История WTCR для зрителя открытых колес

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Проходящий сейчас чемпионат FIA World Touring Car Cup(cокращенно WTCR, согласно правилам серии) является историческим развитием FIA World Touring Car Championship о истории которого мы и поговорим.

Первый сезон «WTCC» и его прекращение.

Первый чемпионат WTCC был проведен в 1987 году, до этого с 1963 года проходил чемпионат Европы. В первый год мирового первенства это по сути было первенство европейского континента, расширенное несколькими гонками в других частях света, в том числе в Австралии и Японии. Сезон состоял из 11 этапов, со стартом в Италии. В этом чемпионате принимали такие известные фанатам открытых колес и марафонов гонщики, как Роланд Ратценбергер, Эмануэле Пирро, Жак Лафит, Иван Капелли, Жан-Луи Шлессер. Победителем сезона стал, Роберто Равалья. Но опасения больших боссов Формулы 1, в том числе и Берни Экклстоуна, повлияли на прекращения поддержки чемпионата от FIA.

Участник первого сезона WTCC - Роланд Ратценбергер

В 88 году вернулись к проведению ETCC(European Touring Car Challenge), который тоже выиграл Роберто Равалья на BMW, но чемпионат просуществовал всего до конца сезона и был закрыт в связи с финансовой ситуацией.

Загружаю...

Сезоны «British Touring Car Championship», как наиболее популярная альтернатива WTCC.

В промежутках между мировыми и европейскими первенствами по гонкам на кузовных автомобилях популярностью пользовались национальные чемпионаты стран, где и выступали многие нынешние легенды мирового туринга. Одним из более развитых считался BTCC (British Touring Car Championship), о котором и будет подробный рассказ дальше, но стоит также отметить и другие серии, среди которых особо выделялся Deutsche Tourenwagen Masters (Чемпионат Германии по серийным автомобилям, о котором при интересе читателей мы расскажем в другой статье).

Ford Sierra RS Cosworth BTCC 1989

В первой половине девяностых календарь британского первенства состоял примерно из 11-15 этапов, на таких известных трассах, как «Silverstone», «Brands Hatch», «Donington Park». Данный чемпионат выигрывали в основном местные гонщики, но были и исключения. Так, в 1993 году чемпионат выиграл немец Йоахим Винкельхок, известный по выступления у себя на родине и победе в 24 часах Ле-Мана 1999. В 1994 году эта тенденция продолжилась и титул оформил итальянец Габриэле Тарквини, который выиграл 8 гонок из 21. Это был первый титул гонщика, который в будущем стал легендой этого вида гонок и выступает до сих пор, а до этого у него было шесть сезонов в Формуле 1, но там он не добился успеха. В 1996 году титул также оформил Френк Била, который после стал настоящей легендой Ле-Мана, победив в марафоне 5 раз.

Первый титул Габриэле Тарквини в кузовных гонках, 1994 год

В начале девяностых кузовные чемпионаты под эгидой международной автомобильной федерации совершали переход на новый регламент класса "Super Touring", который базировался на моторах от 2,0 литра в большинстве серий, до 2,5 - 4,0 литра, которые преимущественно были популярный в Германии. Также на начальном этапе чемпионата одним из ключевых требований было наличие кузова, достигающего 4,20 метра в длину и имеющего 4 двери. При этом до 1994 года команды имели право ставить только те детали, которые продавал дилер. К концу девяностых годов вновь начал образовываться чемпионат Европы, так что настолько большую популярность британское первенство стало терять.

Загружаю...
Honda Accord BTCC Super Touring — 1996 год

В последнем сезоне BTCC, о котором мы с вами поговорим, было 13 этапов и 26 гонок, его победителем стал француз Лоран Айелло, а участие в нем принимали такие известные сегодня пилоты туринга, как Иван Мюллер и все тот же Габриэле Тарквини.

Возвращение к формату «European Touring Car Championship».

В чемпионате 2000 года были преимущественно пилоты итальянского чемпионата «Superturismo» и некоторые команды из Германии. В сезоне было десять этапов, шесть из которых прошли в Италии, а остальные в Австрии, Венгрии, Чехии и Словении соответственно. Победителем сезона стал Фабрицио Джованарди, который после стал известен, как трехкратный чемпион британского чемпионата кузовных автомобилей.

Фабрицио Джованарди — чемпион ETCC 2000 года

Но в этом сезоне принимали участия такие известные в мировом автоспорте пилоты, как Джанни Морбиделли, который выступал в Формуле 1 с 1990-1997(с перерывами), а его лучшим достижением является третье место на Гран-При Австралии 1995. Также в серии выступал Никола Ларини, прославившейся гонками в туринге, но также выступавший в Формуле 1 в сезонах 1987-1997(с перерывами) и поднявшийся на второе место в Гран-При Сан-Марино 1994 выступая за «Scuderia Ferrari». В нескольких последних этапах серии также принимал участие уже известный любителям гонок и читателям данной статьи Габриэле Тарквини.

Джанни Морбиделли

В 2001 эта серия уже полноценно переросла в чемпионат Европы, но кроме этого был сформирован новый класс для автомобилей - «Super Production». Состав участников же практически не изменился, но в нескольких гонках в сезоне приняли участия такие гонщики, как Иван Мюллер, который победил в одной из гонок, а также последние четыре гонки в чемпионате провел будущий гонщик Формулы 1 Фелипе Масса.

Загружаю...
Иван Мюллер — участник сезона 2001, будущий многократный чемпион туринга

В 2002 году FIA из-за высоких затрат позволила изменить регламент на класс «Super 2000» и до 2005 года заезды проходили по правилам данного класса, которые включали в себя 2,0 литровые, а позже 1,6 с надувом моторы, выдающие 280 лошадиных сил. Правилами также были запрещены средства помощи водителю. В этом сезоне состав в принципе был таким же, единственное что можно отметить, в нем принял участие будущая легенда этих гонок - Том Коронель.

В последний сезон ETCC в нем принимали участие такие гонщики, как Александро Дзанарди и Ян Магнуссен, а чемпионом стал Энди Приоль на BMW, в будущем постоянный участник чемпионата мира по кузовным автогонкам.

Цикличная история вернувшегося чемпионата «WTCC».

В 2005 году чемпионат «ETCC» был вновь повышен до статуса мирового первенства и стал обозначаться, как «WTCC». Первые три титула, 2005, 2006 и 2007 взял Энди Приоль с командой BMW UK. В первых двух сезонах после возрождения чемпионата в его календаре было десять этапов по две гонки, которые проходили в том числе и на известных для болельщика формул трассах, таких как «Istanbul Park», «Autodromo Nazionale di Monza». В 2007 году календарь в целом не изменился, а из заметных отличий была только гонка в Швеции. А в чемпионате стал выступать бывший пилот Формулы 1 Тьягу Монтейру.

Энди Приоль — первый чемпион возрожденного WTCC

В третьем сезоне WTCC в чемпионате стали появляться российские гонщики, но они не добивались особых успехов и даже не финишировали в очках.

Следующие два года главной силой была команда SEAT Sport, на автомобилях с дизельным двигателям. Она выиграла чемпионат 2008 и 2009 силами пилотов Ивана Мюллера и Габриэле Тарквини. В эти годы чемпионат стал приезжать в такие страны, как Япония и Марокко. А суммарное количество этапов достигло 12.

Загружаю...

Что же касается российских пилотов, то опять у них не было успехов, однако в 2008 году Андрей Романов принял участие во всех этапах серии, кроме гонки в Великобритании, но в конце сезона он покинул чемпионат на год. В следующем году Кирилл Ладыгин, провел уже полный сезон в WTCC, однако опять особых успехов не было.

Кирилл Ладыгин — пилот РСКГ, участник WTCC сезонов 2008, 2009 годов

Через пять лет после начала чемпионата, в 2010 году лидирующая сила опять сменилась. Новым первым номером стали американцы на Chevrolet, которые три года подряд в 2010, 2011 и 2012 забирали оба титула. Первые два титула в личном зачете из которых оформил Иван Мюллер, а третий - англичанин Роберт Хафф.

В начале нового десятилетия календарь серии был без особых изменений, а россияне все еще не приезжали в очки в чемпионате пилотов и выигрывали что-то в независимом зачете от «Yokohama». К тому же стоит сказать, что из России был один гонщик – вернувшийся в серию Андрей Романов, но он не провел полный сезон, пропустив этап на трассе «Brands Hatch».

Первые успехи российских пилотов пришли в 2011 году. Известный российский гонщик Алексей Дудукало, принимающий участие в этом сезоне за команду Lukoil сумел дважды финишировать девятым, на этапах в Бельгии и Германии, тем самым он набрал 4 зачетных балла и занял двадцать первое место в чемпионате пилотов.

Подиум Алексея Дудукало в WTCC, сезон 2012

В 2012 результаты Дудукало в серии WTCC значительно улучшились. По итогам сезона он набрал 33 очка и занял итоговое 15 место в чемпионате пилотов, а во второй гонке в Словакии финишировал вторым, тем самым принеся России первый подиум в этом чемпионате.

2013 год можно назвать сезоном борьбы, так как титул в личном и командном первенстве взяли разные команды. Титул пилота завоевали американцы, силами все того же Ивана Мюллера, а командный кубок достался японцам из Honda.

В этом году в календаре чемпионата впервые появился российский этап. Гонки проходили на автодроме «Moscow Raceway». Победу в первом заезде одержал мастодонт туринга Мюллер, а во второй гонке на верхнюю ступень подиума поднялся Майкл Нюкьер из Дании. Несмотря на прохождение этапа в нашей стране число российских пилотов сократилось, а результаты упали до уровня 2007-2008 годов.

Загружаю...

В 2014 снова к верхушке пришла одна команда, это были французы из Citroen, которые выиграли титулы 2014, 2015, 2016 как в командном зачете, так и в личном силами аргентинца Хосе Мария Лопеса, который в будущем станет заводским пилотом Toyota в WEC.

Хосе Мария Лопес — чемпион WTCC 2014, 2015, 2016 годов

В сезоне 2014 годы в календаре серии сохранился этап в Москве, а результаты российских гонщиков чуть-чуть подросли. Участвующий на полном расписании за заводскую команду «Lada» гонщик Михаил Козловский набрал 11 очков и занял 16 место в зачете пилотов.

В следующем сезоне представительство наших пилотов сократилось и ограничилось участием Михаила Козловского в двух этапах, в которых он не набрал очков.

В сезоне 2016 года в россияне не участвовали в чемпионате вовсе, но в серии присутствовал этап в Москве и заводская команда «Lada», одним из пилотов которой был такой известный спортсмен, как Габриэле Тарквини.

Последний год на данном регламенте был выигран Volvo в обоих зачетах, силами заводской команды Polestar Cyan Racing и Теда Бьёорка соответственно. Это был последний сезон чемпионата WTCC.

Российский этап отсутствовал в этом сезоне, как и российские гонщики. Так же чемпионат покинула и заводская «Lada».Что же до интересных особенностей, то серия увеличила число не европейских этапов. Так мировой туринг посещал ближневосточные страны, Китай и Аргентину. В целом статистически сезон не выделялся чем-то особым, кроме победы «Volvo» после серии доминирования «Citroen».

Загружаю...

Переход на правила TCR, новейшая история чемпионата.

В 2018 году WTCC перешел на правила TCR объединившись с серией «TCR International». Главным отличием нового регламента было отсутствие заводских коллективов.

В сезоне 2015-2016 россияне выступали в международной серии TCR и добивались там неплохих результатов, заканчивая каждый из сезонов в топ-10 чемпионата. А в 2016 году Михаил Грачёв даже выиграл четыре гонки. Стоит так же отметить, что в календаре этой серии присутствовал этап на «Sochi Autodrom».

Михаил Грачёв — победитель и призёр этапов серии «TCR International»

Теперь поговорим об объединенных сезонах серий. Из интересного в сезоне WTCR 2018 года было два этапа в Китае, а также участие некоторых пилотов. Многократный победитель Porsche Supercup и чемпион DTM 2017 Рене Раст принял участие только в своем домашнем этапе. А чемпион DTM 2008 и 2009 годов Тимо Шайдер принял участие практически в половине этого сезона.

Первым же чемпионом объединенной с серии стал Габриэле Тарквини на Hyundai, в 2019 корейцы удержали лидерство силами Норберта Мишелиса, но в соревнованиях команд они уступили команде Cyan Racing, которая завоевала оба титула в 2020 при помощи победы Яна Эрлаше в личном зачете.

Ян Эрлаше — чемпион WTCR сезона 2020

В 2019 году WTCR посетили Малайзию и провели этап на автодроме «Sepang». Из календаря также убрали вторую гонку в Китае. В 2020 году в связи с пандемией календарь состоял из шести этапов на пяти трассах, на трассе «Motorland Aragon» проводилось два этапа.

Эта статья должна показать любителям гонок с открытыми колесами обобщенную статистику мировых кузовных гонок за последние несколько десятков лет, а так же дать понять о гонщиках серии. Писался этот материал с целью разобраться в данном виде автогонок. Спасибо за прочтение, а мы будем работать дальше и попробуем поднять еще интересных для вас тем.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Pole Position
Популярные комментарии
Мозг987
Спасибо за статью! Сделайте подобное про ДТМ, пожалуйста!
Сергей Анненков
Вам спасибо, рад, что она оказалась полезной. Скоро начну писать, если есть такой запрос.
Ответ на комментарий Мозг987
Спасибо за статью! Сделайте подобное про ДТМ, пожалуйста!
2 комментария Написать комментарий