«Колорадо» устроил «Тампе» идеальный шторм с давлением до последних секунд. Ноль шансов – это не метафора, а реальность

Что случилось?!

Второй матч финала Кубка Стэнли – это сборная ощущений от сразу нескольких игр предыдущих раундов.

Первый матч «Тампы» с «Торонто» («листья» без вариантов смели соперника 5:0) плюс второй матч «Тампы» с «Рейнджерс» («молнии» вышли просто какими-то вялыми), и все это как бы равно первому матчу «Колорадо» в этом плей-офф («Эвс» устроили ураган «Нэшвиллу»).

Главная ассоциация все же с первой игрой «Тампы» в плей-офф: сейчас есть ощущение, что результат был определен где-то до начала игры, и противостоять «Колорадо» сегодня не смогла бы даже команда с Кросби и Овечкиным в первом звене. Это было мощно с первой секунды до последней, с первой до последней секунды это было уничтожение, и на всей дистанции игры «Эвеланш» не встретили никакого сопротивления.

Загружаю...

В 5-на-5 «Тампа» наиграла на рекордные, катастрофические xG = 0,35, а карта бросков выглядит так, будто команда сегодня в принципе не выходила на лед (хотя по факту выходила, и потратила довольно много сил – и не все зря).

Разбор такого матча выглядел бы, кхм, довольно креативно: «Лайтнинг» были хуже во всем, у них не было ни защиты, ни нападения, а Василевский сыграл как обычный вратарь. 

Поэтому разбор оставим на будушее, а сегодня обсудим, что же это такое было? Перед тем, как нырнуть в текст, подпишитесь на мой телеграм, там хоккея еще больше.

С «Тампой» просто что-то случилось

Второе название этой версии: «Тампа» всегда начинает вяло». Звучат они по-разному, но означают примерно одно и то же.

Да, такое же ощущение было после второго матча с «Рейнджерс»: команда должна была и обещала дать отпор, а на деле будто бы еще сильнее развалилась. И Виктор Хедман играл как какой-нибудь вася из нашей вышки. И со скоростью соперника не справлялась вся команда.

В подтверждение этой версии всегда оглядываются в прошлое – на первый раунд, на третий; и игнорируют второй, в котором «Тампа» с первых матчей, играя в 11 нападающих, начала расправу над «Флоридой», тоже очень мощным соперником. 

Мне никогда не нравился этот ракурс, потому что он представляет хоккей как заочное соревнование двух систем, запертых в герметичных банках по разные стороны площадки. Вроде как «Тампа» в вакууме не показала свой уровень, а «Эвс» показали даже сверх того – и вот вам 0:7.

Загружаю...

На самом деле все решалось в столкновении и вычленить уровень чистого сопротивления одной из сторон не так уж сложно; вы же вряд ли сомневаетесь, что если бы на лед против «Тампы» сегодня вышли мы с Глебом Чернявским, вопрос о том, в какой она форме, просто бы не вставал.

Но было достаточно очевидно, что «Лайтнинг» не попали в ритм, быстро обозначенный «лавинами», и не смогли его сбить, и не подстроились по ходу матча. Думаю, когда Джон Купер сказал, что «конечно, время от времени такое происходит. Но вы просто надеетесь, что это выпадет не на финал Кубка Стэнли», он имел в виду именно вот это – какой-то разлад, сбой в системе, потерю командного флоу. 

Такое действительно бывает со всеми – и это могло бы не сказаться, если бы против «Тампы» играли мы с Глебом. Но против «Лайтнинг» играла, похоже, сильнейшая команда мира.

Насколько это правда: 10%

«Колорадо» – новый для «Лайтнинг» соперник, и они пока не перестроились

Переходим к более весомым версиям. После первой игры я отмечал: в финале «Тампа» встретилась с форчекингом, которого до этого в плей-офф не видела никогда. Вот просто никогда. Может быть, «Каролина» в плей-офф-2021 исполняла что-то похожее, но качество и устремленность, с которыми в отборе работают нападающие «Колорадо», не оставляют сомнений – раньше Хедман, Макдона и Сергачев с таким не сталкивались.

Загружаю...

Посмотрите, как безумно хорош Ничушкин.

 

И вот как раз по этому эпизоду понятно, как форчекинг «Колорадо» меняет для «Тампы» всю игру. Макдона отходил назад и думал, что соперник пойдет на смену или встанет в средней зоне – как до этого делали соперники «молний», те же «Рейнджерс» – но Ничушкин шел на него и пошел до конца, и был очень быстрым. В итоге не то что не состоялось раската – «Тампа» получила позиционную атаку на свои ворота.

Таких эпизодов было очень много, по сути, вся игра была примерно такой – и «Тампа» пока к этому форчеку очевидно не готова.

Огромный вызов перед продолжением серии – сможет ли Купер придумать, как адаптироваться к этой, новой для его команды, структуре сопротивления.

Насколько это правда: 35%

«Эвеланш» выдали матч жизни

Я бы сказал так: лучше бы таким был последний матч в серии. Вышли, с первых минут смяли и уверенно довели до разгрома – и взяли Кубок Стэнли. Красота. 

Такие матчи у «Колорадо» случаются – и мы даже в этом плей-офф такие уже видели (первая игра с «Нэшвиллом»). «Эвс» вываливают на лед и становятся будто бы битком, который просто долбит чужую оборону и постепенно вминает ее в лед, не глядя вообще на уровень защитников и вратаря. Менеджеры и тренеры команды долго работали над тем, чтобы этот биток был совершенным. Что исполняют Ничушкин, Рантанен и Бураковски сейчас – невероятно. Во втором матче «Эвеланш» были невероятной командой.

Загружаю...

Но серия с «Вегасом» в плей-офф-2021 показала, что таким битком «Колорадо» не может быть всегда. Все три раунда текущего плей-офф показали то же самое. Да, на пике «Эвеланш» монстры, и их не остановить. Но пик – это 1-2 матча. 

Есть ощущение, что сегодня ночью мы все видели что-то такое. Идеальный шторм. Максимальную эффективность. Настрой, кураж и энергию. Это было очень-очень круто; но теперь важнее, каким будет следующий матч этой команды, потому что до победы еще минимум 120 минут хоккея.

Насколько это правда: 55% 

7:0 во второй игре финала НХЛ! У чемпионов вообще не было шансов, а Василевского просто бросили

«Колорадо» брал Кубок Стэнли 21 год назад: тренировал Боб Хартли, в составе жгли Руа, Сакик и Форсберг

Как «Колорадо» провел 20 лет между финалами: уволил Боба Хартли, промахивался на драфте и построил главного фаворита сезона

Фото: East News/Harry How/Getty AFP

Популярные комментарии
Surferen
Пeтухов, погугли где они играли и тогда тебе станет ясна природа «идеального шторма». Ball Arena - это среднегорье, высота немногим менее 2000 метров над уровнем моря. Колорадо за последние два сезона проиграли всего 8 матчей дома. Там всем играть трудно, а особенно когда матчей два. С 3-го дня на среднегорье наступает период острой акклиматизации, когда идёт ухудшение функционального состояния организма. И это объективный фактор, а не «розовые сoпли» про максимальную эффективность, монстров и идеальные штормы... Тампа задохнулась уже в первом периоде. Они прилетели в Денвер 14 июня, а второй матч был 18-го. В то время как Лавины, после свипа Эдмонтона, спокойно готовились 9 дней в горах. Забавно читать комментарии местных клoунов... Понятно что 0:2 фора для финала уже большая, но во Флориде будет другая Тампа.
Евгений Пома
Странно как это СЛБ победило 2 раза на этой арене и почему же Лавины за 21 год так и не использовали эту "свою супер-силу"?
Ответ на комментарий Surferen
Пeтухов, погугли где они играли и тогда тебе станет ясна природа «идеального шторма». Ball Arena - это среднегорье, высота немногим менее 2000 метров над уровнем моря. Колорадо за последние два сезона проиграли всего 8 матчей дома. Там всем играть трудно, а особенно когда матчей два. С 3-го дня на среднегорье наступает период острой акклиматизации, когда идёт ухудшение функционального состояния организма. И это объективный фактор, а не «розовые сoпли» про максимальную эффективность, монстров и идеальные штормы... Тампа задохнулась уже в первом периоде. Они прилетели в Денвер 14 июня, а второй матч был 18-го. В то время как Лавины, после свипа Эдмонтона, спокойно готовились 9 дней в горах. Забавно читать комментарии местных клoунов... Понятно что 0:2 фора для финала уже большая, но во Флориде будет другая Тампа.
Andy93
Колорадо ужас как хороши, но: - Тампа явно уставшая - и третий сезон с финалом, и сложная сетка дают о себе знать, - Колорадо явно повезло с сеткой и слабым Западом - проведи они 3 серии с условным СЛБ (2-я по силе команда Запада на мой взгляд, 3-я Миннесота), уверен так бы они не носились. Имеем, что имеем в таком ключе все закончится матчей за 5, но я бы не стал говорить, что Колорадо открыли какой-то новый супернепобедимый хоккей.
Ответ на комментарий Андрей Шарафутдинов
Колорадо выиграл на данный момент 14 из 16 матчей в этом ПО. Из двух проигранных матчей, Колорадо в одном просто слетел с 0:3, хотя даже в том матче при 3:3 сумел вернутся в игру, но немного не получилось. Колорадо весь ПО показывает нереальный хоккей, единственной преградой которому казались вратари, но своим хоккеем они почти решили проблемы этой линии, они просто забивают столько, сколько захотят или как вот в последнем матче не дают просто ничего сделать у своих ворот. Проблема не в том, что Тампа какая-то не такая, а в том что Колорадо просто играет в свой хоккей, который и играл на протяжении всего плей-офф, а этот хоккей не победим. Если Тампа каким-то чудом не заставит Колорадо играть в своей хоккей, опять засушивая матчи, то шансов 0. В хоккее через атаку Колорадо нет равных. По факту это просто столкновение двух стилей, двух систем. И то что система Колорадо на данный момент бьет Тампу, я лично нереально счастлив.
Еще 155 комментариев
158 комментариев Написать комментарий