Когда Пресс крепче, чем пресс

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Еврейская семья, мама – кассирша, папа – пулеметчик, который погиб во Второй Мировой, две дочки, семья, эвакуированная в Самарканд. Так можно начать какой-нибудь сложный вопрос для викторины об истории мирового спорта. Те, кто в теме, сразу угадают о ком речь, поколение чуть моложе - сломает голову.

Тамара и Ирина Пресс. Мне больше хочется писать про Тамару, хотя обе девушки были весьма титулованными в мировой иерархии легкой атлетики. В гонке терминаторов из СССР и ГДР – сестры Пресс нагнули тех, кто потом скушает все пьедесталы в «королеве спорта».

Загружаю...

Тамара с юности была атлетичной, выделялась среди сверстниц своим развитым спортивным телом и возможностями. Помните, как в фильме «Гостья из будущего» Алису Селезневу после одного прыжка в длину (Боб Бимон и Майк Пауэлл рядом не стояли с ее результатом, судя по дальности прыжка) сразу задолбали тренеры, преследуя маленькую девочку по пятам. Такая же тема была в фильме про незабвенного Электроника, где за белокурым кудрявым роботом после урока физкультуры начали гоняться хоккейные тренеры в желании сделать из паренька звезду советского спорта. Такая же тема была и Тамарой Пресс, которую передали из рук в руки из солнечного Узбекистана в Москву, где ею уже плотно занялись те, на кого была возложена обязанность ковать олимпийское золото, и она не подвела.

Рим 1960 год. Тамара берет золото в толкании ядра, с результатом 17,32 м. В 1964 году в Токио Тамара Натановна ехала уже в качестве фаворита, с пятой попытки (с результатом 57,27 м) сумела вырвать победу у немецкой дискоболки Ингрид Лотц, опередив её на 6 сантиметров. Не менее упорная борьба развернулась и в битве за золото в толкании ядра между Пресс и другой представительницей ГДР — Ренате Гариш-Кульмбергер. И тем не менее Тамара сумела одолеть соперницу, установив новый олимпийский рекорд — 18,14 м.

После череды сестринских побед на олимпийских играх (Ирина Пресс в августе 1960 года завоевала титул Олимпийской чемпионки. В Риме она ошеломила и судей, и соперниц, и зрителей невиданной мощью и стремительностью своего бега. Уже в полуфинале Ирина повторила мировой и установила Олимпийский рекорд в беге на 80 м с барьерами. А в финале, даже несмотря на неудачный старт, только закрепила свой успех. В Токио она завоевала золотую медаль с феноменально высоким результатом для пятиборья — 5 246 очков, кроме того, она заняла шестое место среди толкательниц ядра), исходя из внешних аномальных данных девушек в спортивном сообществе усомнились в гендерной принадлежности сестер к женскому полу. Что и по сей день остается большой загадкой, учитывая, что сестры Пресс покинули большой спорт аккурат тогда, когда ввели гендерный тест в легкой атлетике. Тем не менее результаты их выступлений никто не оспаривает, а значит всё это было, есть и останется в истории советского спорта.

Загружаю...

Кстати, посмотрите на качество трансляции в Токио – это же ХХI век! И если уж начинать что-то говорить о сестрах Пресс, обратите внимание на их соперниц, некоторые и похлеще на мужчин смахивали.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Страдания по спорту
Популярные комментарии
Черный доктор
Так они не в Москву рванули, а в Ленинград к величайшему нашему тренеру Алексееву. На этих двух Играх выступала ОКГ, в составе которой совместно были спортсмены ФРГ, ГДР и Западного Берлина, но соревновались они с ГДРовками, у которых тогда никакой допинговой программы еще не было. А про гендерную принадлежность говорили все, кто пересекался с ними, особенно про Ирину. Я ее видел лично. Это жесть! Тренера рассказывали, что на сборах сестры ходили в душ одни после всех. Про Тамару не знаю, она совсем недавно умерла в Питере, а Ирина была кремирована и похоронена на Новодевичьем. Тоже весьма любопытные факты. Все это уже история. Царствие им небесное.
1 комментарий Написать комментарий