Грузин нам нужен. Роберт Шавлакадзе - золото Рима 1960 года

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Когда болельщики смотрят через экран на дерущихся за медали спортсменов, негласно отдавая преимущество самому незаметному и неказистому бойцу, они до конца не осознают, откуда возникает само это желание. На старте сильнейшие, к ним затесался иной, не тот, которого все знали и четко понимали весь его великий форс. Подсознательно хочется его подтолкнуть к успеху, отдать незаслуженное раннее чередой карьерных успехов и побед, пропуская через себя всю нелогичность золотой гонки. Так мы устроены, мы любим чудесные истории.

Загружаю...

Советский прыгун в высоту Роберт Шавлакадзе очень поздно оказался в прыжковом секторе. До семнадцати лет он занимался бегом, а после переквалифицировался в прыгуны. Молодежь нынче не помнит и не знает этого, но раньше прыгали носом (перекидным способом) в песок, т.е. никаких тебе матов при приземлении, а именно передом и в песчаный пляж. Шоб жизнь малиной им не казалась. Роберт не имел особых успехов на внутренних чемпионатах. Несколько раз взял «серебро», один раз разжился золотом, не тот уровень, чтобы громогласно заявлять о статусе фаворита на будущей Олимпиаде 1960 года в Риме. Однако ж, в 1959 году прошли моднявые в то далекое время легкоатлетические старты в Филадельфии между сборными США и СССР. Так мы притирались и выясняли у кого атлетика легче и мышцы ширше средь идеологических антиподов.

Там то в Филадельфии самый скромный советский прыгун Шавлакадзе впервые показал свои зубы, выиграв те соревнования, несмотря на наличие мощной американской прыжковой тусовки в виде Джона Томаса и Чарли Дюмаса. Тамошние черти парили так, что ни оставалось ни единого сомнения – будут снимать словно сливки рекорд за рекордом. Атлетичный Томас летал аки космическая тарелка – прыжки на фантастические в ту пору 2.10 метров – как банально выкушать обед. У нас были свои гордые парни. Наступало время великого Валерия Брумеля, высоко летал советский фаворит Виктор Большов, тихо оставался в сторонке Роберт Шавлакадзе.

 

Загружаю...

Время Роберта наступит в Риме-1960. Пока все великие выясняли между собой отношения, Роберт осторожно взял со второй попытки квалификационные два метра. Поочерёдно, меняя высоты вылетали фавориты. К моменту, когда планка была на высоте 2.14 м в секторе осталось только четверо: Брумель, Большов, Шавлакадзе и Томас. Эта высота стала последней на Олимпиаде для Томаса и Большова. Шавлакадзе и Брумель разыграли свою советскую партию на высоте 2.16 м. За счет меньшего количества затраченных попыток чемпионом стал именно Роберт Шавлакадзе, войдя в историю, как первый европеец, который позарился на американскую гегемонию в этом виде легкой атлетики.

Читайте еще больше увлекательных историй в телеграм канале "Был такой спортец".

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Страдания по спорту
Популярные комментарии
oiukgjtyfctderefg
Упорство и везение - тоже не последние факторы в спорте. Потом Брумель все же взял золото. Олимпиада 1964 - Брумель - 1, Шавлакадзе - 5.
1 комментарий Написать комментарий