Суперсила «Тампы»-2022 – не творчество в атаке, а заблокированные броски. Никто не бросается под шайбу так, как ее игроки

Мощная поддержка для Василевского.

Вы, может быть, в курсе: каждый игровой день плей-офф НХЛ я много времени трачу на то, чтобы выбрать самое главное из прошедших матчей. И работая сегодня с пятой игрой финала, я понял, что весь этот бесконечный турнир, который начался в мае и идет до сих пор (хотя уже заканчивается июнь), у меня будет ассоциироваться с одной картинкой.

Как игрок «Тампы» блокирует бросок.

Точнее даже – как игрок «Тампы» блокирует бросок, а потом корчится от боли и / или бежит в раздевалку за своей порцией обезболивающего.

Загружаю...

Я понял это сегодня, когда увидел, как Брэндон Хэйгл выловил на себя пулю, пущенную Кэйлом Макаром.

И чтобы вы понимали: прошлый памятный блок от игрока «Тампы» был не в прошлом раунде, а в прошлой игре – Эрик Чернак принял на себя выстрел Маккиннона, после этого захромал, несколько раз попытался вернуться на лед, но все-таки не смог. И матч «молнии» доигрывали в пять защитников (возможно, это и стало причиной поражения в овертайме – оставшиеся защитники жутко устали). 

Тот матч «Тампа» по блокам выиграла со счетом 34-21.

Блокированные броски – это одна из основ величия «Лайтнинг» в этом плей-офф. Фишка даже не в том, насколько эффектным получается каждый отдельный блок, фишка в их количестве. «Тампа» с заметным отрывом первая команда Кубка Стэнли-2022 по блокированным броскам. А вы же помните, что она, в принципе, считается атакующей, творческой и скоростной командой? 

После «Лайтнинг» располагаются «Рейнджерс» и «Эвеланш», но они не очень-то и близко. Если сравнить лидеров по блокам в финальной паре Кубка Стэнли, то получается вообще грандиозная картина – и сразу же видно, чей путь к финалу был более насыщенным, трудным и, я бы сказал, выстраданным.

Загружаю...

И тут я бы снова вернул вас к блоку Хэйгла, с которого начался этот текст. Это ведь именно что «выловил». Это не просто подставился или бросился. Это была игра, только без шайбы, а в ее ожидании. Это была охота: нападающий следил за руками Макара и читал его намерения конкретно для того, чтобы закрыть линию броска и принять шайбу на себя. 

С таким же азартом Кучеров взламывает вратаря соперника. С таким хладнокровным расчетом гепарды охотятся на антилоп в фильмах про дикую природу. В свойственном себе стиле «Тампа» превратила важный для себя, но все-таки совсем технический элемент игры в нечто большее. В целое искусство.

Посмотрите, как Хедман отбивал шайбу в серии второго раунда, против «Флориды». И как Райан Макдона в том же матче защищал ворота клюшкой.

Вау! Ту серию против «пантер» «Тампа» взяла 4-0 – и кажется, что там было легко, кажется, что победили за счет передач Кучерова. Но ведь нет же. Ту серию, как и серию в первом раунде, как и финал Востока, «молнии» повернули в свою пользу самоотверженной игрой в своей зоне. Конечно, там было много чего еще, но все начиналось вот отсюда, с блокированных бросков.

Загружаю...

Интересно, правда? А мы ведь не без оснований считаем, что команду тащит вратарь Василевский. Мы считаем, что ее тащит бросок Стэмкоса и гений Кучерова. Это все правда; но в этом году к вратарю, броску и гению потребовалось прикрутить что-то еще.

У «Лайтнинг» заметно поменялся состав, он прибавил в опыте, но потерял в скорости – и это отставание от версии-2020/21 пришлось чем-то компенсировать. «Молнии» компенсируют его игрой в позиционной защите, энергией, вкладываемой в каждое единоборство в своей зоне – и в том числе в блокированные броски. И это новая сторона команды – в прошлом сезоне «Лайтнинг» принимали броски на себя, но не так много, как «Вегас». Сейчас они улетели в космос по этому показателю.

Очередная удивительная грань, казалось бы, самой изученной команды в лиге. Каждый кубковый заход «Тампа» раскрывает себя с новой стороны – какой она будет завтра, остается только гадать.

«Тампа» все еще цепляется за финал! Русские поучаствовали во всех голах пятого матча

«Колорадо» не смог давить весь матч – и «Тампа» получила нужную свободу. Все остальное сделала разница между Василевским и Кюмпером

Гимн болельщиков «Колорадо» – главный хит группы Blink-182. Когда трибуны хором заводят его – пробирает до мурашек

Фото: REUTERS/Isaiah J. Downing-USA TODAY Sports, Geoff Burke-USA TODAY Sports, Mark J. Rebilas-USA TODAY Sports

Популярные комментарии
hockeydad
В точку про блоки. Я вообще не припомню столько заблокированных бросков ни у одной команды ни в одном ПО. Просто красавцы! Что там за обезболы в НХЛ? Кто знает? Такие выстрелы в лодыжки ни один конёк не выдержит! А пацаны снова и снова возвращаются из раздевалок и опять принимают на себя! Хотелось бы семь матчей, но ощущение, что уже не вывезут. Хотя и Колорады не так активно форчекают.
Vinnipukh Vinni
Плохой разбор. Учитывая, что команды в плей-офф по определению сыграли разное количество матчей, некорректно указывать валовые показатели. Само собой у финалистов все показатели лучше всех. Больше всех сыграли - больше всех набили статистику. Поэтому нужно, конечно, указывать показатели в расчёте на матч или на 60 минут (потому что овертаймы вносят искажения). Самые блокирующие команды в расчёте на 60 минут: Нэшвилл (22,45 блока), Даллас (19,99), ЛА (19,94). Все они вылетели в первом раунде. И только потом Тампа (17,49). Далее Бостон (17) и Вашингтон (15,99). И они тоже вылетели в первом раунде. Так что большое количество блоков не говорит о высоком качестве обороны как таковом и никому особо не помогает. Другими словами любой статистический показатель нужно рассматривать в сочетании с другими показателями, в контексте, а не рассказывать, что блоки, броски или хиты - это сила команды. Кроме того, есть не менее важный оборонительный показатель - отборы. Они важны, помимо чисто оборонительной функции, тем, что после них можно сразу же начинать контратаку (после блоков это случается гораздо реже, особенно если игроку больно - ему в этот момент не до ответной атаки). Вот здесь у Тампы обстоят дела не лучшим образом. Она аж на 12 месте, в полтора раза отставая от лидеров (в том числе от Колорадо - 3 место с 9,19 отборов на 60 минут). У Тампы 7,06 отборов на 60 минут. Но Тампа крайне эффективна с шайбой. Отбирает не очень часто, а вот наказывает после этих отборов регулярно - в каждой серии забивает важнейшие голы в быстрых атаках. То есть как раз после отборов. Ну вот как победный гол в прошедшем матче. Или победный гол в 6 матче с рейнджерз. Ну и, конечно, Василевский. Он компенсирует много проблем. Поэтому сила Тампы - не в блоках, а в мастерстве (если уж одним словом пытаться определить). А блоки лишь один из компонентов их успеха. Вполне логично, что их много в этот раз, потому что Тампа в этом плей-офф встретилась с тремя лучшими атаками сезона (плюс рейнджерз). Причём они не просто много забивали в регулярке, но и были в топ 10 по броскам за игру (1, 4 и 7 места). Тут блоки подразумеваются по умолчанию как фактор успеха, если не можешь забрать и не отдавать шайбу.
Egorov 87
и при этом,до Васи куча бросков доходит,странно
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий