Александр Минченков: «С «Мордовией» договорились по телефону»

 

Воспитанник школы "Чертаново" долго ходил в "Локомотиве" в молодых и перспективных, однако пока так и не сумел стать игроком основной обоймы. Не став довольствоваться сомнительной ролью запасного, форвард отправился в командировку в стан одного из лидеров ФНЛ - "Мордовии". 

 

- Провести остаток сезона на правах аренды в Саранске – ваше совместное с руководством «Локомотива» решение?  

- Нет, мое. В 23 года надо играть, а не сидеть на скамейке. По большому счету, мне было все равно, куда переходить, лишь бы иметь постоянную практику. И так получилось, что первое же предложение – от «Мордовии» - меня полностью устроило. Если бы с саранским клубом что-то не сложилось, то наверняка возникли бы другие варианты, но мы очень быстро пришли к соглашению. Поговорил по телефону с тренером, руководителями – и сразу же вылетел на Кипр, где в это время находилась команда. Перед «Мордовией» стоит большая задача, это интересно. Да и вообще, насколько могу судить, клуб основательный, серьезный.  

Загружаю...

- Полтора года назад вы уже уходили из «Локомотива» в первый дивизион – в брянское «Динамо». Нынешняя ситуация чем-то отличается от той?  

- Безусловно. В этом году необычный турнир, предстоят игры внутри восьмерки сильнейших, а в Премьер-лигу теоретически могут пробиться четыре клуба. Ожидаются матчи повышенного градуса, от ножа, как говорится. На мой взгляд, в чем-то противостояние ведущих команд ФНЛ будет даже увлекательнее, чем турнир за выживание в нижней восьмерке элитного дивизиона. Что же касается моего брянского периода, то там была более приземленная цель -- удержаться в лиге. И очень рад, что «Динамо» удалось отдалиться от роковой черты (чему в немалой степени способствовал сам Минченков, забивший в 15 матчах второго круга 7 мячей. – С.И.).   

- Какие впечатления остались от брянского периода карьеры?

  - Замечательные. Город, тренер, команда – мне все понравилось. В Брянске осталось много друзей. Еще бы отметил местных болельщиков – великолепная публика! Хотя, конечно, не знаю, как они меня встретят в форме «Мордовии» (улыбается). А вообще, и тогда, и сейчас главное для меня – играть. Тем более что я быстро адаптируюсь в коллективе и быстро нахожу с людьми общий язык.  

- Футболисту, мыслями парящему в РФПЛ, краткосрочное выступление в первом дивизионе что-то дает в игровом плане? 

  - Конечно, мастерство в Премьер-лиге повыше, но и здесь есть свои плюсы. Первая лига – жесткое соревнование. Я имею в виду даже не перелеты и процесс восстановления, а уровень контактности борьбы. Этот турнир закаляет. Уже не боишься идти в стыки, в обводку. Формально, да, сейчас я опустился лигой ниже, но с учетом всех обстоятельств не считаю, что в профессиональном плане сделал шаг назад.      

Загружаю...

 

  В «ЛОКО» МНЕ ДОВЕРЯЛ ТОЛЬКО МАМИНОВ  

 

 

  - Надежды заиграть в «Локомотиве» еще не потеряли?

  - Надежда есть, другой вопрос, что с приходом Ромы Павлюченко перспектив в «Локомотиве» у меня на данный момент мало. А там, как знать, ситуация может и измениться. Вот проявлю себя в «Мордовии» -- вдруг тренеры «железнодорожников» пересмотрят свое отношение ко мне? В любом случае я должен двигаться вперед. В ближайшие месяцы постараюсь быть максимально полезным саранской команде, а потом вернусь в «Локомотив», и посмотрим, что к чему: останусь или придется искать новый клуб. Возможно, продолжу карьеру в «Мордовии» и на полноправной основе. Подобный вариант также не исключаю.

  - Не задумывались, почему в «Локомотиве» вы играли так редко?   

- Этот вопрос лучше задать тренерам. Отчасти отпечаток наложила и серьезная травма. В 2008 году в столкновении с Иржи Ярошиком из «Крыльев Советов» я получил перелом малоберцовой кости со смещением. Тем не менее был момент, когда при Владимире Маминове я почувствовал себя футболистом основного состава, выходил в каждом матче. Кстати, у Маминова я и в прошлом году играл. Наверное, он доверял мне больше других тренеров.

Загружаю...

 

 

  - С приходом Жозе Косейру в жизни команды многое поменялось?

  - Как-то не задумывался над этим, хотя у каждого тренера своя специфика работы. Единственное, что могу отметить, - необычность тренировок, проходящих через переводчика. Это вносило оживление, иногда выглядело забавно. До Косейру-то мне не доводилось работать с иностранными специалистами. Ну а лично для себя понял, что надо обязательно учить английский. Португалец, к слову, настоящий полиглот, знает несколько языков. С одной группой ребят общается на одном, с другой – на другом.      

- Косейру дал вам свое благословение перед отъездом в Саранск?  

- Мы с ним случайно встретились, когда вопрос с «Мордовией» уже был решен. Он произнес в общем-то банальные слова: мол, тебе надо играть. Пожелал удачи. В клубе тоже нормально отнеслись к моему решению. Сказали: «Будем за тобой следить».    

 

 

  ЩЕРБАЧЕНКО НЕ ИЗ ТЕХ, КТО КРИЧИТ  

 

  - «Мордовию» в прошлом году хотя бы по телевизору видели? 

Загружаю...

  - Нет, не довелось. За ФНЛ я следил постольку-поскольку, разве что брянское «Динамо» по понятным причинам вызывало повышенный интерес. Хотя в «Мордовии» у меня есть знакомые ребята: Горбанец, Пазин, Кузнецов, которого саранчане приобрели у «Крыльев Советов» незадолго до моего прихода. Правда, принимая решение, никому из них не звонил, не советовался.

  - Как вам новый коллектив?  

- Хороший. Ребята держатся вместе и на поле полностью игре отдаются. Главный тренер Федор Щербаченко тоже произвел приятное впечатление: балагур, любит пошутить. А когда в команде позитивное настроение, то и работать легче.  

- Легче? Руслан Мухаметшин, напротив, мне рассказывал, что у Щербаченко серьезные нагрузки, но при этом за результаты в контрольных матчах он особенно строго не спрашивает.  

- Нагрузки приличные, но в межсезонье это нормальное явление. Сборы для того и существуют, чтобы подойти к чемпионату в оптимальной форме. Тем не менее полагаю, любой человек, будь-то тренер или игрок, все равно хочет побеждать, даже в спаррингах. Это заложено в психологии. Просто на сборах есть право на ошибку, идут эксперименты. Если ты задумывал что-то сделать верно, но по тем или иным причинам ошибся в исполнении -- к подобному Щербаченко относится терпимо, без надрыва в голосе. Есть ведь и другие тренеры: чуть что не так – начинают кричать, махать руками, тем самым подавляя у людей всякую инициативу и импровизацию. Это вряд ли правильно.

  - Тандем форвардов «бордовых» Руслан Мухаметшин – Кирилл Панченко «настрелял» на первом этапе 32 гола, больше всех в ФНЛ. Вытолкнуть кого-то из них из состава не такая уж и простая задача. 

  - Если меня взяли, значит, я нужен команде. А конкуренция не пугает, я к ней привычен. Буду бороться за место в стартовом составе. В «Мордовии» меня привлекает еще и то, что игра саранчан заточена на атаку. Как форварду мне легче подстроиться под такую модель.

Загружаю...

 

 

  - «Мордовия» принимает соперников на искусственном газоне – это не проблема для вас?  

- Так я же играл в Саранске, когда был в брянском «Динамо». Конечно, на естественном поле мне более комфортно, но радикальной разницы нет. Это после травм на синтетике ноги начинают ныть, а я, тьфу-тьфу, сейчас здоров. Адаптируюсь.  

 

 

Беседу вёл 

Сергей Ильёв

 

 

 

официальная группа еженедельника "Футбол" Вконтакте

 

официальная группа еженедельника "Футбол" Facebook

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог еженедельника «Футбол»
Популярные комментарии
Стэй Эвэй 406
- Не задумывались, почему в «Локомотиве» вы играли так редко? - Этот вопрос лучше задать тренерам. просто космической наглости и глупости человек ни разу не забить в 11 матчах молодежного турнира и потом чего-то вякать про тренеров... невероятно!
vag36
Прочитав заголовок не так понял смысл. Закрались не хорошие мысли.
sheva1976
схожие мысли были)
Ответ на комментарий vag36
Прочитав заголовок не так понял смысл. Закрались не хорошие мысли.
3 комментария Написать комментарий