«Почка оторвалась, а наши мудаки потащили его в самолет». Страшная травма, которая не остановила легенду ЦСКА

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Все равно дорос до сборной России.

Воспитанник барнаульского «Динамо» Валерий Минько перебрался в ЦСКА в 1989-м — в год назначения Павла Садырина и последнего сезона команды в первой лиге. В основу молодой защитник сперва не проходил, зато был востребован в юниорской сборной СССР: с ней в 1990-м Минько стал чемпионом Европы. В последнем чемпионате Советского союза защитник заиграл и за клуб — Минько провел 8 матчей, помог ЦСКА взять чемпионство и Кубок СССР.

«Одна игра до сих пор перед глазами стоит. Это когда мы с Сашкой Гришиным, зеленые пацаны, вышли на замену в Донецке и вытащили ничью. Я отобрал мяч, Сашка Игорю Корнееву отдал пас, и Корень забил. Так 1:1 и закончили. Садырин нас потом в раздевалке отдельно хвалил. А мы с Сашкой до сих пор прикалываемся: «Помнишь, как мы с тобой ЦСКА на первое место вытащили?» — вспоминал Минько тот год.

После легендарного чемпионства Садырин отправился на повышение в сборную России, а главным в ЦСКА стал его помощник Геннадий Костылев, который тренировал чемпионскую сборную в 1990-м. Минько, как и Гришин с Бушмановым, стал игроком основы. В чемпионате у ЦСКА получалось не так убедительно, зато команда пошумела в Лиге чемпионов, пробившись в квалификации через «Барселону».

Загружаю...

Молодого и талантливого защитника заметили в том числе и в Европе. После розыгрыша Лиги чемпионов Минько интересовались сразу три немецких клуба. В этот момент карьера игрока могла пойти по совсем другому пути, но ЦСКА затребовал за трансфер миллион долларов, а осенью 1993-го в отборе на молодежный Евро Минько получил страшную травму.

«В матче Греция — Россия Валера столкнулся со своим же вратарем (Александром Помазуном. — Sport24) — почка оторвалась, держалась еле-еле, — вспоминал Геннадий Костылев. — Греки хотели оставить его в своей клинике, чтобы быстро сделать операцию, а наши потащили в самолет. Одно слово: мудаки. Один знаменитый врач мне потом признался: «Спасло его только то, что привезли в мое дежурство».

В Москве состояние Минько резко ухудшилось. Спустя три дня после матча ему пришлось делать срочную операцию по удалению почки.

Из-за травмы защитник пропустил 8 месяцев (вернулся лишь ко второму кругу чемпионата 1994 года), но вообще не задумывался о завершении карьеры. «Еще лежа в больнице Валера мне сказал: «Дали специальный корсет: буду играть с одной почкой», — рассказывал Костылев.

Когда Минько вернулся в футбол, главным в ЦСКА был уже Тарханов. Защитник заиграл и при нем и в середине 90-х мог уехать в испанский «Альбасете», но в итоге остался в московском клубе. Несмотря на серьезную травму, Миньков только прибавлял — к 1996-му он был одним из лучших защитников в стране и дебютировал в главной сборной России (всего провел за нее 4 игры) в матче против Израиля.

Загружаю...

«Минько мог спокойно уехать, но он бы за рубежом ни один медосмотр не прошел», — вспоминал бывший начальник ЦСКА Анатолий Коробочка.

Защитник выстрелил еще и ближе к нулевым. С приходом Олега Долматова он стал одним из важнейших игроков основы ЦСКА. Благодаря Минько команда взяла серебро в 1998 году (защитник, например, принес первую гостевую победу при новом тренере) и бронзу в 1999-м.

«У руководства армейского клуба отношение ко мне очень теплое и доброжелательное. И вот чтобы в одночасье все бросить… Я по натуре необщительный человек, тяжело приживаюсь в новом коллективе. А в ЦСКА я играю с юношеских лет. Без этого клуба я себя уже не мыслю», — объяснял сам футболист, почему он так и не ушел из ЦСКА.

Минько стал одним из символов ЦСКА в 90-е годы и застал начало новой эпохи во главе с Валерием Газзаевым. Правда, в ней защитнику места уже не нашлось: в 2001-м он ушел из ЦСКА и по факту завершил карьеру (после этого провел только три матча в составе «Кубани»). С 2003-го Минько работает в футбольной школе ЦСКА, причем в конце нулевых он на год принимал молодежный состав.

Кстати, в будущем подвиг Минько повторил другой футболист, выступавший в РПЛ — в 2011-м вратарь «Амкара» Сергей Нарубин в результате столкновения с игроком «Ростова» получит диагноз «разрыв селезенки». Орган удалят, а кипер проведет еще 6 лет в профессиональном футболе.

источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Red Blue Blog
Популярные комментарии
MarkAntoniy
Вот вроде бы золотые годы нашего клуба наступили в 2000-е, а такая ностальгия по игрокам 90-х порой! Хомуха, Кулик, Корнаухов, Семак, Боков....
Олег_Пенза
Очень яркие игроки были тогда у ЦСКА. Отдельное спасибо, что грохнули Барселону!
2 комментария Написать комментарий