12 лет назад в снукере задумали революцию. Как проект, который Ронни называл будущим снукера, провалился за два года
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
В конце нулевых снукер переживал не лучшие времена. Каждый год проводилось не больше 8 рейтинговых турниров, максимально похожих по формату, а журналисты предсказывали, что «лучшая игра на бильярде» канет в Лету к 2020 году. В такой обстановке у людей, совсем не причастных к снукеру и почти не причастных к спорту в целом, появилась задумка «революционной» игры. Это был Power Snooker – смесь пула-«девятки» и снукера, дополненная свежими правилами и упакованная в новый формат. Казалось бы, именно такие идеи и нужны, чтобы вернуть к жизни вид спорта, утративший былой размах и интерес публики. Но Power Snooker не просуществовал и двух лет и стал не «будущим» снукера, как его называл Ронни О’Салливан, а давно забытым прошлым. А традиционных турниров с подачи Барри Хёрна с каждым годом становилось всё больше. Почему же так произошло? И так ли хороша была идея создателей Power Snooker?
Шоу-бизнес и крикет
Менеджер Bee Gees и продюсер мюзикла Lord of the Dance – таким был послужной список главного идеолога Power Snooker Рода Ганнера до 2010 года. Ганнер объединился с кинопродюсером Эдвардом Симмонсом, имевшим бизнес-связи в профессиональном боксе (это и есть то единственное, что связывало наших героев с большим спортом). Вместе Симмонс и Ганнер задумали создать «свою собственную бильярдную игру, которая была бы одновременно быстрой и увлекательной». Идея пришла к ним неспроста.
В начале 2000-х в крикете, переживавшем большой кризис, придумали новый формат матчей. Система Twenty20 позволила сделать каждую игру короче, чем в традиционных форматах, дала возможность проводить однодневные турниры и сделала спорт более требовательным к физической подготовке. Укороченный вариант крикета так полюбился зрителям, что быстро распространился по всему миру и привёл к созданию отдельных лиг Twenty20 и нового чемпионата мира. В общем, современный формат вызвал новую волну популярности крикета и спас его от застоя.
После успеха Twenty20 аналогичные сокращённые форматы начали пробовать во многих видах спорта, но они редко приживались. Впрочем, создателей Power Snooker это не смутило, а Род Ганнер не скрывал свои источники вдохновения: «Я видел, как Twenty20 оживил крикет, поэтому я счастлив, что придумал Power Snooker и увидел поддержку от снукерного сообщества».
Так Power Snooker соединил в себе идеи из крикета и шоу-бизнеса. Пора понять, как это выглядело.
Power-шар, power-зона и power-плэй
Вот основные отличия Power Snooker от обычного snooker:
- Очки считаются суммарно за матч, а не за фрейм. Матч ограничен 30 минутами, побеждает тот, кто за это время набрал больше очков.
- Лимит по времени на каждый удар – 20 секунд.
- Красных шаров не 15, а 9. Выставляются они ромбиком с Power-шаром в центре. Когда забивают Power-шар, в течение двух минут все новые очки удваиваются для каждого из игроков.
- При начальном ударе минимум два красных должны коснуться бортов, после этого дальше играет тот же, кто разбивал.
- За болкерной линией находится Power-зона, где очки удваиваются. Если шар забивают в Power-зоне в две минуты после забития Power-шара, очки умножаются на четыре.
- За сотню даются дополнительные 50 очков, за две подряд – 100, за три подряд – 200.
- В случае фола биток выставляется с руки где угодно за болкерной линией.
Получается, что для «привлечения к снукеру новой аудитории» авторы нагрузили не самые простые правила снукера ещё десятком новых. Это как минимум нелогично.
Только трёх тикающих счётчиков времени достаточно, чтобы отпугнуть случайного зрителя. А ему нужно было разобраться не только в них, но ещё и в происходящем на столе, чтобы что-то понять и теоретически заинтересоваться. Выходит, Power Snooker собственными правилами убил свои шансы на популяризацию. Оставалась разве что надежда на постоянных зрителей снукера.
Пиво и девушки
Но постоянных зрителей, если они были готовы смириться с правилами, отталкивала общая атмосфера новой игры. Упаковка – это именно то, что создатели Power Snooker привнесли в свой проект из шоу-бизнеса. В чём же была проблема?
В 2010 году первый розыгрыш Power Snooker провели на O2 Арене в Лондоне. Площадку заставили столиками так, что вместе со сценой, на которой располагался снукерный стол, всё стало похожим на, пусть и дорогой, но корпоратив. И этот дух поддерживался во время турнира.
Посетителей призывали не скрывать своих эмоций, а ведущий напоминал им «не забывать про пиво». Несложно догадаться, к чему это привело спустя несколько часов, - находящиеся у стола игроки и рефери начали слышать в свою сторону нелестные выкрики, будь то по поводу пола, фигуры или национальности. «Нужен кто-то, кто будет сдерживать публику. Сейчас они кричат всё, что хотят, и чем больше им приносят пива, тем более агрессивными они становятся», - прокомментировал ситуацию Джимми Уайт.
Кроме Power-шара и power-зоны, авторы Power Snooker додумались ещё и до Powergirls. Странно, что игроков не называли Power-снукеристами, а судей – Power-рефери. Тройка моделей сопровождала участников к столу перед матчем (к слову, идти к столу нужно было добрые полминуты) и выносила кубок победителя. Организаторы совсем не скрывали, что пригласили девушек исключительно для красоты и «дополнительного гламура». Их идею оценили не все. Нил Робертсон, например, даже счёл важным сообщить перед турниром, что не собирается обращать внимание на Powergirls во время своих матчей.
Всё это вместе с драматичным освещением и незадачливым ведущим шло вразрез с атмосферой снукера, к которой привыкли постоянные зрители. Отдельные поклонники у Power Snooker, конечно, нашлись, но их оказалось недостаточно для того, чтобы прокормить большие планы авторов игры.
Реклама и Ронни
Словно у Power Snooker было недостаточно проблем, от игры воротили нос спонсоры. Промоутерам не удалось договориться о спонсорстве ни с кем из букмекеров, а показ нового турнира на ITV4 спонсировало собственное мобильное приложение Power Snooker. Но, что действительно важно, организаторы решили продвигать свой проект через Ронни О’Салливана.
Ронни записал для всех видео с объяснением правил Power Snooker, а потом предсказуемо выиграл дебютный для новой игры турнир. Но по-настоящему бесценны были высказывания Ронни на тему Power Snooker:
«Снукер наконец перешёл в 21 век. Я выигрывал много трофеев, но этот принес мне больше всего удовольствия».
«Чемпионат мира мне кажется очень скучным. Я выигрывал его трижды, но 17 дней в Шеффилде выматывают. Все хотят приехать и скорее начать играть [как это позволяет делать Power Snooker]».
«Он изменит снукер. Зрители полюбят Power Snooker и насладятся им. Я не вижу в нём ни одного недостатка».
«Это будущее снукера, и некоторым нужно просто смириться с этим».
Но вот незадача: после второго и последнего турнира Power Snooker в 2011 году в СМИ писали, что сверх призовых Ронни заплатили ещё 25,000 фунтов. В беззаботные времена, когда такого не происходило на каждом третьем турнире, многие игроки были недовольны этой новостью. Вот что тогда сказал Нил Робертсон: «Если проведение турнира зависит от одного игрока, то лучше бы он вообще не проходил. <…> Дело не в Ронни, он получает то, что может заработать, а в промоутерах, которым следует придерживаться правил».
Как-то так закрылись все пункты в списке - Power Snooker оттолкнул новую аудиторию, фанатов снукера со стажем, спонсоров и самих снукеристов.
Большие планы и большой провал
Power Snooker с самого начала существовал независимо от WPBSA как отдельный вид спорта со своей федерацией, потому авторы планировали для него не один турнир в году, а целую серию ивентов. Род Ганнер делился своими идеями перенести Power Snooker в Китай, проводить многоэтапный Гран-при и ряд отборочных соревнований для снукеристов не из топа рейтинга.
Несмотря на масштабные планы, уже через год после своего дебюта Power Snooker ушёл в закат. На втором и последнем турнире в 2011 году, где победу одержал Мартин Гулд, в правила внесли несколько изменений, которые должны были упростить игру. Но они оказались слишком незначительными, чтобы привлечь больше внимания к Power Snooker. У проекта было слишком много проблем, которые создатели не смогли решить: спонсоров так и не обнаружилось, аудитория всё ещё была недовольна китчевой атмосферой турниров, а после новостей о бонусных призовых для Ронни к Power Snooker охладели ещё и игроки. В это время в мэйн-туре уже запустили более понятный Shoot Out, и после его успешного старта судьба Power Snooker была решена. Новых розыгрышей кубка с круглым логотипом больше не проводилось, а авторы игры предпочли не вспоминать о ней. Теперь Power Snooker остаётся в снукерном мире только через свое крошечное наследие: более короткие турниры и вечные споры о дресс-коде и длине матчей.