Грядет ли революция в Ювентусе?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В настоящий момент Туринская машина переживает не самый лучший период. Если окунутся полноценно в историю клуба, легко заметить определенного рода интервалы, повторяющиеся почти с одинаковым результатом. Идет победоносный скачок, сопровождаемый определенными революционными мероприятиями, затем застой и упадок. После этого вновь скачок, застой, упадок. Чаще всего скачок был вызван резкими изменениями во всей структуре команды, начиная от руководства, заканчивая игроками. Не обязательно это был полный спектр изменений в каждой линии системы, но преимущественно революция проходила обширная.

Но стоит сразу сказать, что не каждая революция становилась успешной и приводила к нужному скачку. Порой изменения шли во вред и приходилось предпринимать действия не по улучшению системы, а лишь по исправлению допущенных ошибок, из-за чего победный скачок откладывался на какое-то время. В этой связи последующие мероприятия становились жестче, дороже, весомее и революционные изменения уже становились куда чувствительнее для всех. Чтобы не быть голословным, приведу в пример последние подобные интервалы на рубеже веков и по настоящее время:

Загружаю...

Начнем с конца.

1. Ювентус 2010-х.

Как нам известно, последняя победная эра с 2011 года ознаменовалась сразу несколькими громкими событиями: возвращение представителя семьи Аньелли и строительство нового стадиона в Турине, который полностью принадлежит Ювентусу. Первый сезон при Андреа оказался больше пробным, однако первый шаг все равно был сделан - Аньелли привел Беппе Маротту. Затем Аньелли пригласил Антонио Конте главным тренером, а Маротта начал обильную распродажу и закупку игроков. По итогу его компании Ювентус потратил невероятные 101 млн евро, а получил лишь 20,7. Пришло в структуру 45 человек, а ушло 47. Это и окончание аренд, завершение контрактов, выкуп игроков, возвращение из аренд, и так далее. По сути для нового тренера новый генеральный менеджер закупил почти полностью новую команду, которая должна была играть на новом стадионе. Что по итогу? 9 чемпионств подряд, два финала Лиги Чемпионов, несколько Кубков и Суперкубков Италии, дорогие трансферы, дорогие продажи, и в этом духе. Ювентус 2010-х стал фактически самым успешным за все время своего существования в разрезе внутренних турниров. И прямо сейчас от той команды остался только Андреа Аньелли и Леонардо Бонуччи.

2. Ювентус 2000-х.

Полноценным началом революционного скачка, на мой взгляд, лучше всего выглядит сезон 2001/2002. В этот год Лучано Моджи продал Зидана и Индзаги, уволив Анчелотти. Не сказать, что с ними был связан сильный упадок, но три года без трофеев (не считая никому особо ненужного Кубка Интертото), седьмое место в 1999 году, экзистенциальный кризис Зидана, постоянная ругань Анчелотти с игроками и руководством - уныние и тоска. Тогда Моджи немного вынужденно продает Зидана, заодно избавляется от Индзаги, возвращает Марчелло Липпи, а на вырученные деньги берет Буффона, Недведа, Тюрама и, прости Господи, Саласа. Липпи не запрягает очень долго, дважды берет Серию А, затем попадает в тройку, прихватывает два Суперкубка Италии и попадает в финал Лиги Чемпионов. Этот период привел в армию болельщиков фактически целое поколение, которое уже давно обзавелось детьми. Молодые Буффон, Недвед, Дель Пьеро, Трезеге, Каннаваро - вот что подарил этот период фанатам по всему миру. Скачок нашел свое завершение акурат в 2006 году, начиная со ссылки в Серию Б, уходом Моджи и развалом Триады. Затем застой конца нулевых, президентство Блана, тренерская чехарда и итоговые седьмые места.

Загружаю...

3. Ювентус 1990-х.

Интересно, что и период девяностых ознаменовал приход Марчелло Липпи в 1994 году. Ювентус 8 лет не знал побед в чемпионате Италии, а конец восьмидесятых и вовсе был позорной пародией на великую команду - шестые и седьмые места, ранние вылеты из Кубка Италии, только Кубок УЕФА стал какой-то отрадой для команды, которая дважды его успела забрать. От команды могучего Траппатони ничего не осталось. В Ювентус приглашают Лучано Моджи и Марчелло Липпи, который сразу летом успел поругаться с Антонио Конте и Джанлукой Виалли. Это не мешает провести отличную летнюю компанию, Моджи привозит тренеру Чиро Феррару, Дидье Дешампа, Паоло Соузу, Алессио Таккинарди. При этом удается удачно заработать на отличных продажах Казираги, Мёллера и Дино Баджо. Тотальное усиление видно сразу - команда уже в 15 туре села на первое место и не слезала с него. Помимо этого клуб победил в Кубке Италии у Пармы, которая сразу же взяла реванш в Кубке УЕФА. Однако приход Липпи ознаменовал полноценную эру доминирования Ювентуса в Европе и Италии: команда трижды взяла чемпионство, победила в Лиге Чемпионов, побывала еще два раза в финале, взяла два раза Кубок Италии, Суперкубок УЕФА, Межконтинентальный кубок, и тот самый никому не нужный Кубок Интертото. Уход Липпи, приезд Анчелотти, игровой упадок Зидана и Конте - совокупность факторов ожидаемо привела к завершению победоносного шествия.

Загружаю...

Интересно, что в основном этап победного начала обычно приходится на начало нового десятилетия, плюс пару лет. И точно также конец эры завершается на исходе этого десятилетия. Сейчас 2022 год. Ювентус находится в игровом и финансовом кризисе, но при этом результаты все равно довольно неплохие. После победного похмелья Юве всегда падал сильно, резко, больно. В этом случае мы имеем дважды четвертое место в зоне Лиги Чемпионов, два трофея по итогу прошлого года и два финала в Кубке и Суперкубке Италии в этом году. В сравнении с предыдущими кризисами этот даже на застой слабо тянет. И все же Ювентус Конте и Аллегри приучил нас к неизменным трофеям, победам, финалам. Любое отступление от привычного течения тут же встречает встревоженные взгляды и мнения об упадке. Возможно у семьи Аньелли есть какая-нибудь папочка в сейфе одного их кабинетов руководства с планом действий во время начала падения. В этой папочке пошагово расписаны все необходимые ходы и пароль от банковской ячейки на случай кризиса. Как мы видим, Аньелли уволил генерального директора, вернул Аллегри, как прежде возвращались Липпи и Траппатони, назначил нового управленца и предвосхитил лето больших продаж и покупок.

Больше всего аналогий можно увидеть именно с эрой 2010-х. Арривабене и Керубини, как прежде Маротта и Паратичи, начали чистку состава, приглашение бесплатными агентами звезд Погба и Ди Марию наподобие приглашения Мароттой Пирло, и так далее. На следующий сезон Ювентус готов почти полностью обновить центр поля и атаку, с обороной больше вопросов чем ответов. Пока же это действительно выглядит как революционный взрыв. Надеюсь, что так и окажется в итоге. Аллегри знает, как побеждать, но для этого ему нужен определенный профиль игроков. Керубини по предыдущей работе в молодежном секторе прекрасно знает, как вести переговоры с молодыми талантливыми ребятами. Арривабене после работы с Элканном в Феррари отлично знает цену успеха и цену ошибке, его не смущает резкость и дерзость в ведении переговоров с большими командами, он не скован рамками и обладает очень большим опытом. Тренеру дали картбланш на выбор сочетания характеристик у запрашиваемых им игроков. На момент начала июля Ювентус уже договорился с двумя звездами, ведет одну потенциальную итальянскую звездочку и вот вот начнет работать над созданием совершенно новой линией обороны как раз под требования Аллегри.

Загружаю...

Грядет следующий пункт - Ювентус 2020-х. Посмотрим, начнется ли скачок уже в этом году.

Подписывайтесь на блог.

Больше информации и новостей в телеграмм-канале:

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ювентус. Рецепт от Harry Hole
Популярные комментарии
Рамиз Бахтияров
Сильный Ювентус нужен для всех команд Серии А.
kent1960
Огромное спасибо,за материал.Прочитал на одном дыхании.Жду не дождусь начала нового сезона.Надеюсь на взлет,на худой конец застой,но никак не падение.
FootballFan
Мне кажется, для качественного скачка Ювентусу не хватает быстрых классных фланговых защитников. Я так понимаю, Данило будет использоваться в центре защиты, он вообще универсал, а на фланге ему явно не хватает скорости, хотя игрок он очень солидный. Есть Куадрадо. Но по слухам его могут обменять в Рому. А если и нет, то он может играть выше, как опция ротации Ди Мария Кьеза. Слева у Юве вообще беда. Сандро совсем заржавел. Пеллегрини не выдерживает никакой критики, он многого хочет, но ничего не умеет. Ну и сомнения по поводу полузащиты. В плане того, что ставка на Миретти и Фаджоли мне нравится, как на игроков ротации. Но проблема в том, что это не конек Аллегри. Если даже за Кьезу, которого Аллегри почему то считает юнцом, беспокойно, то что говорить о действительно молодых Миретти и Фаджоли. Де Лигт уйдет. Важно купить стоящего игрока. И это точно не Миленкович (слабый тактически игрок, без лидерских качеств и технически ужасен) и не Кулибали (отличный деф, но ему 31, а стоит дорого. Бонуччи 35 и ему нужна замена в скором времени. Взять Кулибали, загнать себя в двойную ловушку в стратегическом плане). Я не очень хорошо понимаю, почему после ухода Платини Юве впал в кризис аж на 9 лет. Но кризис времен двух лет Анчелотти назвать прям упадком сложно. Просто был небольшой спад в игровом и моральном плане. Состав был хороший, в руководстве не было каких-то интриг. Просто нужно было отдохнуть и обновиться, что и сделали. Кризис после 2006 отдельная история. Поэтому считаю то, что происходит сейчас, либо больше всего похоже на то, что было после ухода Трапа и Платини, либо что-то совсем иное. Причины понятны - уперлись в потолок, Аньелли хотел развития, но выбрал неверный вектор и в итоге началась деградация. Думаю у Юве будет качественный скачек в новом сезоне, но это скорее будет похоже на первичный импульс, потому что до идеального рывка на доминирование в несколько лет у Юве еще слишком много деталей нужно заменить, а сделать это сразу невозможно.
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий