Как тренировал Крамер

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Самым главным, стратегическим, достижением в тренерской карьере Крамера следует признать полный провал карьеры устюговской, как бы горько это не звучало. Увы и ах.

Представим ситуацию: ювелиру дали тысячекаратный неограненый алмаз. Сказали: - Дерзай. Сделай красиво. Ювелир пилил-пилил, шлифовал-шлифовал, в итоге допилился-дошлифовался до того, что бывший алмаз нужно в микроскоп разглядывать)

Стоматологу доверили вполне здоровый и красивый, но слегка кривоватый зубик. Сказали: - Вперед. Сделай красиво. Дохтур лечил-лечил, сверли-сверлил, в результате досверлился, что зуб пришлось выдирать.

Скульптору выделили  здоровенный кусок первоклассного мрамора. Сказали: - Ваяй!

Скульптор обстукал со всех сторон и выдал нечто совершенно бесформенное.

Вот история Крамера и Устюгова из этой же серии. Тренеру неслыханно повезло. Ему выдали на руки талант тысячелетия. Казалось бы, радуйся, лепи-ваяй из него легенду, которая будет прославлять и себя и тебя.

Загружаю...

Крамер натренировал так, что достижения таланта тысячелетия можно перечислить на пальцах одной руки. И везде нужно пририсовывать звездочку (нюанс). А в 29 лет, в самый расцвет сил, таланта выгнали из команды. Оказался не нужен.

И вот находятся люди, которые за всё это говорят Крамеру спасибо. Спасибо, мол, за работу.

Удивительно :)

 

Тем не менее, не на одном Устюгове свет клином сошелся. Были у него и другие подопечные. Давайте посмотрим, а может быть там ситуация получше? Может это не в тренере проблема? Может это Устюгов плохой, а тренер-то хороший?

Для начала предлагаю определиться с тем, а что вообще должен делать тренер со стратегической точки зрения? Какие задачи решать?

На мой взгляд существует две основных тренерских стратегии, основанных на профессиональной и объективной оценке твоего тренируемого:

1) Тренер видит и подтягивает слабые стороны спортсмена.

2) Тренер видит и максимизирует сильные стороны спортсмена.

В первом случае спортсмен становится более универсальным. Во втором - более специализированным. Думаю это понятно.

Теперь давайте возьмем трех крамеровских подопечных, оценим их и посмотрим по какому пути Крамер их вёл.

 

Сергей Устюгов.

Сильные стороны: коньковый ход, хорошие спринтерские возможности (темповая манера).

Слабые стороны: классический ход, посредственная техника конька, посредственная выносливость.

Устюгов всегда тяготел к коньку. Коньковая пятнашка - это его вид. При этом коньковая техника у Устюгова всегда была далека от идеала. Скорость, да, была; а техника - неа, не было. Это не столь уж и удивительно. Скорость и техника не сильно коррелируют между собой. Можно быстро бежать с кривоватой техникой, а можно медленно ползти с идеальной. Это как две не пересекающиеся вселенные.

Техника коррелирует прежде всего с экономичностью и травмобезопасностью, а не со скоростью. Были ли у Устюгова проблемы с травмами и экономичностью (которая прямо влияет на выносливость)? О да, еще какие. Это прямо таки его больные мозоли.

Загружаю...

Так вот, Крамер за весь период тренировки Устюгова не изменил вообще ничего. Он не сделал его королем коньковых разделок, не сделал грозой спринта, которая темпом душит расплодившихся, как после дождя, спуртовиков. Не улучшил технику, чтобы обезопасить подопечного от лишних травм. Не усилил классику. Про выносливость и говорить не хочется. За всю карьеру, к 30 годам, Устюгов пробежал ровно два марафона. Беда-печаль.

В общем, за Устюгова, Крамер получает явный "неуд" по всем пунктам. Впрочем это мы уже и так знали, поэтому идем дальше.

 

Юля Ступак (Белорукова)

Сильные стороны: классический ход, хороший спринт.

Слабости: конек, посредственная выносливость.

Юля всегда была явной классисткой. Причем классисткой спринтоориентированной. А длинные дистанции не любила. Сейчас многие потешаются над пятикилометровой Степановой, но по правде сказать Белорукова от Степановой недалеко ушла. Разве что спринт чуть получше. А так то тоже - пять километров - самое то, а всё, что больше - уже не очень.

Так вот, после работы Крамера у Белоруковой очень трудно найти изменения. Сильнее в спринте она точно не стала, скорее стала слабее. Конек не освоила. Выносливость не увеличилась. Собственно картина один в один, как с Устюговым: прогресса ровно 0, тренеру "неуд" по всем пунктам.

Идем дальше.

 

Глеб Ретивых.

Сильные стороны: спринт (спуртовая манера).

Слабые стороны: всё остальное)

Ретивых явный спринтер. Причем не такой, как Устюгов, а такой, как большинство спринтеров - спуртер. На финишной прямой способен выдать очень качественное ускорение. Правда сколь качественное, столь и кратковременное. Ретивых - это лыжный гепард.

Загружаю...

При этом Ретивых настолько безнадежен во всем остальном, что он даже не бегает семикилометровые эстафеты - выносливости не хватает. Член лыжной сборной России умудряется заваливать эстафеты даже на внутрироссийский стартах, даже на первом этапе, где априори бегут самые слабые.

В случае с Ретивых даже голову ломать не нужно, подтягивать ли ему слабости или развивать сильные стороны. Тут только одно-единственное решение: улучшать спринт.

Крамер и тут не у дел. Никакой работы над физикой. Никакой работы над тактикой. Ничего. Вообще. Что есть тренер, что нет его вовсе. Снова "неуд", "неуд", "неуд".

----

Вот таким вот образом. Причем обратите внимание, у его спортсменов идет перехлест по слабым сторонам: у одного классика не ахти, у второго конек, у третьего с физикой проблемы и с тактикой тоже все нехорошо. У Устюгова, к тому же, еще психология хромает на обе ножки. После недопуска расклеился как маленький, а Крамер и тут себя ничем высококлассным не проявил. Паршивый из Крамера психотерапевт оказался.

Так в чем же, получается, польза от Крамера? Чему он спортсменов учит? Технике не учит, тактике не учит, физические кондиции не подтягивает, психологически не помогает. А что же он делает? Получается ничего. А за что тогда ему спасибо говорить? За бесстыжие глазки?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
записки отпетого щеглота
Популярные комментарии
Щеглот
А вот, хорошо Белова вспомнили. Белов - ярчайший показатель еще одной ахиллесовой пяты Крамера - он отвратительно подводит своих подопечных к главным стартам. Но если остальные обычно хоть и близко не на пике, то хотя бы на плато, на своем обычном уровне; то Белов - стабильно в самой глубокой какая только может быть яме. Как гс - Белов в яме, а Крамер словно и не при чем. Нормальный ход. И Мальцев очень в тему. За Мальца мы должны говорить спасибо не Крамеру, а Турышеву. Они так и тренировались вдвоем: Турышев бежит и Мальцев столько же бежит. Личный пример - он самый лучший. И очень плохо, что Турышев сейчас не в сборной.
Ответ на комментарий ASH11
А где же Мальцев, Белов, в конце концов Легков?
Щеглот
Мальцев реально исключение. Он сам по себе мальчик, не крамеровец. Ты же видел как они с Устюговым тренились. Жили в одном номере, Устюгов на диване валяется, а Турышев и Мальцев круги до потери пульса наматывают. Ему никакой крамер нафиг не нужен был, ни советы его, ни контроль хаха. Про Легкова ничего не скажу. Я тогда лыжи не смотрел. Может Легков тоже в лес уходил и тренился, как Мальцев. И нафиг ему никакой крамер не нужен был. Еще раз задам главный вопрос: чему конкретно учит Крамер? Он же, как тренер, выполняет некую роль художника. Он "рисует" спортсмена. Вот и скажи, что он рисует?
Ответ на комментарий ASH11
Интересная у вас логика. Все собак на Крамера повесили, а успехи если были, то Крамер не при делах. Ну, и по Легкову вывода не услышал.
ASH11
Проблема в том, что большинству наших спортсменов нужны либо надзиратели, либо няньки. Крамер никем из них никогда не являлся, и это абсолютно никто не скрывал - начиная от Устюгова и заканчивая Вяльбе. Что он рисует? Как минимум, противоположный метод работы со спортсменами, который по сути напрочь отсутствовал до 2010 года. Тогда была нижняя точка падения лыж. Другое дело, такая методика не всем подходит. Трудягам, типа Легкова или Мальцева, которые и лишнюю работу могут сделать - подходит. Подошел бы и Большунову, который отлично чувствует свой организм. Возможно, и Спицов мог бы по-новому раскрыться. А вот Непряевой не подошел, потому что ее нужно постоянно подгонять. И не подошел бы большей части сборной - это факт. Крамеру же дали отдельную группу, куда начали приобщать лыжников, неспособные совершенно самоорганизовываться, потому что за них всю жизнь делали это тренеры. Честно, этот эксперимент затянулся, который зиждился на сиюминутных успехах Устюгова и краткосрочном прогрессе Ступак и Ретивых. Ребята же просто переоценили данную свободу, когда нужно было работать. А тот, кто должен был пихнуть к работе - его рядом не оказалось. Поэтому утверждаю, что как руководитель отдельной лыжной группы, Крамер переоценен, а как тренер, методист - весьма неплох, и нашей команде совершенно не мешал.
Ответ на комментарий Щеглот
Мальцев реально исключение. Он сам по себе мальчик, не крамеровец. Ты же видел как они с Устюговым тренились. Жили в одном номере, Устюгов на диване валяется, а Турышев и Мальцев круги до потери пульса наматывают. Ему никакой крамер нафиг не нужен был, ни советы его, ни контроль хаха. Про Легкова ничего не скажу. Я тогда лыжи не смотрел. Может Легков тоже в лес уходил и тренился, как Мальцев. И нафиг ему никакой крамер не нужен был. Еще раз задам главный вопрос: чему конкретно учит Крамер? Он же, как тренер, выполняет некую роль художника. Он "рисует" спортсмена. Вот и скажи, что он рисует?
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий