Нужно ли расширять Премьер-Лигу? Альтернатива увеличению количества команд

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

20 июня клубы Российской Премьер-Лиги в очередной раз рассмотрели вопрос увеличения количества участников лиги и в очередной же раз отклонили эту идею. Инициатором обсуждения выступил екатеринбургский Урал.

Я бы не хотел разбираться в плюсах и минусах расширения лиги со стороны спортивной составляющей. По моему скромному мнению масштабирование однозначно приведет к ухудшению качества футбольного продукта прямо здесь и сейчас, а значит и к его удешевлению. В дальносрочной перспективе в пользе расширения тоже есть сомнения. В последних турах сезона интригующих игр точно станет меньше, появится "болото" без особой внешней мотивации в последних турах, что вряд ли добавит смотрибельности чемпионату. И здесь нужно сразу обозначить, что расширение лиги на сегодня это не вопрос спортивной составляющей и не вопрос качества продукта. Для многих команд это вопрос выживания и стабильного развития. И менно с этой стороны и нужно рассматривать необходимость увеличения команд в Премьер-Лиге.

Загружаю...

На этом месте я хотел бы обратится к закрытым хоккейным и баскетбольным турнирам. Помню, как будучи молодым я впервые узнал, как функционируют НХЛ и НБА и мягко говоря был удивлен, что нет низших лиг, нет обмена между лигами, слабые остаются и продолжают играть на следующий год. Я долго переваривал, как это соотносится со спортивными принципами и какая-же мотивация в конце сезона у команд располагающихся в подвале таблицы. И как-то меня осенило, а ведь это не спортивная конструкция, а коммерческая. Это исключительно про бизнес. Мотивация исключительно в достижении результата, только конечная цель растягивается на несколько лет. Там команда может строится несколько сезонов и концовка очередного сезона это лишь этап в развитии. Такая конструкция более устойчивая, позволяющая спокойно развивать спорт, как бизнес. А мотивация спортсменов должна исходить изнутри, а не только за счет внешних факторов. Согласитесь в любой профессии человек выполняющий свою работу "по любви" добьется большего, чем выполняющий из-под палки ( в нашем случае под угрозой необходимости достижения результата). В американских лигах убрали излишнее давление на слабых и просто дали им возможность ошибаться и искать правильные решения, они дали время стать лучше и выстроить долгосрочную стратегию, а не работать в пожарном режиме.

Думаю всем понятно в нашей Премьер-Лиге шансы на эксперименты для команд второй восьмерки отсутствуют. Отсюда автобусы и игра вторым номером, решения тренеров при выборе состава, где лучше крепкий ветеран в составе, чем молодой и перспективный с большим потенциалом. Вылет в ФНЛ (сейчас уже Первую лигу) для команд не имеющих за спиной Газпром, Лукойл, ВТБ или ВЭБ сопоставим с исчезновением клуба или долгим прозябанием, как в спортивном, так и финансовом плане. Думаю не стоит здесь писать, что в финансовом плане между РПЛ и ФНЛ пропасть. Отсюда и все проблемы. Рубин переживет и вернется в Премьер-Лигу за счет подставленного плеча от республики, а вот командам пытающимся выстраивать проект, как бизнес, без денег от продажи телевизионных прав и контрактов Премьер-Лиги будет очень тяжело. Вот и хотят команды уровня Урала и Уфы больших гарантий, что их не уберут от "кормушки" Премьер-Лиги. А ведь со стабильностью в финансах маленькие команды могут стать более дерзкими и интересными. Появится шанс на чемпионство клубов с частным капиталом. Отсюда качество зрелища улучшится и лига выиграет, и каждая отдельная команда выиграет.

Загружаю...

Вот здесь, когда вы уже наверное подумали, что я за расширение лиги здесь топлю, я выскажусь против 18 команд в чемпионате, как в грядущем сезоне, так и последующем. Проблема вообще не решается путем увеличения команд в лиге. Проблема ведь не в спортивной плоскости лежит, а в финансовой. В идеальном варианте все наши лиги (или хотя бы Премьер-Лигу и Первую лигу) нужно рассматривать, как единую целую лигу закрытого типа и продавать этот продукт, как единое целое распределяя денежный пирог между всеми командами (конечно-же с учетом спортивных достижений), но на сегодня это что-то из области фантастики. Слишком бы подешевела Премьер-Лига на данный момент за счет балласта в лице низших лиг. Всё же согласитесь у такой конструкции, где все имеют возможность отщипнуть (откусить, отгрызть) свой кусок и между лигами нет финансовой пропасти, больше шансов на процветание нежели у конструкции при которой к кормушке допущены только избранные. Это как в экономике, где страна в которой развит малый и средний бизнес более устойчива, чем страна в которой присутствует исключительно крупный бизнес (футбол это отражение нашей жизни).

Загружаю...

В идеальном футбольном мире вообще бы взять все наши крупные компании вкладывающие в футбол (Газпром, ВЭБ, ВТБ, Лукойл и т.д.) и замкнуть все финансовые потоки не на отдельные клубы, а на лиги и пускай эти деньги расходятся клубам где-то в виде фиксированной суммы, а где-то и в виде премиальных исходя из спортивных достижений.

Ладно полетал, помечтал немного, но нужно приземляться и предлагать, что-то более реальное для воплощения в жизнь.

Вот мое видение решения данного вопроса.

Лигу оставляем, как есть, не увеличиваем, но и не уменьшаем (этот вариант вообще убьет футбол в России).

Премьер-Лига получила неплохой телевизионный контракт + хорошие деньги от контракта с букмекером, а значит вполне возможно взять и распределить эти деньги не между 16 клубами элитного дивизиона, а дать и возможность командам Первой Лиги также принять участие в распределении этих сумм. Нет, я не предлагаю распылить деньги по двум лигам. Давайте поощрим первые две или четыре команды Первой-Лиги по итогам сезона сумами на уровне команд высшего дивизиона занявших места с 13 по 16 (хотя я бы предложил этот уровень поднять и сделать выплаты на уровне 9-12 команд Премьер-Лиги).

В результате наш футбол решил бы несколько проблем.

Во-первых вылет в Первую лигу перестал бы быть таким болезненным (по итогам следующего за провальным сезоном клуб-лузер мог бы рассчитывать на сопоставимый с командами Премьер-Лиги доход со всеми вытекающими последствиями).

Во-вторых команды добившиеся права на повышение получат неплохие деньги, в том числе и на усиление состава перед Премьер-Лигой.

В третьих с команд второй восьмерки Премьер-Лиги сняли бы часть напряженности за результат и желание выгрызать его любыми способами, а значит мы получим больше футбола, а не "автобусов".

И в четвертых ушли бы все разговоры про расширение лиги до момента необходимости этого расширения, но уже исходя их спортивной составляющей.

Загружаю...

Если понравилась статья, то ставь плюс и подписывайся. Так я пойму интересны ли мои статьи или стоит завязывать.

Также пишу в ЯндексДзен. Прошу поддержать подпиской.

Спасибо, что дочитали). Жду вашего мнения.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Полтора часа чистого времени
Популярные комментарии
Чётко_как_чечётка
Смысл от этого балабольства на спортс.ру? Есть предложение? Грамотно его оформляй, без тупых эпитетов (отщипнуть, отгрызть, кормушка и тд), раскрывай свою мысль максимально конкретно и езжай на Таганку.
D63
Сколько ты не плати клубам борющимся за выживание, вылетать все равно никто не хочет! Тем более бюджетное финансирование более лакомый кусок для них! Все равно будут те же автобусы, договорняки и.т.д. Да и никто не гарантирует, что вылетевшая команда будет в 4 ке на след сезон! Так, что мое мнение в целом распределение денег ничего не изменит в спортивном плане! С другой стороны, в ФНЛ есть команды, которые безболезненно могут влиться в РПЛ, ничем не ослабив Лигу! Стадионы простаивают в Калининграде, Саранске, Волгограде. Просто клубы не хотят играть 2 лишних матча в сезоне, за те же деньги) зачем?
Neodim
«появится "болото" без особой внешней мотивации в последних турах, что вряд ли добавит смотрибельности чемпионату» ... Ровно наоборот, снижение угрозы вылета для середняков поможет им играть в нормальный футбол, перестанут трястить за каждое очко. Станет больше команд типа КС, Сочи, Ахмата, Ростова (Ахмат 13,5 ударов за игру, Локо 11,8, Арсенал 10,1). РПЛ, это верхушка. Она получает игроков, которые выросли в низших/молодёжных лигах. Значит, она ОБЯЗАНА финансировать источник своих ресурсов. Условно, 5% своего дохода РПЛ должна направлять на молодёжный/юношеский футбол, и 5% отдавать низшим лигам. Учитывая характер спонсоров, когда большие спонсоры есть только у немногих клубов (пять-шесть таких), логичнее было бы распределять выплаты от РПЛ клубам поровну. Или даже клубам внизу таблицы давать чуть больше. Для стабильности клубов следует принять правила, по которым выплаты клубам за сезон будут разделяться. Условно, в сам сезон клуб получает 50% (сейчас, при в 4 раза больших деньгах, эти 50% вдвое больше, чем 100% в сезоне 2021/22), 25% суммы он получает на следующий сезон (даже при вылете из лиги или смене спонсоров, модель временно замороженных счетов), и остаток уже на третий сезон. В такой ситуации клуб сможет, сыграв один сезон в РПЛ, протянуть финансово как минимум ещё два сезона. За это время будут хорошие шансы вылечить проблемные клубы, они смогут пережить кризис.
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий