Почему я не верю в Динамо Махачкала
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Одно дело, когда талантливая, но не отличающая офсайд от аута коллега пишет про футбольную новость, другое – вроде как опытные журналисты чуть ли не с придыханием о выходе махачкалинского «Динамо» в Первую лигу ФНЛ. Позволю себе быть занудой (ничего нового) с ложкой дегтя. Ну, или просто фактчекинг с личными комментариями.
***
Все мы слышали историю «Динамо» Махачкала: в 2006 команда фактически перестала существовать. В 2021 году команда была организована на основе СК «Махачкала».
Можно долго рассуждать о том, является ли нынешнее «Динамо» правопреемницей, основанного еще в 1927 году, но сейчас по факту это АНО «Футбольный клуб «Динамо» с руководителем Гаджи Муслимовичем Гаджиевым.
Махачкалинское «Динамо» не является фарм-клубом или иной составной частью большого московского «Динамо». Например, как Краснодар-2 или Зенит-2.
Дагестанский клуб имеет «подписанный лицензионный договор на использование товарного знака Общества «Динамо».
Первая лига, несмотря на название, лишь вторая в футбольной пирамиде России. Там много команд, в том числе бывшие чемпионы страны. Те, кто должны выйти в следующем году в РПЛ, те и выйдут. «Рубин», «Уфа», «Алания», «Балтика», «Волга» – кто-то из них, но очень сомневаюсь, что «Динамо».
Кстати, в подвалах сети обнаружил, вроде, еще действующее ООО «ФК «Динамо-Махачкала» с несколькими учредителями.
***
По разным оценкам бюджет команды, играющей в первой лиге, составляет 250-300 млн. рублей ежегодно. Например, «Спартак» тратил на свой фарм-клуб (закрылся из-за кризиса) от 300 до 400 млн. руб.
Для сравнения – на строительство детского сада на 250 мест в Избербаше в этом году предусмотрены порядка 73 млн. рублей. То есть ежегодный бюджет клуба в первой лиге, чтобы быть на плаву – это 5-6 детских садов в РД.
С уважением отношусь к заслугам Гаджи Гаджиева, мне всегда очень приятно пообщаться с Шихабутдином Микаиловым (хотя вот и миллион лет не виделись), но в перспективы «Динамо» Махачкала не верю. И речь тут не только о деньгах, об источниках финансирования и т.д. Это вот «Черновик» пусть выясняет.
***
Когда началась сага «Осман Кадиев и «Анжи»» я два раза подробно писал свое мнение, в том числе для ЧК - "Кадиев – это ещё не похороны" и "«Анжи» - это чемодан без ручки"
Повторю один из ключевых моментов и тут – футбольные команды без звезд, ощутимых достижений и ясных целей мало кому интересны.
У «Анжи» в 1999 году президентом клуба был премьер-министр РД Хизри Шихсаидов, впереди была цель выйти в премьер-лигу, в составе, возможно, лучшие в истории дагестанского футбола игроки. Люди сидели даже в рядах.
«Анжи» 2011-2013 годов играл в главной лиге, у клуба был Сулейман Керимов, звездный состав и цели пошуметь в Европе. На футбол ходили, в том числе те, кто офсайд от аута не могли отличить. Людям нужны имена на поле и цели впереди. И это повсеместная история (особняком, может, Германия и Англия).
Вам любой сведущий объяснить, почему в Каталонии на «Барселону» ходят больше, чем на «Эспаньол», а в Мадриде на «Реал», чем на «Леганес».
Когда фактически в миллионной махачкалинской агломерации набирается лишь 6 тысяч человек, готовых купить билеты за 150-200 рублей – это один из главных показателей, кому команда нужна и нужна ли она вообще. 5-6 тысяч набиралось в последний период «Анжи» в премьер-лиге. «Динамо» Махачкала, напомню, будет обитать лигой ниже. Да и с целями команды я пока как-то не совсем понял.
А если «давайте не останавливаться на достигнутом и идти дальше» – это и есть обозначенная цель на следующий сезон, то, на всякий случай, предупрежу.
Самые скромные бюджеты российских команд в главной лиге страны – от 1 млрд рублей ЕЖЕГОДНО. И это ради 5-6 тысяч болельщиков?!
Ну, и 1 млрд - это примерно 13-14 садиков с общим количеством мест на 3-4 тысяч детей. В очереди на зачисление в детские сады в РД стоят, по разным оценкам, от 18 до 31 тысячи детей.
У меня все.
Добавьте описание