АПЛ нет равных. Она лидирует по всем доходам, средней стоимости составов и подписчикам в соцсетях

Лига монстров.

В последние годы АПЛ доминирует в мире. С сезона-2018/19 в Лиге чемпионов разыграли два английских финала: «Тоттенхэм» – «Ливерпуль» в 2019-м и «Ман Сити» – «Челси» в 2021-м. В минувшем розыгрыше вмешался «Реал» – и только магия оставила Пепа без второго финала подряд.

В плане финансов и популярности АПЛ тоже лучшая – решают клубные топ-доходы, прибыль от телеправ и раскрученность в соцсетях.

•‎ Средний операционный доход клубов АПЛ – 284 млн евро, что на 117 млн евро больше среднего дохода клубов Бундеслиги. У остальных чемпионатов цифры гораздо скромнее – клубы Эредивизи в среднем зарабатывают в 10 раз меньше клубов АПЛ.

Их совокупный доход превышает 5 млрд евро.

•‎ АПЛ мощно зарабатывает с телетрансляций. Во время пандемии многие лиги пошли на понижение стоимости прав, но АПЛ успешно сохранила доковидные показатели, а потом и увеличила доходы от трансляций.

•‎ Совсем неудивительно, что в топ-10 клубов по общему доходу в сезоне-2020/21 входит пятерка из АПЛ – «Ман Сити», «МЮ», «Ливерпуль», «Челси» и «Тоттенхэм». «Арсенал» немного не дотянул до десятки и расположился на 11-й строчке.

•‎ Здесь видно, как стремительно росла разница в доходах между АПЛ и другими топ-лигами за последние десять лет. В сезоне-2011/12 разница между АПЛ и Лигой 1 составляла 805 млн евро, а в сезоне-2020/21 выросла до 1,6 млрд евро.

•‎ По средней стоимости команд между АПЛ и остальными топ-лигами – пропасть. В Премьер-лиге команда в среднем стоит 470 млн евро, в Ла Лиге – лишь 268 млн.

•‎ По общему числу подписчиков в соцсетях АПЛ также лидирует, но отрыв от Ла Лиги совсем небольшой – 56 млн фолловеров. Большую роль в этом соперничестве играют «Реал» и «Барселона» – самые популярные клубы мира, которые вместе собрали 680 млн подписчиков во всех соцсетях. Отрыв АПЛ и Ла Лиги от остальных топ-чемпионатов колоссален.

Полное превосходство почти по всем показателям.

У какого игрока больше всего чемпионств? Легенды «МЮ» – в лидерах, Месси – один из лучших в современности

Наши кумиры уже тренируют! Десятки новых коучей за пять лет: Руни, Рауль, Маскерано и даже Арбелоа

Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О духе времени
Популярные комментарии
Тюменский медвежонок
ну давайте будем честны, в последние годы в АПЛ чемпионы и тот кто гонится в плотную за чемпионом набирают чуть ли не по 100 очков каждый год, Манчестер Сити и Ливерпуль буднично громят слабые клубы в 80% случаев, причем громят без борьбы
Ответ на комментарий _El Nino_
Секрет успеха прост. В свое время нужно было разделить призовые между участниками примерно в равных долях, а не устраивать монополию, как в условной испании когда барса и реал делят весь пирог, кусочек достается атм, а остальным крохи. А когда разница между первым и последним местом не столь велика, то это делает сильнее конкуренцию между друг другом, и тут остается только найти грамотных управленцев.
Anet152137
Берегитесь, сейчас фанаты Барселоны и Реала наконец-то объединятся) Сейчас мы узнаем как здорово смотреть Осасуну, Кадис и Леганес, и что во всем мире люди эти матчи смотрят с упоением
Tun
В остальных лигах нет такой разницы в распределении, как в Испании, это не мешает им отставать ещё дольше. Замес в Испании начался на стыке нулевых-десятых, когда апл начала уходить в отрыв, Реал с Барсой почесали калькулятор, прикинули, что с обычным распределение английские топы не догнать, и уже после откусили себе основной кусок. Не сделай они этого, в Европе английским топам сейчас противостояла бы лишь Бавария. Тут фишка в другом - Англия привлекательна для инвестиций как с запада, так и с востока. Топ4 клуба, начавшие рост апл, принадлежали амерам и русскому еврею, потом подключились арабы, сейчас другие азиаты присоединились. Даже рекет Абрамовича никого не испугал, Эвертон тоже кто-нибудь да подхватит
Ответ на комментарий _El Nino_
Секрет успеха прост. В свое время нужно было разделить призовые между участниками примерно в равных долях, а не устраивать монополию, как в условной испании когда барса и реал делят весь пирог, кусочек достается атм, а остальным крохи. А когда разница между первым и последним местом не столь велика, то это делает сильнее конкуренцию между друг другом, и тут остается только найти грамотных управленцев.
Еще 112 комментариев
115 комментариев Написать комментарий