мотор не такой мощный, как упомянутые «Феррари» и «Мерседес», поэтому с уменьшением топлива в баках скорость синего болида увеличивается не так значительно, как, скажем, у «Макларена».

В прошлом году мы не раз становились свидетелями фантастической скорости Себастьяна Феттеля на первых кругах гонки и снижением его темпа под занавес Гран-при, и не в последнюю очередь это связано с расходом топлива: в начале заезда «Ред Булл» немца значительно легче конкурентов, машина лучше управляется и меньше расходует резину – все это позволяет Феттелю уходить в отрыв и затем комфортно его поддерживать, – однако по ходу дистанции мощность мотора начинает играть более важную роль, чем экономичность, и на финише солидное преимущество Себа в скорости часто исчезает, как, например, в Монце в 2011 году.

Такая картина наблюдалась часто, и неудивительно, что соперникам надоело проигрывать гонки уже после 10-15 кругов – к этому моменту, как правило, отрывы Феттеля были достаточно солидными и, зачастую, неотыгрываемыми. В результате «Макларен» и «Феррари» стали заливать в баки меньше топлива, чтобы соответствовать темпу «Ред Булл», а затем, по ходу Гран-при, активно экономить бензин.

Загружаю...

Возможно, «Макларен» специально залил меньше топлива, чтобы побить «Ред Булл» его же оружием

Квинтэссенцией такого подхода стал первый Гран-при 2012 года – в Австралии Дженсон Баттон и Льюис Хэмилтон перевели двигатели в экономичный режим уже после 8 круга гонки, а Фелипе Масса ехал в подобном режиме еще со старта. Вычислить, сколько именно наэкономили гонщики довольно трудно – для этого не хватает данных, особенно, учитывая тот факт, что на трассу выезжал автомобиль безопасности – однако по примерным подсчетам «Макларен» начал Гран-при где-то со 135-140 кг топлива на борту, против 145-150 у «Ред Булл».

На «Альберте-парке» команды расходуют очень много бензина, и по оценкам инженеров лишние 10 кг делают машину медленнее на 0,4 секунды. Так что, возможно, «Макларен» не ошибся с расчетами (или ошибся, но не так сильно), а специально залил меньше топлива – чтобы иметь возможность побить «Ред Булл» его же оружием: в начале заезда серьезно оторваться, а затем спокойно контролировать отрыв.

Может быть, «Макларен» и потерял в скорости – если говорить о том, что происходило после 8 круга, – но это того стоило, если вспомнить стартовые круги. Кроме того, даже в режиме экономии топлива MP4-27 шел по трассе достаточно быстро для того, чтобы удерживать «Ред Булл» позади.

Если данная теория верна, то нам, возможно, предстоит увидеть еще несколько интересных историй, связанных с нехваткой топлива – кто знает, вдруг и с досрочным завершением гонок для некоторых спортсменов.

Правда, следует помнить о том, что не все трассы похожи на мельбурнскую в плане расхода бензина – на некоторых автодромах разница будет не столь солидной, и коллективам не придется прибегать к риску.

Загружаю...

Но главнее всего то, что «Ред Булл» в этой ситуации уже не кажется явным фаворитом, как раньше, ведь характеристики их машины предполагают блиц в гонке: если Феттель с Уэббером не будут брать свое в начале заездов, им будет крайне трудно прорываться вперед – для успешных атакующих маневров против болидов с двигателями «Феррари» и «Мерседес» RB8 не хватает скорости на прямых…

В результате «топливных игр» «Ред Булл» может потерять статус фаворита, ведь характеристики машины предполагают блиц в гонке

В этой теории, как и во многих других, есть изъяны. Например, она никак не объясняет квалификационную скорость «Ред Булл» в 2011 году. Кроме того, если всерьез воспринимать все вышесказанное, не совсем понятно, для чего «Макларену» в Австралии потребовалось заливать в баки мало топлива, учитывая, что Баттон и Хэмилтон и так стояли на первом ряду. Впрочем, возможно, команда опасалась плохого старта, и в таком случае высокая скорость на первых кругах должна была помочь двум британцам быстро вернуться к лидерству…

Но пока для окончательных и бесповоротных выводов о топливных играх требуется больше фактов, ничто не мешает просто размышлять о природе тактических схем команд. В конце концов, в «Формуле-1» многое строится на теориях и размышлениях.

Популярные комментарии
Mark-I
ихмо, потери от перевода двигателя в режим экономии, куда существеннее замедляют болид, чем лишнии 10 кг в баке. и потом цифра 0,4 сек - это по моему верх оптимизма. ходили разговоры о верхнем предел прибавки в 0,3 сек на круге с каждых дополнительных 10 кг. и то это было во времена когда были дозаправки, а это значит на более легком болиде. при большей массе болида в начале гонки, эта разница во времени еще меньше, так как соотношение массы полного болида и его топлива меньше... ну как то так...
Mouse72
«Например, она никак не объясняет квалификационную скорость «Ред Булл» в 2011 году» Дмитрий! А не Вы ли говорили, что скорость в квале определялась тем, что там чаще можно открывать крыло, а в этой аэродинамической конфигурации у быков конкурентов нет?
taskan
Интересная тема для размышлений,тем более все вроде логично получается.
Еще 23 комментария
26 комментариев Написать комментарий