Остаться в Суперлиге. Екатерина Голунова: бомбардир двух республик и 2 000 километров за рулём
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
После семи лет выступления за родную уфимскую команду одна из самых ярких игроков минувшего сезона в Суперлиге Б решилась на перемены и присоединилась к клубу из Майкопа.
…1 июля, завершив отпуск, АГУ-"Адыиф" начал подготовку к новому сезону, а спустя несколько дней презентовал двух новичков из стана вылетевшей в высшую лигу "Уфы-Алисы": вратаря Регину Якупову и левую полусреднюю Екатерину Голунову.
24-летняя Катя — воспитанница уфимской школы ручного мяча. Дебютировала в российской Суперлиге за родную команду в первом же сезоне (2015/16) после возвращения башкирского клуба в элитный дивизион. Прибавляла каждый год. В минувшем чемпионате один из лидеров "лисичек" провела 26 матчей и забросила 127 мячей.
БЦ обстоятельно пообщался с Екатериной Голуновой, ставшей лучшим бомбардиром в команде из Республики Башкортостан (региона, имеющего порядковый номер 2), и отправившейся в Адыгею (регион с порядковым номером 1).
— Вообще в майкопскую команду меня позвал директор АГУ- "Адыиф" Меджид Аминович Кудайнетов ещё где-то полтора года назад. Помню, что это было после домашней игры в Уфе: поймал меня около раздевалки, расспрашивал о планах и изъявил желание видеть меня в будущем у себя в клубе. Для меня это было очень неожиданно (улыбается).
Несколько раз на протяжении этого времени мы пересекались на матчах, разговаривали, но у меня был действующий контракт с "Уфой-Алисой", поэтому всерьёз о переходе на тот момент даже не думала. Мои ответы в основном выглядели, как "у меня контракт", "у меня учёба" и "не знаю, что буду делать после завершения срока контракта".
В итоге, как видите, решила всё-таки принять предложение и изменить жизнь.
— С главным тренером майкопского клуба Александром Реввой когда впервые предметно пообщалась?
— С Александром Владимировичем — только уже после разговоров с директором, в начале отпуска. Пожелал хорошего отдыха и про тренировочный план в отпуске рассказал.
Итоги сезона. АГУ-"Адыиф". Александр Ревва: "Отыграли на троечку. Но нам пока недостаёт опыта"
— А в какой момент ты всё же окончательно приняла для себя решение об отъезде из родного города? Вылет "Уфы-Алисы" в высшую лигу, тяжёлое финансовое состояние клуба — решающие факторы?
— Когда я всерьёз стала задумываться о смене клуба, было не очень понятно, в какой лиге будет играть Уфа. На тот момент ещё шёл чемпионат, концовка была непредсказуемая.
Я всю жизнь живу и играю в Башкирии, там всё такое родное, не могла даже представить себе свой переезд. А с другой стороны — мне хотелось открыть что-то новое для себя, попробовать свои силы в другой команде, перебороть какие-то личные страхи и двигаться дальше. Когда решалась на переезд, в голове были мысли: либо сейчас, либо никогда.
— Предложение из Майкопа было единственным или звали ещё куда-то?
— Ближе к финальным играм появились также несколько вариантов из клубов нижней шестёрки, и я уже могла выбирать. Обдумав и взвесив все за и против, остановилась всё-таки на команде из Адыгеи.
— Дополнительный камушек на чашу весов в пользу АГУ-"Адыиф" — переезд в этом же направлении Регины Якуповой...
— Регине предложение поступило уже ближе к концу сезона. Насколько я знаю, у неё тоже были варианты, но одним из критериев было наличие тренера по вратарям. Считаю, что каждый игрок должен выбирать клуб из своих интересов.
Вместе, конечно, переходить как-то полегче, чем одной. Тем более, опыта в этом плане у меня ещё не было. А ещё в клубе из Майкопа есть и Аня Краснова, и Вика Мещерякова. Мы всего лишь год назад вместе играли, как будто и не расставались.
— На прошлой неделе достоянием общественности стала информация о тяжёлом финансовом положении уфимского женского гандбольного клуба и грядущих изменениях. Перед тобой не все контрактные обязательства выполнены? Надежда получить заработанное есть?
— В Уфе сейчас действительно большие долги перед игроками, работниками клуба и полная неопределённость с будущем. Мы ждём свои зарплаты и по сей день.
Но вроде как после наших комментариев в канале министра спорта Башкортостана есть какие-то сдвиги. Правда, это только со слов представителей министерства, а такое мы уже много раз слышали.
В любом случае "Уфу-Алису" ждут кардинальные перемены, и я очень надеюсь, что они будут только в лучшую сторону, потому что девчонки там уже достаточно натерпелись.
— Какую оценку можешь поставить своему последнему сезону за родной клуб?
— Я всегда строго оцениваю свою игру. Реализацию точно хотелось бы подправить, буду стараться работать над этим в большей степени (улыбается).
Обидно, что финишировали последними. Возможность подняться повыше была, на мой взгляд. Но несколько финальных игр, которые мы сыграли не так, как должны были, помешали сделать это.
— Мне рассказывали, что марш-бросок из Уфы в Майкоп ты совершила... за рулём машины. Откуда такое бесстрашие?
— Даже не рассматривала никакие варианты, кроме дальней дороги на машине. Куда я без неё (улыбается). Да и вещи перевозить удобно, боялась, что не поместятся, конечно, но всё обошлось.
— А что за машина? Смогла себе позволить полностью на гандбольные заработки?
— Если бы (улыбается). Hyundai Solaris Hatchback. Какую-то часть бабушка дала, какую-то накопила сама и на остаток брала кредит.Уже расплатилась, к счастью.
— Ты уже опытный водитель, правила дорожного движения неукоснительно соблюдаешь?
— Правам уже 6 лет. Сдала почти с первого раза (смеётся). Когда камер нет, можно и разогнаться (улыбается). Бывают и штрафы, но это редкий случай.
— 1 июля твоя новая команда вышла из отпуска. Как тебя приняли? Был ли обряд посвящения? Начало подготовки к сезону в Майкопе сильно отличается от привычного в Уфе?
— И тренерский штаб, и девчонки тут очень дружелюбные, встретили хорошо. Мы все друг друга всё равно знаем, часто пересекались на площадке. Насчёт посвящения ходят разговоры в раздевалке, но пока ещё не договорились, видимо (улыбается).
Тренировки, конечно, отличаются от тех, которые были в Уфе. Для меня тут и климат совершенно другой, дышится как будто легче, да и до моря недалеко — это большой плюс. Уже успела встретиться с заданиями, которых в Уфе ещё не видела. Думаю, что у каждого тренера есть упражнения, которые он любит и даёт чаще, так что остаётся только привыкать к новому и всё выполнять.
— Давай вернёмся в детство. Оно у тебя было насыщенно разнообразными кружками и занятиями. Как в итоге склонилась к гандболу, оставив всё остальное в стороне?
— До гандбола я чем только не занималась! Бабушка водила меня во все секции, которые видела перед собой (улыбается). Я уже даже всё не вспомню! Шахматы, выжигание по дереву, народные танцы, гимнастика, в хоре детском народном, тоже было время, выступала, там и играла на деревянных ложках…
Однажды учитель физкультуры набирал в гандбольную секцию детей, так и начала заниматься. Нравилось бегать по школьному залу, мяч гонять, а тут ещё и бонусом на физкультуре вместо выполнения нормативов ставили сразу пятёрку. Кому это не понравится (смеётся)?
Бабушка, которая занималась моим воспитанием, говорила, что спорт не моё, отговаривала. В тот момент, когда начала ходить на тренировки, занималась ещё и в музыкальной школе по классу фортепиано. По-моему, третий год, если не ошибаюсь. В семье были музыканты, и бабушка хотела, чтобы я пошла по их стопам.
Но в конце четвёртого музыкального класса тренировки и занятия по музыке начали пересекаться по времени, и я стала пропускать уроки, естественно, не говоря об этом бабушке (улыбается).
Как-то раз преподаватель по музыке позвонила ей, пока я якобы была в музыкалке, и спросила, что со мной, болею, может? Когда пришла домой, то у нас с бабушкой состоялся разговор, в котором она сказала, чтобы я поступала, как хочу. Ну в принципе я и так это делала (смеётся). Всё-таки спорт оказался по душе больше, чем всё остальное. Не зря говорят, что эмоции во время игры на площадке не заменить ничем.
Сейчас, конечно, приходят мысли о том, что надо было закончить музыкальную школу, но сложилось так, как сложилось. Хочу научиться играть на гитаре, здесь, в Майкопе, планирую заняться вплотную.
— Но бабушка не просто так тебя от спорта старалась уберечь. Насколько я знаю, у тебя были противопоказания. Можешь об этом подробнее рассказать?
— Я бы не хотела поднимать эту тему, конечно. Но если вкратце, то в детстве педиатр запрещала по состоянию здоровья, потом же, когда я, несмотря на запреты, тренировалась, она сказала, что состояние улучшилось. Дальше было ещё пару моментов, но мыслей о том, чтобы закончить карьеру, не возникло ни разу.
— Главное, что сейчас все проблемы позади… А помнишь свой дебют в Суперлиге? Кстати, получается ты была старожилом команды, проведя первую игру за основу в первый же год "Уфы-Алисы" (2015-й) после возвращения в элиту...
— Да, конечно, помню. Это была игра с "Ладой". Для меня было всё в новинку, эмоционально, естественно, понравилось находиться на площадке во время матча такого уровня. Сравнить, правда, мне было не с чем, но ощущения запомнились. А уж когда поехала первый раз в Ростов, там вообще на представлении эмоции просто зашкаливали.
— В сезоне-2016/17 "лисички" обзавелись дублем, ты сразу там начала зажигать, став несомненным лидером команды. Это при том, что там время от времени играли и Альбина Мурзалиева, и Катя Бобина. Следила за своей бомбардирской статистикой на сайте ФГР?
— Даже несмотря на то, что создали дублирующую команду, матчей за неё я отыграла немного. Заявляли далеко не на каждую игру. А в Суперлиге на тот момент я выходила минут на 5, видимо, тренер считал, что так правильнее.
У меня не было и нет ощущения, что я была лидером. Мне просто нравится играть, особенно когда мяч летит и всё получается (улыбается). И я очень рада, если приношу пользу своей команде.
В основном о том, что я в топе, мне говорили девчонки, так-то бежать на сайт ФГР и разглядывать — не моё. Сейчас? Слежу за статистикой после игр, как я уже говорила, реализация у меня не самая стабильная, поэтому смотрю за этим, как-то стараюсь анализировать.
— У вас был очень интересный выпуск 1998 года рождения: ты, Аделина Баткова, Альбина Закирьянова, Манижа Ходжиева... В профессиональном гандболе осталась только ты, получается? Хотя вот каждое появление Аделины во "Дворце" — настоящий вратарский бенефис...
— Да, все девчонки завершили… У Мани уже семья, она у нас вся в домашних хлопотах. Альбина, я знаю, хотела вернуться, но её желание перебило заболевшее после пары тренировок колено. А Аделина — да, говорит, что сейчас полностью наслаждается гандболом. Как никогда (улыбается). Мы только недавно виделись: Аделя в Уфу приезжала с родными повидаться, кстати, и мой переезд обсуждали.
— В июне башкирская команда выиграла Всероссийскую Универсиаду. Насколько этот результат стал для тебя сюрпризом? И ты сама сейчас где учишься?
Всероссийская Универсиада. Итоги. Девушки. Баурсак и мёд — гостьям, золотые медали — хозяйкам
— Во время турнира в Салавате переписывалась с девчонками, которые там играли. Не скажу, что победа ожидаемая (улыбается), девчонки большущие умнички!
Насчёт моей учёбы... Если официально, то это звучит так: "Магистратура. Педагогическое образование. Инновационные технологии в физической культуре и спорте". Сейчас буду отправлять задания дистанционно. А так, в каких местах бы ни училась — везде очно и на бюджете.
— 2019/20 — 73 гола, 2020/21 — 96, 2021/22 — 127... Майкопские болельщики вправе ждать роста в чемпионате-2022/23?
— Многое будет зависеть от игрового времени, которое мне предоставят в новой команде. В Уфе в основном на своей позиции я была одна, а здесь уже есть девочки, играющие на левом полусреднем. Конечно, хочется прогрессировать, надеюсь, что смогу принести пользу. Как минимум — буду очень стараться!
Владимир Чернов
Фото: личный архив Екатерины Голуновой, пресс-служба ГК "Уфа-Алиса"
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com