Межсезонье. «Ростов-Дон». Анастасия Лагина: «Мы ещё не знаем, кто будет главным тренером команды»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вратарю чемпионок страны летом пришлось заниматься не только долгожданным отдыхом, но и здоровьем. Анастасии Лагиной в Германии провели операцию на колене, восстановление после которой займёт несколько месяцев.

В интервью "Быстрому центру" голкипер рассказала не только о самочувствии, но и проанализировала прошедший сезон. А подготовку к новому игровому году "Ростов-Дон" уже совсем скоро начнёт со сбора в Звенигороде, где позже пройдут матчи всероссийской Спартакиады.

Спартакиада. Федерация гандбола России утвердила состав групп, а также расписание мужского и женского турниров в Чехове и Звенигороде

— Где вас застал мой звонок? Вы ещё в Германии или уже вернулись в Ростов?

— Я в Ростове-на-Дону, вернулась после операции ещё на прошлой неделе.

— Правильно понимаю, что возвращение на площадку ожидается уже в новом году?

— Да, в планах это январь-февраль, чтобы не форсировать события. Хочу тщательно подготовиться к возвращению на площадку.

Загружаю...

— Это тот случай, когда операция сюрпризно подпортила отпуск или это плановая история?

— Операция была давно запланирована, не стала неожиданностью. Ещё в октябре-ноябре обговаривали с клубом, что я доиграю сезон, помогу девочкам чем смогу, а летом лягу под нож.

— Согласитесь, если назову прошлый сезон самым успешным в вашей карьере?

— Скорее да, чем нет. На самом деле сезон получился очень сумбурным, столько всего произошло. И в Лиге чемпионов мы хорошо продвинулись, но по понятным причинам не смогли дальше играть. Но я рада, что команда собралась, девчонки приложили все усилия, всё здоровье ради золота чемпионата России. Очень рада, что мы завоевали трофей и вернули золото в Ростов.

Чемпионат России. Диалог вдогонку. "Ростов-Дон" — чемпион по праву, а Главаты — лучший тренер

— Когда прошлым летом вы переходили из "Лады" в "Ростов-Дон", навряд ли кто-то ожидал, что вы сходу станете первым номером в команде, закрепитесь в сборной России. Для вас это тоже стало сюрпризом?

— Тогда оценивала свой переход как реалист. Думала, что приду, потихоньку вольюсь, постепенно мне станут доверять, всё пойдёт своим чередом. Но получилось, что Томаш (Главаты — БЦ) почти сразу поверил в меня, стимулировал выходить на площадку, пробовать свои силы. Меня это так воодушевило, что я ухватилась за эту возможность и проявила себя сполна.

— На декабрьском чемпионате мира вы впервые получили так много игрового времени на топ-турнире в составе сборной. Как оцените собственное выступление?

— Я уже говорила в предыдущем интервью, что недовольна собой на чемпионате мира. Повлияло в том числе и то, что мне не было удобно играть с той защитой, которая была в сборной. Я так и не смогла под неё подстроиться. Я была расстроена результатом. Запомнила тот чемпионат, сделала выводы — буду работать дальше.

Загружаю...

— Вспомним финал Суперлиги с ЦСКА. Первый матч — 13 сейвов, 38% спасений. А во второй игре — 0 из 11. Как можете объяснить такой перепад?

— Думаю, очень сильно эмоционально отдалась в первом матче. На вторую игру эмоций уже не хватило. Я немного просела в плане реакции, да и общее самочувствие было не очень. Слава богу, что у Калины (Виктории Калининой — БЦ) хорошо всё пошло, и мы добились нужного результата.

Вратарское трио "Ростова": Анастасия Лагина, Виктория Калинина, Галина Габисова

— В полуфинале чемпионата России "Ростов-Дон" встречался с "Ладой". В первом матче, который всё и решил, вы отбили 17 бросков! Помогло знание игроков бывшей команды?

— Да, это было для меня плюсом. Понимала, как они будут играть, куда бросят. Конечно, нам это помогло победить.

— Недавно стало известно, что вам присвоено звание мастера спорта. Подобные регалии для вас имеют большое значение? Или серьёзно к этому не относитесь?

— Это звание для меня важно, я долго добивалась, чтобы мне его присвоили, ещё с первого сезона в "Ладе". Ходила, талдычила, показывала регламент — это же всё должно делать руководство клуба! Администрация должна была отправить заявку в министерство спорта.

Долгое время в "Ладе" по этому поводу совсем никак не шевелились. Но пришёл Антон Павлюков и действительно начал что-то делать. Благодаря ему я наконец получила звание, которое заслужила за выступления в тольяттинском клубе. Спасибо ему огромное! Иначе я бы так до сих пор и играла с первым взрослым разрядом.

— В прошлом сезоне за подготовку вратарей в "Ростове" отвечал Томаш Главаты. Есть понимание, с кем продолжите работу после его ухода из клуба?

— Пока нет, мы ещё не знаем, кто будет главным тренером команды. Ждём понедельника, когда все соберёмся на первой тренировке. Там узнаем все новости из первых уст.

"Если берусь за какое-то дело, нужно довести его до конца". Откровенное интервью Томаша Главатого

Загружаю...

— В предыдущих интервью вы говорили, что в карьере вам очень помогла работа с Павлом Сукосяном. Сейчас продолжаете поддерживать с ним контакт, он даёт какие-то советы по игре?

— К сожалению, нет, связь особо не поддерживаем. Со своей стороны даже не могу сказать, почему… Но когда пересекались с ним на играх с "Кубанью", то всегда подходили, здоровались, общались накоротке.

— С 1 июля в гандбольные правила внесены несколько изменений. В числе прочего, за бросок в голову вратарю игрока будут удалять на 2 минуты. Вы как голкипер поддерживаете новацию?

— Честно говоря, за всю карьеру не припомню, когда мне игрок специально бросал в голову во время матча. Мне кажется, это будет самый редкий повод для удаления. Очевидно, что игрокам важнее забросить мяч, чем "убить" вратаря.

Игра по новым правилам. Алексей Кияшко: "Главное — забота о здоровье игроков и динамике гандбола"

Сергей Богодухов

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр