ФИФА «похоронила» российский футбол или надежда ещё есть?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
21 июня Международная федерация футбола (ФИФА) официально разрешила иностранным футболистам, выступающим в российских клубах, приостанавливать контракты со своими командами до 30 июня 2023 года.
Подобное решение было ожидаемым в свете отстранения российских клубов от еврокубков на следующий сезон, но где-то в глубине души поклонники отечественного футбола надеялись на то, что подобного не произойдёт.
Чем грозит данный вердикт ФИФА, и есть ли во всём произошедшем хотя бы проблеск надежды на светлое будущее для российского футбола?
Отток легионеров неизбежен
Когда в марте ФИФА разрешила игрокам из российской Премьер-лиги (РПЛ) и украинской Премьер-лиги (УПЛ) приостанавливать контракты со своими клубами, все восприняли данное решение, как необходимость.
Очевидно, что у разных народов мира – разный менталитет, поэтому иностранцы относятся к сложившейся политической ситуации по-разному. Возможность приостановить контракт со своим клубом, доиграть сезон в аренде в команде из другой страны, а затем вернуться – не такое уж плохое решение Международной федерации футбола.
Данной функцией воспользовались многие иностранные игроки, выступающие в РПЛ, нашлись и те футболисты, которые решили не приостанавливать контракт, а разорвать его. Конечно, были и зарубежные исполнители, которые продолжили карьеру в России, давая понять, что санкции на них не влияют.
Однако далее последовало ещё одно судьбоносное для российского футбола решение – на этот раз принятое Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Российские клубы и сборные исключили из турниров под эгидой УЕФА на сезон 2022/2023. В финальных турах РПЛ велась борьба за чемпионство и сохранение прописки в Премьер-лиге, а команды из середины турнирной таблицы, которые не имели математических шансов догнать лидеров и опуститься к аутсайдерам, фактически играли товарищеские матчи.
Но ФИФА было мало, и 21 июня федерация постановила, что приостановка контрактов легионеров и их переход в другие клубы необходимо продлить. На этот раз – на целый сезон. В такой ситуации даже самые оптимистично настроенные легионеры могут задуматься о том, чтобы сменить клубную прописку и попытаться найти клуб, который будет выступать в еврокубках уже в сезоне 2022/2023. Второй отток легионеров неизбежен, но надежда на светлое будущее для РПЛ всё же есть.
Российские игроки должны становиться полноценными лидерами
Молодые воспитанники российских футбольных школ, которые в раннем возрасте пробиваются в основу взрослых клубов и получают приглашения в сборную России в последние несколько лет стали приятной тенденцией в российском футболе.
Арсен Захарян, Константин Тюкавин, Даниил Фомин, Зелимхан Бакаев, Данил Круговой – эти и многие другие молодые ребята являются настоящим и будущим российского футбола. Они демонстрируют высокий уровень игры и достойны выступать в Лиге чемпионов, Лиге Европы и Лиге конференций УЕФА.
В своих командах россияне, как правило, составляют эффективные атакующие и оборонительные связки с легионерами. В нынешнее время многие иностранцы покидают клубы РПЛ, и наигранные связки распадаются, отчего результаты некоторых команд идут на спад. Казанский "Рубин" сильно сдал из-за ухода весной пяти легионеров из основного состава – Сеада Хакшабановича, Андреса Дрейера, Хвичи Кварацхелии, Филипа Уремовича и Хван Ин Бома. Провальные результаты команды привели к её вылету в ФНЛ.
Творцами триумфа санкт-петербургского "Зенита" в прошлом сезоне во многом стали бразильские игроки Дуглас Сантос, Клаудиньо, Малком и Вендел, неплохо вписался в атакующие действия команды бразильский новичок Юри Алберто. Ввиду новой возможности приостановить контракты кто-то из этих игроков может захотеть уехать из Санкт-Петербурга. Пока что идут разговоры лишь о Юри Алберто: игрок может вернуться в родную Бразилию и перейти в "Коринтианс".
Если легионеры решат приостановить контракты или же разорвать их, клубам не стоит тратить время на то, чтобы осуждать иностранцев за их выбор. Стоит сосредоточиться на оперативном поиске замены: ввиду сложившейся ситуации многие исполнители из других стран могут отказываться приезжать в Россию, поэтому стоит обратить внимание на собственные резервы – игроков дублирующего состава и юношеских команд.
ФИФА продолжает процесс "закапывания" российского футбола, но сезон 2022/2023 должен стать определяющим для России. В стране остались только внутренние футбольные соревнования. Многие иностранные игроки могут уехать. Никто не даёт гарантий, что УЕФА не продлит отстранение отечественных клубов от еврокубков. Но никто не запрещал командам играть в футбол. Возможно, в непривычных и во многом экспериментальных, но точно не менее сильных составах.
Надежда есть всегда, и всё, что остаётся российским клубам – это выходить на поле, демонстрировать высокий уровень игры, побеждать и, конечно же, ждать возвращения на международную арену, которое однажды обязательно состоится и будет триумфальным.
Максим Фомченков для Sport.ru