«Тампе» не нужно глобально перестраиваться для победы в пятой игре. Но давление «Колорадо» – огромная проблема

Петухов провожает любимую команду на решающий бой.

В сети появились записи матчей Мемориального кубка-2022 (это суперфинал CHL) – но какой там. Разве есть сегодня хоккей важнее овертайма вчерашней игры «Тампы» и «Колорадо»? Разве есть смысл обсуждать что-то кроме него? Разве есть что-то важнее вопроса: что «молниям» нужно менять перед пятой игрой?

И это интересная тема. Вроде бы критическая ситуация в финале – «Тампа» уступает 1-3 и следующее поражение означает конец эпохи – диктует необходимость кардинальных перемен в игре.

Но я думаю, что кардинальные перемены не нужны. Не то чтобы «Лайтнинг» находятся в идеальном состоянии, но они были достаточно близки к победе и вчера. Да и вообще оглянитесь назад: да, «Тампа» влетела во втором матче 0:7, но третий она взяла 6:2, а первый и четвертый закончились в овертаймах.

Нет, я не предлагаю представить «что было бы» – я говорю конкретно о том, что «молнии» не развалились. Нет такого, что их уничтожили и топчут, и тренеру Джону Куперу нужно искать какое-то волшебное зелье. Нет: «Тампа» вполне могла бы вот в этой же своей конфигурации вести в серии 3-1. Это бы даже не было никаким чудом.

Загружаю...

Поэтому я думаю, что в глобальных перестановках нет никакого смысла, и на самом деле у «Лайтнинг» достаточно шансов на победу и в текущем составе звеньев, при текущей тактике, и так далее. 

Но, разумеется, перед пятым матчем есть ряд вопросов, на которые тренерам и игрокам нужно будет ответить – для себя в ближайшие часы, а для нас – сегодня ночью. Вот эти вопросы:

• Стоит ли вернуть в состав Брэйдена Пойнта?

• Какова в целом ситуация с травмами?

• Что происходит с большинством «Тампы»?

• Что делать с большинством «Колорадо»?

• Что делать с бесконечным давлением «Колорадо»?

В этом материале я ищу ответы, а пока подписывайтесь на мой телеграм, который весной-летом-2022 превратился в безразмерный дневник Кубка Стэнли.

Стоит ли вернуть в состав Брэйдена Пойнта?

Две стороны монеты:

1. Пойнта вывели из состава не просто так – второй матч финала с его участием получился катастрофой, худшим для «Тампы» в сезоне, а может быть и за три последних года. Брэйден не то чтобы был причиной всех бед, но он довольно очевидно выпадал из ритма игры:

Загружаю...

Хотя он, по идее, должен быть королем этого ритма, диджеем на льду. Его динамика и скорость задают тон всему движению «Тампы» – Сирелли и все остальные должны его подхватывать. Зачем Брэйден на льду без этой динамики? Какие функции он на себя может взять? 

По двум матчам ответа на эти вопросы никто не получил. И что, за четыре дня паузы он набрал Ту Самую Форму? Звучит достаточно сомнительно.

2. Выход Райли Нэша дал составу «Тампы» нужную глубину, а четвертому звену – нужный заряд. Лучший ли это игрок в истории? Точно нет. Но с ним звено Бельмара сгенерировало несколько хороших позиционных атак, подержало шайбу в чужой зоне и дало отдохнуть лидерам. Нэша, в конце концов, не жалко оставить на скамейке, когда начинается жара – в четвертом матче он сыграл всего 9 минут. 

Появление Нэша – одна из примет возвращения «Лайтнинг» в серию после удушающих 0:7 второй игры. С ним «Тампа» не выглядела плохо и не играла хуже «Колорадо». А с Пойнтом – именно что играла хуже.

И ребро монеты:

3. Пойнт, тем не менее, один из лидеров этой «Тампы», одна из ее легенд и один из игроков, без которых этот трехкубковый забег был бы просто невозможен. Как раз его заброшенных шайб команде и не хватает все эти дни. 

Он получил травму еще в первом раунде, и после победы в финале Востока Джон Купер указал на него с вопросом «Угадайте, чей сезон мы продлили?». Возможно ли представить, что тренер оставит на скамейке такого игрока в такой момент?

Загружаю...

Лирик во мне говорит однозначно: нет.

Но логика подсказывает, что это решение очень зависит от состояния Пойнта – я хотел написать, что «Тампе» сейчас уже нечего терять, но это неправда. «Молниям» есть что терять, и любое не до конца обдуманное решение может стоить им победы в матче.

Какова в целом ситуация с травмами?

Прошлый матч не доиграл Эрик Чернак – вся «Тампа» активно подставляется под броски, и это не может не сказываться. 

По ходу четвертого матча неудачно упал Сирелли – упал и после этого перестал выходить на точку (а так же – принимать передачи от Кучерова). 

В третьей игре подломались Пол и – вы, конечно, помните – Никита Кучеров

Стивен Стэмкос уже сказал, что никто вне раздевалки даже не представляет, сколько там у игроков ссадин, синяков, шишек и повреждений, и через что команда прошла за эти бесконечные три сезона, и что об этих травмах, возможно, игроки расскажут после окончания истории.

Эта реплика говорит о том, что ситуация даже страшнее, чем кажется.

И я боюсь, что тут нечего добавить. Возможно, какая-то часть проблем «Тампы» в финале объясняется ограниченными возможностями игроков. Возможно, как раз из-за этого какие-то проблемы не решить. 

Возможно, в раздевалке «Эвс» тоже полно подломанных ребят – как минимум Кадри только что залечил повреждение, и неизвестно, до конца ли. 

Загружаю...

Возможно, травмы действительно станут фактором в этом финале, но в спорте на травмы никогда не обращали внимания, а уж в хоккее – тем более. Какая на самом деле ситуация, мы сейчас не узнаем, а потом в этом не будет никакого смысла – так что давайте обсуждать вещи, которые мы хоть как-то можем рассмотреть.

Что происходит с большинством «Тампы»?

Например, да, большинство «Лайтнинг». У всех, кто следит за финалом и болеет за «Лайтнинг», небольшая паника: из 15 попыток в финале реализована только одна – ну разве это не катастрофа? Неужели не надо что-то поменять? Перри не справляется с игрой на верхнем пятаке! Магия Кучерова иссякла! Нужны свежие ходы.

А я бы сказал так: по факту большинство «Тампы» работает лучше, чем показывают эти бездушные цифры. Да, «Эвс» чрезвычайно активны в своей зоне – возможно, даже активнее «Рейнджерс» – но я пересмотрел эпизоды с большинством «Лайтнинг» в четвертой игре: ну слушайте, там легко могли заходить четыре гола. Прям легко, в привычном тамповском стиле, с передачей Кучерова. 

Чтобы не полагаться на ваше доверие – знаю, мне пока доверяют не все – покажу несколько моментов только из одного розыгрыша.

Вот три передачи Кучерова – да, по факту это не голы, но согласитесь, что любой из этих моментов мог закончиться голевым броском, причем с очень высокой вероятностью. Голы «Тампы» в большинстве обычно как-то так и выглядят: Кучеров кидает как бы небрежный пас партнеру – бам – и шайба в воротах. 

Загружаю...

Есть некоторая проблема с Перри: он слишком классический игрок пятака и не может подстраиваться под передачи Кучерова так ловко, как это делал Пойнт (возможно, поэтому и стоит вернуть Брэйдена). И поэтому было бы интересно посмотреть, как Никита сможет перестроиться под нового игрока на пятаке – представляю себе ситуацию, при которой Кучеров бросает специально в щиток Кюмперу, на отскок, чтобы на чужом пятаке началась жара, в которой Перри себя чувствует лучше всех в лиге.

Но Перри, например, может сыграть вот так – и если б этот пас прошел, это был бы очень опасный бросок.

Я не к тому, что у «Тампы» в большинстве полный порядок. Мы сегодня говорим про перестройку – и первая спецбригада не выглядит парализованной. Не хватает сантиметров и каких-то долей секунды, не хватает точных решений. Но их можно найти и в текущей конфигурации большинства.

Что делать с большинством «Колорадо»?

То, что игра «Тампы» не требует хирургических операций, не означает, что победа по умолчанию близка. Она реальна, но в игре «Колорадо» есть несколько факторов, которые усложняют «молниям» жизнь и которые у Купера не получится решить какими-то перестановками в составе или сколь угодно подробными техзаданиями.

Один из этих факторов – большинство «Колорадо». В четвертой игре «Эвс» реализовали одну возможность из двух. В целом в финале у них какой-то запредельный процент – кажется, он близок к половине.

Защита «Лайтнинг» уже сталкивалась с приличным большинством в финале Востока, и там тоже возникало много проблем, но было максимально понятно, откуда исходит угроза. Фокс и Панарин здорово пасовали на Зибанежада, который быстро и идеально бросал. Какую-то часть проблем можно было решить выдвижением одного защитника на шведа; в конце концов и Василевский приноровился к манере нападающего «Рейнджерс».

Загружаю...

В финале таких простых решений не видно, потому что опасность большинства «Эвеланш» исходит не из какой-то схемы, а из активности, которую хоккеисты вкладывают в ее реализацию. Маккиннон, Ландескуг, Макар, Лекхонен и Рантанен – гиперэнергичные парни, они играют просто и в целом предсказуемо, но очень быстро. Они играют не на паузах и не на разрыве ритма, как Кучеров. Они долбят-долбят-долбят чужую защиту. Они быстро поднимают шайбу на синюю линию, Макар или бросает сам, или отдает Маккиннону – и тот бросает. Подбор, снова подъем на синюю линию, бросок – так много раз. Первый гол «Колорадо» вот таким и получился.

Большинство «Эвс» – это такой отбойный молоток. Куча простых, но очень энергичных усилий. Справиться с ними можно только одним способом – если успеть за каждым усилием в отдельности.

Ну или надо научиться их читать и предсказывать. 

Что делать с бесконечным давлением «Колорадо»?

Эпизод из концовки матча, через несколько минут случился победный гол. Простой заброс в чужую зону – и тройка нападения «Эвс» летит на соперников.

Загружаю...

И когда Хедман получил шайбу, на нем уже сидел Валера. У Хедмана не было другого варианта, как просто ткнуть по борту – и в этот момент все, кто мог принять этот пас, были под давлением. Простой выброс из зоны, который в средней зоне подобрал защитник «Колорадо». 

Давление «Эвс» было постоянным, и оно не всегда приводило к отборам и потерям «Тампы», но оно забрало у «молний» спокойное начало атаки, сожрало кучу игрового времени всех хоккеистов и просто заперло «Лайтнинг» в их зоне в овертайме. 

К сожалению, тут тем более нет простого решения. «Тампа» уже перешла на упрощенные выходы из зоны, защитники уже и так примерно в 40% случаев просто выбрасывают шайбу парашютом в среднюю зону. Давление не спадает и становится перманентным – и, конечно, влияет на игру.

И оно, по идее, никуда не денется, потому что на нем и держится преимущество «Колорадо» в серии. Если «Эвс» отключат эту активность, то дополнительная нагрузка упадет на их вратаря и защиту – а в третьей игре мы все видели, что там за вратарь и что там за защита. 

Поэтому игрокам «Тампы» никуда от этого давления не деться. К нему надо привыкнуть. И в этих сложных условиях принимать быстрые, но чуть более качественные решения. Кажется, игрокам «Тампы» остается просто лучше играть.

***

Что, я правда написал «надо лучше играть»? Да, именно так. В этом финале обе скамейки и оба тренера уже выложили на стол все, что могли. Купер переформатировал звенья и выровнял игру. Беднар увидел, что без постоянной работы в форчекинге его команду, скорее всего, растащат. 

Загружаю...

Почти вся нужная теоретическая работа сделана. Парням осталось выйти на лед и выяснить, кто из них лучше играет. Кажется, в этом и есть суть хоккея, не правда ли?

Как «Тампа» оказалась на грани: провал в большинстве, травма ключевого защитника, одна обидно пропущенная атака

Есть ли у «Тампы» шансы или это конец легендарного пути? Обсуждали четвертый матч финала Кубка Стэнли в прямом эфире

В финале Кубка Стэнли бьются два самых больших маньяка в НХЛ. Маккиннон и Кучеров заморочены на работе, у обоих аллергия на поражения

Фото: REUTERS/Mark J. Rebilas-USA TODAY Sports

Популярные комментарии
J P
Такое ощущение, что весь ресурс Хоккей освещает все только с точки зрения Тампы. Только и слышно, Тампа то, Тампа это... Мне как независимому болельщику хотелось бы хоть какой то объективности. Приходится читать западные ресурсы, со словарем. А вот хлопнет сегодня Колорадо если Тампу, чего делать то будете?)))))
achrustalev
Хочется, чтобы «Тампа» проиграла, чтобы Петухов про нее больше ничего не писал.
Vektor
Разок еще, думаю, все равно напишет. Нытье о том, как жалко Тампу, и как она заслуживала третье чемпионство.
Ответ на комментарий achrustalev
Хочется, чтобы «Тампа» проиграла, чтобы Петухов про нее больше ничего не писал.
Еще 83 комментария
86 комментариев Написать комментарий