6 июня 1936 года. Динамо (Киев) - Спартак (Москва)

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

"Правда" от 07.06.1936 № 155

Розыгрыш первенства СССР по футбол

Исключительный спортивный интерес вызвала сегодня встреча на стадионе "Динамо" двух первоклассных футбольных команд - московского общества "Спартак" и киевского "Динамо". На стадионе - 20 000 зрителей. В правительственной ложе г.г. Коснор, Постышев, Балицкий и другие.

С первой же минуты игра приняла острый характер. Москвичи предложили стремительный темп. На 26-й минуте "Динамо" получило первый гол. Киевляне старались сравнять счет, но неудачно били по воротам "Спартака". Первая половина игры закончилась со счетом 2:0 в пользу "Спартака".

После перерыва "Спартак" возобновил атаку. Киевский вратарь Трусевич игравший хорошо, спасал от многих опасных мячей.

Обе стороны вели резкую игру. Динамовец Тютчев забил...в свои ворота третий мяч. Только за минуту до конца игры киевлянин Паровышников со штрафного удара забил единственный гол "Спартаку".

Игра закончилась победой "Спартака" со счетом 3:1.

"Красный спорт" от 07.06.1936 № 78

"Вечерняя Москва", № 127 от 01.07.1936

Больше о матче здесь

"Динамо" (Киев) - "Спартак" (Москва) 1:3 (0:2) 6 июня 1936. Киев. Стадион "Динамо" имени В.А. Балицкого. 40000 зрителей. Судья: Р.Гофман (Ленинград). "Динамо" К: Н.Трусевич, К.Фомин (В.Правоверов, 57), М.Волин, В.Гребер, И.Кузьменко, Ф.Тютчев, М.Гончаренко, П.Комаров, К.Щегодский (П.Паровышников, 46), В.Шиловский, Н.Махиня. "Спартак": А.Акимов, Ал.Старостин, Г.Путилин, А.Михайлов, Ан.Старостин, С.Леута, М.Зайцев, П.Старостин (С.Артемьев, 57), В.Степанов, П.Никифоров, Г.Глазков. Голы: 0:1 Г.Глазков (26), 0:2 М.Зайцев (28), 0:3 П.Никифоров (62), 1:3 В.Гребер (90, с пенальти).

Турнирная таблица

Система начисления очков: 3 за победу, 2 за ничью, 1 за поражение и 0 за неявку.

1. Динамо (М) 3 10-2 9

2. ЦДКА 2 9-2 6

3. Динамо (К) 3 9-10 5

4. Динамо (Л) 3 3-4 5

5. Красная Заря 3 5-13 5

6. Спартак 2 3-4 4

7. Локомотив 2 2-6 2

Также пишу в ЯндексДзен. Прошу поддержать подпиской.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Высшая Лига СССР. LIVE
Популярные комментарии
Зашебитлз
И всё таки есть ностальгия по футболу в СССР, интереснее чемпионаты проходили, было больше классных команд, было больше конкуренции!!! А Валерию Лобановскому, вообще низкий поклон, это лучшее что было в футболе нашем, за все времена. Две идеальных команды собрал, которые очень сильно по шумели в Европе....вечная память ему
Зашебитлз
Скажу больше...к нему приезжали маститые тренера в Киев учится тотальному футболу, жалко....рано умер
Ответ на комментарий l@ve
Много сильных тренеров было в СССР, которые не только впитывали новые европейские тенденции, но генерировали собственные идеи обогатившие мировой футбол. Лобановский просто лучший среди лучших. Присоединяюсь ко всему сказанному...большой поклон и вечная память
Evincive
В 1976 киевские динамовцы взбунтовались против тренерского дуэта В. Лобановский – О. Базилевич, поводом к чему послужило фиаско сборной СССР на Монреальской олимпиаде (команда состояла на девяносто процентов из киевлян, а возглавляли ее Лобановский и Базилевич). Причина же бунта – псевдонаучная система подготовки, совершенно изнурившая игроков. Забаррикадировав на тренировочной базе в Конче-Заспе двери здания, где команда жила во время сборов и где находились медицинский центр с сауной, учебные классы и спортзал, футболисты, выйдя на балкон, встретили приехавших из города и ничего не подозревавших тренеров оскорбительными выкриками: «Убирайтесь!», «Катитесь вон!», «Чтоб мы вас тут больше не видели!», «Жулье!». Бунт подавили просто. Во-первых, уволили Базилевича, зная, что Лобановский без малейших колебаний пожертвует своим другом и единомышленником. Во-вторых, решили не препятствовать бунтовщикам, если те пожелают самостоятельно готовиться к очередному матчу первенства страны. Наконец, в-третьих, (кульминационный момент плана) «обеспечить» в предстоящей игре поражение восставших динамовцев, добившись такового путем соответствующей «работы с судьями» и щедрого материального стимулирования противников киевского «Динамо», каковыми были футболисты «Днепра». Матч «Динамо» (Киев) – «Днепр» происходил на киевском поле, гости, как это и предполагалось, сражались не на жизнь, а на смерть и победили со счетом 3:1. Динамовцы уходили в раздевалку, понурив головы, Базилевича прогнали, Лобановский остался. Вот так была разрушена одна из лучших команд в истории советского футбола ( Какая полузащита !!!). Между прочим, бунт этот был в тренерской жизни Лобановского по счету вторым. Первый произошел несколькими годами ранее в «Днепре» и был подавлен местными властями быстро и жестко. Футболистов сразу же застращали тем, что сдадут их немедленно в солдаты, а выступавшего заодно с игроками второго тренера выдворили, по слухам, из Днепропетровска в течение двадцати четырех часов!
Ответ на комментарий Зашебитлз
И всё таки есть ностальгия по футболу в СССР, интереснее чемпионаты проходили, было больше классных команд, было больше конкуренции!!! А Валерию Лобановскому, вообще низкий поклон, это лучшее что было в футболе нашем, за все времена. Две идеальных команды собрал, которые очень сильно по шумели в Европе....вечная память ему
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий