Россиянин впервые сыграл в финале профессионального турнира по дартсу! И никакие санкции не помешали

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Впервые в истории игрок из России дошёл до финала профессионального турнира по дартсу. Именно такого, где собираются самые зоркие, меткие и твёрдорукие игроки в мире. Ранее в это было сложно, если не невозможно, поверить, но теперь это реальность! Пойдём по порядку.

В основе системы Профессиональной дартс-корпорации (она же PDC) лежат турниры Players Championship – еженедельные соревнования с призовым фондом для владельцев профессионального статуса. Их не крутят на ТВ: картинка, если и есть, то выдаётся силами собственной пресс-службы с нескольких мишеней. За победу в матчах игрок получает определённый гонорар, который растёт с каждым раундом. Первое место в турнире приносит 12 тысяч фунтов, которые идут в рейтинг PDC. Это если вкратце.

Один день – один эвент. В каждом турнире к мишеням выходят 128 игроков, у которых есть тур-карта PDC, или кто получил специальное приглашение от организаторов (обычно это лидеры челлендж-тура, которые заменяют отсутствующих тур-картистов). Сетка – плей-офф с первого раунда. Это если чуть подробнее.

Загружаю...

А теперь к сути.

На выходных в Барнсли прошли эвенты 18-21. В них принял участие единственный российский дартс-профессионал Борис Кольцов (83-е место в рейтинге PDC). Правда, его допустили под нейтральным флагом: вместо триколора в системе горел синий прямоугольник с земным шаром. Из-за ситуации в мире Борис пропустил много турниров, а до этого не блистал результатами, стабильно вылетая в первом раунде, поэтому на него мало кто ставил. Но в этот раз прорвало!

Правда, не сразу. На этапе про-тура №18 (для удобства будем сокращать до ПТ) Кольцову сразу же достался Гервин Прайс – второй номер мирового рейтинга. Борьбы не получилось – 1:6 и до свидания. Прайс, правда, далеко не ушёл: уже во втором раунде он неожиданно проиграл Кэмерону Мензису (№92) с теми же 1:6.

Ромбик - победа в леге, звёздочка - победа в матче. 3DA - средний набор на три дротика в леге. Score - количество очков, которое осталось у игрока в леге (в победном, соответственно, ноль). Darts - количество дротиков, за которое дартсмен сыграл лег

В ПТ-19 к Борису наконец-то пришла долгожданная победа. В первом раунде он обыграл Алана Сутара (№49) – 6:3. Впервые в 2022 году Кольцов прошёл во второй раунд про-тура! Но на этом всё и закончилось: в следующей игре россиянин не справился с Райаном Джойсом (№37) – 3:6. За победу над Сутаром Кольцов получил 750 фунтов.

В воскресенье, 10 июля, проходил ПТ-20. И вот на нём мы остановимся подробнее.

Первый раунд. Борис Кольцов – Стив Уэст (Англия). 6:2

Победить в первом матче оказалось не так сложно. Уэст, конечно, идёт выше в рейтинге (№62), но уже давно не показывает какой-то осмысленной игры. Кольцов же, выдав неплохой набор 91+ (убери ужасный второй лег, могло бы быть под сотню), победил и прошёл дальше.

Второй раунд. Борис Кольцов – Хосе Хустисия (Испания). 6:4

Борьба шла на равных, если смотреть в набор (93+ у каждого). Хустисия пока не входит в топ-100 PDC, но он и играет-то в профи всего полгода и заработать хороших денег банально не успел. По игре он весьма хорош, и Кольцову пришлось постараться, чтобы выбить соперника. Впервые в 2022 году он вышел в третий раунд про-тура!

Загружаю...

Третий раунд. Борис Кольцов – Кевин Бёрнесс (Северная Ирландия). 6:4

Североирландец Бёрнесс никогда звёзд с неба не хватал и начал мелькать в дартс-тусовке лишь несколько лет назад. В рейтинге он идёт на 130-х местах и редко показывает большие наборы. Тем не менее четыре лега у Кольцова он взял и нервы потрепал. Борис, кстати, выдал классные 96,16 в среднем наборе! А ещё отыгрался с 2:4, что дорогого стоит.

1/8 финала. Борис Кольцов – Кевин Дутс (Нидерланды). 6:3

Голландец Дутс считается молодым дарованием, но успехи он чередует с провалами. Выбив по пути крепких Дэнни Нопперта, Карела Седлачека и Иана Уайта, в 1/8 финала Кевин не справился с россиянином Кольцовым – тот уже почувствовал запах крови и был готов разносить всех и вся. Вот и Дутс не сдюжил – 6:3 в пользу Бориса и шикарные 97,12 вывели его в четвертьфинал этапа про-тура. До такой стадии он доходил лишь однажды – в 2019 году, когда был приглашён как лидер челленджа.

Четвертьфинал. Борис Кольцов – Кшиштоф Кчук (Польша). 6:4

Польский дартсмен Кчук лишь в последнее время начал делать себе громкое имя. Сняв скальпы с Люка Хамфриса и Дэрила Гёрни (а также с Тэда Эветтса и Люка Вудхауса), Кшиштоф вышел в четвертьфинал, где попробовал провернуть подобный трюк с Кольцовым. Не вышло: при практически равных наборах (91+ у россиянина, 92+ – у поляка) Борис был точнее на даблах, отыгрался с 0:3 и победил. Впервые в истории дартсмен из России вышел в полуфинал про-тура!

Полуфинал. Борис Кольцов – Мартин Шиндлер (Германия). 7:3

Справедливости ради, до полуфинала сетка была благосклонна к Кольцову: лишь Уэст находился выше его в рейтинге. А вот потом замаячила реальная угроза в виде Шиндлера, который набрал классную форму и прочно обосновался в топ-50 (№43, если точнее). Тем неожиданнее и приятнее результат: Кольцов размазал немца по мишени, как масло по хлебу. Правда, наборы были ощутимо ниже (82+ и 83+ у Бориса и Мартина), но это следствие слабых даблов в первых пяти легах. Игра с Шиндлером, кстати, стала первой для Кольцова на ПТ-20, когда он попал в объектив камеры!

Загружаю...

Финал. Борис Кольцов – Адриан Льюис (Англия). 4:8

Кажется, такого ажиотажа в российской дартс-тусовке не было с декабрьского чемпионата мира. Финальную игру экстренно вывели в эфир сразу несколько стримеров (полуфинал тоже стримили, но не так активно). Народ гудел, надеялся и верил, что самый серьёзный соперник в сетке – Адриан Льюис (№35, двукратный чемпион мира) будет повержен.

Увы, финал остался за более именитым англичанином. Кольцов выдал хорошие 92+, но Адриан раскошелился аж на 103+ – сумасшедший уровень, с которым тяжело тягаться. Четыре лега стали потолком для Бориса, который в итоге уступил – 4:8. Но уступил в историческом финале – первом для россиян в профессиональном дартсе! За свой потрясающий забег Кольцов получил 8000 тысяч фунтов и сразу взмахнул в топ-80 рейтинга.

***

После такой феерии казалось, что и на ПТ-21 – последнем турнире в блоке – россиянин задаст жару. Не получилось: уже в первом раунде Борис уступил Дэнни Нопперту (№11) со счётом 4:6 и покинул турнир.

Итого за четыре дня представитель России заработал 8750 фунтов и поднялся с 83-го на 78-е место (в сумме у него 31750 фунтов). Пока это слабое утешение: чтобы сохранить профессиональный статус, нужно подняться в топ-64, где рейтинг начинается от 59250 фунтов. Но Борис неплохо рванул в рейтинге про-тура (это отдельный список, где учитываются только матчи на ПТ – 32 человека из него получают место на чемпионат мира) – в теории ещё один подобный забег может максимально приблизить игрока к заветной квоте. Впереди ещё девять эвентов, так что всё возможно.

Загружаю...

И ещё. Ранее россияне финалили и побеждали только в любительских турнирах. Тот же Кольцов, например, был чемпионом одного из этапов челлендж-тура PDC. Алексей Кадочников неоднократно выигрывал турниры WDF, в том числе зарубежные. Были и более мощные победы: например, три золота Анастасии Добромысловой на чемпионате мира BDO или победа Бориса Кольцова и Александра Орешкина в парном Кубке мира WDF. Но это всё любительские организации, где люди совмещают дартс и работу. В полноценных турнирах PDC россиян в финалах никогда не было.

Теперь есть! И это круто.

«Холодные дротики» в телеграме — t.me/colddarts. Подписывайтесь!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Холодные дротики
Популярные комментарии
Perftoran
Спасибо, смотрел полуфинал, свои финал не удалось
Вадим Макоев
Пишите больше, пожалуйста,про этот вид спорта он очень интересен
Светлана Калинина
Стоооооооо ВОСЕМЬдесяяят :)
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий