Лучшие Португальцы в Истории футбола!
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Всем привет любители футбола!
Продолжаю свою футбольную рубрик, про великих Бразильцев поговорили, про Аргентинцев поговорили, не оставили внимание Испанцев и Французов настал черёд поговорить и про Португальцев.
Европейские Бразильцы в своей истории имели, как минимум 4 золотых поколения, которые наводили ужас в Европе и Мире, давайте посмотрим кто во
10. Рикарду Карвалью - 88 игр 6 голов.
На протяжении восьми лет он был основным центральным защитником сборной и лучшим в своем амплуа во всей Португалии, резкий и бесстрашный Рики по молодости славился умением отбирать мяч в последнюю секунду, чем так и понравился Моуриньо, с которым поработал в «Порту», «Челси» и «Реале». Он один из немногих, кому удалось выйти в финал Евро 2004 и выиграть Евро 2016 года. На командном уровне выиграл множество трофеев с Порту, Челси и Реалом.
В 32 года перешел в Реал. Карвальо может быть полностью доволен тем, как прошла его карьера. Рикардо провел за сборную страны 88 матчей и забил 6 мячей и в её составе завоевал кубок Чемпионов Европы в 2016 году.
Сейчас Рикарду отдыхает от футбола и проводит всё своё время с семьёй.
9. Витор Баия - 80 матчей и 47 пропущенных мячей.
В любом списке лучших всегда должно найтись хотя бы одно место для голкипера, и, хоть Португалия и больше известна, как страна атакующих игроков, это не отменяет того факта, что за неё выступало немало талантливых вратарей – начиная многообещающим Жозе Морейрой и заканчивая легендой «Бенфики» Мануэлем Бенту. Витор Баия очень популярен в «Порту», за который он выступал с детства, и которому помог добиться 27 различных трофеев в том числе 10 чемпионств страны, среди которых ЛЧ и кубок УЕФА. Десятикратный чемпион Португалии, Баия успел поиграть и за «Барселону», с которой тоже выигрывал национальное первенство и Кубок кубков.
По завершении футбольной карьеры Витор Байя некоторое время поработал в «Порту», где отвечал за связи с общественностью. Но вскоре он покинул этот пост и сейчас живет тихой спокойной жизнью.
8. ПЕПЕ - 123 игры 7 голов.
"Мясник" ПЕПЕ по праву считается Легендой сборной Португалии. В его карьере было 2 важных клуба Реал Мадрид и Порту. В составе сливочных он выиграл 3 ЛЧ и трижды становился Чемпионом Испании, а в составе Порту 4 раза становился Чемпионом Португалии и сейчас продолжает защищать цвета "Драконов".
Пепе, как истинный бразилец ждал вызова в сборную Бразилии, но приглашения так и не поступило и в 2007 году он присоединился к составу Португальцев. Дальше сейчас позади 127 игр за сборную, Чемпионство Европы, победа в Лиги Наций, бронзовый призёр ЧЕ 20212 и сейчас 39 летний португалец готовится к своему последнему мундиалю.
7. Мариу Колуна - 57 игр и 8 голов.
Настоящая икона национальной команды и «Бенфики», Колуна по своей популярности уступал только великому Эйсебио. Колуна был настоящим лидером, что подтверждает тот факт, что он был капитаном в обеих этих командах. При его помощи португальцы показали свой самый достойный результат на мундиале в 1966-м, когда его признали одним из лучших игроков турнира наравне с Бобби Чарльтоном и Францом Беккенбауэром. На клубном уровне Колуна, как и все португальцы, достиг намного большего: за 16 лет в «Бенфике» он десять раз становился чемпионом, семь раз побеждал в национальном кубке и два раза – в Лиге чемпионов.
6. Андерсон Луис де Соуза, известный просто как Деку - 75 игр 5 голов.
Родился в Бразилии и мог выступать за «селесао», но португальцы быстрее смогли разглядеть его потенциал, и «Волшебник» стал одним из лучших игроков в истории сборной. Выступал за нее с 2003-2010, провел 75 игр и забил пять голов.
Гражданство Деку смог получить после пяти лет в стране, где он стал знаменит своими выступлениями за «Порту», с которым трижды становился чемпионом страны и выиграл Кубок УЕФА и Лигу чемпионов. С «Барселоной» Деку вновь выиграл в Лигу чемпионов и дважды стал чемпионом страны, а затем достиг многих успехов с «Челси» в том числе выиграл АПЛ и два Кубка Англии. В 2004-м он занял второе место в голосовании за «Золотой мяч».
Сейчас Деку развивается, как футбольный агент его клиентами являются: Эдвин Тапсоба, выступающий за «Байер», Рафинья Диас сейчас является одним из лидеров «Лидса» и который в скором времени перейдёт в Барселону, Йордана Осорио, который выступал в питерском «Зените» на правах аренды.
5. Руй Кошта - 94 игры 26 голов.
Несмотря на то, что в 90-х главной звездой португальского футбола являлся Луиш Фигу, его партнёр по сборной Руй Кошта не сильно отставал по части таланта и всенародной любви. Особо были популярны его невероятно точные пасы, которые разрезали даже неприступную итальянскую оборону.
Популярность Кошта завоевал после перехода из «Бенфики» в «Фиорентину», с которой он дважды выигрывал кубок Италии. Ещё больший успех пришёл к нему после трансфера в «Милан», с которым он добился чемпионства и золота ЛЧ. Кошта участвовал в трёх чемпионатах Европы и одном чемпионате мира. За это время Португалия выходила в четвертьфинал, полуфинал и финал, но победы так и не добилась. Мануэль является легендой сразу двух итальянских команд Милана и Фиорентины.
4. Паулу Футре - 41 игра 6 голов.
Пауло Хорхе дос Сантос Футре стал своеобразным преемником Шаланы в сборной, где он так же ловко накручивал защитников соперника. Футре стал самым юным дебютантом в истории сборной, сыграв в своём первом матче в возрасте 17 лет.
На клубном уровне Футре добился наибольших успехов с мадридским «Атлетико», поиграв до этого практически во всех португальских грандах, среди которых был «Спортинг», «Порту» и «Бенфика». Становился лучшим футболистом Португалии два года подряд в 1986-м и 1987-м. Также занял в 1987 году второе место в борьбе за Золотой мяч.
3. Луиш Фигу
Сложно забыть Фигу, который являлся не только лидером сборной, но и одним из самых выдающихся игроков мира. До недавнего времени он оставался рекордсменом по числу игр за национальную команду, а в списке бомбардиров занимает четвёртое место.
Фигу был одним из «Галактикос» «Реала», куда он перешёл, весьма скандально, из «Барселоны», где он был любимчиком публики. До сих пор его ненавидят в Барселоне и он боится появляться в этом городе. За свою карьеру Фигу четырежды становился чемпионом Испании, столько же – Италии, а также побеждал в Лиге чемпионов. Фигу 6 раз признавался лучшим футболистом в Португалии, а в 2000-м году выиграл «Золотой мяч».
2. Эйсебио
Когда мы говорим о Эйсебио (имя которого звучит, по португальским традициям, как «Эйсебиу», но у нас устоялся другой вариант), мы говорим о легенде мирового футбола с большой буквы «л». Долгое время он считался величайшим выпускником португальской футбольной школы и просто человеком, которого невозможно перехвалить.
«Чёрная пантера» обладал невероятным атлетизмом и техникой, и это не говоря о голевом чутье, которое позволило ему отметиться 749 голами за 743 игры на клубном уровне! За сборную он отличился 41 раз, что ставит его на третье место в общем зачёте. Главный звёздный момент Эйсебио пришёлся на ЧМ-1966, когда он забил девять мячей. Он номинировался на «Золотой мяч» восемь раз и выиграл его один раз в 1965-м году.
1. Криштиану Роналду
Самый величайший португалец в истории футбола и страны.
Наверняка найдутся те, кто захочет опротестовать мой выбор первого места, но так было всегда: ненавистники необъятного таланта Роналду кричат громче всех, а он просто продолжает реагировать лучшим образом – забивая вновь и вновь. Статистика вещь упрямая. Роналду является лучшим бомбардиром в истории сборной Португалии, и вот уже который год считается её главным двигателем, вновь и вновь определяя исходы решающих встреч. Вряд ли кто-то в ближайшие 10-20 лет побьет все его рекорды за сборную. Все сомнения в его статусе величайшего португальца улетучиваются, стоит только привести статистику: в общей сложности Роналду провёл за «Реал Мадрид» 438 матчей и забил 450 голов, а число его рекордов не поддаётся подсчёту. Роналду 5! раз выигрывал «Золотой мяч», 4 золотые бутсы, 5 побед в ЛЧ и триумф на ЧЕ это только вершина бесконечных достижений португальца. Величайший португальский футболист всех времен не иначе.