Как Факел в вышку выходил

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вспомним все выходы нашего любимого клуба со времен СССР по настоящее время.

Вообще история Факела – это всегда история преодоления многочисленных препятствий, часто вопреки всем ожиданиям, мнениям и противодействиям различных футбольных и нефутбольных сил. Каждый выход Факела в высшую лигу сопровождался, в большем или меньшем масштабе, невероятным ажиотажем вокруг клуба, подъёмом интереса людей, которые в обычное время, попивая кофе или чай, сказали бы в ответ на упоминание: «А, да это же те ещё неудачники, что за них болеть». Сложно сказать и объяснить, чем вызвано такое отношение, но тем не менее, хоть у нашего клуба всегда было одно из самых больших ядер болельщиков, среди остальных жителей Воронежа преобладали скепсис, удивление, иногда даже нелюбовь к команде (не будем ругать этих людей, просто пожалеем).

И каждый выход Факела был так или иначе оригинальным и неповторимым в плане клубной истории, каждый раз клуб попадал в различные условия, чтобы преуспеть, чтобы снова порадовать своих болельщиков, чтобы создать такие эмоции, которых хватило бы на всю жизнь, чтобы это вспоминали и говорили: «А вот, внук мой, когда я был в твоем возрасте, я ездил в Калининград, и там я увидел, как наш с тобой любимый клуб спустя двадцать два с половиной года вышел по полному праву в когорту лучших команд страны. Я воочию видел тот самый неотразимый удар Романа Акбашева, я видел, как Леша Городовой спас Факел от катастрофы в результате выхода один на один, и я помню этот калининградский дождь, который нам был совершенно нипочем в тот безумный день». А это только май 2022 года.

Загружаю...

Давайте же вспомним все приключения Факела на пути в высшую лигу, залезем в машину времени и полетим в историю.

1960 год – 1 место в 1 зоне РСФСР класса «Б», победа в финальном турнире среди победителей зон. 46 очков, 20 побед - 6 ничьих - 4 поражения, разница мячей - 58-18.

Хоть многие болельщики со стажем хорошо относятся к советскому футболу (и есть за что, будем честны), но в системе лиг СССР тоже были определенные минусы – постоянные пертурбации количества команд в высшей, первой, второй лигах в рамках следования политической повестке, сложная схема выходов в высшую лигу, в результате чего очень часто возникала ситуация, когда твоя команда проходила сезон гладко, а в финале проигрывала ещё более лучшей команде, и по сути, оставалась ни с чем. Да, можно сказать, что побеждает сильнейший, что это спорт – это всё верно, но будьте уверены, что в таких моментах всегда любой болельщик расстроен по полной.

Такая история произошла… нет, не в 1960, а в 1959 году. Тогда Факел еще не был Факелом, только-только переименовался в Труд, главным тренером (или как тогда говорили – старшим тренером) был Виктор Белов, недавно закончивший карьеру игрока. Труд вынес всю 1 зону РСФСР (а всего их было 7, со 110 командами суммарно), и, казалось бы, вот она, вышка, благо финальную пульку в том сезоне решили отменить. Но нет. В РСФСР провели свою пульку, в которой Труд совсем не преуспел, обыграв лишь Нефтяник из Свердловска (ныне – Екатеринбург), но набрав лишь одно очко с двумя ленинградскими клубами – Адмиралтеец (поражение 0:3) и Трудовые резервы (ничья 0:0). По сути, именно эти две встречи в конечном итоге обесценили результат Труда в сезоне.

Загружаю...

Тем не менее, в 1960 году старшим тренером стал Герман Семенович Зонин, который ушел в Труд из тех самых Трудовых резервов, которые были расформированы. Труд снова, по сути, прошелся катком по первой зоне, на 6 очков опередив ставший вторым ленинградский Спартак (а по тогдашним меркам, когда за победу давали два очка, это был очень неплохой отрыв), а состав по сути не изменился – в атаке солировал Серафим Андронников, в полузащите – Юрий Коротков и Владимир Мануйлов, а в защите – Вячеслав Иванов и Иван Горностаев.

И точно так же, в конце сезона, воронежский клуб ждала финальная пулька, проходящая в городе Шахты. Туда помимо Труда попали Иртыш из Омска, Волга из Калинина (сегодня – Тверь), Металлург из Нижнего Тагила, и Терек из Грозного.

И несмотря на безумную конкуренцию, Труд в этой борьбе смог занять первое место, обыграв Волгу (2:1), Металлург (2:1, причем волевая победа), и разгромив Терек 6:2. Последний матч с омичами ничего не решал уже, ибо Иртыш потерял очки и с Металлургом, и с Тереком, и несмотря на поражение 0:1, воронежский футбольный клуб впервые в истории вышел в высшую лигу страны.

Забегая вперед, скажем, что Труд задержался в вышке всего на один сезон, и хоть занял лишь 15 место из 22, но стал худшим клубом РСФСР – а по тогдашнему регламенту это был вылет. Воистину, сплошное безумие.

Загружаю...
Состав команды, первой в истории Факела прорвавшейся в вышку

1984 год – 1 место в первой лиге СССР. 57 очков, 25 побед - 7 ничьих - 10 поражений, разница мячей - 61-30.

В следующий раз воронежский клуб вышел в число лучших команд большой страны, уже именуясь Факелом. Команду тренировал уже третий сезон Виктор Марьенко, который ее преобразил, поставив принципиально новую игру в атаке, и, по словам авторов «Века футбола», «привил всем футболистам чувство долга и полной самоотдачи в каждом поединке». Виктор Пимушин, Валерий Шмаров, Оганез Мхитарян, Геннадий Сошенко, Владимир Меровщиков на последнем рубеже – с такой командой можно было хоть Джомолунгму штурмовать.

Формат первой лиги к тому времени всё же упростился – 22 команды, первые две – в высшую лигу, последние три – во вторую. И возможно, это был самый спокойный сезон в плане повышения Факела, команда четко шла по графику первого места. Уже к середине сезона Факел оторвался далеко от конкурентов – единственным соперником, который мог оказать нашим ребятам конкуренцию, стал Торпедо из Кутаиси. (который в следующем сезоне попортит кровь нашему клубу!) Даже несмотря на 2 очка в последних четырех играх, Факел вышел в чемпионат страны, правда спустя сезон снова его покинув. Но в целом, сезон-1984 можно назвать самым успешным в истории Факела – выход в самую сильную лигу футбольного мира 80-х годов, и проход до полуфинала кубка СССР-84 – до сих пор лучший результат клуба в кубковых соревнованиях.

Факел-1984 после победы над московским Спартаком в 1/4 финала Кубка.

1991 год – 13 место в первой лиге СССР, выход в высшую лигу России из-за распада Союза.

Собственно, это сложно назвать выходом в классическом понимании. На момент распада СССР в высшей лиге выступали пять московских команд (все те же, что и сегодня – Спартак, ЦСКА, Локомотив, Торпедо, Динамо, причем Локомотив по итогам сезона должен был вылететь) и Спартак из Владикавказа. Естественно, из 6 команд чемпионат не сделаешь, а с учётом того, что в начале 1992 года существовало три федерации – Федерация футбола РСФСР, Всероссийская федерация футбола и всем известный РФС – кулуарный раздрай в плане участия команд в лиге был очень серьезным. Тем не менее, Факел, заняв в первой лиге-91 13 место под руководством Федора Новикова, все же единственный раз в своей истории кулуарным образом вышел в вышку. Потом был массовый отъезд игроков в камышинский Текстильщик, переименование в Факел-Профус, дебют Валерия Нененко на посту главного тренера… но это уже немножко другая история. И снова воронежцы среди элиты футбола России не задержались…

Загружаю...

1996 год – 3 место в первой лиге России. 82 очка, 23 победы - 13 ничьих - 6 поражений, разница мячей - 72-33.

А вот эта команда, мягко говоря, болельщикам не запомнилась. И сложно сказать, в чем причины – то ли в середине 90-х всем настолько не было до футбола, то ли по меркам предыдущих команд тот Факел казался каким-то бедным родственником, то ли главного тренера Сергея Савченкова не воспринимали всерьёз как специалиста, хотя тот в свой второй и самый долгий заход с Факелом тренировал команду уже четвертый сезон, вытащив ее за уши из второй лиги. Владимир Зинич, Михаил Зубчук, Геннадий Семин – определенный костяк команды был.

Плюс в 1996 году как раз задумали расширять высшую лигу до 18 команд – и за счет увеличения входной квоты до 3 представителей Факел занял третье место в «смертельной» битве с Динамо-Газовиком, Шинником, и Газовик-Газпромом. С другой стороны, в этом сезоне были светлые моменты с точки зрения статистики –  Зинич оформил последний покер в истории Факела до 2022 года находкинскому Океану, а Зубчук, забив 16 голов, установил бомбардирский рекорд воронежской команды на уровне первой лиги, который держался вплоть до нынешнего года.

Загружаю...
Владимир Зинич и Геннадий Семин - лучшие игроки Факела в том сезоне

1999 год – 2 место в первом дивизионе ПФЛ. 85 очков, 26 побед - 7 ничьих - 9 поражений, разница мячей 65-31.

Про этот сезон было столько сказано слов, и столько сломано копий, что хватило бы на полноценную битву под Фермопилами. По мнению многих экспертов, это был самый безумный, самый веселый (ну для посторонних болельщиков точно), самый увлекательный и самый стрессовый сезон в истории первого дивизиона России. Судите сами по конкурентам: тульский Арсенал, свежеиспеченный осколок московского Торпедо с суффиксом «ЗИЛ» под руководством Бориса Игнатьева, саратовский Сокол, калининградская Балтика, махачкалинский Анжи Гаджи Гаджиева – все эти клубы надеялись на выход в высшую лигу. Факел под вторым руководством Валерия Нененко смог им навязать конкуренцию, особенно, конечно, Соколу и Торпедо, которые до конца чемпионата шли с нашими огнеопасными ноздря в ноздрю. И состав команды был действительно запоминающийся – в воротах разделили ответственность Сергей Шишкин и Владимир Пчельников, в защите выжигали все Александры Кудряшов и Щеголев, а подбор людей в атаке был как бриллиантов в тиаре римского папы – Геннадий Семин, Сергей Булатов, присоединившийся по ходу сезона Гурбан Гурбанов, Александр Степин – Факелу было чем и кем поражать ворота соперников.

И борьба шла вплоть до последнего тура: если Анжи, занявший первое место, обеспечил себе выход в игре с Соколом, то Факелу пришлось буквально драться за попадание до 38-го матча. В них вошли поражение Соколу при попустительстве судьи Кузнецова, невероятная победа над Тулой в гостях, неожиданный проигрыш Амкару, сумасшедший камбэк в Тюмени с 0:3 до 4:3, и два финальных триумфа над Анжи и Волгарем – и прочее, и прочее.

А для полного погружения в атмосферу того сезона приглашаем вас посетить нашу страницу на ФКФВ про 1999 год, если вы ещё этого не сделали.

Загружаю...

https://fcfv.ru/1999

Факел-1999 после победы над Волгарем

2021/22 годы – 2 место в ФНЛ-1. 74 очка, 23 победы - 5 ничьих - 10 поражений, разница мячей - 60-33.

Этот сезон закончился, в отличие от всех остальных, недавно – лишь 2 месяца назад. Он до сих пор у всех в памяти, и возможно, он был самый стрессовый в плане переживания за команду. Если в случае с 1999 годом все же была уверенность, что Факел свое второе место не отдаст – благо, та команда всю последнюю треть чемпионата на нем провела – то здесь воронежский клуб, по сути, на последних минутах 38-го тура ухитрился все же прорваться на то самое второе место.

Не будем говорить, как Факел с 2002 по 2021 годы проходил все круги ада по пятнадцать раз за год, это тема для другой статьи. И всё же, оптимизм перед началом сезона по поводу выхода, если и был, то сдержанный – большинство болельщиков в основном думали, что команда попадёт в стыковые матчи, а там – как повезёт. Был сдержанный скепсис по поводу Олега Василенко, который хоть и тренировал в РПЛ, но недолго, а в основной своей массе – клубы, откровенно не хватающие звёзд с неба. Были вопросы по качеству нападения, где были Максим Максимов как страйкер и Роман Акбашев как распасовщик, но не было уверенности, что атака сможет выдавать перформансы в каждом туре. В обороне был Неманья Пейчинович, который присоединился к команде лишь по ходу чемпионата, а до этого Факел пытался совмещать Аслана Дашаева и Сергея Брызгалова. И даже в воротах мало кто верил, что сможет вытянуть молодой кипер Илья Свинов – но в итоге Илья провел прекрасную осеннюю часть, и весной ушел в Спартак. А заменил его Алексей Городовой, который отыграл на прекрасном уровне – а в матче с Балтикой спас клуб от бесславного конца.

И в принципе большую часть сезона Факел кантовался на третьем месте, оба раза упустив возможность подняться на второе, проиграв Торпедо. Но в итоге в конце сезона посыпался Оренбург, проведший весь год лидером, и к 38 игре к финишу подошел триумвират – воронежцы, москвичи, и оренбуржцы. А что было дальше – вы наверняка помните и запомните на всю оставшуюся жизнь, особенно если вы следили за этим в прямом эфире.

Загружаю...
Наши ребята!

А закончить хотелось бы одной прекрасной цитатой из 2007 года. Каждый выход Факела/Труда так или иначе можно ей описать. Особенно в прошлом году.

«Верьте в чудеса! Они случаются».

Особая благодарность – авторам книги «Век футбола» за чрезвычайно полезную информацию из их произведения.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ФКФВ
Популярные комментарии
Гетры Дегтярёва
Отличный текст! Предпоследний тур в 99м, где надо было побеждать тяжелый Анжи, и саратов мог перегнать Факел при победе в +7... саратов выиграл 8-0 (умолчим как), но и Щеголев зафигачил что надо. Незабываемо.
jeleznodoroznik57
Факел - интересный клуб.И руководство у него неплохое.Особенно хорошо сработал губер Воронежской области-Гусев.Все по стадику сделал красиво.Теперь надеюсь что Факел оплатит ему все это в виде хорошего футбола и в конце сезона чтобы клуб занял минимум 13 или 14 место.Потому что глупо вылетать из РПЛ спустя 21 год,и снова возвращаться в Первую лигу.
staleo
С Анжи можно было и вничью сыграть. Вообще с Анжи и Волгарем надо было набрать 4 очка, и уже тогда голы Сокола не имели бы никакого значения.)
Ответ на комментарий Гетры Дегтярёва
Отличный текст! Предпоследний тур в 99м, где надо было побеждать тяжелый Анжи, и саратов мог перегнать Факел при победе в +7... саратов выиграл 8-0 (умолчим как), но и Щеголев зафигачил что надо. Незабываемо.
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий