Первый матч Абаскаля в «Спартаке»: схема 4-3-1-2, попытки высокого давления и выход Зиньковского в перерыве

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Новый сезон «Спартак» начинает под руководством Гильермо Абаскаля — для многих назначение главным тренером 33-летнего испанца стало сюрпризом. Он сразу обозначил свое видение будущего стиля команды: «Я с моим штабом хочу, чтобы «Спартак» показывал доминирующую, агрессивную игру. Такой футбол должен нравиться и тем, кто его смотрит, и тем, кто в него играет. Причем «доминировать» — это не обязательно всегда владеть мячом». Гильермо принялся за перестройку и уже в первом матче попытался показать обновленную команду. «Спартак» отошел от наследия Ваноли с тремя центральными защитниками и использовал схему 4-3-1-2. Ромб в полузащите формировали Умяров, располагавшийся в опорной зоне, Зобнин и Денисов в полуфлангах и Игнатов на позиции десятки под Промесом и Соболевым. «Моя базовая схема — с четырьмя защитниками, но мы будем иметь несколько вариантов, к тому же у нас есть футболисты с разными качествами. Используя это, мы можем быть гибкими в тактическом плане», - заявлял Абаскаль.

Загружаю...

«Спартак» стремился разыгрывать мяч коротко в начале атаки: если очевидных вариантов для паса на своей половине не было, то под давлением следовала передача вперед, где Промес, Соболев и Игнатов старались зацепиться и сохранить владение. Над центральными защитниками обычно располагался Умяров, а Зобнин или Денисов ситуативно опускались на одну линию с ним и помогали находить варианты для продолжения атаки.

Игнатов на вершине ромба получил свободную роль. Он уходил на фланги, менялся местами с Промесом или помогал выйти из-под прессинга на своей половине. Без Игнатова «Спартаку» было бы сложно в переходных фазах, на контратаках (частый сценарий в первом тайме), поскольку его расположение рядом с Соболевым позволяло цепляться за передачи в сторону форварда.  Пока теоретически интересную идею при владении Абаскаль по-настоящему не воплотил. «Спартак» еще не готов против лучшей команды лиги терпеливо разыгрывать мяч, выманивая оппонентов, чтобы затем пользоваться свободным пространством за их спинами. Причины очевидные — красно-белые не дошли до нужного уровня автоматизма внутри структуры и в текущей форме не способны быстрее принимать решения, чтобы заставить оборону «Зенита» перестраиваться.  Абаскаль и сам это прекрасно понимает. Перед матчем он уже говорил о том, что команда находится на стадии строительства: «Конечно, поставить тот футбол, в который мы хотим играть, за короткое время очень сложно. И было бы странно, если бы я рассказывал сейчас, что мы уже все выполнили. Мы лишь на начальном этапе». Без мяча «Спартак» эпизодически агрессивно встречал соперника 1v1. Главная задача — вынудить соперника отдать на фланг Сантосу или Сутормину и перекрыть ближние варианты. Накрывать участвующих в розыгрыше фулбеков должны были восьмёрки в ромбе — Зобнин или Денисов — в зависимости от того кому шла передача. Если мяч отправлялся в сторону Клаудиньо или Малкома, то Хлусевич или Рыбус выдвигались за ними и пытались сыграть на опережение.

Загружаю...

Проблема заключалась в том, что агрессивные выпады крайних защитников «Спартака», особенно Хлусевича в средней трети, не всегда были успешными, и «Зенит» получал шанс на атаку, имея пространство слева. В обороне этот фланг/полуфланг (Денисов - Хлусевич - Чернов) был слабее, и Семак пользовался этим. У Хлусевича есть скорость, позволяющая исправлять подобные недочёты, но против техничных игроков более высокого класса вроде Клаудиньо или Вендела (объективно входящих в топ-5 легионеров РПЛ) она не дает особого преимущества.

Чернову приходилось разрываться между бразильцами и Сергеевым, а подстраховка работала слабо. Хлусевич может играть и в центре обороны, как мы видели эпизодически при Ваноли, но в нынешнем «Спартаке» его оптимальная роль — вингбек в схеме с тремя центральными защитниками или вингер в вариациях 4-3-3 или 4-4-2. Похожая ситуация и с Мозесом. Не зря и на сборах, и в матче за Суперкубок Литвинов вышел справа в обороне. Это запасной вариант, который может стать основным, если атакующие фулбеки «Спартака» не будут справляться с задачами в защите или, по крайней мере, не начнут компенсировать ошибки на своей трети вкладом в атаку на чужой. 

Когда «Зенит» проходил давление и владел мячом в средней трети более терпеливо, «Спартак» откатывался ниже. Схема помогала насытить центр, вынуждая соперника играть через фланги, а в случае возможного навеса или прострела в штрафной — постоянно иметь численное преимущество после смещения оборонительного блока чуть ниже. Большая нагрузка ложилась на восьмерок. Зобнин и Денисов активно помогали Рыбусу и Хлусевичу обороняться против треугольников «Зенита» на флангах. Иногда даже Умяров смещался в данную зону и страховал партнеров. И это тоже заканчивалось это обычно появлением свободного пространства перед штрафной.

Загружаю...

Частично «Спартак» реализовал план на игру: закрыл центр и справлялся с большинством передач, направленных в штрафную с флангов, пытался затруднить «Зениту» выход из обороны и использовал пространство в контратаках. Но индивидуальные ошибки в обороне и адаптация к новым требованиям не позволили безошибочно закончить первый тайм. В атаке же не получалось доставить проблемы на скорости из-за грамотной подстраховки от игроков «Зенита» (исключение — момент Денисова с ударом из штрафной).  В перерыве Абаскаль выпустил Зиньковского вместо Игнатова. Быстрый гол Вендела окончательно закрепил владение за «Спартаком» — схема приобрела очертания 4-3-3 с Антоном левее и Промесом правее от Соболева (ближе к концу игры они поменялись флангами). Гильермо опирался на их дриблинг в полуфлангах и последующую доставку мяча штрафную после удачной обводки.

Они часто уходили со своей позиции и опускались за мячом ниже, иногда даже в среднюю треть. Квинси, к слову, весь первый тайм смещался глубже, чтобы помогать Умярову в продвижении атаки. Это связано скорее с тем, что после перерыва «Спартак» с трудом находил варианты для передачи в финальной трети. Кардинально изменить ситуацию не удалось. «Зенит» справлялся с навесами и прострелами с флангов, не позволяя пробить из опасной позиции. Только в последние 10 минут Джикия (после углового) и Промес имели голевые моменты, но эти удары не стали закономерным итогом действий «Спартака» в атаке, а скорее выбивались из общей картины на фоне усталости «Зенита».

***

Абаскаля точно стоит похвалить за то, с какой уверенностью он после небольшого периода в клубе в первом же матче против топового соперника рискнул и пытался навязать свой стиль. Если у него есть полноценное видение дальнейшей работы и реальное понимание возможностей этого состава, то, возможно, уже в этом сезоне мы увидим совершенно новый «Спартак» . Вопрос в том, насколько быстро футболисты адаптируются к требованиям испанца (РПЛ начинается через неделю).

Загружаю...

Подписывайтесь на мой телеграм канал «Футбольное обозрение», где я выкладываю небольшие рецензии на актуальные события.

Текст написан для сайта «Реджиста».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольное обозрение
Популярные комментарии
VolchoK
вот тоже, странное чувство некоего позитива, при провальном результате. Жаль конечно, что мyдaки зaccaли ставить пенку, возможно концовка была бы поинтересней.
Игорь Акимов
С Умяровым, Зобниным и Денисовым у Спартака ничего не получится. Вообще никаких шансов. Добавьте к ним еще Хлусевича и Игнатова. У всей этой компании один вразумительный матч на пять провальных. И ничего ведь не поменятся. Нет, можно, конечно, тренеров менять, чтобы каждый новый раскрыл эти таланты. Ну, а пока деньги этим парням льются рекой (спасибо Федуну и Лукойлу), большего в жизни им и не надо. На хрен им какая-то Европа и конкуренция? Счастье, оно здесь. В ромбике.
Артур Межаков
Всё могло получиться, если вместо Умярова и Зобнина были другие исполнители....
3 комментария Написать комментарий