Свет из Калифорнии

Болельщики «Лейкерс» -  это тот источник хорошего настроения, который никогда не иссякнет. Одного беглого взгляда достаточно, чтобы улыбнуться, сесть и расслабиться. Они до сих пор думают, что мир крутится вокруг них, что законы баскетбола, как игры, как модели, как системы ценностей, на них не распространяются. Это лечится с возрастом, с желанием развиваться, с увеличивающимся месяц за месяцем умением сопоставлять факты и задавать самим себе наводящие вопросы.

Когда другие пытаются видоизменяться, эволюционировать, этот контингент несколько задерживается в начальной стадии, на следующий уровень переходят лишь единицы. Прожектор здесь играет крайне важную роль, он искривляет реальность, делает Кобе Брайанта самым переоцененным игроком в истории, невзирая на все его неоспоримые таланты и достоинства. В этом нет его или их вины, он просто оказался в фокусе медиа в эру бума развития информационных технологий, внедрения их в каждый дом в любом уголке мира. И если понимающие люди еще включают фильтры, пытаются сортировать информацию, раскладывать ее по необходимым полочкам, то неокрепшие умы впитывают все, как губка.

Загружаю...

Последние трейды от Митча Капчака лишь в очередной раз рассортировали приоритеты, продемонстрировали грани разделения на тех, кто остался в зародыше и персонажей, сумевших переместиться в реальное измерение. Когда привлечение в состав Рэмона Сэшнса рассматривается как явственный шаг в сторону статуса претендента на титул, начинаешь невольно опасаться за то, что прожектор явно перегревает головы всем, кто так или иначе под него попадает.

Я упомянул «наводящие вопросы» в старте текста не просто так. Я готов наглядно показать вам, как это работает в сочетании с логикой и хоть какими-то элементарными знаниями, без сумасшедшей зубодробительной аналитики.

Пример первый: сколько команд НБА готовы предоставить Сэшнсу роль основного разыгрывающего?

Если вы насчитали больше трех, значит, вы опять ошиблись веткой. Футбол находится на соседней кнопке, вернитесь туда немедленно. Это оценка реальному качеству игрока. При перенасыщении позиции первого номера баскетболистами экстра-класса, требования к остальным незамедлительно повышаются. Это объективный процесс, не терпящий лирики и двусмысленности. И если существует двадцать пять конкурентов, которых персонаж А не может вытеснить исходя из соотношения собственных сильных и слабых качеств к аналогичным компонентам у своих визави, значит, он явно лишний даже в когорте мастеров средней руки.

Способен ли игрок такого калибра уже одним фактом своего появления кардинально что-то изменить?

Еще не начав составление скаутинг-отчета, уже можно понять, что Сэшнс – прекрасный второй разыгрывающий, великолепно подходящий под эту роль, однако при этом он так и остается застрявшим на переправе между уровнями исполнителем: достаточно крутой для скамейки и совсем не впечатляющий для старта. Способен ли игрок такого калибра уже одним фактом своего появления кардинально что-то изменить? Закрадываются сомнения, верно? А теперь пришла очередь второго наводящего вопроса: а когда Кобе Брайант в последний раз играл с нормальным первым номером?

Загружаю...

Правильно, восемь лет назад им была тень Гэри Пэйтона. Многие из нынешних поклонников «Лейкерс» даже о клубе таком не слышали, когда это имело место. Правда, не нужно много ума, чтобы понять, что лидеру когда-то команды-династии и любящему возиться с мячом новобранцу калифорнийцев понадобиться значительно больше времени, чем месяц-полтора, оставшиеся до матчей на вылет, чтобы начать понимать друг друга, нащупать нити взаимодействий?

Хоть это радует. Сам Сэшнс никогда не играл рядом с альфа-самцом в то время, как сам Кобе уже успел трижды забыть, что такое разыгрывающий, который может и любит выполнять свои прямые обязанности. Накладываем на это слабые стороны самого Рэмона, который лишь в этом году начал худо-бедно атаковать с дистанции, а доселе вообще не понимал, что нужно делать без мяча в нападении, примитивность игровой модели Брауна в атаке, не располагающей к творчеству, и осознаем, что никакого моментального выхода на новые горизонты ждать не приходится. И для того, чтобы прийти к подобному выводу, мы даже не поднимаем с полочки навыки новобранца «Лейкерс» на своей половине площадки, где все так же отнюдь не сладко. Все на поверхности, это ни для кого не новость, не сенсация, не завтрашние заголовки газет.

Пример второй: Джордан Хилл

Джей-Хилл – удивительный персонаж. У него есть все, чтобы держаться на плаву в этой лиге: он высок, атлетически развит, работоспособен. Он подбирает, бросает со средней дистанции, атакует с усов, обладая арсеналом из нескольких весьма впечатляющих движений. Он может страховать и защищаться в лоу-посте. По этим характеристикам – ну, 100% стоит своего шестого номера на драфте, а на выходе – «баст». Как так?

Загружаю...

Джордан слаб психологически. У него нет выдержки

Джордан слаб психологически. У него нет выдержки. Можно было говорить о том, что Майк Д′Антони и Рик Адельман не шибко ему доверяли и не убегать лесом от истины, но все карты вскрыло начало этого чемпионата. Он активно и усердно работал над собой в межсезонье, поскольку понимал, что место в стартовой пятерке «Хьюстона» находится для него в состоянии «бери, не хочу».

Он подошел к тренировочному лагерю в прекрасной форме, проявил себя лучше всех, великолепно зарисовался в подготовительных матчах, довольно неплохо вошел в регулярку и... скис. Как всегда, вот уже на протяжении трех игровых лет.  Человек пахал несколько месяцев подряд для того, чтобы одной лишь искры ему хватило на жалкие три недели. После этого? Потух, как бенгальский огонек, использовавший весь заряд.

Такие люди не достигают успеха в НБА, они вряд ли здесь вообще задерживаются.

Раньше у «Лейкерс» было имя Фила Джексона, которое работало на него. Ему не нужно было говорить с молодым исполнителем, чтобы придать ему уверенности, подтолкнуть в верном направлении. Там все было на уровне пресловутого «самошифра».

Стоило такому персонажу сыграть несколько поединков, проводя на паркете по 30-35 минут за матч, как он сам же себе говорил: «Бляха-муха, самый успешный тренер в истории доверяет мне! Кому? Не ему, не Васе, не Пете, не Трэвору Аризе, а мне!».

Этого достаточно. Завтра у него уже не будут трястись руки так, как это было вчера. И никаких разговоров или действий здесь не применялось, авторитет решает все вопросы. Сегодня – это лишь пожелтевшие страницы истории.

Загружаю...

За одного Джексона десять Браунов дают? Я бы не взял, и вы бы не взяли.

Митч Капчак это чувствует, видит и поэтому бьет на удачу.

Он не верит в какое-то там гениальное видение игры Сэшнса, в его способность играть пик-н-ролл с большими «Лейкерс» и в то, что он разгрузит Кобе в атаке, даст ему передышку. Это вторично. Он просто ставит все на деньги, на контрактный год, на алчность.

Проблема «Лейкерс» не в генеральном менеджере, не в стареющем Газоле и не в Джордане Хилле

Он не верит в то, что Джордан Хилл в его сегодняшнем виде способен закрыть провисающую позицию запасного центрового и в любой момент выстрелить в плей-офф. Он понимает, что человек откровенно не тянет, не готов, не склонен к этому. Но он ставит все на то, что парень возьмет пример с Газоля, Байнэма, Брайанта, что они придадут ему уверенности, а регулярные тренировки с «Двумя Башнями» позволят юнцу окрепнуть там, в голове и чуть ниже, в области паха.

Это не переход в стан команды-претендента. Это попытка поиграться с судьбой, понадеяться на то, что ему вновь повезет, подвернется еще один эпизод из серии «Пау за Кваме», за того самого Брауна, ради которого он помахал ручкой Кэрону Батлеру, удачно съездившему на «Матч всех Звезд».

Проблема «Лейкерс» не в генеральном менеджере, не в стареющем Газоле и не в Джордане Хилле. Она высунула мордочку еще тогда, в декабре. Одом делал для них слишком много.

«Лейкерс» – команда вчерашнего дня, все еще старающаясь бороться на подступах к вершине

Он не просто подбирал, пасовал, вел мяч и бросал. Он был совместим с абсолютно любыми сочетаниями состава, он вносил в игру мысль, то, что помимо него могли сделать лишь Кобе и Пау. С Филом Джексоном они бы пережили это расставание, без него же и сладкоежки «Лейкерс» просто впали в каменный век.

Загружаю...

И если вы вспомните, насколько хорош и важен был тот самый, старый Ламар для этого коллектива, какую глубину он давал, вы никогда не согласитесь на его прямой обмен на пакет из Макробертса, Сэшнса, Мерфи и Хилла. Он неравноценен. Это просто наглая попытка обворовать калифорнийцев средь бела дня.

Будущий виновник? Не Мессина, не Сэшнс, не Брайант и не Газоль. Плюйте в тех, кто считает, что игроки, создающие миссматчи на ровном месте в схватке с любой командой НБА, могут быть вам бесполезны.

«Лейкерс» – команда вчерашнего дня, все еще старающаяся бороться на подступах к вершине, и никакой разыгрывающий нижнего звена это не изменит. Такие вещи просто стоит пережить, параллельно трансформируясь во что-то новое, но уже отвечающее не сегодняшним, а завтрашним канонам.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
АП-Темпо
Популярные комментарии
mhunt
Болельщики «Рокетс» - это источник хорошего настроения для болельщиков «Лейкерс» , которое никогда не иссякнет. Одного беглого взгляда достаточно, чтобы улыбнуться, сесть и расслабиться. Они до сих пор думают, что мир крутится вокруг них, хотя 1995 год давно прошел, что законы баскетбола, как игры, как модели, как системы ценностей, на них не распространяются. Это лечится с возрастом, с желанием развиваться, с увеличивающимся месяц за месяцем умением сопоставлять факты и задавать самим себе наводящие вопросы. Когда другие пытаются видоизменяться, эволюционировать, этот контингент несколько задерживается в начальной стадии, на следующий уровень переходят лишь единицы. Я упомянул «наводящие вопросы» в старте текста не просто так. Я готов наглядно показать вам, как это работает в сочетании с логикой и хоть какими-то элементарными знаниями, без сумасшедшей зубодробительной аналитики. Не добиваясь хоть каких-то значимых успехов - шутка ли, после ухода Хакима они только один раз проходили первый раунд ПО. Но тем не мене,е они до сих пор считают, что живут в «Клатч -сити» и безмерно этим гордятся. Они надувают щеки, делают важный вид невъ..бенных специалистов и брызгают желчью по сторонам. И часто пишут мемуары, а что им еще остается? А вот как играл Мозес, что творил Хаким, ТиМак и Яо по таланту превосходили Шака и Коби и тд. Но кроме мемуаров, и взодхов по поводу стекляности ЯО и ТиМака, похвастать после ухода Хакима этому франчазу нечем. Поэтому и льется поток грязи на НАМНОГО более успешных соперников из «Лейкерс». Из этого следует Пятый закон Мерфи: если АП какого либо из игроков усиленно поливает грязью, то он вскоре переходит в «Рокетс» в назидание «эксперту». Ну и факты: Сешнс+ Хилл вместо Уолтона,Капоно и Фишера будут полезнее для команды, играющей практически втроем против пятерых и идущей третьей на Западе? Ответ очевиден. Одом был важным игроком, но он сам выбрал свою судьбу, о чем уже десяток раз пожалел, плача в углу раздевалки Мавс... Отдали 25 пик сильного драфта? Там 24 франчайза? Бросьте. Пик Далласа? Так Даллас идет на 12 месте в лиге, а пии топ-20 протектед, включите голову и посчитайте в уме, насколько велики шансы, что он достался бы ЛАЛ в этом году... Платежку также удалось подсократить в результате этих обменов. Ну и еще конечно, доставил владелец Миннесоты, не захотевший отпускать Бизли, хотя у него в команде нет нормального АЗ, а Деррику Уильямсу нужно игровое время, но желание насолить ЛАЛ пересилило. Так что, несмотря на вмешательство Стерна в обмен Пола, тряпку Ламара, владельца Миннесоты и другие непредвиденные обстоятельства, на которые было невозможно повлиять, Митч сделал все, чтобы ЛАЛ оставались командой, встречаться с которой в ПО, не хотела бы ни одна из команд Западной конференции...
Ржавый крюк Джаббара
Статья интересная и эмоциональная, но есть ряд неточностей. Болельщик Лейкерс - это действительно диагноз. Чтобы любить штатовскую команду русскому человеку, нужна весомая причина, есть и более удачные объекты внимания - Барселона, МЮ, Зенит, СКА. Открою секрет - болеют за Лейкерс не из-за побед, а из-за вкладывающих душу в игру людей в форме команды на протяжении многих лет. Представить себе Меджика, Уорти или Кобе рассуждающим весь год о списке предпочтений, куда свалить нельзя. Ни одна команда в лиге не будет вызывать столько споров: то стремительный взлет и сокрушающие победы Меджика и Уорти, то Седрик Себаллос в роли франчайза и Смуш Паркер основной разыгрывающий. Нужно было пройти через через избиения Буллз в финале 91 года, через 0.402 в регулярке, через новую надежду молодой команды конца девяностых, поражения от ветеранов Джаз, три-пит и уход Шака, через поражения в плове от Финикса, черз того же Кваме Брауна, через удивительную команду, сделавшую дубль. Через эти взлеты и поражения прошли болелы ЛаЛов, это нельзя описать, это нужно пережить через себя. Наверное, мы проигрываем хейтерам в остроумии, в знании английских терминов или тонкостей тренерской работы. Но у нас есть то, что зачастую нет у них - вера в свою команду, какое бы место не занимала она. Злобствует слабый человек, мы - сильные. )
HotSauce
Артем, мои поздравления, вы превзошли себя:) Такого смешного отчаяния у вас не было довольно давно) По теме - меня удивляет, как вы красиво умеете не замечать комментарии адекватных болельщиков ЛАЛ и гнуть свою линию. Раньше Ламар был нестабильной сладкоежкой, который с минуты на минуту соскочит с игры в ванну сникерсов. А теперь оказывается, что он все-таки очень много значил для ЛАЛ:) Спасибо еще раз за комедию, без вас довольно скучно. Жду следующего опуса с нетерпением.
Еще 115 комментариев
118 комментариев Написать комментарий